Какая печь лучше подойдет для вашего дома?

Плюсы и минусы: Печное отопление в частном доме

Дровяная печь в загородном доме — самая эффективная климатическая установка. Почему же многие от нее отказываются?

Печь — это приятное дополнение
Печь на дровах в современном загородном доме редко воспринимается как основной отопительный прибор. На даче — достаточно электроотопления, в коттедже для постоянного проживания обычно рассчитывают на обогрев за счет магистрального газа. А печь зачем? Обычно, чтобы пламенем любоваться или на кухне пироги печь.

На официальном уровне печное отопление, мягко говоря, тоже не поощряется. В настоящее время из СНиП 41-01-2003 изъят раздел, посвященный печному отоплению, на который часто ссылаются печники. В актуализированной редакции СП 60.13330.2012 в качестве систем индивидуального теплоснабжения рассматриваются только «теплогенераторы полной заводской готовности на газообразном, жидком и твердом топливе». Поэтому действительно — печное отопление имеет смысл рассматривать только как дополнительное или резервное.

Важно: Хоть роль у печи — атмосферная, все равно не забывайте о технике безопасности. При проектировании и строительстве печей и дымоходов важно строго соблюдать все требования СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».

Что выгоднее: газ или дрова
Зависит от того, есть ли в поселке газ или его нужно подводить. В ситуации, если дом невелик — не больше 70 кв.м и коттеджный поселок не газифицирован (либо проектные затраты на подведение магистрали и газификацию дачного домика исчисляются семизначными суммами) — проще вовсе организовать электроотопление и подстраховку в виде печного. Это разумное и самое низкобюджетное решение.

Печное отопление оказывается значительно дешевле газового, где стоимость подведения к дому магистрали — почти всегда величина неизвестная.

Какую именно печь выбрать для дачи
Зависит от ваших финансовых возможностей. Стоимость установки под ключ демократичной стальной или чугунной «буржуйки» со стеклом и монтажом дымохода-сэндвича из нержавейки — 50 000—70 000 руб. Цена самого печного агрегата обычно составляет около трети названной суммы.

С бюджетом от 80 000 руб. вы можете рассчитывать на кирпичную печь-голландку с сечением дымохода в полкирпича. То есть уже не заводской, а кладочный вариант.

Цены русских печей, многотопочных агрегатов на несколько комнат, начинаются с шестизначных чисел и доходят до семизначных.

Печь на дровах: плюсы

1. Это красиво
Магию живого пламени сложно переоценить: огонь в камине или печи — это то, что обычно отличает городскую квартиру от частного дома. Отказавшись от печного отопления, мы многого себя лишаем — в первую очередь особой атмосферы и комфортного микроклимата. Причем это микроклимат живет почти у каждого из нас в генетической памяти — ведь многие поколения наших предков жили при печном отоплении.

На фото: шведская печь — такой же атрибут скандинавского интерьера, как белый цвет стен

2. Комфортный микроклимат
Конвекционные обогреватели быстро согревают влажный воздух, в помещении становится душно. В то время как дровяная печь создает комфортное для человека лучистое тепло: поступающий с улицы воздух бодряще прохладен, насыщен кислородом, а предметы обстановки — теплые на ощупь.

Влажность воздуха в загородном доме всегда выше, чем в городской квартире на среднем этаже. Дровяная печь позволяет быстро осушить дом в дождливое межсезонье, выгнав из него сырость. В доме, который регулярно протапливается, нет места затхлости и грибковой плесени.

3. Долгое тепло
В современных домах, ориентированных на низкое энергопотребление, стены тонкие и легкие, а окна и двери — герметичные. Комфортный воздухообмен в таком доме часто приносится в жертву энергосбережению: если начать проветривать помещения, открывая окна и двери, они остынут почти мгновенно.

При наличии приточной вентиляции кирпичная печь или отопительный щиток становятся еще и эффективной системой вытяжной вентиляции, и тепловым аккумулятором, сглаживающим разовые скачки и суточные перепады температуры.
Печное отопление в каркасном или деревянном доме, рассчитанном на постоянное проживание, значительно повышает уровень комфорта. Такой тепловой аккумулятор снижает нагрузку на системы водяного и электрического отопления.

4. Экономичность
Печное отопление позволяет снизить зависимость от монополистов-поставщиков энергоносителей: электроэнергии и газа. К тому же дрова во многих российских регионах — самый экономичный и самый экологичный энергоноситель: при стоимости кубометра 2000 руб. (за такие деньги продают березовые и ольховые дрова) и весе 650 кг стоимость одного киловатта — меньше одного рубля.

Дешевизна и экологичность дровяного топлива обусловлены простотой заготовки и короткой логистической цепочкой (из леса, с ближайшей санитарной вырубки). Для доставки дров не нужны спецтранспорт, трубопроводные системы и прочая инфраструктура, строительство и обслуживание которой — серьезная нагрузка на экосистему.

Печь на дровах: минусы

1. Источник повышенной опасности

Статистика свидетельствует, что неисправное печное отопление является основной причиной пожаров в частных домах, при этом почти три четверти бань горят именно из-за неправильно сделанных дымоходов. К тому же неправильная эксплуатация печи может стать причиной ожогов и отравления угарным газом.

2. Трудно найти хорошего печника
Несмотря на то что в социальных сетях выложено множество портфолио печников, а объявления с предложениями услуг по кладке печей в дачных массивах смотрят на нас едва ли не с каждого столба, найти настоящего мастера непросто. Неудачный опыт и отзывы знакомых, которые пытались поставить печь у себя дома, но нарвались на неумелого мастера, часто склоняют будущих домовладельцев к отказу от кирпичных печей.

Важно: пожалуйста, не гуглите «как сложить печь своими руками» — это угрожающая жизни экономия средств (см. п.1). Уж лучше рассмотрите заводской вариант буржуйки.

3. Большая печь требует отдельного фундамента
Другая распространенная причина отказа от массивных кирпичных печей в пользу облегченных — проблемные грунты. Печь весом в несколько тонн требует отдельного фундамента, не связанного с фундаментом самого дома.

4. Топка в спальне — вред для здоровья
С готовыми стальными и чугунными печами с дымоходами-«сэндвичами» из нержавейки нет проблем: фундамент им не нужен, печник с золотыми руками тем более. Тем, кто приезжает на дачу в выходные, такой агрегат, расположенный в просторной гостиной, позволяет быстро привести жилище в «тонус». Но стальные и чугунные буржуйки не годятся для комнат типа спальни. Как правило, производители недорогих металлических печей отмечают в инструкциях, что «данное изделие предназначено для эксплуатации в помещениях временного пребывания». Почему?

В СНиП 41-01-2003, регулирующем печное отопление, был пункт, запрещающий размещать в жилых помещениях печи,у которых больше 5% поверхности нагревается до 120 градусов. Когда плоскость печи разогревается до таких температур, пыль, которая всегда находится в воздухе, начинает гореть. Продукты горения разносятся по всему помещению и могут вызвать у людей отравление. Поэтому единственный возможный вариант для обогрева дачной спальни «буржуйкой» — установить печь в примыкающем к комнате для сна помещении и подключить печь к дымоходу в кирпичном щитке. Правда, не все модели чугунных и стальных печек предусматривают возможность такого подключения.

5. Конвекционные печи: греют, пока горят дрова
Отечественные и импортные производители предлагают потребителю широкий спектр вариантов — от демократичных «буржуек» до настоящих произведений дизайнерского искусства. Несмотря на разные цены, принцип у них один — конвекционный: холодный воздух, проходя через воздуховоды вокруг топки, быстро нагревается. Есть модели, предусматривающие встроенный теплообменник для водяного отопления (можно подключить несколько радиаторных секций) либо отведение тепла в смежные помещения по гофрированным воздуховодам.

Правда, в отличие от кирпичной печи, дающей долгое лучистое тепло и нагревающей в первую очередь стены, такие агрегаты греют, только пока горят дрова. Зная об этом недостатке, производители снабжают их заслонками, регулирующими подачу воздуха в топку и позволяющими добиться режима медленного горения. И все равно через несколько часов дрова приходится подкладывать.

6. Дровами нужно запасаться загодя
Дрова тоже бывают разные. Как правило, их привозят совсем свежими и сырыми. Значение «рубль за киловатт» можно получить, если они сухие, то есть влажность не более 20% — такой показатель достигается после года сушки. Стало быть, запасаться дровами приходится загодя и хранить их в поленнице под навесом.

7. Печи требуют регулярного ухода
Обслуживание печей — также дело хлопотное. Дымоходы в обязательном порядке требуют постоянного контроля тяги, регулярных осмотров и ежегодной прочистки от сажи.

8. Все вручную: автоматизация невозможна
По КПД твердотопливные печи прямого горения почти не уступают современным газовым котлам, работающим в режиме «включил и забыл». Но они в принципе не поддаются автоматизации, да и без контроля их не оставишь. Загружать дрова в топку приходится вручную, вовремя перекрывать заслонки и бороться с «перетопами», открывая окна и форточки.

К тому же прежде чем нагретая печь наполнит помещение приятным мягким теплом, проходит немало времени. Чтобы натопить дом к вашему приезду в зимний уик-энд, придется просить соседей начать аккуратно протапливать дом за день или два до вашего визита.

Какая печь лучше для дома
Как видите, минусов у печного отопления достаточно. Но это не значит, что о дачных посиделках у камина и уютном тепле печи можно забыть. Как правило, вполне комфортные условия жизни при минимальных затратах обеспечивает «гибридный» вариант отопления, то есть, когда в загородном доме сезонного пребывания предусмотрены и печи на дровах, и электрообогреватели.

Какую печь лучше купить для дома? Выбор той или иной модели и конструкции печи зависит от площадей помещений и предполагаемых режимов эксплуатации.

  • Если зимой вы бываете на даче нечасто, поддерживать постоянную плюсовую температуру можно с электрическими «теплыми полами» и конвекторами, работающими в автоматическом режиме. При этом дровяной камин позволит достаточно быстро выгнать сырость и прогреть помещения до жилого состояния. Оптимальный выбор при таком режиме эксплуатации — камин с системой воздуховодов, подающих подогретый воздух в комнаты мансардного этажа.
  • Если вы постоянно живете в доме, который хорошо утеплен, в межсезонье его можно протапливать массивной кирпичной печью раз в сутки. В данном случае электроотоплению отводится роль резервного и поддерживающего. А лучший вариант печного агрегата — кирпичная печь или отопительный щиток.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Используете ли вы дровяную печь для отопления дома или дачи? Какую именно: кирпичную, стальную, или чугунную? Расскажите, почему вы решили сделать печное отопление.

Какая печь лучше для дома

К отопительным печам современный пользователь выдвигает ряд высоких эксплуатационных и эстетических требований. Поэтому вопрос о том, какая печь лучше, является вполне закономерным и требует детального рассмотрения. Для ответа нужно понять, из каких материалов делают современные конструкции, как они влияют на эффективность работы, с какими видами топлива могут эксплуатироваться. Все это мы предлагаем рассмотреть подробнее.

Из какого материала печь предпочтительнее?

Отопительные печи изготавливают из различных материалов. Использование кирпича предполагает выполнение проектных работ, расчетов, сложного и трудоемкого монтажа. Ввиду этого, многие пользователи отдают предпочтение более практичным моделям – из стали и чугуна. Такие конструкции мене требовательные к монтажным работам и могут устанавливаться в любом помещении, будь то частный дом, загородная дача, коттедж или городская квартира.

Чугун – материал для длительного нагрева

Чугун представляет собой плотный металл с высокой удельной теплоемкостью и тепловой инерционностью. При контакте с огнем, он медленно накапливает в себе энергию. Чугунная печь нуждается в предварительном прогреве стенок. Но такой, казалось бы, недостаток с лихвой перекрывается последующим преимуществом. Накопленная энергия медленно и равномерно передается в помещение. Печь из чугуна продолжает обогревать дом, даже когда очаг перестал гореть.

Чугунная печь может пригодиться в домах большой площади, коттеджах. Способна выполнять роль в автономного источника отопления.

Чугунные печи массивнее стальных аналогов. Однако они характеризуются максимальной долговечностью. Стенки более стойкие к внутрикристаллической коррозии, хорошо переносят высокие температуры, сохраняют внешнюю презентабельность на протяжении всего срока службы.

Такие разные стальные печи

Многочисленные модели отопительных приборов производят из толстолистовой и тонколистовой стали. Чем тоньше материал изготовления, тем быстрее будет происходить процесс нагрева воздуха в помещении. Но изделия из тонкого металла имеют свои недостатки. Они не способны поддержать температуру после затухания очага, быстро остывают. При постоянной эксплуатации тонкая листовая сталь может быстро прогореть. Хотя цена на стальные печи из тонкого листа низкая, подходить к выбору данных моделей нужно с учетом всех рисков. Ведь при прогорании металла, ремонту топка не подлежит.

Стальная печь из тонколистового металла может пригодиться для быстрого нагрева небольших комнат. Ее рационально использовать периодически, к примеру, на даче.

Более надежны в эксплуатации стальные печи из толстолистового металла. Они обеспечивают хорошую теплопередачу, стойкие к прогоранию, долговечны. Достоинством стальных печей перед чугунными является их более высокая ударная прочность и стойкость к перепадам температур. Если на раскаленный чугун пролить холодную воду, вызванные напряжения в металле могут привести к его растрескиванию. Сталь, в этом отношении, выглядит предпочтительнее.

А может печь с облицовкой?

Что касается теплоемкости стальных печей и продолжительной теплоотдачи их по мере затухания очага, то в продаже имеются достаточно высокоэффективные модели. Для улучшения описанных свойств, фасады отделывают теплоемкими материалами. Это может быть облицовка из керамической плитки, талькохлорид. Современные стальные печи с керамической облицовкой обеспечивают эффективный и продолжительный обогрев помещения. Кроме того, керамическая плитка изолирует открытый металл от внешнего пространства, поэтому конструкция более безопасна в эксплуатации. При кратковременном прикосновении вы не получите ожога, как это может быть с неизолированным металлом.

Стальная печь с керамической облицовкой может пригодиться, если в доме есть дети или обитают животные. Она рассчитана на длительный обогрев и часто используется в качестве основного отопительного прибора.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что керамическая облицовка придает прибору эстетичный внешний вид. Некоторые модели печей отделывают плиткой ручной работы. Такие конструкции в действительности выглядят солидно и по-богатому. Они обеспечивают лучшее восприятие, отлично сочетаются и дополняют любой интерьер. Если одно из ваших требование – декоративность, то печи с керамической облицовкой можно рассмотреть в приоритетном порядке. Элитные печи облицовывают талькохлоридом. Этот природный материал не только имеет безупречный внешний вид, но и характеризуется рядом полезных свойств:

  • Высокая теплоотдача – нагрев талькохорорида происходит быстрее в 3-5 раз, чем кирпича. Соответственно, такие приборы начинают обогрев помещения намного быстрее.
  • Высокая теплоемкость – печь хорошо аккумулирует тепло и отдает его продолжительное время после затухания огня.
  • Термостойкость – камень не подвержен влиянию высоких температур, не плавится, не образует трещин, сохраняет декоративность.
  • Долговечность – облицовка из талькохлорида безукоризненно служит на протяжении десятилетий.

Печь с облицовкой из талькохлорида может пригодиться пользователям с высокими требованиями к эстетическим и эксплуатационным свойствам.

Какое топливо будем использовать в печи?

Выбор печи основывается также и на таком факторе, как тип используемого топлива. В продаже имеются приборы, рассчитанные на загрузку твердого или газообразного материала. То, какое топливо для печей лучше в плане эффективности, будет рассматриваться в отдельной статье. Здесь же мы хотим обратить внимание на практичность разных моделей и простоту их эксплуатации. Классическими считаются дровяные печи. Дрова обеспечивают достаточно длительное горение, с потрескиванием и красивым огнем. Эффектно смотрятся печи-камины, работающие на дровах. Они качественно нагревают помещение, а увеличенная топка способствует большему обзору очага.

Дровяная печь-камин может пригодиться, если вам нужен отопительный прибор, около которого всегда комфортно провести вечер. Модели отличаются хорошим обзором, обеспечивают визуальное и слуховое восприятие огня и потрескивающих дров.

Универсальные твердотопливные модели печей рассчитаны на использование не только дров, но и древесных материалов. В топки таких приборов можно загружать щепу, опилки, пеллеты, торф, уголь и прочее. Подобные конструкции могут оснащаться камерой длительного горения. Если вы рассчитываете на покупку печи, как основного отопительного прибора, то твердотопливные печи с длительным горением – лучший вариант для дома, дачи или коттеджа.

Читайте также:  Какую выбрать бензопилу? Видео

Агрегаты, которые работают с газообразным топливом, нуждаются в профессиональном монтаже. Квалифицированная работа исключит возможность образования конденсата в дымоходе, разгерметизации подведенного газопровода. Непредвиденные ситуации могут провоцировать аварийные, опасные для жизни ситуации.

Тем не менее, газовые модели печей не столь требовательны в обслуживании, относительно твердотопливных. Продукты сгорания газа не образуют копоть на стенках. Такое топливо – высококалорийное, обеспечивает быстрый и эффективный нагрев помещения. Современные газовые печи оснащены системой автоматики и пультом управления. Удобные дополнения способствуют простому управлению интенсивности горения очага.

Газовые печи могут пригодиться для установки в небольшие помещения, подходят для газифицированных домов, квартир. Не требуется транспортировка топлива и обеспечение места для его хранения.

Какая печь предпочтительнее: подводим итоги

Из сказанного можно сделать вывод, что для каждого конкретного случая подходит разная модель печи. Если вам нужен эффективный прибор для отопления большого дома, то оптимальным выбором станет конструкция из чугуна. Для периодического использования рационально отдать предпочтение недорогим стальным моделям. Если отсутствует место для хранения топлива, тогда присмотритесь к газовым печам. Для многочасовой работы лучше подходят устройства с топкой длительного горения. Важна эстетичность – тогда печи с облицовкой и печи-камины могут стать хорошим вариантом. Поэтому, какая печь лучше в вашем случае – решать только вам.

Как не ошибиться с выбором печи на дровах для дома

Если вы читаете эту статью, значит вы уже приняли решение покупать печь на дровах, поэтому не будем рассказывать о преимуществах такой покупки. Другой вопрос — как правильно выбрать дровяную печь для дома, если вы не являетесь специалистом, а каждый продавец описывает преимущества исключительно своего предложения? Вот об этом и поговорим. В статье мы не будем склонять вас к какой-то определенной модели, а всего лишь поделимся своими знаниями. Наша цель — помочь вам понять, как выбрать печь, которая будет соответствовать всем вашим ожиданиям и хотелкам.

Тип дровяной печи для дома

— начнем с выбора по ключевым параметрам.

Первое, с чем вам стоит определиться — это какой тип печи вам больше нравится.

Дровяные печи делятся на:

  • печь-камины;
  • отопительные и отопительно-варочные;
  • чугунные;
  • теплонакопительные;
  • печи по типу “булерьян” (другими словами, печи длительного горения);
  • изразцовые печи;
  • так называемые “буржуйки”.

Печь-камины

Несложно догадаться по названию, что особенностью таких печей является наличие дверцы со стеклом, через которую можно любоваться красотой живого огня. С точки зрения эстетики, это, безусловно, самый уютный вариант: вечер, вы лежите на теплом ковре, рядом сидит жена и читает книжку, а в печи, потрескивая, горит красивый огонь.

Печи этого типа выпускаются, как правило, уже со внутренней футеровкой.

Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Внутренняя футеровка в печах — облицовочный слой топки печи, который находится в контакте с открытым огнем. Футеровка выполняет функцию защиты стенок от прогорания и функцию теплоизоляции, обеспечивая снижение потерь тепла (аккумулируя тепло внутри печи). Температура горения печи без футеровки может составлять 300-400 градусов по Цельсию, а с футеровкой – 500-600. Отметим, что чем более высокая температура горения, тем красивее будет пламя и эффективнее горение. Именно по этой причине печь-камины изготавливают уже с футеровкой.

Рис 1. Печь-камин Мета Рейн

Отопительные и отопительно-варочные печи

Этот тип объединяет стальные печи без внутренней изоляции (без футеровки). У таких печей, как правило, отсутствуют стеклянные дверцы (хотя в некоторых моделях печей может быть предусмотрено небольшое стекло, но его размеры все равно не дотягивают до стеклянных дверок “печь-каминов”). Отопительно-варочные печи дополнительно имеют варочную поверхность, которая располагается сверху, и может быть выполнена либо из стали, либо из чугуна. При этом конфорки могут быть как съемными, так и стационарными.

Что касается внешнего вида, то, по сравнению с печь-каминами, конечно, эти печи проигрывают. Однако, если вас интересует исключительно их функциональность, то смело выбирайте этот вариант.

Рис 2. Отопительно-варочная печь Везувий Комфорт 300 (ДТ-3С)

Чугунные печи

Чугунные печи выделены в отдельную группу из-за особенностей нагрева помещения, а именно — характеризуются минимальной конвекцией. Такие печи аккумулируют тепло внутри себя, после чего линейным образом распространяют горячий воздух в разные стороны.

Металлические печи, в отличие от чугунных, обогревают помещение конвекционным способом — через конвекционный кожух проходят потоки воздуха. Грубо говоря, из помещения холодный воздух попадает в печь, откуда выходит горячим обратно в помещение. Конвекционный способ нагрева помещения считается самым быстрым способом нагрева.

Из преимуществ чугунных дровяных печей можно выделить то, что полученное тепло ощущается более приятно и мягко, чем тепло, полученное от металлических печей. Также чугун является более долговечным материалом, чем та же сталь. Из минусов — помещение нагревается медленнее.

Рис 3. Чугунная печь Guca LAVA

Теплонакопительные печи

Печи с большой теплоаккумулирующей массой. Такие печи имеют корпус из камня (талькохлорит, пироксенит), а их масса может находится в пределах от 300 кг до тонны. Свое название печи получили за способность “набирать” в себя тепло и отдавать его в течение 8, 16, а то и 24 часов в зависимости от модели.

Рис 4. Теплонакопительная печь Каминити Лахтила тальк

Печи по типу “булерьян”

Это разновидность отопительных печей, которые рассчитаны на длительное горение. Обратите внимание, что “длительное горение” — это их режим работы, а не функция, как у других печей. На одной закладке дров такая печь может гореть от 8 до 12 часов. Топку таких печей забивают под самый верх, поджигают, и дрова начинают тлеть (длительно гореть). Как правило, печи по типу “булерьян” используют в нежилых бытовых помещениях. Скажем честно, что такие печи создают много мороки для хозяина, да и к тому же они образуют много конденсата, но если вам нужно тепло — то его у вас будет много!

Рис 5. Отопительная печь НМК Сибирь ОВ-100

Изразцовые печи

Облицовка корпуса печей выполнена из изразца.

Изразец – это керамический элемент из обожженной глины для украшения печей и каминов, внутренних и внешних стен зданий, покрытый глазурью и часто украшенный росписью.

Внешне изразцовые печи очень привлекательны — либо с расписным узором, либо сам изразец красивого цвета. Такие печи становятся живописным элементом интерьера, который приковывает к себе внимание гостей дома.

Рис 6. Изразцовая печь Каминити

Буржуйки

Ну, об этих печах вы точно слышали. Небольшие печи, как правило, на четырех ножках, и рассчитаны на обогрев маленьких помещений (до 50 куб. м). Тут все просто — закидываем дровишки в маленькую печку и по чуть-чуть протапливаем небольшое помещение.

Рис 7. Печь буржуйка Мета Бум

Мощность дровяных печей для дома

— выбрали тип – определяемся с мощностью

Мощность — параметр, который обязательно указан в техпаспорте на печь, измеряется в киловаттах. Многие производители утверждают, что 1 кВт обогревает 10 кв.м. помещения. Казалось бы, что все просто — умножаете мощность печи на 10 и получаете площадь помещения, на обогрев которого предназначена данная печь.

Но, подождите, ведь высота потолков в разных домах отличается, и получается, что при одной и той же площади может быть совершенно разный объем помещения. Учитывая это, специалисты нашей компании рекомендуют придерживаться не площади, а объема помещения. Поэтому исходить нужно из расчета, что 1 кВт обогреет 20 куб.м. Поэтому умножаем мощность печи на 20, получаем объем помещения в кубических метрах, который сможет обогреть такая печь. Чтобы рассчитать свой объем помещения, достаточно перемножить высоту на ширину на длину пространства. На нашем сайте во всех моделях печей для дома уже указано, на какой объем они подходят: https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma

Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Не игнорируйте два следующих правила:

Печь обогревает только то помещение, где она находится. Тепло, конечно, может поступать в смежные комнаты, но только через открытые двери или специально установленные вентиляционные решетки в стенах.

Не стоит выбирать печь впритык по мощности. Берите с запасом хотя бы на 30% от исходного объема помещения. Не забывайте, что есть множество факторов, которые дополнительно влияют на скорость “ухода” тепла из помещения: количество окон, качество теплоизоляции дома и т.д.

Материал топки печи

это нужно обязательно учитывать

Стальная топка

Как правило, печи изготавливают из конструкционной стали толщиной 3-4 мм, реже толще. К стальным относятся отопительные печи, отопительно-варочные и печи длительного горения. Особенность в том, что в таких печах, в большинстве своем, отсутствует футеровка. Все логично, чем выше температура горения (а температура горения печей с футеровкой, как писали ранее, может достигать 500-600 градусов по Цельсию) тем дрова быстрее сгорают, а значит, это не совсем подходит для печей этой отопительной группы.

К плюсам стальных дровяных печей относим, соответственно, длительность горения. А к минусам — срок службы таких печей, который является наименьшим в сравнении с печами из других материалов. Также к минусам относится низкое качество сгорания дров, что приводит к большему образованию конденсата. Такие печи, соответственно, требуют более частой чистки, чем другие.

Стальная топка с футеровкой

Самый распространенный вид материала — стальная топка с внутренней футеровкой (изоляция). В качестве футеровки чаще всего используют шамотный кирпич (хотя на сегодняшний день это немного устаревший материал, который имеет явные минусы: он тяжелый, пористый, не долговечный.

К более современным материалам относятся вермикулит, литьевой шамот (белый, гладкий, не пористый). Некоторые производители используют свой уникальный материал футеровки, например: Acumotte, Termotec, Reallit и др. В таких материалах за основу берется литьевой шамот, в который добавляют различные вещества, увеличивающие прочность, самоочистку и долговечность футеровки.

К плюсам стальных печей относим красоту горения (особенно важно для печей-каминов!), лучшее качество сгорания самих дров.

К минусам можно отнести то, что футеровку рано или поздно (раз в несколько лет) все-таки придется менять, так как это расходный материал.

Посмотрите как материал Acumotte выдерживает даже удар кочергой!

Видео испытания футеровки Acumotte в печах и топках Kratki

Чугунная топка

Как писали ранее, чугунные печи выпускаются без футеровки. К плюсам чугунных печей относим их долговечность и мягкое тепло. К минусам таких печей можно отнести большой вес и хрупкость на перепады температур (если на разогретую печь плеснуть холодной водой, печь может треснуть).

Расположение печи

Здесь все просто, т.к. все определяет место, где будет устанавливаться печь.

Пристенное. Такие печи устанавливаются около стены. Выход дымохода может быть как сверху, так и в стену.

Угловое. Угловые печи устанавливаются в угол комнаты, для чего они имеют угловую форму в 90 градусов.

Центральное. Печи с центральным расположением имеют только верхний выход дымохода. Соответственно, такие печи можно ставить в любое место комнаты без привязки к какой-либо стене. Часто такие печи имеют круглую форму.

Рис 8. Угловой печь-камин Везувий и пристенный печь-камин Бранденбург

Вид дверцы

Обратите внимание на этот фактор, т.к. игнорирование этой мелочи может испортить многое. По факту, тут все просто.

Со стеклом: с каминной дверцей или с небольшим стеклом

Каминная дверца, как вы уже понимаете, является первым признаком печей-каминов. А небольшое стекло предназначается только для контроля количества дров в топке без открывания дверцы.

Без стекла — просто “глухие” печи с металлической либо чугунной дверкой.

Расположение выхода дымохода

Данный параметр определяется помещением, где будет установлена печь, и вашим пожеланием.

С верхним выходом. Печи, у которых патрубок расположен сверху, соответственно, дымоход будет уходить вверх.

Патрубок — элемент печи, высотой примерно 5 см, на который устанавливается дымоход.

Обратите внимание, что при таком расположении дымоход можно выводить и в стену, но предварительно понадобиться установить примерно 0,5 м. вертикальной трубы, а потом уже из нее делать отвод на 90 градусов в стену.

С задним выходом. Печи, у которых патрубок расположен сзади. Это удобный вариант, если вы сразу хотите увести дымоход в стену.

Наличие или отсутствие системы длительного горения

Чтобы вы не запутались, то сразу обозначим вот что: есть печи длительного горения (о них мы писали выше), а есть с функцией длительного горения.

Функция длительного горения есть, практически, у каждой современной печи. Ее принцип заключается в том, что мы прикрываем по максимуму подачу воздуха на горение (помним со школы, что катализатором горения является кислород — чем его меньше, тем горение длительнее и менее интенсивное). Учитывая то, что задача печи – генерировать тепло, то все современные печи оборудованы такой функцией (отсутствует она только у “буржуек”).

Читайте также: “Что такое режим длительного горения”

Дополнительные опции

Ну, и напоследок, несколько параметров, по которым стоит пробежаться при формировании своего списка критериев выбора печи для дома.

Варочная поверхность. Опция предназначена для разогрева и приготовления пищи. Бывает стальная, чугунная, со съемочными конфорками либо без. Очень полезная опция на случай регулярных перебоев с электричеством в вашем садоводстве.

Духовка. Встречается редко, но тем не менее. Как правило, духовки в печах оснащаются термометром для контроля температуры выпекания.

Теплообменник или водяной контур. Бывает двух видов:

  1. Для подключения и нагрева бака для воды (чтобы получать горячую воду);
  2. Для подключения радиаторов (батарей), чтобы организовать в доме полноценную систему отопления, по типу работы котла.

Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Производители, как правило, не указывают назначение теплообменников в конкретных моделях печей. Эту информацию можно узнать только у продавцов, если, конечно, они компетентны.

Вы не прогадаете, если обратитесь к нашим специалистам, которые за долгие годы работы хорошо знают все печи и по первому взгляду на конструкцию печи могут определить, для чего предназначен теплообменник. Позвоните 8 (812) 910-21-00 и получите бесплатную консультацию по этому вопросу.

Мы понимаем, что выбор печи требует не только ручки, бумаги, но и времени. Поэтому для посетителей своего сайта мы сделали кое-что особенное. А именно, мы разработали фильтр, с помощью которого вы моментально найдете подходящую печь. Заходите в раздел сайта “Печи для дома”. Указывайте нужные параметры, и находите те модели, которые соответствуют вашим пожеланиям. Попробуйте прямо сейчас – https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma

Автор статьи : «Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 27 специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары

Если возникнут вопросы, то звоните – 8 (812) 605-85-05

ТОП 12 лучших печей для отопления дачного дома на дровах

Для частного дома плохо подойдут обычные электрические и газовые котлы – они не способны развить необходимую температуру. Дровяная печь до сих пор остается эталоном обогревателей, и именно о них пойдет речь в этой статье.

Лучшие дровяные печи для дачи

По цене и качеству

Печь для дачи не должна быть мощной, так как здесь обычно долго не проживают. Исходя из этого, понадобится недорогой, простой, но эффективный обогреватель.

Читайте также:  Как класть инфракрасный теплый пол под ламинат своими руками: монтаж и выбор

TMF Статика тетра

Пожалуй, лучшая печь для отопления дачи по нескольким причинам:

  1. Она имеет закрытый тип, то есть полностью безопасна даже для детей.
  2. Объем топки составляет 41 литр, то есть одной загрузки хватает на долгое время.
  3. Сверху расположена варочная поверхность, поэтому можно не покупать дополнительную плиту.

И главный плюс «Статика театра» — цена. Всего 18 тысяч рублей, что по силам любому дачнику.

Профессоръ Бутаковъ Студент

Младшая модель в серии печек от «Профессоръ». Стоит всего 12 тысяч, а отопить может целых 150 квадратных метров! При этой цене, здесь можно регулировать интенсивность горения, максимальное время которого достигает 8 часов.

Главный недостаток – сильный нагрев дверцы. Детей к печке лучше не допускать. К тому же купить ее достаточно трудно, так как партии «Бутаковъ» делает небольшие.

Везувий В5С

А если вы хотите и сэкономить, и получить комбинированную печку с варочной поверхностью – попробуйте «Везувий». Цены в магазинах начинаются от 11 тысяч, при этом отопить можно 100 квадратных метров!

Горение происходит за стеклянной дверцей, поэтому вы можете наблюдать за пламенем и вовремя подбрасывать дрова. Прогрев быстрый, при этом корпус не сильно нагревается. Главный минус этой отопительной печи для дома – маленький ящик для золы.

до 50 м3

Здесь собраны лучшие печи для дачи длительного горения, которые подходят для обогрева небольших площадей. Нередко их используют как вспомогательный обогреватель для гаража или веранды.

TMF Золушка 2016

Маленькая напольная печь на дровах длительного горения. Имеет закрытый тип топки, поэтому полностью безопасна и слабо нагревается.

Можно спокойно оставлять ее на всю ночь не переживая, что ребенок или домашнее животное обожжется.

  1. Очень миниатюрные размеры: 27 килограмм и высота 46 сантиметров.
  2. Есть варочная поверхность для готовки.
  3. Очень демократичная цена – всего 8 тысяч рублей.

Из минусов: невзрачный дизайн (обычная, серая коробка) и маленькая дверца для загрузки.

TMF Золушка Лайт

Еще одна «Золушка», но в этот раз еще дешевле. Цена всего 6 тысяч, а для дачи большего и не нужно!

Упрощение коснулись варочной поверхности и стеклянного окошка в топке. В остальном, это та же печь для дома, но с еще более невзрачным дизайном.

От 60 до 100 м3

Печи длительного горения для такого дома уже имеют больший размер, высокую эффективность и потребление топлива.

Breneran AOT-06/00

«Бренеран» вряд ли станет украшением в вашем доме, но зато с обогревом она справляется на «ура». Корпус изготовлен из хорошего чугуна, который активно отдает тепло, и разогревается до невероятный температур.

К прочим достоинствам можно отнести следующее:

  1. Топка большого размера, поэтому можно загружать весьма крупные дрова.
  2. Печка долгого горения и не требует постоянно следить за количеством топлива.
  3. Предусмотрена конвекция, что позволяет воздуху равномерно распространяться.
  4. Обслуживание очень простое, хоть и образуется смоляной осадок

TMF ОГОНЬ-БАТАРЕЯ 5

«ОГОНЬ-БАТАРЕЯ» — это мощный агрегат для отопления домов с площадью в 100 квадратных метров. Отопительные дровяные печи этой серии эффективно расходую топливо, поэтому держать под рукой дровницу не понадобится.

Чтобы тепло расходилось равномерно, по бокам предусмотрены конвекционные батареи. Дверца оборудована панелью из закаленного стекла.

Сверху расположена варочная поверхность. Объем топки небольшой (всего 35 литров), но топливо расходуется весьма бережно.

И самый главный плюс – цена, всего 13 тысяч рублей, и купить печку можно в любом магазине отопительных приборов.

От 110 до 150 м3

Для отопления дома более 110 метров на дровах требуется «тяжелая артиллерия». Ниже собраны лучшие печи, способные обогреть даже крупный коттедж.

TMF Огонь-батарея 7

По сути, это — усиленная версия предыдущей модели «Огонь-батарея 5». Здесь было улучшено следующее:

  1. Размер топки увеличен до 47 литров.
  2. Мощность была повышена до 10 киловатт.
  3. Уменьшено количество брака.

Цена возросла незначительно – всего на 2000 рублей, что для повышения эффективности в 1,5 раза совсем немного.

Везувий В8

Выглядит эта печка неприглядно и скучно, но ее скудный дизайн компенсируется отличными характеристиками:

  1. Заявленная отапливаемая площадь – 120 м2.
  2. Удобный зольник.
  3. Подходит для приготовления пищи.
  4. Цена – всего 14 тысяч рублей.

Найти «Везувия» можно в любом печном магазине, поэтому с его покупкой проблем не возникнет.

TMF Яуза

А если кроме эффективности вам нужна красота и дизайн – посмотрите на модель «Яуза». Это полноценный камин, который шикарно подойдет для декора.

Корпус защищен огнеупорными плитами, поэтому он вообще не нагревается. Кроме отопления основных помещений, есть возможность подключить воздуховоды для разветвления отопления.

По заявлению производителя, площадь покрытия печки составляет 150 м2.

Окошко сделано из закаленного жаропрочного стекла. Под топкой находится небольшая дровница.

Цена при этом невысокая – всего 34 тысячи рублей.

От 160 м3

Ниже представлен ТОП печей-гигантов, рассчитанных на огромные помещения – от 160 метров.

TMF Инженер

«Инженер» имеет площадь покрытия – 250 м2! А это значит, что ему по силам даже двухэтажный пентхаус. В купе с системой длительного горения – серию можно назвать лучшей в своей категории.

Топка «всеядная» и может работать на дровах, торфе, древесных отходах и даже угле. Крышка плоская и нагревается больше остальных частей печи, поэтому ее можно использовать для приготовления еды.

Стоит заметить, что «Инженер» — это относительно маленькая печка. Она весит всего 113 килограмм, что по меркам этой категории очень мало.

И главное преимущество модели – цена всего 14000 рублей!

Guca Arina Low

Компания «Гуса» сделала упор не на эффективность, а дизайн. Печь напоминает старинный камин с огромным стеклом на топке. Площадь покрытия модели составляет 210 м2, чего достаточно для крупных коттеджей.

Зольник выдвижной, поэтому с очисткой проблем не возникнет. Работает печь исключительно на дровах или древесных брикетах.

Цена не мала, что не удивительно. Стоимость начинается от 51 тысячи рублей.

Какая печь лучше для отопления частного дома

Холод в помещении будет влиять на работоспособность, провоцировать болезни и другой дискомфорт. Чтобы решить такую проблему, устанавливают печь для дома. До того как поставить в жилище обогревательное устройство, требуется учесть основные параметры, в зависимости от которых делается выбор. Изначально следует выяснить, какое число комнат отапливается, так как это определяет тип устанавливаемого изделия.

  1. Преимущества дровяного отопления
  2. Материалы изготовления печей на дровах
  3. Топка для печи
  4. Конвективные системы
  5. Разновидности печей
  6. Какую печь выбрать

Преимущества дровяного отопления

Монтаж печей для дома на дровах считается вынужденным занятием. Ввиду ряда особенностей такой вид отопления не слишком подходит для обогрева частных домов для регулярного проживания.

Дровяная печь имеет такие преимущества:

  • Доступная цена. В ряде регионов дрова конкурируют с газом.
  • Хорошая автономность. Есть опция установки отопления, которое не будет зависеть от коммуникаций.
  • Микроклимат. Большинство владельцев домов ставят отопительную дровяную печь для дома либо бани, принимая в расчет эстетические соображения.

Дровяное отопление широко применяется в частных жилищах, банях и загородных домах, которые расположены в местности, где нет централизованных коммуникаций.

Печи для дома независимо от материала обладают схожими параметрами:

  • В металлическом и кирпичном изделиях в топке открытый огонь.
  • При нагреве корпуса печи комната заполнится теплым воздухом.
  • Продукты сгорания будут выходить через дымоход.
  • В дымоходе реализуется надлежащая тяга для правильной работы печи.
  • Горение возможно лишь при поступлении кислорода.

Каждый владелец дома сам решает, какими средствами на оборудование отопительной системы он располагает. При наличии определенных навыков возвести печь для отопления дома можно самостоятельно.

Материалы изготовления печей на дровах

Отопительные печи для дачи изготавливают с применением кирпича, чугуна либо стали. Вне зависимости от используемых материалов, они располагаются в различных местах.

Чугунные печи

Отопление дач с помощью чугунных печей используется часто. Изготавливают их посредством литья. Ввиду высокой хрупкости чугуна при малых параметрах сами изделия имеют большую массу. Из плюсов выделяют:

  • быстрый нагрев;
  • возможность монтажа своими руками;
  • большой диапазон размеров;
  • адекватная цена;
  • яркий стиль;
  • прочная конструкция.

При внезапных перепадах температур чугун трескается. Во время попадания холодной воды на раскаленное покрытие могут возникнуть заметные изъяны.

Стальные обогревательные конструкции

Имеют меньшую массу, чем изделия из чугуна. Потому их транспортирование и монтаж не потребуют особых усилий. Их можно без труда переместить по периметру дачи, если они имеют маленькие габариты.

Плюсы печек для дома из стали и чугуна похожи, поскольку материалы относят к металлам. Но сталь отличается большей прочностью, поэтому и цена выше. Готовая отопительная печь сваривается из отдельных листов.

Печи из кирпича на дровах

Часто встречаются отзывы о низкой эффективности печей из кирпича. Обычно это связано с тем, что печка сделана с нарушениями основных правил. Современные методики позволяют соорудить изделия с высоким КПД. Главные плюсы:

  • повышенная прочность;
  • длительное применение;
  • медленное остывание;
  • яркий стиль;
  • большой функционал.

Печи из кирпича нуждаются в возведении прочного основания, которое сможет выдерживать большой вес.

Печки для дома из металла будут отдавать тепло в момент горения огня. Изделия из камня будут поддерживать комфортные температурные показатели и после сгорания топлива. Это возможно ввиду способности сохранять тепло.

Топка для печи

Топка является главным и самым сложным элементом конструкции. Для каминов выпускают топки с дверью из прочного стекла, для изделий на кухню – с глухими. При создании печного дома самостоятельно топку подбирают готовую. Она должна подходить по габаритам к выбранному проекту.

Наиболее дешевые топки из листового металла и композитов подойдут для помещения, в котором проживают временно – дачного дома, сезонного арендованного жилища. При постоянной топке они быстро выйдут из строя, для домашней печки требуется литое изделие из чугуна.

Конвективные системы

Параметры изделия определяет схема конвекции газов внутри конструкции.

Проточная

Конструкции имеют высокий КПД. В бытовых условиях обладают сложноустранимыми техническими минусами. К примеру, английский камин, чтобы получить приемлемый КПД, должен обладать шатром-дымоулавливателем с дымоходом по высоте 5 м. Русская печь сложна в исполнении, греет лишь 1 комнату. Печи продолжительного горения неэстетичны, иногда пожароопасны.

Канальные

Популярными видами печей являются «голландка» и «шведка». Они могут работать на дровах и ином твердом топливе. Обогревают одновременно 4 комнаты. КПД довольно слаб: на хорошем топливе показатели равняются примерно 50%. Достигнуть предельных показателей КПД возможно лишь при количестве 3 дымооборотов. Однако изделие затем будет трудно очищать.

Канальные печки потенциально пожароопасны: если закрыть вьюшку, пока топливо не сгорело, помещение наполнится угарным газом.

Колпаковые

КПД таких изделий иногда превышает 70%: дым задерживается под сводом, пока не прогорит. Это помогает регулировать тягу. Когда делается устье топки в форме хайла, вьюшку по завершении протопки возможно не закрывать.

Основным минусом считается верхнее нагревание: жар сосредотачивается в верхней части печки, над полом будет застаиваться холодный воздух. Изделия с нижним выходом в дымоход либо многоколпаковые конструкции не имеют такого недостатка.

Комбинированные

В таких изделиях достигается КПД свыше 80% благодаря использованию в конструкции дорогих спецматериалов. Это передвижные печи из металла, в которых компактные размеры и незначительная масса оправдывают высокую стоимость. В деревянном доме изделие пригодится как летняя варочная печь (устанавливается в углу комнаты).

Разновидности печей

Отопительная печь является отличным решением для частного дома. Главные компоненты моделей схожи, однако различные печки имеет свои плюсы и минусы, особенности установки и применения.

Английский камин

Такое изделие используется редко, однако имеет определенные эстетические достоинства. Замковый камин топится лишь природным топливом. Топка открыта, собрана вручную. Добавление к устройству водяного контура позволит обогревать комнаты при помощи теплоносителя, который проходит по системе отопления.

Русская печь

По своим параметрам изделие достаточно функционально, однако эргономичность оставляет желать лучшего. Ввиду особенностей устройства печка обладает недостатками:

  • неравномерный прогрев комнаты;
  • недостаточный КПД;
  • большие размеры;
  • недостаточная теплоотдача (наибольшая площадь обогрева не более 45 кв. м);
  • длительный разогрев.

К плюсам относят универсальность – русскую печь используют, чтобы отапливать помещения и готовить еду. Помимо этого, она может работать на соломе и хворосте.

Голландка

Изделие не отвечает нынешним требованиям из-за слабого КПД. Такие устройства имеют следующие преимущества:

  • простой монтаж;
  • возможность модифицирования;
  • изменение размеров;
  • небольшая цена строительных работ;
  • растяжимость;
  • быстрый прогрев;
  • достаточная отдача тепла.

Такое изделие используется для протопки каменным углем удаленных помещений – кочегарок, например. Отапливает лишь 1 комнату.

Шведка

К особенностям печи относят духовку, работающую в качестве теплоизлучателя. Перед установкой изделия нужно ознакомиться с чертежами с порядовкой. Накопительный резервуар возможно располагать в сушильной нише и над печкой. Устанавливать изделие в гостиной бессмысленно, чело шведской печи выходит в кухню. Однако в любой ситуации устройство хорошо себя покажет лишь в частном доме из 1-3 жилых помещений.

Финские печи

Такие изделия бывают нескольких конструкций: умная печь для бани, отопительная и кухонная плита. Первая будет отличаться от буржуйки лишь длинным гоном топки, который выведен в предбанник. Является высокотехнологичной разборной конструкцией из металла. Выпуск осуществляют различные фирмы: Harvia, Kastor, Narvi и пр.

Каменная печь

Теплоемкость большинства разновидностей камня превышает таковую у кирпича и чугуна. Из-за этого остывает и прогревается изделие дольше. Ввиду гистерезиса КПД начнет падать. Кирпич и чугун в данном вопросе более предпочтительны. Камень для печек подойдет только определенных сортов. Кроме того, он должен быть отборным, без сколов и других дефектов.

Какую печь выбрать

Чтобы выбрать печку для дома, нужно учесть такие параметры:

  • Если важен внешний вид, следует обратить внимание на английский камин либо русскую печку.
  • Для обогрева небольшого дома со смежными помещениями подойдет финская печка из чугуна.
  • Для 2- и больше этажей подойдет газовый котел.
  • Когда кухонная плита не на баллонном газу, печь строится на основе кухонной топки.

Видов отопительных печей много. Выбор будет зависеть от цели использования изделия и параметров комнаты.

Как сделать русскую печь своими руками: подвиг

Кто не хотел бы почувствовать себя героем сказок, который любит возлежать на таком уникальном сооружении, как русская печь. Вот поэтому сейчас новые старые конструкции можно встретить не только в деревенских домах — они стали довольно желанными гостями и в современном частном строительстве. Это удивительное русское изобретение выполняет сразу несколько функций, но именно эта многогранность обязывает мастера вооружиться большим багажом знаний перед тем, как сделать русскую печь своими руками. Любой огрех в работе грозит неминуемыми переделками.

Знакомство с хитроумной конструкцией

Чертежей русской печи есть великое множество, причем разные сооружения могут разительно отличаться по внешнему виду. То же самое можно сказать и о размерах: они бывают малые (178х124 см), средние (213х147 см) и большие (231х160 см). Но отступление от этих норм законом не карается, а если говорить о неких среднестатистических величинах, то они таковы:

  • длина — 213 см;
  • ширина — 142 см;
  • высота — 180 см.

Такие габариты позволяют как без проблем отапливать комнату в 30 м 2 , так и комфортно готовить пищу.

Элементы конструкции

Теперь перейдем к элементам, составляющим это русское диво.

  1. Опечек (или подпечье) служит для сушки и последующего хранения дров.
  2. Холодная печурка. Ее обязанность — хранение посуды.
  3. Шесток. Сюда направляется горшок, вытащенный с пылу-жару.
  4. Под — дно горнила, которое должно иметь некоторый уклон к устью.
  5. Горнило. Туда направляются как дрова, так и жаропрочная посуда. Свод его также делается с наклоном вперед, чтобы жар задерживался внутри и прогревал печь и, естественно, спальное место.
  6. Перетрубье. Находится над шестком, выше — труба дымохода.
  7. Душник (самоварник). Не является необходимым элементом, так как к этому отверстию только «пристыковывают» трубу самовара.
  8. Вьюшка. Служит для закрывания дымохода и регулировки тяги.
  9. Лежанка — печное спальное место за дымоходом, и, соответственно, над горнилом.
Читайте также:  Карниз: как подобрать шторы

Современные усовершенствования

Для комфорта «новые русские» печки обзавелись новыми «полезностями» — варочной плитой и водогрейным баком. Для эффектной работы первой предусмотрен нагрев подтопочного отдела, что позволяет избежать летом чересчур высокой температуры в помещении. Зимой же в ход идет тотальный прогрев печных отделов, что обеспечивает комфортный микроклимат, быстрое получение горячей воды и приготовление пищи.

Как найти оптимальное место для «жития» печи?

Когда дом сооружен из дерева, то между стенами его и печки расстояние должно быть как минимум 30 см. Для дополнительной защиты в тех зонах, где температура повышена, необходимо установить защиту из негорючего материала: хорошим выбором станет базальтовый картон.

Бонусом такого расположения станет и легкость доступа к стенам печи, что облегчит проверку их состояния в преддверии отопительного сезона. Когда планируется сооружение печи между комнатами, то деревянный проем сначала необходимо защитить тем же базальтовым картоном, а затем соорудить кирпичную кладку.

Идеальным местом было бы такое, чтобы заправлять ее дровами можно было со стороны кухни, а лежанка с камином «смотрели» бы в комнаты.

Особенности строительства основания

Массивные сооружения требуют большой устойчивости и надежности. Печь нуждается в траншее, вырытой на глубину до 70 см. Если грунт в местности не отличается стабильностью, ее необходимо увеличить. На дно траншеи укладывается подушка: сначала следует слой песка, толщина его 15-20 см. Его трамбуют, проливают водой. Затем приходит черед щебня (10-15 см). Последний тонкий слой — песок, его тоже необходимо пролить. Подушку устилают гидроизоляционным материалом, затем устанавливается деревянная опалубка, а стенки ее можно укрыть полиэтиленом.

Для бетона берется цемент М300, а также песок и щебень, пропорции — 1:3:5. Сначала раствор заливают на половину высоты опалубки, укладывают сетку из арматуры. После бетон доливают и тщательно равняют. Когда раствор застыл, его укрывают гидроизолятором, чаще в этой роли выступает рубероид.

Лучший раствор для строительства печек-лавочек

Для полного заполнения швов такой раствор должен обладать двумя достоинствами — эластичностью и прочностью. Еще надо, чтобы он при высыхании не трескался. Естественно, купить можно готовую смесь. Но если вы мечтаете получить настоящую «русскую печь-красавицу», то не поленитесь собственноручно сделать ее своими руками. Ингредиенты таковы — песок и глина.

Есть тут и нюансы. Нужна глина максимальной жирности, на одну ее часть добавляется 3 части песка, но глину необходимо предварительно очистить, размять и замочить на сутки в воде. Смесь должна быть полужидкой консистенции.

Но с раствором придется поэкспериментировать: можно сделать ряд смесей с разными пропорциями, каждую из которых лучше записать на бумаге. Потом эти растворы формуют в виде лепешек, и забывают про них до полного высыхания. Фаворитом станет тот, который продемонстрирует меньшее количество трещин.

Делать раствор лучше маленькими порциями, иначе придется перемешивать расслоившуюся смесь заново. Продуктивность в этом случае будет невелика.

Инструкция на тему «Кладка русской печи»

Есть несколько правил, которые позволят не только достаточно легко справиться с сооружением печки, но и обеспечат ее надежность вкупе с безопасностью.

  1. Дефектные кирпичи с трещинами запрещены.
  2. Избегайте пустот между кирпичами, толщина шва — не более 8 мм.
  3. Керамические кирпичи требуют вымачивания для лучшей герметичности.
  4. Нельзя допускать засыхания раствора, выдавленного из швов.

Если наружные стены можно выложить в кирпич или же в половину, то внутренние обязаны быть исключительно в полкирпича, в противном случае вам грозит и перерасход топлива, и долгое прогревание печки.

Строгий «порядок порядовки» русской печи

Для самостоятельного сооружения русской печи без подробной схемы обойтись невозможно. Такую порядовку следует распечатать на отдельных листах, только так можно избежать возможной путаницы.

Первая половина работы

1-й. От его точности зависит многое — и геометрическая выверенность и ровность будущей печи. Поэтому для этого этапа надо вооружиться мелом, линейкой и уголком. Необходимо начертить расположение наружных стен, и только после этого приступать к ее укладке. Делается первый ряд насухо. После того, как внешние стены уложены, можно приступать к укладке внутренней поверхности первого «пласта».

2-й. Начинается формирование внешних стен и прочистных каналов.

3-й. Он стартует с фиксации люка прочистной камеры и дверцы поддувала. Делается это с помощью стальной проволоки, один конец которой прячется в швах, другой прикрепляется к рамкам дверей.

4-й. Окончательно формируется подовый канал, получающий перекрытие.

5-й. Монтируют колосниковую решетку для топливного бака, который изнутри выкладывается шамотом, разрезанным надвое по толщине. На этом же уровне устанавливается дверца малого топливного бака, располагающегося над подом.

6-й. Ознаменован монтажом водонагревателя.

7-й. Теперь большой топливный бак получает дверцу, а малый — колосниковую решетку. Правая стенка обзаводится металлической стяжкой, которая кладется на шов, но дополнительно фиксируется на ложках зацепами. Кладка задней стенки большого топливного бака не требует раствора.

8-й и 9-й: идет наращивание внутренних каналов, одновременно крепится дверца малого топочного бака.

10-й. Выкладывается дно горнила, а своды топок соединяются. Проемы каналов, расположенные у задней стенки, остаются открытыми, перекрытие получает бак для воды.

11-й. Кладка над топками обзаводится металлическим уголком, призванным служить основанием для варочной поверхности. Происходит монтаж колосниковой решетки для большой топки.

12-й, 13-й. Одновременное формирование стенок горнила и дымохода. На этом этапе устанавливается задвижка между ними.

14-й. Идет обустройство бокового «хода из дымохода» в горнило, продолжается сооружение его стенок, появляется отверстие для заслонки.

Вторая половина кладки

15-й. Сужается кладка, перекрывается варочная камера. Начинается выгонка трубы дымохода.

16-й. Теперь уже обе стенки печки получают металлические стяжки.

17-й. Устанавливается стяжка на заднюю стенку сооружения. Делается основание над нишей варочной плиты: фиксируются металлические полоса и уголок.

18-й. Над горнилом устанавливается шаблон, после этого начинается укладка арочного свода.

19-й, 20-й, 21-й. Делают стяжку стенки над устьем печи. Наращиваются боковые стенки. Свод для теплоизоляции засыпается песком. Печь получает перекрытие.

22-й. Сужается перетрубье, одновременно устанавливается лист из металла, имеющий круглое отверстие.

23-й. Дымоход получает прочистную дверцу.

24-й. Начинается с установки задвижки, регулирующей тягу.

25-й, 26-й. Над заслонкой появляется перекрытие.

27-29-й. Дымоход соединяют с перетрубьем.

Дальнейший порядок работ зависит от высоты вашего помещения: над потолочным перекрытием дымоход сужают ступеньками, затем формируют трубу.

Перед тем, как сделать русскую печь своими руками, стоит тщательнейшим образом ознакомиться с видеоинструкциями, только в этом случае работа не вызовет затруднений. И печь будет греть вас долго и надежно.

Лучше увидеть все своими глазами, правда? Смотрите на здоровье:

Русская печь – наследие предков и современное исполнение умельцами портала

Несмотря на солидный возраст и серьезную конкуренцию, русские печи по-прежнему востребованы среди владельцев загородных домов. Используются они и в домах, в качестве основного или дополнительного отопительного агрегата, а также в различных уличных комплексах. На портале FORUMHOUSE масса примеров исполнения как классических вариантов, с лежанками, так и модифицированных, ориентированных только на приготовление разносолов. Рассмотрим:

  • Что такое русская печь.
  • В чем ее конструктивные особенности.
  • Какие печи строят наши умельцы.

Русская печь – не было бы счастья…

Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.

В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным дымоходом (боров). И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере (1718 г), а еще через несколько лет – и в Москве (1722 г).

Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Теперь печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.

Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло в 1876 году. Однако печники, в большинстве своем на то время безграмотные, строили отличные печи и по наитию.

Конструктив, материальная база

Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после протопки. Поэтому помещение не выстывает, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь. Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам, но при переводе на привычные сантиметры их обычно округляют.

  • Длина – 3 аршина (около 213 см, сейчас 210 см).
  • Ширина – 2 аршина (около 142 см, сейчас 140 см).
  • Высота до лежанки – 2,5 аршина (около 178 см, сейчас 180 см).

Русская печь таких размеров могла отопить помещение около 40 м². При использовании современных технологий энергосбережения эта площадь может быть значительно увеличена. Что тогда, что сейчас, форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи неизменна.

  • Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
  • Подпечье (подпечек) – полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.
  • Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзит), обеспечивающей оптимальную температуру в варочной/духовой зоне.
  • Печурка – небольшая полость для хранения посуды, если расположена в передней части, называется подшесток.
  • Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
  • Под – основание варочной зоны, выполняется с небольшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было передвигать посуду).
  • Горнило (варочная зона, топка) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
  • Свод (небо) – верхняя часть горнила, прямоугольной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не происходило прямого нагрева лежанки.
  • Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из главных элементов классической конструкции.
  • Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
  • Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположенная за дверцей, посредством которой регулируется поступление холодного воздуха из трубы.
  • Труба (дымоход).
  • Задвижка – расположена в трубе, выше вьюшки, позволяет полностью перекрыть дымоход.

И пример печи с каменным основанием.

В классическом варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как источник тепла находится почти на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно еще и изолировано, разница температур в комнате может составлять больше десяти градусов. В современных печах, используемых для приготовления пищи и обогрева, эта проблема решается устройством дымоводов вместо подпечья, обеспечивающих равномерный прогрев помещения на всех уровнях. Да и топок может быть несколько, в зависимости от необходимого функционала.

Все чаще на базе русских печей строят уличные комплексы, основной задачей которых становится приготовление блюд в различных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, значительно меньших габаритов, а для максимально эффективного поддержания температурного режима в варочной зоне при строительстве используются теплоизоляционные материалы.

Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.

Что касается кладочного материала, то оптимальный вариант – специальный печной кирпич, рассчитанный на сильный нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного полнотелого кирпича, в комбинации с шамотным в зоне топки и устьев.

В продаже есть декоративный кирпич с фасками и арочный, но многие обрабатывают обычный – и экономия, и ручная работа.

Сегодня нет проблем и с различными специализированными растворами для кладки, хотя наши предшественники прекрасно обходились смесями на базе жирной глины и речного песка. Глину перед применением тщательно измельчали и просеивали, а просеянный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в равных частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как сложности обычно возникают именно с подходящей глиной, в продаже есть не только готовые смеси, но и печная глина отдельно. Эстетично смотрится и кирпичная печь без дальнейшей доводки, но при желании ее можно облицевать. Оштукатуренные же глиной и побеленные печи будут органично смотреться только в соответственно оформленном помещении.

Опыт умельцев FORUMHOUSE

Среди участников нашего портала популярностью пользуются, в основном, уличные модификации русской печи, предназначенные для приготовления разносолов на свежем воздухе или в закрытых комплексах. Использование классической конструкции в качестве отопительного агрегата встречается значительно реже: и по стилистике ее не в каждый интерьер впишешь, и в исполнении сложная, и КПД низковат, и места занимает больше современных твердотопливников. А вот вкус блюд, приготовленных в такой печи, выигрывает, по сравнению с производными газовых или электрических духовок и железных мангалов. В силу чего максимальное распространение получили именно уличные печи или комплексы.

Мини-русские печи для уличной кухни

Недавно завершили кладку мини-русской печи для летней кухни. Размеры печи по фундаменту: 130х130 см, в качестве теплоаккумулятора под подом три ряда кладки. Объем свода увеличили за счет уменьшения глубины шестка, труба – стандартный «шестерик», расстояние от передней стенки горнила до наружной стенки – 14 см, между устьями (арками) горнила и шестка – 19 см.

В основе – печной кирпич, горнило и устья из шамотного кирпича, для жарки шашлыка решетка ставится прямо в горнило, на угли, получается отлично.

В следующей конструкции, расположенной на веранде, сразу на шестке колосниковый мангал, под колосниками зольник/поддувало с дверцей, которой регулируется тяга. Размер печи по фундаменту – 130×150 см. Расход кирпича:

  • витебский (печной) – три поддона;
  • шамотный – 100 штук ша8, 75 штук ша44;
  • полнотелый обычный (на внешнюю трубу) – 60 штук.

Мини-русская печь: 4,5 кирпича в глубину, 4 в ширину, плюс плита под казан, тоже, насколько возможно, компактная. Использовался новый и б/у шамотный кирпич. По проекту заложен расход в пересчете на целый кирпич без трубы и подпольного основания:

  1. Стандартный печной (или типа того) – 850 шт.
  2. Шамот №8 – 100 шт.
  3. Клин №48 – 50 шт. (или №45, 55 шт.).

В реальности материала ушло больше, так как подводило качество кирпича и геометрия.

Ссылка на основную публикацию