Как сварить мангал своими руками: размеры, материалы и технология работы

Как сделать мангал своими руками из металла

Мангал из металла, изготовленный своими руками, всегда надежнее в использовании и более эстетично смотрится. Бывают статичные конструкции, которые устанавливаются на участке для постоянного использования на одном месте, или мобильные конструкции, которые разбираются и легко перевозятся в любое место на автомобиле. Рассмотрим несколько вариантов с фото, схемами и подробным описанием процесса изготовления и рекомендациями от мастеров.

Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов

В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.

Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд. Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами.

Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.

Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.

Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.​

Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.

Далее следует соблюдать очередность действий:

  1. Вырезать детали короба или основной части.
  2. Проделать все отверстия, запланированные по модели.
  3. Сварить короб.
  4. Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
  5. Приварить ручки при необходимости.
  6. Можно покрасить конструкцию.

С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.

После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции.

Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами

Мангал на съемных ножках подойдет для стационарного использования и для перемещения с собой в машине на пикник. Это очень удобная и простая модель мангала, которую можно смастерить из металла своими руками.


Чертежи и схема работы довольно просты. Размеры можно оставить как в описании или подогнать под себя. Мангал на фото в описании сделан из металла толщиной 8 мм для прочности. Сварка осуществлялась электродами 4 мм.

Размеры мангала на образце следующие:

  • высота ножек – 760 мм;
  • высота короба – 15 мм;
  • ширина короба – 320 мм;
  • длина короба – 630 мм;
  • расстояние между пазами для шампуров – 100 мм;
  • расстояние от крайних пазов до боковой стенки – 50 мм.

Размеры продуманы и рассчитаны на небольшую семью и для удобства перевоза всей конструкции в автомобиле.

Делать мангал следует так:

  • Распилить металл по размерам на заготовки.

  • Сварить короб, предварительно скрепив его прихватками.

  • Приварить снизу с 2 сторон 2 уголка.

  • Выпилить прорези под шампуры.

  • Обработать щеткой на болгарке и смазать составом против ржавчины.

  • Можно не сверлить отверстия по бокам для прохода воздуха. При желании из можно просверлить позже.

  • Изготовить станину из трубы 15 мм. Приварить пластины снизу на ножках, чтобы они не проваливались в почву. Станину можно покрасить термостойкой краской.

Мангал можно ставить на станину, уголки будут фиксировать его. Можно использовать мангал и без подставки. В этом случае уголки будут выполнять функцию ножек.

Простой мангал с ручками для небольшой семьи

Их металла можно сделать своими руками простой, но удобный мангал с ручками по размерам, рассчитанным для себя. Схема такой конструкции очень проста – это прямоугольный короб с днищем без верха.

Длина определяется индивидуально, в зависимости от личных потребностей. Для небольшой семьи достаточно длины мангала 60 см и ширины 30 см.

Высота стенки максимум 15 см. Не стоит делать выше, иначе требуется больше жара. Ширина металла для этого мангала 4 мм. Вырезать можно по собственному чертежу в любой мастерской.

  • Вырезать из металла стенки и днище по размерам.

  • Сделать отверстия в боковых частях в 2 ряда каждые 10 см. Эта мерка зависит от длины мангала. Сначала отмерить и расчертить маркером, затем просверлить.

  • Сделать запилы для шампуров. Их количество зависит от длины мангала. Можно делать запилы каждые 6 см. Глубина запила примерно 1 см.

  • Сварить короб точечно изнутри. При этом металл ставить плотно, чтобы не было дополнительной вентиляции в мангале. Из профильной дуги вырезать 2 рейки по 120 см для усиления стенки и изготовления ручек. Такая длина нужна для того, чтобы по краям были выступы по 30 см.

  • Идеальная высота мангала определяется по росту его хозяина. Согнуть руку в локте на 90° и измерить расстояние от кисти руки до пола. Например, 110 см. В этом случае высота ножки должна быть 95 см (за минусом высоты мангала). Вырезать ножки такой длины.

  • Приварить ножки. Сделать поперечную стяжку между ними, приварив трубки нужного размера.

  • Приварить по контуру короба чуть ниже пропилов для шампуров трубки для усиления конструкции и создания ручек.

  • Приварить поперечные трубки для формирования ручек с обеих сторон.

Мангал готов. Можно при желании его покрасить специальной термоустойчивой краской.

Складной мангал

Из металла можно смастерить своими руками даже складной мангал, который собирается в компактный чемоданчик. Размеры можно выбирать для себя индивидуально. Важно выкроить все детали предварительно на бумаге или картоне и перенести все на металл, после вырезать.

Далее делать, как на фото​ и в описании:

  • Вырезать все детали. Разметить места для петель.

  • Наживить слегка, подложив под петли тонкие сантиметровые планки.

  • Обварить все петли. Соединить все части. Предварительно важно фиксировать их прихватками, которые после счистить под ноль.

  • После приступить к изготовлению ножек. Для них использовать трубу 15 мм.

  • Насверлить отверстия 5 мм, отступая около 1 см. Сделать 4 ножки выбранной высоты.

  • Для красоты и устойчивости можно приварить шар или пластину.

  • Приварить гайки для крепления ножек к днищу короба.

  • Сделать выдвижные ручки произвольного размера и застежку.

Этот мангал сделать довольно сложно, но это самая удобная конструкция для того, чтобы возить его с собой.

Мангал-коптильня из 2 баллонов из-под газа

Своими руками можно смастерить даже мангал-коптильню из металла, используя пустые баллоны из-под газа. Перед тем как начинать работу, нужно убедиться, что баллон пустой, заполнить его полностью водой и оставить на сутки. После приступать к работе.


Важно не забыть о безопасности и использовать защитную маску и перчатки, так как предстоит работать с болгаркой и сваркой. Для создания 1 мангала-коптильни нужно 2 баллона. Начинают с изготовления дымогенератора.

  1. Из баллона нужно сделать маленький резервуар. Отпилить часть до кольца и нижнюю часть распилить пополам. Потом нужно приварить верхнюю и нижнюю детали друг к другу.
  2. Распилить​верх для формирования крышки, посадить ее на петли.
  3. К верхней части крышки изнутри приварить рейку, чтобы ее не повело. Наварить полосы по краям крышки, чтобы уменьшить прохождение воздуха и для плотного прилегания.

  • Вниз наварить уголки, чтобы сделать ровное дно для равномерного слоя угля.
  • Вварить днище, вырезать окошко для состыковки с мангалом.
  • Приварить отпиленную маленькую часть.
  • Прикрутить ручку.
  • Второй баллон распиливать так:

    • Срезать деталь для крышки.

    • Вырезать окошко для поддува.
    • Наварить уголок над окошком во всю длину баллона.

    • Сделать прорези на свободном краю, с обратной стороны просверлить дырки для шампуров.

    • Внутри сделать ограничительные заслонки, если нужно использовать мангал на маленькую порцию шашлыков. Для этого сделать направляющие и приварить.

    Теперь нужно состыковать основной мангал и генератор дыма. Для этого нужно выпилить сегмент на генераторе дыма и примерить к основному баллону, разметить и сварить.

    Далее нужно подготовить трубу, наварить на арматуру крышку из куска металла с одной стороны. Установить мангал на ножки и приварить трубу. Основная конструкция готова. Теперь нужно его покрасить.

    Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и идеи разных моделей

    На чтение: 7 минут Нет времени?

    Обязательным атрибутом придомовой территории частного домовладения являются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото отдельных вариантов изделий помогут создать уникальную конструкцию самостоятельно. Полезные конструкции часто применяются для пикников на природе и для отдыха на дачном участке. Сделать изделие своими силами поможет готовый чертеж со всеми необходимыми размерами, который используется в работе в качестве образца.

    Читайте в статье

    Какие существуют виды мангалов?

    Упрощенные мангалы из металла своими руками имеют форму прямоугольного корпуса. Размеры и фото приборов представлены в этом обзоре. Внутрь емкости помещаются угли, которые и создают необходимый жар. Существует значительное количество изделий, отличающееся от стандартных моделей.

    Существуют следующие типы мангалов:

    • стационарные представляют собой массивные конструкции, которые ставятся на жесткую основу. Металлические устройства могут стать красивым и стильным элементом экстерьера. Такие модели отличаются долговечностью и разнообразием;

    • переносные характеризуются компактностью. Они имеют меньший вес и их легко перевозить на автомобиле. Портативные изделия выполняются из тонкого метала, который быстро деформируется;

    Переносная конструкция легко демонтируется

    • разборные модели популярны, благодаря быстрому приведению в компактный вид. Разборную конструкцию характеризует возможность быстрой разборки и сборки;

    Разборная модель собирается без сварки

    • передвижные варианты являются конструкциями больших размеров, неразборной разновидности, оснащенные колесиками для более удобного передвижения по территории. Стильными деталями декора украшаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото этих конструкций отличаются разнообразием.

    Передвижная модель может дополняться колесиками

    Определенными свойствами обладает электрический агрегат, оборудованный функцией автоматического передвижения шампуров. В подобном устройстве продукты прожариваются равномерно. В полностью электрических моделях вместо углей применяются горячие спиральные элементы.

    Электрическим может быть только вертел

    Конструкции из металла обладают следующими преимуществами:

    • они без проблем переносятся, чистятся и разбираются;
    • железное устройство можно сварить своими силами;
    • металл отлично задерживает тепло, что позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо.

    Конструкция из железа может быть любой формы и цвета

    Мангалы из железа применяются повсеместно, их можно найти в любых магазинах садового инвентаря. Но многие владельцы загородного жилья предпочитают сделать конструкцию самостоятельно. При отсутствии сварочной техники, стоит выбрать болты для фиксации деталей.

    Простые мангалы из металла своими руками: размеры, фото

    Стоит купить мангал из металла или выполнить своими силами несложный вариант. Это переносной прибор, который представляет собой пару стоек в виде буквы «П». Они втыкаются в землю. В этом случае угли располагаются между стойками.

    Простая конструкция отличается компактными размерами

    К недостаткам простой модели относится небольшая высота, так что нельзя готовить мясо стоя. Отсутствие корпуса, что способствует большой потери жара. Такой вариант можно взять с собой в поход. Он помещается даже в рюкзаке. Для создания приспособления понадобится пара уголков, длина которых должна равняться размерам мангала. Также нужно подготовить четыре стойки из металла и крепеж для монтажа конструкции.

    Полезная информация! Для традиционного изделия применяется лист из металла, толщина которого 2 мм. Чем толще материал, тем дольше прослужит конструкция.

    Комплектация профессиональной конструкции

    Как сделать неразборную модель мангала своими руками из металла: чертежи, фото

    Не так сложно создать устройства стационарных красивых мангалов из металла. Чтобы изготовить простую жаровню в форме прямоугольника нужно подготовить:

    • арматуру и уголки стоек;
    • пластину из стали;
    • дрель;
    • болгарку с подходящим камнем;
    • электро- и газосварочный аппарат.

    Вариант самодельной конструкции

    Перед работой нужно подготовить чертеж. В нем отмечаются все размеры запланированной конструкции, расположение выемок для шампуров и расстояния между перфорационными прорезями.

    Постоянной величиной считается высота бортика мангала, которая варьируется в пределах 13-15 см. Если расстояние будет меньше указанного значения, то мясо будет жечься на огнях, а если будет больше, то потребуется много топливного сырья.

    Мангалы неразборного типа бывают разных форм и дизайна

    Остальные размеры подбираются из индивидуальных предпочтений:

    • ширина должна соответствовать размерам шампуров и быть на 8-10 см меньше;
    • длина зависит от количества шашлыка, которое будет жариться одновременно. Расстояние между шампурами должно быть 7-9 см. Под шампуры делаются специальные выемки по длинной стороне;
    • при выборе размеров мангала для шашлыка из металла нужно продумать высоту ножек, которая зависит от индивидуальных предпочтений. У переносных устройств они небольшие. Высокие ножки бывают у сварных конструкций;
    • Толщина материала зависит от типа конструкции. У стационарного устройства она может быть 3 мм и больше. А для переносного изделия лучше выбирать материал толщиной около 2 мм.

    В некоторых моделях на дно кладется вторая пластина с продольными отверстиями в виде колосников. Это защищает металл на дне от выгорания.

    На схеме представлен чертеж простой модели

    Пошаговая инструкция и особенности чертежей мангалов из металла с размерами

    Сооружаются оригинальные устройства мангалов своими руками из металла. Для этого понадобятся размеры с крышей и подробные фото определенных моделей. Разборная модель включает четыре ножки, стенки с перфорацией и днище. Перед установкой стоит подготовить стальной лист, сварочный агрегат, болгарку, дрель, крепежные элементы и уголки.

    Перед выполнением монтажа стоит разработать чертеж, либо найти его в интернете

    Стандартная сборка конструкции состоит из отдельных этапов:

    Мангал производится из бочки или газового баллона. Кроме емкости, потребуется болгарка, дрель, уголки из металла и аппарат для сварки. Сначала делается разметка и вырезается верхняя область бочки. Торцевые участки остаются на месте. Из верхней части делается крышка. Ножки производятся из уголков. Они привариваются к торцам бочки.

    Из бочки делается удобное и функциональное изделие

    Из уголков делаются опоры для шампуров. Они привариваются к внутренней части изделия. К крышке следует приварить ручки.

    Полезный совет! Ножки можно соорудить из прутьев. При этом нарезается резьба, и крепятся гайки. Можно соединять элементы при помощи болтов, что позволяет создать более крепкую конструкцию.

    Нюансы изготовления разборных вариантов

    Несложно сделать установки разборных мангалов с крышей из металла. Фото показывает интересные решения.

    Некоторые разборные конструкции в собранном состоянии занимают мало места

    Читайте также:  Каким должен быть дымоход для газового котла — требования к конструкции

    Для подобной конструкции не потребуется сварочное оборудование. Зато понадобится ножовка, сверла, дрель, стальной лист, болты, гайки и уголки. Также как и при неразборном варианте делается чертеж, и вырезаются элементы из стальной пластины. Заготовленный каркас соединяется болтами с основой. Для прочного соединения рекомендуется использовать шайбы гравера.

    Вариант удобной складной модели

    На основание устройства монтируются ножки. На приготовленные опоры из труб надеваются отрезки труб. Борта соединяются с помощью болтов. Чтобы увеличить прочность конструкции рекомендуется укрепить стенки при помощи продольных спиц, стягивающимися гайками. В боковых частях сверлятся отверстия для шурупов.

    На схеме можно видеть разборную модель

    Ножки выполняются из уголков, при этом на стенках высверливаются отверстия для соединения с ножками с применением болтов. Последний этап – это сборка конструкции.

    Разборные изделия также могут дополняться коваными элементами

    Мобильность устройства зависит от составных деталей аппарата. Качественная модель мангала с казаном из металла состоит из таких составляющих:

    • камера для топлива содержит две части. На определенном расстоянии от дна устанавливается решетка из металла, которая понижает интенсивность огня.
    • отсек для сухого топлива. Хорошие модели оборудуются отделением, где хранятся дрова и угли;
    • колеса в сочетании с ручкой позволят сделать передвижную конструкцию;
    • в некоторых моделях монтируется дымоход;
    • в качестве дополнительных атрибутов используется небольшой столик, механический вертел и место для шампуров.

    Конструкция с казаном

    Необычные идеи мангалов

    Простым решением считается шашлычница с применением бочки. Конструкция может быть с крышкой или без нее. Бочка разделяется на две части. Верхняя применяется в качестве крышки, а к нижней привариваются ножки. Обязательно делаются отверстия под вентиляцию, а к краям крепятся маленькие полочки. На них можно установить решетку для жарки и шампура.

    Мангал из двух бочек с крышкой

    Отлично выглядят мангалы с элементами ковки. Их оснащают дополнительными атрибутами: подставками, полками или колесиками. Существуют разнообразные типы мангалов, сконструированных своими руками:

    • кованный мангал из чугуна отличается оригинальностью. Он украшается любыми фигурками и узорами;

    Создание необычных конструкций зависит от фантазии и личных предпочтений.

    Особенности защиты от коррозии

    Металлическое изделие нужно защищать от коррозии. Для окрашивания применяются специальные составы, обладающие стойкостью к высоким температурам. Есть и другие методы обработки. Одним из таких способов является воронение. В результате обработки на поверхности металла образуется специальная пленка, защищающая конструкцию от жара.

    Процедура воронения выполняется так:

    • поверхность обезжиривается;
    • отдельные элементы в течение полутора часа выдерживаются в растворе едкого натра, который берется по 50 гр. на литр воды.

    Набор средств для холодного воронения металла

    Обработка происходит при температуре 140 градусов. Вместо листового металла можно использовать нержавеющую сталь. Прибор из данного материала не страшится погодных условий, собирания и не подвергаются коррозии. Такие конструкции могут прослужить не одно десятилетие.

    Полезные рекомендации

    Необычным решением для создания мангала являются газовые баллоны вместимостью 40 литров. Их можно назвать подходящими из-за достаточно толстого металла и определенной формы. Перед использованием их нужно хорошо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата. Толщина стенок изделия из стали с усилением ковкой должна быть около 4 мм, а из неусиленной ковки – от 6 мм.

    Чтобы создать качественную конструкцию необходимо соблюдать следующие правила:

    • нарезка должна производиться с точностью, допуск может быть не более 0,5 мм;
    • обрабатываемую деталь нужно крепить струбцинами к краю стола;
    • угло-шлифовальная машинка должна быть покрупней. Чем больше плоскость, тем более точный рез.

    Выполняя работу, не стоит забывать о безопасности. Нужно надевать спецодежду, защитные рукавицы и очки.

    Сложные конструкции можно сделать своими руками

    Соблюдая правила монтажа, можно создать удобный и красивый мангал своими руками. При использовании качественных материалов конструкция прослужит долгие годы.

    Кирпичный и железный мангал: все достоинства и недостатки

    Правила создания мангала

    Лучшим материалом для формирования данной конструкции является металл, который долговечен и устойчив перед высокими температурами и другими факторами. Отдельные части конструкции могут соединяться разными способами, но сварка считается самым лучшим выбором для этих целей.

    Мангал может оснащаться:

    • топкой для разогрева блюд;
    • особыми полостями, предназначенными для сушки дров;
    • полками для кетчупа и всевозможных специй.

    Перед формированием мангала, нужно решить:

    • будет ли мангал разборный или неразборный;
    • на какое количество людей будет предназначаться изделие, поскольку от этого фактора зависят его размеры и число шампуров, которые могут одновременно использоваться в нем;
    • на какой срок эксплуатации рассчитывают будущие владельцы изделия, причем этот фактор влияет на выбор металла;
    • каким внешним видом будет обладать конструкция.

    Определение размеров изделия

    Размеры будущего мангала – очень важный параметр, поскольку от правильно выбранных размеров зависит комфорт и удобство использования элемента. Если пользоваться им будет семья, в составе которой 4 человека, то может применяться стандартный мангал 60×35 см, однако для большего количества людей желательно делать более вместительную конструкцию.

    Сделать любой вариант из металла достаточно просто, поэтому заниматься сваркой можно своими руками.

    Важно решить, сколько шампуров должно быть одновременно на мангале. Другим важным параметром является глубина конструкции, которая должна быть равна примерно 150 мм, поскольку тогда остается идеальный для готовки просвет между мясом и углями, находящихся в мангале.

    Высота конструкции должна подходить для того человека, который будет заниматься готовкой.

    ТОП-15 лучших сварочных инверторов

    Технология создания мангала с помощью сварки

    Важно решить, будет ли конструкция:

    • стационарной, которая будет установлена в конкретном месте участка и не будет переноситься;
    • переносной, которая может легко транспортироваться и переноситься с одного места на другое.

    Сварка используется в том случае, когда необходимо сделать стационарную конструкцию.

    Процесс создания мангала:

    1. Первоначально нужно сделать раскройки, после чего линии наносятся на металлические листы, при этом важно ориентироваться на заранее подготовленный чертеж.
    2. Далее из металла вырезаются все основные части будущей конструкции в соответствии с разметкой, которая нанесена на листы. В результате получается дно, которое является самым большим элементом из 4 боковых частей, 2 из которых длинные, а 2 короткие.
    3. В двух длинных боковых элементах своими руками необходимо сделать специальные отверстия, которые высверливаются в один ряд. Они будут обеспечивать поступление кислорода к углям, тогда будет поддерживаться необходимый жар в конструкции. Расстояние между отдельными отверстиями должно быть примерно 55 мм, а до кромки должно быть не меньше 25 мм.
    4. Далее все боковые детали свариваются друг с другом, чтобы в результате получилась прямоугольная конструкция, у которой нет крышки и дна.
    5. На верхних краях длинных стенок нужно сделать специальные надрезы, для чего используется болгарка с насадкой, предназначенной для работы с металлическими изделиями. Желательно одновременно выполнять надрезы сразу на двух боковинах, чтобы они сочетались. В этом случае надрезы будут совмещаться, поэтому никаких проблем в будущем при укладке шампуров не будет возникать.
    6. Следующий этап считается достаточно сложным, поскольку соединенные вместе боковины привариваются ко дну будущего мангала. Здесь необходимо уметь пользоваться сварочным аппаратом.
    7. К полученному коробу будущего мангала необходимо приварить ножки, которые создаются с помощью металлических уголков. Приваривать эти элементы можно вдоль углов полученной конструкции или в торец дна. Нижние концы следует немного заострить, тогда мангал будет стоять устойчиво и надежно.

    Хороший мангал, свежее мясо, оригинальный маринад, красное вино и теплая компания – что еще надо для приятных выходных за городом?

    Широкий ассортимент современных мангалов удовлетворит любой вкус и кошелек: в супермаркетах продают дешевые складные конструкции, а в специализированных магазинах – «продвинутые» жаровни, снабженными крышками, многоуровневыми решетками и вертелами с электрическим приводом.

    Выбирая мангалы, следует учесть, что стальные недолговечны, ведь любая сталь, в конце концов, прогорает. Мангалы, сделанные из стали, имеющие толщину 3-5 мм прослужат 2-3 года, а из миллиметровой – максимум сезон.

    Легкий складной мангал незаменим для тех, кто выезжает на природу на машине или на электричке. Для дачи лучше приобрести долговечные жаровни.

    Практически вечны дорогие чугунные мангалы. Им может повредить только резкий перепад температур: если в прохладную погоду насыпать в такую жаровню угли, от души плеснуть жидкости для розжига и кинуть спичку, чугун может расколоться. Поэтому увеличивать температуру надо постепенно. Кроме того, чугун ржавеет. Мангал нельзя оставлять под дождем, а в межсезонье следует убирать в помещение.

    Удобно выбирать мангалы на колесиках: их легко перемещать на солнце, в тень, под навес или поближе к бане. Барбекю с решетками и крышкой. На выдвижном столике можно, не отходя от мангала приготовить салат или соус, а комплект корзинок и крючков позволяет держать под рукой необходимый инвентарь: уголь, щипцы, лопатки, шампуры, прихватки и т.д.

    В жаровнях с крышками еда готовится и лучше пропитывается ароматом дыма. Решетка с регулируемой высотой позволяет готовить при разной температуре. Если решеток несколько, можно одновременно жарить рыбу, мясо и овощи на гарнир.

    Стационарные каменные или кирпичные печи, вмещающие и решетку для гриля, и приспособление для шампуров, и вертел, и варочную поверхность, и коптильню, и русскую печь, могут стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. А если установить такую печь на фундаменте под крышей, чтобы шамотный (жаропрочный) кирпич не разрушался от влаги, то она простоит десятилетия. К выбору кирпича для такой печи нужно подходить с с большой осторожностью.

    В моде тандыры, напоминающие по форме яйцо, — массивные азиатские глиняные печи, в которых можно готовить рыбу или мясо, а также печь хлеб. Готовим на мангале.

    Теперь, когда мангал выбран, нужно учесть некоторые нюансы для того, чтобы готовить на мангале изысканные деликатесы.

    Лучше покупать металлические шампуры, которые имеют крестообразное сечение, тогда кусочки мяса не будет на них крутиться, да и тепло они проводят лучше, в отличие от обычных шампуров. А для того, чтобы во время жарения мясо не прилипало, предварительно смажьте шампуры растительным маслом либо чесноком, а деревянные шпажки для этого заранее вымочите в воде. Если вы готовите мясо на решетке, то переворачивайте его с помощью щипцов, а не вилки – иначе блюдо получится суховатым, ведь через проколы будет вытекать сок.

    Не стоит сразу же готовить вынутые из холодильника замаринованные рыбу или мясо, из-за резкого перепада температур блюдо плохо прожарится. Подержите мясо полчаса в тепле и дайте маринаду стечь, иначе капая на угли, он не даст мясу зарумяниться, так как будет тушиться в испаряющейся жидкости. Не забудьте убрать крупные кусочки специй, во избежание их пригорания, чтобы у блюда не появился неприятный привкус.

    Вы можете выстлать дно стенки мангала фольгой, тогда жар станет сильнее, а сам мангал будет потом легче очистить. Овощи, грибы, гренки и горячие бутерброды можно также легко готовить на мангале, если вы из фольги сделаете поддон, нальете в него немного воды и поставите на угли. В фольге удобно целиком запекать: фрукты и овощи (яблоки, абрикосы, манго, бананы, лук, чеснок, томаты, картофель), при этом вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо, так как в них при таком способе приготовления сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

    Учтите, что блюдо получится более вкусным, если вы разожжете угли не с помощью жидкости для розжига, а щепками или бумагой. Притушить угли в случае сильного жара можно водой, но лучше водкой или пивом – это улучшит вкус мяса. Если на угли насыпать немного влажных ольховых опилок, то у блюда появится яркий ольховый привкус.

    Аромат придадут такие пряные травы как – розмарин, тимьян, базилик и т.п. молотые специи, а также веточки вишни, малины, яблони, шиповника, можжевельника. Накройте мангал крышкой, чтобы мясо пропиталось этим запахом.

    При приготовлении мяса на решетке, лучше обжарить его с двух сторон при высокой температуре, тогда оно не потеряет сок. И затем будет достаточно перевернуть его один раз. Если делать его часто, мясо станет сухим и жестким.

    Есть в продаже такие конструкции, которые позволяют иметь у себя на даче три в одном: коптильню, барбекю и мангал. Посмотрите это видео-презентацию и убедитесь сами.

    Мангалы ему встречаются самые разные — от дешевых, можно сказать «одноразовых» вариантов за одну-две сотни рублей до изящных и тяжелых кованых изделий, которые скорее представляют собой предмет искусства, чем функциональную единицу. Такие можно перевозить только с помощью грузовой техники, а стоимость может зашкаливать за сотни тысяч рублей. Но мы сейчас говорим о мангалах, которые нужны для приготовления шашлыка! Давайте рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе этого изделия:

    Материал. Самой важной частью мангала является ящик: рабочее пространство мангала. В процессе эксплуатации ящик несет свою нелегкую службу: регулярно нагревается до метпературы 600 — 800 С, потом остывает, мокнет под дождем, продувается ветрами, выгорает на солнце, подвергается воздействию едкой золой, что остается после прогорания углей. Неудивительно, что уже за несколько сезонов мангал может не только потерять товарный вид, но и просто выйти из строя.

    Чтобы мангал служил Вам дольше, следует выбирать мангалы, выполненные из хороших материалов. В первую очередь стоит обратить внимание на толщину стали ящика: для регулярного использования необходимо выбирать мангалы с толщиной стенок не менее 1,5 мм. А вообще, чем больше, тем лучше. Например, стенка толщиной 3 мм , как правило, обеспечивает срок службы мангала при регулярном использовании 5-10 лет.

    Исключение могут составлять походные мангалы: они нечасто используются, поэтому могут быть выполнены и из более тонкой стали. Второй момент по материалам — тип стали. Дело тут в том, что использование обычной прокатной листовой стали для производства мангалов сомнительно: такая сталь не расчитана на перечисленные выше нагрузки. Быстрая коррозия совместно с выгоранием могут за сезон-два разрушить мангал даже с толстыми стенками.

    Другая беда неправильно выбранного материала — деформация. Сварные ящики, выполненные из обычной прокатной листовой стали, часто выгибаются и скручиваются под воздействием температуры. Мангал становится неудобным в использовании да и небезопасным, поскольку теряет устойчивость и может в самый не подходящий момент перевернуться.

    Размеры ящика имеют большое значение. Бытует мнение, что глубина мангала должна быть более 20 см. Позвольте с этим не согласиться. По результатам замеров скорости прогрева мяса на шампурах наилучший эффект был достигнут при расстоянии от поверхности углей до мяса порядка 10 см. В мангале глубиной 20 см и более для обеспечения оптимального жара необходимо насыпать несколько слоев углей! Это, как минимум, неэкономично. Однако и совсем неглубокие мангалы для приготовления качественного шашлыка не подходят, поскольку мясо будет подгорать. Таким образом, немаловажным фактором при выборе мангала является глубина ящика мангала: она должна быть 12-18 см. Длина и ширина ящика — менее важные параметры. В основном они влияют на количество приготовляемой пищи единовременно.

    Читайте также:  Как качественно обтянуть кресло своими руками?

    Конструкция мангала. Экономия места и возможность беспроблемной транспортировки часто склоняют выбор покупателя в пользу разборных конструкций. Мы скажем прямо: большинство из них неудобны, недолговечны, да и небезопасны. Причины тому просты: разборный мангал, как правило, имеет ящик, состоящий из слабо скрепленных между собой деталей: если одна выскочит из пазов, то вся конструкция развалится, шашлык будет испорчен, а угли рассыпаны на землю или, что хуже, на сухую траву. Поэтому если возникает потребность в разборном мангале, то лучше все-таки приобрести мангал с надежной разборной конструкцией, которая в рабочем состоянии жестко зафиксирована и устойчива. В остальном мы советуем использовать конструкциями со сварными ящиками. Среди них много компактных моделей со съемными ножками.

    Окраска мангала. В продаже крашеные мангалы встречаются. Бывают мангалы с т.н. порошковым покрытием. Несмотря на хороший внешний вид, рекомендовать их покупателю сложно. Под порошковым покрытием понимают термостойкое порошковое полимерное покрытие. Однако температура в мангале достигает 800 С, в то время как порошковое покрытие рассчитано на 600 С. Есть термостойкие краски, рассчитанные на 800 С, но и их мы не рекомендуем: если краска и не слезает после первого использования, то все равно с каждым разом часть краски будет оказываться в продукте. Поэтому, пусть и в ущерб внешнему виду, лучше выбрать мангалы без химического покрытия. Исключением может являться процедура покрытия мангала гальваническим способом: это не насение слоя краски на металл, а способ модификации поверхности металла.

    Декоративные элементы: это уже вопрос личных предпочтений и вкусов. Достаточно только сказать, что наличие украшений не сделают Ваш шашлык вкуснее, а вот стоимость и вес мангала могут поднять существенно.

    Цена мангала. Теперь, когда мы рассмотрели основные аспекты в вопросе выбора мангалов, можно примерно оценить диапазон цен, в котором находятся надежные функциональные удобные мангалы, но без излишеств. По нашим оценкам, это мангалы от 1000 руб. до 3600 руб.

    Другие варианты конструкции

    Сделать металлический мангал можно даже из металлической бочки. Они обычно являются достаточно большими, поэтому из них получаются массивные, крупные и большие мангалы. Желательно при использовании металлической бочки предусматривать крышку, поскольку при использовании конструкции она будет закрываться, что будет обеспечивать равномерную и идеальную прожарку готовящихся продуктов.

    Дополнительно для любого вида мангала можно предусмотреть решетку, полки, сушилку или другие элементы, которые упростят процесс готовки, сделают его более комфортным и приятным.

    Разновидности аппаратов из нержавейки

    Мангалы из нержавейки имеют такие виды:

    • Статичный барбекю.
    • Походный вариант.
    • Модель с интегрированным электрическим приводом.

    Передвижные агрегаты громоздки и тяжелы. В них есть большой топочный отсек из толстой нержавейки.

    Это сооружение обычно дополняют:

    • Столиками.
    • Подставками.
    • Ручками.
    • Колёсами.

    Популярность статичных моделей сегодня немала. Это металлические версии для улицы. Они оснащаются крышей, декоративными компонентами. Но их воздвижение требует солидных трат.

    Как своими руками сделать идеальный мангал из металла: инструкция и размеры

    Конечно, проще купить готовый мангал, но можно сделать его и своими руками. В этом случае можно не только сэкономить, но и изготовить модель «под себя»: добавить к ней крышу, подставки для дров и посуды, решетку для гриля и т. п. Конструкции бывают мобильными, которые можно использовать для выездных пикников, и стационарные, подходящие для частных владений. Обсудим, как сделать мангал своими руками.

    Каким должен быть идеальный мангал?

    Параметры мангала определяются пожеланиями хозяина. Стандартная модель может вместить 6–8 шампуров. Независимо от типа конструкции она должна иметь цельную внутреннюю поверхность без дыр и выпуклостей (допускаются лишь отверстия для поддувала), гладко зашлифованные края и надежное крепление деталей. Каким критериям должен соответствовать идеальный мангал?

    Материал изготовления, плюсы и минусы металлических и кирпичных мангалов

    Для изготовления мангалов используются такие прочные и устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды материалы, как металл и кирпич. Кроме долговечности, металлические конструкции ценятся за простоту ухода, возможность создания разборной конструкции, удобную транспортировку, доступную цену и т. д. Правда, сравнивая мангалы из металла и кирпича, нужно отметить, что первые хуже сохраняют тепло.

    Среди недостатков этих изделий – коррозия и риск деформации стенок из-за высокотемпературного и механического воздействия, поэтому после изготовления рекомендуется покрывать их специальными термостойкими красками и обновлять покрытие по мере истирания.

    Кирпич используется для изготовления стационарных мангалов. Этот материал характеризуется прочностью, устойчивостью к высокой температуре, влаге и простотой ухода – копоть можно удалить мыльным раствором. Если стальные конструкции служат до 10 лет, то каменные – несколько десятков лет. Отлично сохраняя тепло, кирпичные модели требуют меньше топлива и обеспечивают лучшую прожарку мяса.

    Среди недостатков каменных мангалов – трудоемкость изготовления и отсутствие мобильности. Выбирая кирпич, обязательно обращают внимание на значок «F» – показатель количества разморозок и заморозок. Иными словами, сколько зим и лет он может выдержать и не рассыпаться. Для местности с мягким климатом подойдет кирпич F15–35, для регионов с суровыми климатическими условиями – F60–100.

    Внутренние стенки мангала выкладывают огнеупорным кирпичом, т. к. при использовании некоторых видов топлива температура внутри конструкции может достигать 1000°С. Для облицовки мангала можно использовать клинкер, а для создания постамента – силикатный кирпич, но при условии, что он не будет соприкасаться с землей, т. к. разрушается под действием влаги.

    Оптимальные размеры

    Для небольшой семьи подойдет мангал стандартного размера: шириной 0,3–0,4 м, длиной до 1 м и высотой 0,6–1 м вместе с ножками. Оптимальная глубина конструкции составляет 15–18 см: в мелком мангале мясо быстро подгорает, а в слишком глубоком — очень медленно готовится. Кроме этого, в него нужно часто подкладывать топливо. Толщина металла должна быть не менее 2 мм, т. к. тонкие листы не выдерживают механических нагрузок и высокой температуры и быстро деформируются.

    Функционал мангала

    По критерию мобильности мангалы делятся на стационарные и переносные. Последние модели также бывают разборными и складными. В зависимости от количества выполняемых функций бывают мангалы с казанами, печами, коптильнями и т. п. Кроме приготовления мяса на открытом огне, в этих моделях можно варить, тушить и коптить еду. Можно приобрести изделие с решетками для гриля и барбекю.

    Некоторые конструкции оснащены поддувалом – маленькими отверстиями, обеспечивающими быстрое разжигание и равномерное горение топлива. Поддувало может располагаться в боковых стенках и на дне. Движение воздуха поддерживает огонь, благодаря чему мясо не пересыхает и во время приготовления образуется мало дыма. В то же время быстрое прогорание углей требует частого подкладывания топлива, а из-за разницы температур с одного края мангала мясо может быстро пропечься, а с другого – остаться сырым. Нужно следить, чтобы угли не вываливались через отверстия, – это может спровоцировать пожар.

    Самая простая модель: конструкция, размеры, инструкция по изготовлению

    Проще всего изготовить сварной мангал в форме прямоугольного короба на ножках без крыши. Нужно приобрести металлические листы, трубки, уголки, арматурные пруты или готовое кованое основание, определиться с габаритами и сделать чертеж конструкции. Необходимо подготовить инструменты: рулетку, болгарку, сварочный аппарат и дрель со специальной насадкой для резки металла и сверления отверстий для поддувала. Чтобы изготовить мангал своими руками, нужно:

    1. вырезать детали по чертежу;
    2. вдоль верхних краев боковых стенок на расстоянии 8–10 см друг от друга высечь параллельные выемки глубиной около 1 см для размещения шампуров;
    3. в 2 см от нижних краев боковых стенок просверлить 2 ряда отверстий для поддувала;
    4. изготовить ножки – сделать 4 одинаковых отрезка из трубок или металлических уголков;
    5. присоединить ножки к днищу посредством сварки (подходит для уголков) или с помощью болтов (в этом случае нужно изготовить на концах прутов резьбы, а ко дну приварить 4 гайки);
    6. плотно зафиксировать детали, чтобы после сварки в них не осталось щелей, и точечно сварить их изнутри короба;
    7. зачистить металлическую поверхность и покрыть термостойкой краской.

    Если мангал планируется использовать как стационарную конструкцию, нужно заранее выбрать место для его размещения. Нельзя устанавливать его вблизи дома, хозпостроек, забора, деревьев и т. п. во избежание пожара. С этой же целью необходимо обеспечить свободный доступ к конструкции: в случае выпадения углей, например, нужно быстро подойти к ней и потушить пожар. Нужно позаботиться о том, чтобы дым и пепел не сдувало на жилище и на соседний участок: не ставить мангал на сквозняке, соорудить над ним крышу или вытяжку.

    Складные конструкции

    В сложенном виде такие мангалы выглядят как небольшие чемоданы. Кроме составных частей, внутри них можно хранить шампуры и решетки для гриля. Для удобства транспортировки можно приварить к чемодану ручки и крючки для съемного замка. По мере эксплуатации крепежные элементы мангала ослабевают, поэтому нужно ежегодно смазывать их машинным маслом. Для изготовления мангала нужно:

    1. вырезать детали по чертежу, при этом ножки должны быть такой длины, чтобы их можно было легко спрятать в складном коробе;
    2. отогнуть края днища и 3 стороны боковых стенок на 2–3 см, чтобы получились рамки;
    3. сделать выемки для шампуров и отверстия для поддувала на боковых стенках;
    4. приварить к днищу и боковым стенкам петли – благодаря им мангал складывается в чемоданчик;
    5. сделать пазы или отверстия для болтов на торцевых и боковых стенках;
    6. приварить к днищу 4 гайки, к которым при сборке конструкции прикручиваются ножки с резьбой;
    7. обработать края болгаркой и покрыть поверхность защитным покрытием.

    Разборный мангал

    Чтобы сделать разборный мангал, нужно:

    1. изготовить чертеж с 2 боковыми и 2 торцевыми стенками, дном, при этом к торцам необходимо добавить 20–30 см – далее их используют как ножки;
    2. вырезать детали, добавив к ним по 3–4 см для стыков и сгибов;
    3. приложить боковые стенки к торцевым и отметить места для выемок (пазов);
    4. отступив от краев на 3–4 см, вырезать на торцевых по 2 и на боковых стенках по 3 отверстия, причем их ширина должна соответствовать толщине металла – только так можно обеспечить замковое соединение;
    5. обозначить маркером линии для сгиба вдоль нижних частей боковых стенок и вырезать квадраты, образовавшиеся в углах при пересечении этих линий с боковыми пазами;
    6. сделать основание для дна – слегка надрезать и согнуть лист вдоль отмеченной черты на 90°С;
    7. сделать поддувало и выемки для шампуров;
    8. для удобства в верхних частях торцевых стенок можно сделать отверстия для переноски конструкции;
    9. отшлифовать и покрасить изделие.

    Мангал с местом для казана

    Лучше всего обустраивать место для казана в стационарном мангале, т. к. переносная конструкция может перевернуться из-за смещения центра тяжести. Необходимо присоединить к мангалу кирпичную или металлическую секцию с отверстием под казан. Во время готовки емкость должна на 2/3 располагаться внутри этой полости, поэтому лучше приобрести ее заранее и подгонять отверстие под ее размеры.

    В металлическом мангале можно выделить место для казана над общей жаровней. В кирпичном мангале придется отдельно обустраивать жаровни для шашлыка и котла. В качестве альтернативы можно приобрести кольцо под казан, которое устанавливается непосредственно на мангал. В этом случае емкость можно ставить и на переносную конструкцию. Главное – устанавливать ее в центре мангала.

    Какой мангал лучше сделать для дачи?

    При строительстве каменного мангала нужно тщательно подбирать камни по форме и размеру. Самая простая модель стационарного мангала – основание с жаровней. При установке мангала в летней кухне или в беседке также необходимо строить дымоход. Профессионалы и любители готовить на открытом воздухе выбирают крупные печные системы с мангалами и коптильнями. Решая, какой мангал построить на даче, нужно, прежде всего, учитывать, как часто готовят в доме, чтобы не потратить много труда и денег на создание громоздкой конструкции, которая все равно будет стоять без дела.

    Правила сварки металлического мангала

    Сложно представить себе частный дом без мангала. Это простое приспособление помогает приготовить вкуснейшее мясо и овощи. Однако перед тем как сварить мангал самостоятельно, хозяину дома следует побеспокоиться об оригинальности и удобстве конструкции, которая будет стоять на его участке.

    Этапы изготовления

    При изготовлении металлической жаровни для шашлыков необходимо действовать по хорошо продуманному плану, включающему в себя следующие обязательные пункты:

    • в первую очередь подготавливается набросок (эскиз) будущего мангала;
    • после этого на готовом эскизе указываются размеры основных сборных элементов;
    • затем, на основании этих размеров изготавливаются все входящие в состав конструкции детали;
    • на завершающем этапе работ все эти элементы свариваются в одно цельное изделие.

    Для более точного понимания технологии сборки дачных мангалов желательно ознакомиться с их разновидностями.

    Виды сварных мангалов

    Специальную конструкцию для жарения шашлыков принято изготавливать в виде стандартного металлического корпуса прямоугольной формы с размерами, зависящими от вкусов и запросов его владельца.

    В нижней внутренней части мангала размещаются раскалённые угли. Они обеспечивают жар, необходимый для качественной прожарки мяса. Для подачи воздуха с боков делают отверстия.

    Однако по ряду признаков, связанных с конструктивными и декоративными особенностями, самодельные металлические мангалы могут существенно отличаться как от промышленных, так и от хорошо известных бытовых образцов.

    Сварка помогает создать мангалы с выдвижными столиками, полочками, системой поддува, решетками.

    Принято различать следующие типы сварных мангалов, чаще всего используемых для приготовления мяса на открытом воздухе:

    • стационарные мангалы, выполняемые в виде массивной конструкции, которую ставят на капитальном основании («Мангал с крышей»);
    • мобильные или переносные приспособления из тонкого металла, легко перевозимые в багажнике автомобиля;
    • передвижные мангалы, которые без труда могут перемещаться в любое удобное для проведения пикника место.

    В качестве разновидности мобильных изделий могут рассматриваться разборные мангалы, удобные как для переноски, так и для перевозки.

    Стационарные

    Стационарные мангалы из металла благодаря своей основательности и наличию целого ряда декоративных деталей могут стать украшением любого загородного хозяйства.

    Читайте также:  Как сделать тротуарную плитку своими руками в домашних условиях – пошаговая инструкция

    Помимо всего прочего, они отличаются большим разнообразием форм и завидной долговечностью, поскольку изготавливаются из металлических листовых заготовок значительной толщины (более 2 мм).

    Переносные на болтах

    Переносные мангалы привлекают пользователей не только своей компактностью, но и высокой мобильностью. Их можно сделать без сварки.

    Для этого из тонкого листа вырезают заготовку по шаблону, и загибают в форме короба. Все детали скрепляются болтами.

    Однако для изготовления таких приспособлений применяются достаточно тонкие металлические заготовки, что оказывает существенное влияние на устойчивость готового изделия к деформациям, а также на показатели его долговечности.

    Не используя сварку, можно сделать складной мангал, прикрепив стенки при помощи петель, а для фиксации предусмотрев крючки.

    Вариант сборки переносных устройств, как правило, выбирается в случае нежелания или невозможности воспользоваться сваркой. Такие модели легко передвигаются с места на место, а некоторые из них оборудуются небольшими колесиками, облегчающими перемещение.

    Простейший вариант

    После выбора модели мангала, устраивающей хозяина, в первую очередь подготавливаются чертежи, в соответствии с которыми и будет производиться сборка.

    В качестве одного из примеров рассмотрим эскиз простой сварной конструкции, состоящей из минимального количества деталей. Этот мангал содержит стальной корпус, изготавливаемый в виде обычного короба, и четыре приваренных к нему ножки (стойки).

    На дне металлического ящика подготавливаются дающие жар угли, а шампуры укладываются с опорой на продольные стенки.

    Изготавливаемые по простейшей схеме конструкции отличаются небольшими размерами и удобны для переноски в любое необорудованное для приготовления пищи место.

    Для сварки более основательного приспособления исполнителю необходимо запастись комплектом уголков с длиной, соответствующей размерам будущего мангала. Помимо этого, потребуется подготовить четыре металлические стойки и специальный крепёж, используемый при монтаже сборной конструкции.

    Обратите внимание, что при сварке мангала своими руками в качестве исходного материала применяют металлического листа определённого размера толщиной порядка 2-х миллиметров.

    При желании продлить срок службы сварного сооружения следует выбирать заготовки большей толщины.

    Стационарная конструкция

    Для сборки капитальной конструкции, по своему виду больше напоминающую коптильню, помимо сварки, потребуется болгарка и дрель с набором свёрл по металлу. После подготовки инструмента и заготовок производится сборка мангала, согласно ранее разработанному чертежу.

    Из запасённых уголков сначала надо сварить корпус жаровни, по углам которого привариваются четыре опорные стойки. Затем непосредственно под ним на сварку крепится полочка для дров и вспомогательного инструмента.

    Для удобства содержания продуктов с одного из торцов посредством сварочного аппарата к корпусу приваривается ещё одна полочка.

    Ширина рабочего короба мангала или коптильни выбирается с учётом длины шампуров, которые используют обычно в доме для приготовления шашлыков. Этот размер должен быть на 8-10 сантиметров меньше длины шампуров или длины решетки (если готовят на ней).

    Длина короба определяется количеством одновременно изготавливаемых шашлыков, зависящим от аппетита и предпочтений владельца будущего мангала.

    Длину ножек выбирают из соображения удобства работы над жаровней (длительного стояния в наклон), а также с учётом их возможного проседания в землю.

    Иногда это делается специально с целью лучшей фиксации всего корпуса с жаровней, в которой для размещения шампуров делаются небольшие выемки по каждой из продольных стенок.

    В отличие от барбекю, в котором предусматривается жаровня круглой формы, а мясо укладывают непосредственно на решётку – качество его приготовления в мангале зависит от правильности выбора высоты бортиков жаровни.

    В типовом мангале глубина должна укладываться в пределы 13-15 сантиметров. При мелком коробе мясо будет сгорать от близости жара, а при слишком глубоком – готовиться долго.

    Иногда на дне жаровни укладывается ещё одна дополнительная пластина с продольной перфорацией, используемая в качестве колосника. Считается, что такой приём обеспечивает защиту металлического днища конструкции от выгорания.

    Варианты капитальных конструкций

    В рассмотренном выше примере с одной из сторон жаровни можно сварить пристройку в виде металлического короба с большими прорезями. Она играет роль декоративного элемента и одновременно улучшает циркуляцию воздуха.

    Иногда частично в декоративных целях, а отчасти – для защиты от слепящих солнечных лучей или дождя над всей конструкцией проводят сварку перекрытия в виде навеса.

    Для его изготовления необходимо будет дополнительно приварить четыре стойки, на которых в последствие закрепляется навесная конструкция.

    С помощью сварки можно сделать отсек для хранения дров и углей, вместо обычных ножек сварить стойки и украсить их элементами ковки. Вариантов сделать красивый мангал множество. Помимо типовых жаровен на практике возможен и ряд оригинальных решений.

    Из старого газового баллона

    Оригинальные конструкции мангала для дачи можно сварить из уже отслуживших свой срок предметов, таких как старая ненужная бочка. Не рекомендуют для сварки применять бочки, в которых хранилось горючее.

    Кроме того, удобные мангалы можно сделать из газового баллона, давно пришедшего в негодность или же отработавшего положенный ему ресурс. Потребуется болгарка для распилки исходной заготовки, а также дрель и набор металлических уголков.

    При подготовке всего этого инструмента естественно предполагается, что аппарат для сварки металлических заготовок уже имеется в наличии.

    Перед разрезкой использованного старого баллона предварительно делают его разметку с тем расчетом, чтобы вырезалась лишь верхняя часть. В процессе работы с болгаркой необходимо следить, чтобы торцы исходной заготовки оставались на своём месте.

    Из срезанной верхней части баллонного изделия впоследствии делают крышку, чтобы закрывать мангал на время подготовки углей.

    По завершении подготовительных операций можно будет приступить к основным работам, которые рекомендуется начинать с изготовления ножек. Их удобнее всего сделать из типовых стальных уголков, привариваемых впоследствии к торцам исходной заготовки.

    На заключительном этапе работ из приготовленных ранее уголков делают подставки для шампуров, которые впоследствии привариваются к внутренним стенкам мангала. К заготовке, которую предполагается использовать в качестве крышки мангала из газового баллона, необходимо будет приварить удобные ручки.

    Ножки такого самодельного мангала можно будет соорудить из металлических прутков подходящего диаметра.

    В отсутствие сварки стыковые крепления отдельных заготовок могут быть оформлены в виде резьбовых соединений с использованием подходящих по размеру болтов. Указанный приём позволяет получить не менее прочную, чем при сварке конструкцию.

    При соблюдении всех приведённых рекомендаций изготовленный своими руками мангал способен стать хорошим украшением любого загородного владения.

    А в том случае, когда для сборки или сварки использовались материалы высокого качества – получившаяся в результате конструкция прослужит хозяину долгие годы.

    Состав раствора для штукатурки стен – что с чем смешать?

    Необходимые инструменты

    Недостаток информации часто превращается в непреодолимое препятствие при выполнении серьезной работы, например, кто-то знает, что в состав раствора для штукатурки стен входит цемент, другому известно, что смесь должна содержать еще и песок. Но в обоих случаях не получится тот раствор, который можно использовать хотя бы для внутренней отделки стен, не говоря уже о наружной. Поэтому очень важно знать не только компонентный состав, но еще и его пропорции.

    Какой состав раствора для штукатурки стен выбрать?

    Что может быть проще, чем пойти в магазин и купить готовую смесь нужного содержания? Пожалуй, только приобрести дом с отделкой. Но далеко не факт, что реклама того или иного строительного материала, пусть даже от знакомого производителя, на все 100 % соответствует действительности. Поэтому гораздо надежнее подобрать и замешать состав раствора для штукатурки стен самостоятельно, хоть это и потребует вложения сил и времени.

    Итак, какие же на сегодняшний день бывают штукатурные растворы? Прежде всего, самый древний – глинистый, которым обмазывались хижины еще тысячи лет назад. Но наиболее распространенным, несомненно, является цементно-песчаный состав, весьма похожий по содержанию на обычный строительный кладочный раствор. Также весьма популярны цементно-известковая и известково-гипсовая смеси. Стоит также упомянуть известковый и известково-глинистый составы, не самые прочные, как и вышеназванный глинистый, однако вполне применимые.

    Включение любых химических добавок, кроме простейших пластификаторов (жидкое мыло), должно выполняться только специалистами во избежание допущения непоправимых ошибок.

    Любой раствор наносится только на хорошо подготовленную поверхность. В частности, если стена кирпичная, необходимо удалить выступающие на кладочных швах наплывы застывшей строительной смеси. Если строительные блоки были уложены так, что швы очень плотные и вровень с поверхностью, желательно сделать небольшие насечки с помощью молотка. Старая штукатурка обязательно счищается, при наличии трещин на поверхности их нужно слегка расширить и гвоздями набить поверх сетку, которая также используется для покрытия всей площади стен из ненадежных материалов (глина, шлак).

    Как приготовить раствор для штукатурки стен на основе цемента?

    Поскольку мы знаем про несколько составов, в которые в роли основного связующего компонента входит цемент, следует сразу определиться, какой именно вам больше подходит. Из приведенного выше списка видно, что выбирать придется из цементно-песчаного и цементно-известкового растворов. А значит, нам понадобится цемент, вода и песок, либо известь. Из инструментов для ручного замешивания нужны сито, корыто, лопата и ведра, для механического замеса состава лучше взять в аренду бетономешалку.

    Как приготовить раствор для штукатурки стен на основе цемента – пошаговая схема

    Шаг 1: Просеивание песка

    Перед тем, как приготовить раствор для штукатурки стен, просеиваем песок большим ситом с целью выявления камней и других инородных частиц, вроде глиняных комьев. Чем чище песок, тем легче будет наноситься штукатурная смесь.

    Шаг 2: Замешивание состава

    Планируя внешние и внутренние работы, не следует экономить, делая штукатурку для помещений менее прочной, чем для наружной отделки, поэтому в обоих случаях для 1 доли цемента марки М400 берем 4 доли песка (для марки М500 пропорции 1:5). Сначала в корыте замешиваем сухую однородную смесь из двух вышеуказанных компонентов, затем добавляем воду до получения консистенции густой сметаны. Если замес происходит в бетономешалке, по мере закладки цемента с песком можно добавлять между отдельными партиями воду, чтобы уменьшить нагрузку на двигатель.

    Шаг 3: Добавление извести

    Если вы решили сделать цементно-известковый состав, то, не меняя приведенные выше пропорции штукатурного раствора, просто добавляем в сухую смесь цемента и песка разведенную в ведре известь. На 2 килограмма известки воды льем в ведро столько, чтобы получилась консистенция очень жидкой сметаны. Только затем, после тщательного перемешивания, доливаем воду до нужной густоты раствора. Для большей прочности можно положить больше извести, однако излишне крепкое покрытие может пойти трещинами. Во избежание растрескивания допускается добавление пластификаторов.

    Раствор для штукатурки стен, осваиваем рецептуры приготовления

    Штукатурка – универсальный строительный материал, выполняющий одновременно несколько функций: защитную, санитарно-техническую и декоративную. Раствор для штукатурки стен состоит из ряда компонентов, удачно подобранных друг для друга. В зависимости от ингредиентов, входящих в состав, штукатурки бывают разных видов.

    • Статья
    • Видео
    • Фото

    Состав раствора для штукатурки стен

    Любая смесь для штукатурки стен должна состоять из: воды, вяжущих компонентов (цемента, глины, гипса, извести) и заполнителей (шлак, опилки, песок, стружка). В том случае, когда нет заполнителей, одни вяжущие компоненты не способны обеспечить необходимую прочность. Подбирают ингредиенты (заполнители и вяжущие материалы) в зависимости от типа поверхности.

    Все компоненты предварительно должны быть просеяны. Глина и известь доводятся до сметанообразного состояния. При этом вода в составе смеси имеет большую роль. Именно она обеспечивает высокую пластичность, отличное затвердевание и схватывание материала. В зависимости от консистенции все растворы могут быть «тощие» и «жирные».

    «Жирная» и «тощая» штукатурка, что лучше?

    «Жирная» означает, что в составе смеси больше вяжущего ингредиента, чем это необходимо. В итоге материал для штукатурки стен получается плохого качества, а покрытие быстро растрескивается. В эти трещины начинает попадать влага, что приводит к окончательному разрушению материала.

    «Тощая» означает маленькое содержание вяжущего ингредиента (к примеру, извести). Вследствие чего штукатурки обеспечивают довольно слабое и ненадежное покрытие. Также они плохо схватываются с основанием и дают плохую адгезию для последующего нанесения краски или обоев.

    Для качественной отделки лучше выбирать смесь средней плотности. Не «жирную» и не «тощую».

    Как приготовить раствор для штукатурки?

    В зависимости от типа состава различен и способ приготовления. Для разных смесей необходимо выдерживать определенные пропорции и правила приготовления. О том, как сделать раствор для штукатурки, расскажем ниже.

    • Известковая смесь делается в соотношении 1:1–5, где 1 – гашеная известь, 1-5 песок. Известь помещают в емкость и добавляют 1 часть песка и воды. Состав тщательно перемешивают до жидкого состояния (без комков). Далее добавляют еще песка до тех пор пока штукатурка не получится средней густоты и вновь как следуют перемешивают.
    • Цементный раствор изготавливают из марки цемента не выше 400 и 1.5–5 частей песка. На начальном этапе в емкость кладут некоторое количество песка, а потом делают из него воронку, в которую всыпают цемент. Далее ингредиенты тщательно перемешивают и только потом добавляют воду маленькими порциями.
    • Цементно-известковая смесь изготавливается в соотношении 1:1.5:0.3-1.5, где 1 – это цемент, 1.5 песок, 0.3-1.5 гашеная известь . Песок смешивается с цементом, а далее добавляют воду до жидкого состояния. После заливают известковое молоко.
    • Известково-глиняный материал делают в соотношении 3-6:0.4:1 (песок, гашеная известь, глина, разбавленная в воде). Для начала перемешивают гашеную известь и глину, а далее добавляют песок.
    • Известково-гипсовый состав содержит 1:3-4 (гипс и гашеная известь). Сначала в тару наливают воду, потом добавляют гипс и далее известковое тесто. Все компоненты как следует перемешивают до получения вязкой массы.
    • Глиняная смесь, которая обладает низким уровнем прочности. Когда возникает вопрос: как разводить штукатурку из глины, то сложностей не возникает, так как это основной компонент. Иногда туда добавляют такой материал как цемент, известковый состав или гипс.

    После описанных выше рецептур не должно возникать вопроса – как правильно сделать штукатурку. Единственным и всегда важным моментом является то, что перед нанесением любой смеси нужно подготовить поверхность. Для этого важно снять старую штукатурку и подобрать основную смесь, а далее фактурную штукатурку.

    Кстати, для внутренней отделки лучше подбирать цементный, гипсовый или известковый состав. Каждый из них подбирается в зависимости от основания.

    Ссылка на основную публикацию