Кухонные мойки: удобные варианты

Какая раковина лучше для кухни: все правила выбора

Мойка на кухне — обязательный элемент подобного помещения. Без нее сложно представить приготовление пищи и проведение уборки. Примерно 40-50% времени люди проводят у мойки, поэтому надо понимать, какая раковина лучше для кухни.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Основные правила выбора

Чтобы правильно выбрать раковину на кухню, важно учитывать несколько основных параметров. Исходя из этого, значительно упрощается процесс подбора.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Функциональность

В продаже есть разные варианты раковин, у которых одна или несколько чаш. Количественный показатель подбирается исходя из удобства применения. При большой семье, в которой будет от 3 человек, рекомендуется использовать раковину на 2 чаши. В одной проводится мытье посуды, а во второй можно размещать овощи и фрукты, использовать емкость для разморозки и других целей.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Раковины на 3 чаши применяются редко и подходят в том случае, когда на кухне есть достаточно места. Вариант не востребован по причине сложного процесса монтажа и необходимости приобретения специального смесителя, который может выдвигаться.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Значительно повысить функциональные возможности могут вспомогательные элементы. Среди них выделяют:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • доски для разделки — размер напрямую связан с чашей, экономят место, задействуют всю рабочую зону кухонного пространства, поэтому столешницы остаются пустыми и чистыми. Рекомендуется покупать изделия такого вида для малых кухонь;

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • место под сушку посуды;

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • ниша под моющие средства;
  • емкость для измельчения отходов — ставится в сифон, позволяет раздробить отходы и не дает возможности забиваться канализации;

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • набор терок;
  • коландер — поддон с дырками, который полностью повторяет чашу, используется для упрощения мытья посуды, сушки овощей или размораживания продуктов;

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • клапан-автомат — устанавливается в слив, дает возможность заблокировать его и набрать воду в раковину, если надо замачивать посуду, продукты;
  • дозатор под моющее — встраивается в раковину, стоит возле смесителя;

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • кран для питьевой воды — фильтрует воду из водопровода для ее питья;

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • корзина для продуктов — основное отличие от коландера в глубине, она больше, дырки увеличены.

Сушилка на раковине — очень удобный элемент. Современный рынок предлагает мойки с 1 или 2 сушилками с разных сторон. При помощи дополнения можно складывать посуду, продукты и другие предметы кухни.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Описанные дополнения хоть и облегчают работу, но стоимость товара значительно повышается при дополнительных аксессуарах.

p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

Размеры и вместительность

Размер раковины — немаловажная часть, на которую надо обращать внимание во время покупки товара. Вместительность подбирается по количеству членов семьи. Идеального параметра нет, поэтому он подбирается персонально, учитывая планируемое время проведения на кухне возле раковины.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Сам размер определяется кухонной площадью. Если помещение небольшое, то предпочтительнее покупать маленькие, не громоздкие раковины. В случае большой площади красивее и удобнее пользоваться большими раковинами. Причем количество чашек может доходить до 5 штук.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Глубокие чаши дают возможность поместить много посуды, кроме того, во время мытья брызги не будут разлетаться на рабочую зону. Выбирая такие раковины надо учитывать силу наклона туловища, чтобы при работе не напрягались мышцы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Материалы и способ установки

Выбирая, из какого материала покупать раковину, потребуется учитывать дизайн, стиль кухни. При классическом исполнении подойдет керамическая или гранитная раковина. Для современного интерьера предпочтительнее использовать сталь или камень. Помещение, оформленное под старину, дополнится мойкой из металла, в виде бронзы, латуни. В магазинах есть следующие варианты материалов:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • нержавейка;
  • камень;
  • фарфор, фаянс;
  • композитный материал, за основу берется крошка из мрамора, гранита или кварц.

Исходя из конструктивных особенностей кухни, выбирается метод монтажа раковины. Она может быть встроена в мебель или ставиться ниже уровня тумбочек, просто накладывается на мебель.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Виды материалов

Чтобы мойка на кухне отвечала всем требованиям и удовлетворяла хозяйку, потребуется правильно подобрать материал. Современный ассортимент очень богат, но важно выделить особенности самых распространенных видов.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Нержавеющая сталь

Этот вариант один из самых популярных, у него невысокая цена, а для изготовления применяют сталь, в которую входит 18% хрома и 10% никеля. Толщина такого изделия варьируется в пределах 0,9-1,2 мм. Поверхность получается:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • матовая;
  • глянцевая;
  • антиграфик.

Последний вид лучше всего подходит для кухни, ведь на нем не видны царапины и следы от высохшей воды.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Нержавейка и кухонные мойки из нее обладают рядом достоинств:

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • экологичность материала, не оказывает вреда для здоровья человека;
  • устойчивость к повышенным температурам, коррозии и кислотам. Нержавейка не подвергаются агрессивному влиянию моющих средств, растворителей и другой химии;
  • простота ухода;
  • сочетание почти с любым стилем и видом кухонного гарнитура;
  • долговечность;
  • приемлемая цена товара, но она может отличаться в зависимости от толщины, размеров и дополнительных аксессуаров.

Главным недостатком считается шумность поверхности, но избавиться от такого минуса возможно при использовании специальных прокладок под раковину. Выбирая глянцевую раковину нужно приготовиться к тому, что через время на ней появятся царапины, и красота постепенно будет пропадать. Для проверки качества нержавеющих моек рекомендуется использовать магнит, если раковина хорошая, она не будет примагничиваться.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Камень

Искусственный камень часто используется для моек, это дешевле, чем применение натурального сырья. Подобный вариант будет дороже нержавейки, а главными достоинствами моек из камня выступают:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • красота и необычный вид, которым можно подчеркнуть стиль кухни;
  • отличная степень поглощения звуков;
  • долговечность;
  • ударопрочность, стойкость почти к любым механическим повреждениям;
  • большой ассортимент цветов и конструкций.

p, blockquote 28,1,0,0,0 –>

Среди минусов считается большой вес изделия, высокая стоимость и необходимость в частом уходе, который отличается от ухода за обычной раковиной.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Керамика

Керамические раковины для кухни используются редко. Они покрываются защитным слоем эмали, сами фарфоровые товары будут дороже фаянса, но они намного прочнее. Преимущества керамики таковы:

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

  • большой ассортимент цветовой гаммы;
  • покрытие не подвергается царапинам, не боится высокой температуры;
  • требуется минимальный уход.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Раковины из керамики считаются самыми хрупкими, поэтому при падении сковороды или тяжелой посуды высокий риск появления трещин. Изделие получается тяжелым по весу, а самостоятельный монтаж проблематичный.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Композитный материал

Такие изделия включают в себя 80% натуральной крошки из камня, остальная часть содержит полимер в качестве связующего вещества. Основные достоинства композитных раковин:

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

  • отличная шумоизоляция, при открытом кране с водой происходит поглощение шумов;
  • большая гамма цветов;
  • долговечность и прочность;
  • не подвергается воздействию высокой температуры, выдерживает до 300 градусов;
  • не нужно ухаживать за поверхностями.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Главным минусом считается масса товара и стоимость.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Варианты установки раковин

До того, как купить мойку, потребуется определиться с методом ее монтажа. Зачастую используется один из следующих вариантов:

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

  • врезная. В столешнице делают предварительные прорези, куда вставляется раковина. Стыки заклеивают герметиками. Такой тип монтажа самый удобный, используется чаще остальных. Для столешницы подходит любой материал;

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • накладная. Монтаж проводится на отдельную тумбочку, что зачастую немного меньше по высоте, чем основная столешница. Используется в тех случаях, когда мебель состоит из отдельных частей. Установка очень простая, легко проводится своими руками. К недостаткам относится попадание воды в щель между раковиной и тумбой;

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  • интегрированная. Применяется установка довольно редко, требуется опыт по монтажу и много денег для проведения работ. Раковина врезается в столешницу, за счет чего появляется единое целое с ней. Вариант подходит при каменной или композитной столешнице, но для дерева, ДСП и подобных материалов этот тип не подходит;

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

  • подстольная. При этом типе установки проводится монтаж раковины ниже столешницы. Вариант подойдет, если рабочая часть делается из композитных материалов, камня или пластика. Раковина на фоне столешницы не будет выделяться, подчеркивается стиль кухни и подобный вариант очень удобен в использовании.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Подбирая товар по типу монтажа особых рекомендаций нет, каждый владелец самостоятельно решает и определяется с установкой.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Конструкции и формы

Формы и конструктивные особенности каждого вида моек отличаются. Для кухни основными формами раковин выделяют:

p, blockquote 42,0,0,1,0 –>

  • овальные или круглые — чаще небольшие в размере, без дополнительных аксессуаров. Круглый вариант в стандартном диаметре будет порядка 45 см, что удобно для посуды. Подобные формы занимают меньше пространства, чем квадратные и прямоугольные типы;
  • квадратные — классический вариант, подходящий под стандартные столешницы;
  • прямоугольные — раковины относятся к самым практичным для обычных столешниц. В дополнение ставятся крылья, несколько чаш;
  • угловые – специально созданные для монтажа в углу, подойдет мойка для экономии пространства, есть возможность дополнительно разместить чаши, крылья;

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

  • треугольные — используются редко, чаще ставятся при угловом расположении кухонной мебели, подходят для малых кухонь;
  • пятиугольные — самые удобные варианты в случае расположения столешницы под углом в 45 градусов.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Выбор по форме зависит от основной площади кухни, количества квадратных метров. Чаще всего используется круглая или квадратная раковина, в некоторых случаях ставят прямоугольные. Они будут занимать немного пространства, отлично сочетаются с мебелью. Выбор в сторону круглого варианта дает наибольшую вместительность.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

По конструкции мойки бывают такого вида:

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

  1. С одной чашей — самая распространенная модель, которая не занимает много места на кухне. В таком случае рекомендуется покупать круглые или квадратные варианты, которые чаще не имеют дополнительных аксессуаров.
  2. С несколькими чашами — зачастую производители делают 2, но может быть и больше. Они размешаются рядом, а сама мойка сложной конструкции, что можно видеть по фото.
  3. С 2 разными по размерам чашами — ставятся на кухнях, где нет возможности использовать полноценные чаши.
  4. Угловая — мойка такого вида подходит для угловой мебели, может быть самостоятельной или с дополнительным оборудованием. Подходит модель для малых кухонь. Если покупать на 2 чаши, то они будут ставиться на одной линии или под углом.
  5. С крыльями — удобное решение, что подходит под сушку посуды, нарезку продуктов или хранения дополнительного инвентаря. Конструктивно раковина будет с желобками, которые отводят воду в слив.

При выборе размеров важно учесть площадь всей кухни. Если она просторная, то можно покупать широкие мойки с дополнительными крыльями, разделочными досками и другими аксессуарами. В случае небольших площадей целесообразнее использовать угловые или круглые варианты.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Дополнительно учитывается глубина раковины. Чем она больше, тем удобнее будет эксплуатация. Оптимальный параметр составляет 15-20 см, поскольку более глубокие модели требуют усилий, наклона, что не всегда удобно при мытье посуды или продуктов.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Стоимость и производители

Специалисты рекомендуют покупать изделия только в проверенных и специализированных магазинах. На рынках и небольших магазинах сантехники часто продают подделки и другие дешевые варианты, которые делают в Китае, Азии.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Хорошая мойка для кухни должна служить довольно долго, а на стоимость изделия могут повлиять сразу несколько факторов:

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

  • материал и бренд;
  • размеры, глубина, количество чаш, количество крыльев;
  • метод монтажа;
  • формы и отделка, дополнительные аксессуары.

Больше всего цены колеблются при выборе изделий из нержавеющей стали. Выбирая недорогие варианты эконом-класса, придется заплатить от 800 рублей. Недорогие, но хорошие варианты продают по 2000-5000 рублей, а вот элитные товары выходят за 50000 рублей.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Цена изделий из камня получается значительно выше и начинается от 7000 рублей. Максимальный ассортимент представлен в диапазоне 10000-40000 рублей.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

За керамические изделия нужно заплатить от 7000 рублей, но современные и популярные производители предлагают свои товары в диапазоне 10000-35000 рублей. Среди самых качественных кухонных моек можно выделить производителей из Германии, Испании, Италии и Голландии. Основные бренды:

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

  • Franke — швейцарский производитель с широким выбором раковин для кухонь, есть несколько коллекций. Товары бывают разной фактуры поверхности, необычных цветов, с дополнительными аксессуарами. Стиль, размеры и формы отличаются, в зависимости от нужды потребителей.
  • Blanco — немецкая компания, которая делает мойки с разными поверхностями. Чаще продаются на 1-2 чаши с диаметрами 40-90 см.
  • Imenza — компания находится в Португалии, делает дорогие изделия, которые отличаются высоким качеством. Можно приобрести варианты комбинированного типа, к примеру, нержавейка со стеклом.
  • Smeg — итальянская фирма, что делает раковины на кухни на 1-3 чаши, разной фактуры. Можно купить изделие под металл, в виде бронзы, золота. Огромный выбор размеров.
  • Reginox — качественные и дорогие раковины от голландского производителя. Фирма на свои товары дает пожизненную гарантию. Купить можно изделие любого цвета, формы, размера.
  • Teka — немецкий производитель, создающий кухонные раковины в ассортименте.
  • Schock — немецкая фирма, делает идеальные товары по качеству и дизайну, часто дополняет мойки аксессуарами.
  • Zorg — чешский производитель, предлагающий доступные по цене раковины, с хорошим качеством и большим выбором.
  • Ukinox — компания находится в России, есть несколько коллекций, под разные требования потребителя.

Кроме того, на европейском рынке пользуются спросом компании Elleci и Alveus. У них товары хорошего качества, но с высокой стоимостью. Из китайской продукции выделяют фирмы Matteo, Oulin, Ledeme. Изделия недорогие, качество среднее, поэтому нужно внимательно оценить состояние при покупке.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

На недорогие виды раковин производители всегда дают до 2 лет гарантии. Более качественные товары имеют гарантийный срок до 10 лет, а некоторые включают пожизненную гарантию.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Самые распространенные раковины из нержавейки, у них есть специальная маркировка, указывающая на их качество. В идеале мойка должна быть с маркой 18 на 10, что указывает на безупречное изделие. Стальная мойка подойдет для людей, которые оформляют кухню в стиле хай-тек, при классическом исполнении интерьера она не очень подходит.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –> p, blockquote 57,0,0,0,1 –>

Керамику для кухни используют довольно редко, хотя материал отлично справляется с агрессивной средой и высокими температурами. Вариант подойдет для интерьера с разными декорациями на кухне, росписью. Керамика дополнит стиль кантри или ретро. Композитные варианты относятся к самым надежным, долговечным, но и дорогим.

Выбор идеальной мойки: сравниваем материалы и формы раковин

Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков.

Но какая из них подойдет под ваши условия, критерии и ожидания? Мы вам поможем определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажем о всех практических нюансах.

Правильная форма

Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.

Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.

Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.

II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.

А вот для широких лучше выбрать другой вариант – или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.

III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора. Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором.

IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.

Оптимальная глубина моек – 16-20 сантиметров.

Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.

Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.

Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.

Читайте также:  Коврики с подогревом – не только для ног

Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.

Выбор материала

Большинство современных раковин изготовлены из одного из трех видов материалов, которые не имеют принципиальных отличий, кроме визуальных.

Тем не менее, каждый тип имеет свои небольшие особенности. Предлагаем подробнее узнать о них:

    Самой популярной все еще остается мойка из нержавейки. Такие раковины не подвержены коррозии, неплохо выглядят и очень разнообразны по форме. Недостатком можно назвать их шумность, например, при сильной струе из крана или складывании посуды. Но производители научились его обходить: под чашей размещают мягкий звукопоглотитель. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.

Внимание: Будьте осторожны при покупке. Нередко можно встретить низкокачественную подделку, поэтому рекомендуем вам проверить раковину магнитом. Хорошая мойка из нержавейки содержит хром и никель, поэтому он не притянется.
Керамические или фарфоровые мойки – отличный вариант для кухни, оформленной в классическом стиле. Они не царапаются, лучше других материалов справляются с высокими температурами. Но учтите, что такая раковина может быть хрупкой: если уронить на нее тяжелую сковороду или кастрюлю возникнут трещины. Кроме того, они весьма тяжелые и требуют наличие прочного гарнитура. Да и вмонтировать их самостоятельно вряд ли выйдет.

Композитные раковины (мойки из искусственного камня) делают из гранитной крошки и акриловых компонентов. Считаются самыми дорогими: их цена начинается от 200 долларов. Однако высокая стоимость окупается их плюсами: они очень прочные, легко моются и не боятся активной бытовой химии. Кроме того, низкий уровень шума делает работу с ними очень комфортной. Расцветка может имитировать различные типы натурального камня, но все же не отличается особым разнообразием.

Можно найти и другие, менее распространенные варианты. Существуют пластиковые, алюминиевые и даже стеклянные раковины. Но они не отличаются особой прочностью, легко деформируются и ломаются, могут треснуть даже от горячей воды. Поэтому лучше остановить выбор на вышеперечисленных материалах.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая мойка лучше – из нержавейки или искусственного камня. Учитывайте дизайн кухни, свои потребности и ценовые возможности.

Неважно, на каком из вариантов вы остановитесь: выбирайте раковину проверенных производителей и внимательно изучите отзывы о каждой модели перед покупкой.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки – ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону – неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей – чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы – 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант – 20 – 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них – вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться – вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой – возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине.

Нужны ли вам крылья?

Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

Дополнительный резервуар пригодится для:

  • замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
  • хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
  • мытья овощей и фруктов,
  • разморозки мяса или рыбы.

Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.

Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.

Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

Кстати, о монтаже…

При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.

Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.

Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.

Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.

Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.

Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам – встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.

Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.

Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.

Как выбрать мойку для кухни: виды, формы, решения для маленькой кухни

Мало кто любит заниматься мытьем посуды, однако облегчить эту работу можно, если подобрать правильную мойку. Выбор данного изделия будет зависеть от разных факторов: стиля интерьера кухни, размеров помещения, количества проживающих в доме людей, и так далее.

Хорошая раковина должны быть не только привлекательной внешне, но и удобной, а также функциональной. От удобства такого изделия будет зависеть комфорт хозяйки во время приготовления пищи. Кроме того, качественная раковина прослужит верой и правдой длительное время.

Современные производители предлагают огромный выбор моек для кухни: круглых, квадратных, овальных, с одной или несколькими чашами, изготовленных из самых разных материалов. Чтобы выбрать наиболее подходящую модель, необходимо учесть такие характеристики изделия, как форма, размер, материал, тип. Также стоит прислушаться к некоторым советам специалистов.

  1. Какую мойку выбрать для кухни
  2. Преимущества и недостатки раковин, изготовленных из разных материалов
  3. Как выбрать мойку для кухни в 5 простых шагов
  4. Выбор мойки для кухни по компаниям-производителям
  5. Выбор мойки для маленькой кухни
  6. Выбор мойки для кухни по цвету

Какую мойку выбрать для кухни

Существуют такие основные типы раковин для кухни.

Одночашевая мойка — самая простая и компактная модель, которая подходит для кухонь с небольшой рабочей поверхностью. Чаще всего изготавливается в прямоугольной форме, является достаточно вместительной и удобной. Однако круглая мойка одночашевая для кухни будет еще более вместительной.

Мойка для кухни двойная (с двумя и более чашами) — устанавливаются такие модели в одну линию, или же под углом к крану.

Угловая мойка — ее используют, если в помещении установлен угловой гарнитур. Такая модель состоит из двух небольших чаш в форме прямоугольника. Имеющееся между ними пространство служит в качестве рабочей поверхности.

Полуторная мойка — такая конструкция включает в себя две чаши, имеющие разные размеры. В чаше большего размера моют посуду, в чаше поменьше — размораживают и моют продукты. Идеальный вариант для небольшой кухни с невозможностью установки массивной мойки.

Мойка с крылом (крыльями) — такая модель является как бы продолжением рабочей поверхности. На крыло складывается помытая посуда, горячие кастрюли и сковородки, другие емкости. Лишняя вода с них стекает через специальное отверстие прямо в раковину.

Кухонные раковины также отличаются друг от друга по типу установки.

Врезная мойка — пользующийся заслуженной популярностью вариант. Такую модель можно установить собственноручно, не прибегая к помощи мастера. Она подходит для столешницы из любых материалов, является довольно качественной и прочной.

Накладная мойка — для ее установки необходима отдельная кухонная тумба, такая раковина заменит собой столешницу. Установить ее можно самостоятельно, однако во время эксплуатации брызги воды могут попадать в место между самим умывальником и тумбой.

Раковина интегрированного типа — бортик такой модели расположен на одном уровне со столешницей, либо немного выше. Для ее установки придется вызывать специалиста. Данный тип мойки гармонично вписывается в разные интерьеры кухонь.

Раковина подстольного типа — установка мойки осуществляется немного ниже уровня столешницы (чаще всего сама столешница выполнена из натурального камня). Ухаживать за подобной моделью очень легко, она не скрывает привлекательность столешницы и является очень гигиеничной в использовании.

Преимущества и недостатки раковин, изготовленных из разных материалов

При выборе модели, необходимо учитывать не только размеры мойки для кухни, но и ее материал. Наиболее популярные материалы, использующиеся в производстве современных раковин: искусственный камень, нержавеющая сталь, керамика. Каждый из них обладает собственными преимуществами и недостатками.

Мойки из нержавейки — пожалуй, именно этот материал является наиболее распространенным при изготовлении моек. Производители предлагают удобные раковины с матовой поверхностью, либо покрытые глянцем, и даже с различными изображениями на них.

Преимущества изделия следующие: красивый и аккуратный внешний вид, невысокая цена, стойкость к коррозии, возможность монтировать собственноручно. К сожалению, у такой модели имеются и некоторые недостатки — к примеру, при попадании воды на ее поверхность, воспроизводится много шума. Чаще всего выбирают угловые мойки из нержавейки.

[stextbox убедиться в том, что раковина действительно изготовлена из качественного материала, который будет служить долго, следует проверить ее обычным магнитом — если поверхность качественная, магнит будет легко по ней скользить.[/stextbox]

Керамические раковины — привлекательные внешне изделия, которые станут украшением любой кухни. Могут быть белоснежными или цветными, с рисунками и без. Отлично сочетаются с классическими стилями интерьеров, выглядят элегантно и дорого. Преимущества таких моделей заключаются в их стойкости к воздействию бытовой химии и горячей воды. Они не боятся царапин и не требуют особого ухода.

Недостатками кухонной раковины можно назвать ее солидный вес, некоторые сложности при установке, повышенную хрупкость, возможность образования трещин и сколов.

Мойка из камня — такое изделие в любом интерьере будет смотреться роскошно и респектабельно. Это очень качественная мойка, способная прослужить много лет, не теряя своей внешней привлекательности. Ее основные преимущества: отсутствие необходимости в особом уходе, стойкость к воздействию солнечных лучей, бесшумность. Такой материал не боится горячей воды и моющих средств.

Модельный ряд раковин из камня очень широк. Пожалуй, единственный недостаток такой мойки заключается в ее высокой стоимости. Впрочем, такая цена вполне оправдана.

Раковина из композитного материала — он примерно на 80% состоит из каменной крошки, остальные 20% — это особый полимерный состав, связывающий материал. Мойка из композитного материала отлично поглощает шум воды, она изготавливается в самых разных расцветках, способна служить несколько десятилетий.

Такая раковина не боится высоких температур и не нуждается в особом уходе. К недостаткам следует отнести высокую стоимость изделия и его немалый вес.

Как выбрать мойку для кухни в 5 простых шагов

Выбор формы и размеров раковины — необходимо учесть размеры кухни, ее планировку, а также стиль интерьера. Мойка круглая для кухни из нержавейки хороша тем, что ее проще мыть, так как в ней отсутствуют углы. Кроме того, данная модель является более вместительной, по сравнению с прямоугольной, однако она редко изготавливается с дополнительными секциями.

Существуют также раковины нестандартных форм: треугольные (отлично экономят пространство), пяти- и шестиугольные (монтируются вдоль стен или в углу, отличаются большой вместительностью). Важно подобрать размер мойки таким образом, чтобы расстояние от стены до ее бортика было около 5 см. Что касается глубины чаши, то оптимальный вариант — от 16 до 20 см.


Необходимо сравнить все виды материалов (керамику, нержавейку, искусственный камень, композитный материал). Каждый из них имеет свои особенности и уникальные характеристики. К примеру, наиболее доступной по цене и простой в установке является раковина из нержавеющей стали. Самая громоздкая и дорогая модель — изготовленная из камня или керамики.


Выбирая мойку, следует сразу же определиться с количеством секций. Если рабочая зона на кухне маленькая, то от раковины с двумя или более чашами стоит отказаться. Гораздо лучше подойдет круглая чаша, монтированная в углу рабочей поверхности.


Важен также способ монтажа раковины. Для модульной мебели идеально подходят накладные мойки, отличающиеся простотой в установке. При обустройстве кухни в эксклюзивном дизайне можно выбрать встраиваемую модель, которая монтируется на одном уровне со столешницей — поручить такую работу следует профессиональному мастеру.


Когда выбор мойки завершен и принято окончательное решение, необходимо подобрать все аксессуары к такой модели. К ним относятся: фильтр для очистки воды, дополнительный кран, измельчитель остатков еды (диспоузер), сушилка, дуршлаги для мойки, ведерки доски и так далее.

[stextbox мойку, следует отдавать предпочтение модели с шероховатой поверхностью, так как на ней будут менее заметны царапины.[/stextbox]

Выбор мойки для кухни по компаниям-производителям

Лидерами по производству моек для кухни в настоящее время являются итальянские, голландские, испанские и немецкие компании. Популярность они завоевали благодаря высокому качеству предлагаемой продукции. Они выпускают как традиционные, так и оригинальные модели раковин. Наиболее популярные бренды: Villeroy&Boch, Florentina, Smeg, TEKA, Foster, Longran, Blanco, Ukinox, Schock, Polygran, Alveus, Reginox.

Потребители имеют возможность приобрести как самые маленькие мойки, до больших раковин с одной или несколькими чашами. Выбор материалов тоже большой, а стоимость продукции колеблется от самой низкой до высокой цены.

Выбирая мойку, рекомендуется тщательно рассмотреть ее со всех сторон при дневном освещении, на предмет обнаружения мелких царапин, сколов или других дефектов. По всей поверхности раковины следует медленно провести рукой, чтобы убедиться в ее гладкости. Также необходимо убедиться в том, что изделие подойдет под имеющиеся параметры рабочей поверхности. Мойка должна быть привлекательной внешне и качественной.

Выбор мойки для маленькой кухни

Маленькая кухня очень удачно сочетается с угловой мойкой. Благодаря эргономичности углового гарнитура, появляется хорошая возможность обустроить самый удобный и привычный для каждой хозяйки рабочий треугольник из плиты, мойки и холодильника, обеспечивающий оперативный доступ к бытовым приборам, рабочим поверхностям и другому оборудованию.

Прямоугольная мойка для кухни небольших размеров тоже подойдет — главное, выбирать модель с одной чашей, которая не будет занимать много места. Производители предлагают специальные узкие мойки для кухни небольших размеров.

По цветовой гамме рекомендуется выбирать светлые оттенки — это может быть белая мойка для кухни компактных размеров, либо модель цвета «металлик». Мойка черная для кухни таких размеров тоже подойдет, однако столешница рабочей поверхности обязательно должна быть светлой.

Выбор мойки для кухни по цвету

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются раковины белого цвета. Такое изделие прекрасно вписывается в любой интерьер, оно хорошо сочетается со всеми видами столешниц — особенно выгодно белая мойка выглядит на фоне столешницы черного цвета.

Преимущество раковины белого цвета в том, что за ней не требуется особый уход, так как на поверхности изделия практически незаметны отпечатки рук и следы брызг, в отличие от мойки темного цвета. Белая мойка для кухни — это эмалированное либо керамическое изделие, которое никогда не выходит из моды.

Однако светлые раковины имеют и некоторые недостатки — это восприимчивость к ударам и таким механическим повреждениям, как царапины. Впрочем, при бережной эксплуатации изделие прослужит длительное время, не потеряв своей внешней привлекательности.

Мойка черная для кухни выглядит оригинально, изысканно и дорого. Темный оттенок является универсальным, поэтому его можно удачно сочетать с разными стилями интерьеров — как современными, так и классическими. На поверхности черной раковины меньше заметны царапины и другие механические повреждения, однако более видны отпечатки пальцев и следы брызг.

Как правило, для изготовления подобных изделий применяются только самые качественные и дорогие материалы — натуральный камень, композитный материал. В отличие от металлических раковин, они никогда не ржавеют, не покрываются налетом, и могут служить очень долгое время.

Читайте также:  Матовые и глянцевые натяжные потолки: особенности и преимущества каждого вида

К подобной мойке следует подобрать соответствующее обрамление — это может быть столешница из дорогой плитки, массива дерева, камня. Смесители и стальные аксессуары тоже должны быть качественными и дорогими.

Какая мойка подойдет для вашей кухни? Подумайте об этом до похода в магазин

Выбор мойки зависит от размера кухни и конфигурации гарнитура. Но не менее важны стилистика помещения и ваши привычки. Выбор моек сегодня огромен, но даже имея небольшой бюджет, можно найти красивый, удобный, функциональный и эргономичный вариант.

Начните с размера и формы

Квадратные мойки (как правило, их выпускают 50 х 50 или 60 х 60) отлично встраиваются в стандартные кухонные тумбочки. Прямоугольные обычно встраивают в вытянутые или узкие кухонные тумбы. Вариантов размеров здесь огромное множество: от 50х55 до 50х125. Но, как ни удивительно, самые вместительные – мойки овальные или круглые. Секрет в том, что большая часть посуды – тоже круглая, и она удобно штабелируется в мойке. Мойки нестандартных форм как правило используют в премиум-проектах большой площади. Достоинство пяти- или шестиугольной мойки – в ее вместительности и эргономичности.

Затем подумайте, нужна ли вам глубокая мойка

Есть ли у вас посудомойка и часто ли в мойке у вас скапливается грязная посуда? Будете ли вы набирать воду в большую кастрюлю, бутылку, вазу? Моете вручную глубокие кастрюли, большие сковороды и противни? Используете мойку не в «кухонных» целях? Как? Ответив на эти вопросы, вы поймете, насколько глубокая мойка вам нужна.

Важно! Вам придется наклоняться при использовании глубокой мойки, особенно если вы высокого роста. А если выберете слишком мелкую, да еще и аэратор у смесителя будет некачественный, будете раздражаться от брызг. Оптимальная глубина (золотая середина для человека среднего роста) 150—180 мм.

Огромная мойка на маленькой кухне смотрится нелепо, но на самом деле куда важней функциональность. Если вы делаете заготовки на зиму, много печете – выбор негабаритного варианта будет оправдан.

Определитесь с конфигурацией

Одинарная или двойная? С плечом/с двумя/без плеча? Если двойная, то какого размера чаши выбрать?

Количество рабочих зон мойки зависит, конечно, в первую очередь от размеров кухни. Однако, как правило, при необходимости даже на самой маленькой кухне можно расположить одинарную мойку с плечом. Но нужно ли вам это плечо? Как вы будете его использовать? Сделать его справа или слева? Сделать плечи с двух сторон или отказаться от них совсем в пользу второй чаши? Эти решения зависят от возможностей помещения, размера семьи, ваших привычек.

Конечно, лучше, когда мойка максимально функциональная. Для больших кухонь рекомендуем использовать вместительные мойки с несколькими чашами (до четырех). Например, очень удобна двухсекционная мойка с двумя плечами (крыльями). В дополнительных чашах можно размораживать продукты, сушить вымытую посуду, ополаскивать фрукты, овощи, зелень. Если в комплекте есть доска, навесная сетка (дуршлаг), встроен измельчитель для отходов и фильтр для воды с отдельным краном, вы фактически получаете многофункциональное оборудование, где можете провести полную обработку продуктов, ничего не переставляя и не перемещаясь в другие зоны кухни.

А угловая мойка – это удобно?

Спорный вопрос. Нужно заранее продумать конфигурацию всего угла, чтобы не осталось «слепых» зон, которые нельзя использовать ни для хранения, ни как рабочую поверхность. Тянуться вглубь за бытовой химией и губкой, скорее всего, вам будет неудобно. Возможно, в глубине стоит разместить рейлинги с «карманами» либо бытовые приборы.

Угловые мойки бывают разной конфигурации. Самые эргономичные — мойки в форме трапеции. У них и раковина вместительная, и плечо широкое, достаточное и для сушки тарелок, и для обработки продуктов. К сожалению, в маленькой кухне трапециевидную модель разместить не удастся. Если решили организовать «мокрую зону» в углу в кухне небольшой площади, ищите L-образную мойку – такие тоже есть.

Еще один момент – выбор угловой мойки точно потребует соблюдения на кухне правила рабочего треугольника. С одной стороны на расстоянии около 60–120 см нужно будет расположить холодильник (дверца должна открываться от мойки), с другой (на таком же расстоянии) – варочная поверхность.

Какие еще минусы у угловой мойки? Во-первых, к ней вряд ли получится подойти двоим (иногда нужно ополоснуть руки, а кто-то занял пространство и мешает). Во-вторых, стыки на столешнице будут усложнять уборку. Но самое неприятное – столешница из МДФ, если стык плохо обработан, может вздуться.

Врезная или накладная

Накладная дешевле, ее проще монтировать, легко обслуживать – есть доступ и к сифону и смесителю. Она имеет стандартный дизайн, а стык чаши и тумбы негерметичный, то есть ухаживать за таким вариантом сложнее и пачкается он быстрее.

Врезная мойка герметично прилегает к тумбе, она имеет больше вариантов дизайна, но требует профессионального монтажа и стоит существенно дороже.

Решите, какой вам нужен материал

Обратите внимание, на профессиональных кухнях применяется нержавейка. Это самый подходящий материал для кухонной мойки. Но и столы у профессионалов, как правило, из нержавейки тоже. Хотите ли вы дома иметь такой дизайн? Для домашних кухонь выпускают также мойки из гранита и мрамора и искусственного камня. Выбирают ту, которая лучше сочетается с материалом столешницы, но наш опыт показывает, что оптимальное соотношение цены и качества – это мойки из нержавеющей стали или искусственного камня.

Рассмотрим плюсы и минусы моек из разных материалов.

Нержавейка

не боится перепадов температуры не боится ударов прочная и легкая подойдет под любую современную кухню, гармонирует с техникой не боится агрессивной бытовой химии не окрашивается и не затирается можно сделать единую с мойкой столешницу из нержавейки
видны мелкие капли (маркая) видны мелкие царапины слышно звук капающей воды (шумная) нельзя покрасить, заламинировать

Акрил (искусственный камень)

не боится перепадов температуры не боится ударов отлично сочетается с акриловой столешницей и подоконником большой выбор расцветок и текстур можно отреставрировать в случае повреждения похожа на мойку из камня
боится нагретого металла. Горячие сковородки и кастрюли не ставить! горячая посуда может оставить цветной след на материале видны царапины недешевая

Композит (полимерная смола, минеральная крошка)

похожа на натуральный камень поддается ремонту, легко отполировать царапины поглощает звук капель много расцветок и форм не боится горячего
боится резких перепадов (резкий нагрев и быстрое охлаждение) недешевая тяжелая

Керамика

ударопрочная экологичная простая в уходе бесшумная
дорогая сложная в установке тяжелая

Гранит и мрамор

красивая прочная, износостойкая, долговечная простой уход
для гранита нужны особые моющие средства мрамор может треснуть при высокой температуре тяжелая дорогая

Только после того, как вы определились с формой, конфигурацией и материалом, посмотрите в интернете рейтинг производителей и отзывы покупателей. И вот тогда смело отправляйтесь в магазин или выберите модель в интернете – скорее всего там будет дешевле.

Важно! Если вы ищете мойку с оптимальным соотношением цены и качества, вам подойдет нержавеющая сталь или искусственный камень. Мойки из гранита, мрамора, керамики существенно дороже, и сэкономить не получится.

Напоследок уточните у продавца еще несколько деталей:

В большинстве случаев геометрия мойки защищает от перелива, то есть вода, которая льется на бортик, должна стекать внутрь мойки. Так ли это у выбранной вами модели?

Какой смеситель подойдет для вашей мойки. Многие смесители требуют определенной глубины. Подойдет ли ваша мойка для высокого смесителя, кухонного душа и т.п.

В какое место мойки можно врезать второй смеситель для фильтрованной питьевой воды?

Есть ли рекомендованный производителем инвентарь: накладная сетка или дуршлаг, доска, измельчитель отходов и т.п

Мы уверены, что теперь вы без труда найдете хорошую мойку. Ведь сегодня на рынке представлено множество функциональных и эргономичных моделей даже в эконом-сегменте.

Как подобрать мойку для кухни

Выбор кухонной мойки нужно делать с учетом требований к дизайну и функциональности. Представлены мойки из нержавеющей стали, керамики, искусственного камня. Нужно учесть назначение, габариты столешницы, площадь кухни.

Содержание

  1. Выбор удобной формы.
  2. Разновидности материалов.
  3. Как правильно выбрать размер.
  4. Цветовые решения.
  5. Другие параметры выбора.
  6. Дополнительное оборудование и аксессуары.
  7. Особенности монтажа.

Мойка – это один из важнейших предметов кухни, требующийся для удобного приготовления еды, мытья посуды, продуктов. Правильный выбор обеспечивает комфорт и долговечность эксплуатации, гармоничное сочетание дизайна с интерьером кухни. При подборе изделия нужно учесть назначение, требования к функциональности, условиям и сроку использования, личные предпочтения к дизайну, стиль оформления помещения.

Выбор удобной формы

На рынке кухонной мебели можно купить мойку различной конструкции – круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. У каждой формы есть свойства, плюсы и минусы, которые нужно учитывать перед покупкой. При подборе формы желательно ориентироваться на конфигурацию мебели в интерьере — чтобы раковина гармонично подходила под комплект.

Свойства раковин разных конструктивных решений:

  1. 1 Квадратная. Относится к классическим моделям, подходящим для встраивания в мебель разного дизайна, для маленьких и больших помещений разной планировки. Квадратная мойка выполняется в различных габаритах, как вместительная емкость. Чаша может комплектоваться дополнительными накладками, которые используются для сушки тарелок и чашек, других функций.
  2. 2 Прямоугольная. Такой тип оптимален для вытянутой рабочей поверхности и узких столов. Для широкого рабочего стола прямоугольная емкость не очень комфортна в эксплуатации.
  3. 3 Круглая. В большинстве случаев, круглые модели вместительнее прямых моделей, но на них нельзя установить секции для сушки тарелок и чашек. Круглые изделия подходят под разные стилевые решения кухонного интерьера, производители предлагают разнообразные варианты цветов.
  4. 4 Угловая. Эта форма рекомендуется для монтажа в маленьких угловых кухнях. Рекомендуется делать монтаж чаши в углу, так она занимает мало места. Небольшие размеры советуют компенсировать достаточной глубиной емкости. Раковины угловых форм подходят для небольших помещений. Это может быть компактная треугольная емкость или две чаши, которые распложены под углом 45 градусов относительно друг друга. В углу рабочей поверхности можно смонтировать чашу небольших габаритов в виде овала или круга.
  5. 5 Многоугольная. Нестандартное решение, которое может подойти для просторной кухни с многофункциональным кухонным гарнитуром. Мойка в многоугольной форме часто доукомплектовывается дополнительными подставками для чашек и тарелок, разморозки продуктов и иного назначения.

Подбирая формы мойки и глубину, необходимо ориентироваться на требования к комфорту и условиям эксплуатации. Во время использования мелких емкостей вода может расплескиваться по кухне. При слишком глубоких емкостях нужно наклоняться, перенапрягать спину. Оптимальная глубина – 15-20 см.

Разновидности материалов

Заводы для производства моек применяют прочные износоустойчивые материалы, стойкие к влаге, механическим повреждениям, резким колебаниям температур, бытовой химии, маслам. Во время подбора и покупки нужно ориентироваться на условия эксплуатации, учитывать стиль и сырье, из которого выполнена кухонная мебель.

Свойства, достоинства и недостатки различных материалов:

  1. 1Нержавеющая сталь. Высокопрочный и долговечный материал, стойкий к коррозии, различным механическим повреждениям. Другие преимущества – большой выбор конструкций, стильный современный дизайн, глянцевый блеск или матовая шелковистость поверхности стали. К недостаткам чаш из нержавейки для кухни относят шумность при большом напоре воды, складывании посуды. Этот минус многие производители стараются нейтрализовать путем размещения звукопоглощающих прокладок. Чтобы купить качественную мойку из нержавейки, возьмите с собой магнит. В качественных сплавах содержится никель и хром, по этой причине такие конструкции не реагируют на магниты.
  2. 2Керамика, фарфор. Универсальный материал, подходящий под классический кухонный интерьер, а также под современные дизайны. Преимущества – разнообразие конструктивных и цветовых решений, стойкость к высоким и низким температурам, влаге, различным воздействиям (кроме сильных ударов, от которых на керамических изделиях могут образоваться трещины). Минусы – достаточно большой вес, необходимость повышенных прочностных характеристик мебели.
  3. 3Искусственный камень. Долговечные каменные мойки из литого материала, изготовленного из гранитной крошки и акриловых связующих, отличаются износоустойчивостью. Такие изделия не боятся влаги, бытовой химии, могут быть изготовлены в разных конструкциях. К плюсам также относится гигиеничность (благодаря отсутствию пор на покрытии не скапливается жир, частички грязи), отсутствие размножения микроорганизмов, которые могут развиваться в пористых материалах. Плюсом также является ремонтоспособность – при появлении трещин и сколов поверхность можно недорого отреставрировать. Минусы – композитные мойки имеют достаточно высокую стоимость, чувствительность к высоким температурам (на изделия из искусственного камня нельзя ставить горячие сковородки или кастрюли).

  1. 4Чугун. Чугунные мойки очень долговечные и прочные. Сплав железа покрывается водостойкой эмалью, которая придает красивый глянец и смягчает шум от напора водяной струи. Но на эмали через время появляются царапины от абразивных чистящих средств и жестких губок.

Это рейтинг наиболее используемых материалов, из которых изготавливаются износоустойчивые долговечные кухонные мойки. Производители еще предлагают раковины из стекла, пластика, алюминия, но такие изделия не отчаются особой прочностью, могут деформироваться и трескаться от удара или горячей воды.

Как правильно выбрать размер

Правильный выбор габаритов раковины влияет на функциональность и комфорт пользования. Нужно замерить рабочую поверхность, куда будет встраиваться изделие или посмотреть технические параметры новой мебели (если она еще не установлена на кухне).

Какую раковину подобрать для кухни:

  1. 1 Ширину надо выбирать так, чтобы при установке между изделием и стеной оставалось небольшое пространство (таким образом, брызги воды будут меньше попадать на стену). Промежуток нужно оставлять и между мойкой, и внешним краем рабочей поверхности – чтобы при мытье не забрызгиваться водой. К примеру, для стола шириной 600 мм оптимальной будет раковина шириной до 500 мм – она будет гармонично выглядеть и с обеих сторон будут небольшие промежутки.
  2. 2 Если планируется мойка с накладными «крыльями», нужно учесть их размер. Например, необходимо предусмотреть накладки для сушки посуды, размораживания продуктов, значит, нужно искать модель с такой комплектацией с нужными габаритами мойки.
  3. 3 Глубина емкости подбирается с учетом назначения и требований к функциональности. Стандартные глубины раковин – 16-20 мм, а при индивидуальном заказе можно сделать большую глубину емкости. Для удобного мытья больших кастрюль и сковородок подходят мойки глубиной 20-30 см. Но при такой глубине потребуется больше наклоняться, что не очень комфортно. Мелкие чаши глубиной до 15 см не вместительны, из них вода разбрызгивается на пол.

Цветовые решения

Цвет мойки можно подобрать из очень широкого спектра вариантов. Палитра оттенков зависит от используемого материала – например, чугун или другой материал может покрываться слоем эмали яркого или пастельного цвета. Керамические и фарфоровые раковины изготавливаются в светлых оттенках, в белом, черном или бежевом цвете. Чаши из искусственного камня имеют неоднородную окраску, имитирующую природный материал (гранит, мрамор), т.к. они изготовлены с применением крошки из натуральных пород. Производители предлагают глянцевые, полуматовые и матовые покрытия, гладкие или структурированные поверхности (шагрень, аттик и др.).

Лучше выбирать изделие с рисунком – на такой поверхности не так заметные мелкие загрязнения.

Другие параметры выбора

Перед тем, как выбрать раковину, определите оптимальный вид формы, габариты, комплектацию.

Дополнительные важные параметры выбора:

    Количество секций. Зачастую производители изготавливают мойки для кухни с одной емкостью квадратной, прямоугольной, круглой или другой формы. Но есть также вариации с двумя чашами. Сдвоенные секции подходят большим семьям, нужно мыть много посуды, одновременно размораживать продукты или выполнять другие процессы, требующие мытья. Раковина с двумя чашами требует в гораздо больше места, подходит для большой столешницы. Двухсторонние мойки делаются с правым или левым расположением основной емкости. Есть варианты с двумя, тремя емкостями одинакового или разного размера.

    Наличие и размеры «крыльев». Дополнительные накладки, которые размещаются с разных сторон чаши, называются «крыльями». В большинстве случаев их используют в качестве сушилки тарелок, бокалов, аксессуаров для еды. Если после мытья тарелки и чашки не вытираются, а сразу ставятся в подставки и на полочки, накладки могут и не потребоваться. Крылья-сушилки удобны не только в качестве удобной сушки посуды и хрупких стеклянных бокалов. Они также подходят для замачивания тарелок, кастрюль с остатками засохшей еды, мятья продуктов, разморозки морепродуктов или мяса. Кроме того, дополнительные накладки защищают поверхность кухонной мебели от брызг воды и моющих средств при мытье.

При подборе габаритов, материалов и комплектации проконсультируйтесь с продавцом или менеджером магазина, узнайте мнение специалиста. Советы консультанта помогут определить оптимальную модель изделия, с учетом требований к дизайну, функциональности и ограничений стоимости.

Дополнительное оборудование и аксессуары

Для удобного и практичного использования раковины необходимо также позаботиться о необходимых аксессуарах, которые должны соответствовать требованиям к функциональности и общему дизайну помещения.

Какие устройства и аксессуары могут потребоваться при оборудовании кухонной раковины:

    Смеситель. Некоторые раковины комплектуются смесителями, дизайн и цвет которых совпадает с оттенком чаши. Если смеситель подбирается отдельно, можно выбрать его тон в тон или же остановиться на контрастном варианте. Если смеситель покупается отдельно, можно выбрать двухвентильную, однорычажную, термостатичную, бесконтатную модель. К экономичным вариантам, которые часто выбираются для кухни, относятся двухвентильный и однорычажный смеситель. Термостатичные смесители оснащены термостатом, с помощью которого можно регулировать температуру и напор подачи воды. Бесконтактные модели очень гигиеничны и удобны в использовании. Измельчитель отходов. Устройства, предназначенные для дробления пищевых отходов, из-за которых может засоряться водопровод. Можно установить электрический или механический измельчитель, который запускается пи движении воды. Такие устройства размалывают твердые и мягкие остатки продуктов до консистенции, которая легко растворяется и смывается водой. Тип измельчителя подбирается с учетом требований к функциональности и объему перерабатываемых отходов. Сетки или подставки. Металлические сетки, которые укладываются на дно раковины, хорошо защищают ее от царапания и сколов острыми или горячими предметами. Для защиты накладных элементов от повреждения горячими сковородками или кастрюлями можно использовать коврики из пробки и других износоустойчивых материалов.
Читайте также:  Краска для пола по дереву

    Элементы освещения. Для удобного выполнения процессов подготовки продуктов и мытья посуды необходимо предусмотреть хорошее освещение рабочего места. Такую функцию выполняют накладные светильники – люминесцентные, светодиодные, галогенные. Самыми экономичными и долговечными являются светодиодные лампы, которые предлагаются в самых разных дизайнах, с разным спектром свечения.

Особенности монтажа

Удобство, функциональность и долговечность кухонной раковины зависит и от правильной установки. Грамотный монтаж обеспечивает прочность закрепления чаши, отсутствие зазоров между емкостью и рабочей поверхностью, комфортность эксплуатации. Рекомендуется доверять монтаж мойки на кухне квалифицированным специалистам, т.к. для установки требуется профессиональные знания и инструменты.

Некоторые особенности монтажа кухонных раковин:

    Самый простой и экономичный способ установки – монтаж накладной мойки на модульный кухонный гарнитур. Накладные чаши монтируются сверху тумбы или под столешницей. Другой вариант монтажа – врезка. Врезка раковины из нержавеющей стали, керамики или акрилового камня требует точности и аккуратности. Нужно правильно рассчитать размер вырезаемого проема, чтобы не испортить столешницу или тумбочку.

Врезную мойку монтируют в один уровень или с выступом над рабочей поверхностью. При выборе врезной установки нужно учесть материал поверхности, вес и габариты чаши. Важно, чтобы после монтажа между чашей и столешницей не было зазоров, потому что туда будет попадать вода, в щелях может накапливаться жир и остатки пищи, которые способствуют размножению микробов и появлению неприятного запаха.

Чтобы создать комфортное место для подготовки продуктов, мытья посуды и других бытовых процессов нужно внимательно отнестись к выбору кухонной мойки. Форму, материал и габариты изделия нужно определять с учетом назначения, личных предпочтений к дизайну, размеров рабочей поверхности, ограничений бюджета. Чаша должна быть прочной и долговечной, подходить по форме и цвету к кухонному гарнитуру.

Проверенные способы соорудить тандыр своими руками из кирпича

Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.

  • Тандыр: историческая справка
  • Сколько тайн хранит в себе тандыр?
  • Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
  • Мастер класс по изготовлению тандыра
  • Как сформировать основание тандыра?
  • Сооружаем стены
  • Правила использования
  • Время подводить итоги
  • Тандыр из кирпича своими руками видео

Показать все содержание

Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе. Бывает два типа тандыров: стационарные и переносные. Второй вариант более компактный и удобный. В любой момент вы можете перенести изделие, дать соседу на выходные и так далее.

Переносной тандыр Компактный тандыр

Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.

Тандыр: историческая справка

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.

Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.

Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
  • Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
  • Цемент М400/500 – 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно – 6 кг.
  • Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
  • Огнеупорная краска – 1000 мл.
  • Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
  • Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
  • Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.

Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:

  1. Штукатурное правило.
  2. Удобная емкость для замешивания бетона или бетономешалка.
  3. Болгарка и алмазные круги.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.

Подготовка основания тандыра

Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.

Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.


  1. Беседка своими руками из дерева пошагово

  2. Проверенный способ построить мангал из кирпича своими руками

Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.

Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.

На цемент крепится готовая арка укладывание на цемент по кругу камней Выводим стенки Проверка уровня Подготовка формы для внутренней части тандыра Заливка внутренней формы Подготовка глины для внутренней части тандыра Обмазывание внутренних стен глиной Декоративная крышка для тандыра Декоративное поддувало Вид внутри готового тандыра Финальная сушка тандыра Приготовление хлеба

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.

После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Сооружаем стены

Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.

Утепляем стены нашей печи

Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.

Почти достроенный тандыр, осталась только крышка

Правила использования

Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны. Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.

Время подводить итоги

Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.

Самодельный тандыр — миссия выполнима

Да, в тандыре можно приготовить все. Это и восточные сладости, например пахлава, и лепешки (раскатанные кусочки теста распределяют по стенкам печи), и любые овощи. А рыба и мясо, запеченные в такой печи? Яркий праздник для вкусовых рецепторов!

Когда кушанья готовят на открытом воздухе, праздники становятся по-настоящему особенными. Уютно, тепло и очень вкусно. А когда еще и компания хорошая? Чудесная атмосфера и приятнейший досуг!

Как-то и форумчанка Lulka загорелась идеей соорудить стационарный тандыр на веранде своего дома. И у нее все получилось, хотя опыта строителя или печника у нее не было вовсе. Во многом ей помогли личные качества, упорство и целеустремленность, а также неравнодушные пользователи FORUMHOUSE — направляли, давали советы, поддерживали, изредка кидались тапками.

Содержание

Что такое тандыр

Первые тандыры появились в Средней Азии, но есть данные о существовании таких очагов в Иране, Пакистане, Корее еще тысячи лет назад. Это традиционная вертикальная печь цилиндрической формы, которая утепляется (соломой, овечьей шерстью), обкладывается кирпичом, камнем или другим материалом, дополняется поддувалом. На дне разжигается огонь, накрывается решетками (можно в несколько ярусов, чтобы готовить сразу несколько разных блюд), плотно закрывается крышкой.

Благодаря зауженной к верху форме (как кувшин) и стенкам, которые хорошо держат тепло, еда готовится равномерно, томится и получается необыкновенно сочной. Тандыры бывают стационарными, на фундаменте, и переносными, на ножках. Есть и ямные, земляные, варианты. Но принцип работы у них один и тот же — использование жара от стен чаши.

Что отличает печь? Для приготовления блюд хватает совсем небольшого количества угля. Дело в том, что топлива (дров) в гористых и степных местностях, где был изобретен тандыр, было мало. Люди выкапывали ямы в лессовой почве, растапливали и готовили дюжины лепешек на одной «загрузке» углей. Лесс — это каменная пыль, природный материал, который был в избытке и отлично держал жар. Вскоре стали делать и наземные тандыры. Сегодня чаще можно встретить печи этого типа из шамотной глины, отличающейся большой теплоемкостью, медленным остыванием и равномерной отдачей тепла.

Когда муж устал от стройки

Пользователь FORUMHOUSE Lulka открыла новую тему на форуме и честно рассказала, что когда завела речь о тандыре — муж не выразил восторга, и дал понять, что отдыхает после забот, связанных со строительством дома.

«Он начал беспокойно ёрзать на диване, давая понять, что я опять пытаюсь вторгнуться в его дзен, из которого он упорно не хочет выходить после нашей стройки. В ответ услышала нечто невнятно-мультяшное «Шо? Опять?» и «Я все понял, денег нет!». Поэтому занимаюсь этим делом я и в одно литсо».

Опыта строителя у форумчанки не было совсем (разве что в детстве наблюдала, как отец строил дачу) — как и опыта печника. О чем она сразу призналась и попросила резко не критиковать ее работу (тапками больно не кидаться). Для начала Lulka активно «шерстила» информацию в интернете. Особенно на нашем форуме, где есть множество людей, которые самостоятельно построили тандыр на своем участке и готовы поделиться советами — помочь «прокачаться» в этом деле новичкам.

В итоге было решено обустроить тандыр на веранде, чтобы пользоваться печью в любую погоду и не беспокоиться о навесе.

Ссылка на основную публикацию