Крепкий нож из рашпиля

Походный нож из рашпиля своими руками




Не выбрасывайте старые напильники времен СССР, это источник отличной прочной стали, из которой можно делать чудесные ножи. Эта сталь не уступает по качеству таким заграничным аналогам как 1060-1095. В ней только чистая сталь и углерод, что делает металл прочным и хорошо поддающимся закалке. Также вам могут попасться и современные напильники, у них твердая лишь наружная часть, а внутри обычно металл плохого качества. Такие напильники не подойдут для изготовления ножа!

В этой инструкции мы разберем, как сделать отличный походный или охотничий нож из напильника своим руками, используя минимальный набор инструментов. Особенностью этого ножа можно считать то, что автор решил оставить на клинке зубчики напильника. Это расширяет функционал, ведь таким ножом можно пользоваться и как рашпилем. К примеру, это будет полезно, если у вас не оказалось в походе спичек и нечем разжечь огонь. Просто берем наш нож-рашпиль и с сухой палки строгаем стружку. Теперь вам не составит труда добыть из этой сухой стружки огонь. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой ножик!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
– старый напильник (рашпиль);
– древесина для накладок (выберите что-то красивое и редкое);
– эпоксидный клей;
– стальные или латунные стержни (для штифтов);
– кожа и заклепки (чтобы сделать ножны);
– масло для пропитки древесины.

Список инструментов:
– болгарка;
– ленточно-шлифовальная машина (не обязательно);
– дрель с хорошими сверлами (нужно сверлить напильник);
– тиски;
– ножовка по дереву;
– маркер;
– наждачная бумага;
– зажимы;
– молоток;
– ножницы;
– заточные камни и прочее.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Сразу следует отметить, что автор не производит термической обработки клинка, а это значит, что работать со сталью будет тяжело, а еще нам важно ее при этом не перегреть, так как произойдет отпуск металла и сталь уже не будет такой прочной.










Для начала вырежем грубый профиль нашего ножа. Для этого профиль нужно сперва нарисовать на напильнике. Придумайте интересный дизайн для своего ножа. Автор рисует его просто от руки маркером на напильнике. Профессионалы сначала тщательно разрабатывают дизайн ножа на бумаге, а затем вырезают его и получают готовый шаблон. Если вы сомневаетесь в дизайне своего ножа, его можно вырезать сначала из плотного картона. Это вам даст возможность подержать нож в руках и убедится в том, что он будет удобен.

Вырезает автор профиль при помощи болгарки. Там, где есть изгибы и другие сложные места, вырезаем их кусками. Когда все, что можно срезать, будет срезано, приступаем к грубой шлифовке. Для этого установите на болгарку шлифовальный круг. Помимо этого отшлифуйте ту часть ножа, где будет ручка, тут будут находиться накладки.

Шаг второй. Чистим клиник
Автор решил оставить на клинке зазубрины напильника, чтобы использовать нож в некоторых других тактических целях. Так, например, такой нож будет отлично точить древесину и другие материалы. Но так как напильник у нас старый и ржавый, нам предстоит его почистить. Для этих целей автор помыл напильник, а затем почистил металлической щеткой. Можно также слегка пройтись по клинку наждачной бумагой и так далее. Кстати, можно использовать некоторые кислоты для чистки металла от ржавчины или попробовать WD-40.









Скосы удобнее всего делать на ленточной шлифовальной машине, причем получается это довольно быстро и качественно. Автор ничего не размечает и делает скосы на глаз. Если такой машины нет, можно попробовать выполнить работу болгаркой. Ручными инструментами с такой задачей не справится, так как металл у нас закален и не возьмётся напильником. Шлифоните также на ленточной машине нож по контуру, где это возможно.

Шаг четвертый. Изготовление и установка накладок
Вот и все, теперь можно позаботиться о ручке. Она делается из дерева, подберите для этого дела красивую редкую древесину, чтобы нож смотрелся стильно. Нам понадобится доска подходящей толщины, ее нужно разрезать на две половинки. Автор разрезает материал при помощи ручной ножовки. Далее вам предстоит выровнять плоскости, для этого также хорошо бы иметь ленточно-шлифовальную машину. Но если ее нет, можно просто закрепить кусок наждачки на бруске и так далее.


















Для крепления накладок понадобится просверлить несколько отверстий под штифты, у автора их три штуки. Самым сложным будет просверлить напильник, поскольку металл тут очень прочен. Вам понадобятся хорошие сверла с твердыми наконечниками. Если качественных сверл нет, хвостовую часть можно прогреть и дать ей плавно остыть. После этого металл станет мягче. В качестве штифтов автор использовал стальные стержни. Нарезаем их по длине чуть больше толщины ручки и собираем ручку. Собирается она на эпоксидном клею. Клей тщательно смешиваем с затвердителем, а ручку надежно сжимаем струбцинами до полного высыхания клея. Оставляем клей сохнуть 24 часа.

Шаг пятый. Формируем профиль ручки
Когда клей высохнет, можно сформировать желаемый профиль ручки. Для этого срезаем лишнее, можно использовать лобзик или обычную ножовку. Далее стачиваем лишнее, тут вам на помощь придут напильники, автор использует для этого дела болгарку со шлифовальными насадками. Когда и это будет сделано, отправляемся к ленточной шлифовальной машине. Хорошенько шлифуем ручку. В завершении автор обрабатывает ее вручную, используя мелкую наждачную бумагу.









Шаг седьмой. Делаем ножны для ножа
Чтобы сделать ножны для ножа, нам понадобится кожа. Ее нужно перед формированием замочить на пару минут в воде. Сам нож оборачиваем пленкой, он будет служить в качестве шаблона для изготовления.

Ну а далее все просто, оборачиваем нож кожей, сверлим отверстия и устанавливаем заклепки, где это требуется. Когда ножны обретут законченный вид, дайте им высохнуть, они при этом зафиксируют форму. В завершении красим ножны в любой понравившийся цвет.

Ножи из напильника?

Модератор: тень

Сообщение Genius » 14 май 2007, 10:03 .

3 см.) и очень тонкие: обух 2.5-3 мм, и от самого обуха — прямые скосы, так что внизу лезвие было, как бумага, не видно даже, где начинается рк. Острые — просто зверски, и не то, чтобы ломались при резании хлеба. У моего друга такой нож жил лет 15 при актвном использовании в быту, потом друг уехал и увез тайну дальнейшей судьбы этого ножа. Говорили, что по слухам их перековывают из напильников. Не знаю, но цвет стали — точь-в-точь такой и стойкость рк говорит о том же.
2. Мой отец сделал отличный тесак из большого напильника по принципу “надо жить проще”: зубцы сточил, от середины свел вогнутые скосы, рукоять из алюминиевых пластин на винтах, ножны из дерева, обшил брезентом. Их гоняли на сахарную свеклу, а ей надо было корни подрубать, все испробовали: ножи, топоры, лопаты — все неудобно, а этим ножом все делалось лекго и изящно. То есть назначение то же, что у мачете. Нож прижился в хозяйстве, потому что им было удобно разделывать курицу и порезать, и рубануть. Пытаюсь представить, каким танком надо наехать на этот тесак, чтобы его сломать!
Ваше мнение.

Сообщение Гриня » 14 май 2007, 10:46 .

Сообщение Serjant » 14 май 2007, 11:20 .

Нож из напильника напрямую не сделать. Ибо напильники калят ТВЧ на глубину 1. 1,5 мм.
тоесть сердцевина у напильников сырая. при изготовлении клинка из напильника последующая термообработка обязательна.

Напильники не цементируют, только калят.
На изломе четко видна граница перехода между закалёным участком и сырым.

Сообщение CooperS » 14 май 2007, 11:27 .

Сообщение Serjant » 14 май 2007, 11:35 .

Сообщение And » 14 май 2007, 12:18 .

Сообщение SanDude » 14 май 2007, 12:25 .

Сообщение Alan_B » 14 май 2007, 14:17 .

Сообщение Genius » 14 май 2007, 15:47 .

Сообщение Денис Дилетант » 14 май 2007, 16:35 .

Сообщение Genius » 14 май 2007, 17:07 .

Сообщение Serjant » 14 май 2007, 17:13 .

Сообщение Genius » 14 май 2007, 17:39 .

Сообщение asi » 14 май 2007, 19:21 .

нопильники – фигня.
вот из лопатки турбинной! вот это ножик!

зы. да простит меня Сержант

Сообщение Genius » 14 май 2007, 19:33 .

Сообщение asi » 14 май 2007, 19:44 .

Сообщение AAAAA » 14 май 2007, 20:28 .

Сообщение Serjant » 14 май 2007, 21:36 .

Сообщение Денис Дилетант » 14 май 2007, 21:58 .

Сообщение petvas » 14 май 2007, 22:30 .

Сообщение Udod » 15 май 2007, 12:31 .

Сообщение Пехотинец » 15 май 2007, 23:19 .

Сообщение Genius » 16 май 2007, 11:06 .

Сообщение Genius » 22 май 2007, 17:09 .

Сообщение chief » 22 май 2007, 17:31 .

Сообщение Borz87 » 22 май 2007, 21:48 .

Сообщение Денис Дилетант » 22 май 2007, 22:08 .

Сообщение Borz87 » 22 май 2007, 22:26 .

Сообщение Genius » 21 апр 2008, 14:45 .

Сообщение Anatolich 26 » 21 апр 2008, 15:13 .

  • Пневматическое оружие
  • ↳ Всё о пневматическом оружии
  • ↳ Общий
  • ↳ ППП
  • ↳ PCP
  • ↳ PCP online
  • ↳ EDgun
  • ↳ Компрессионное
  • ↳ Углекислый уголок (CO2)
  • ↳ Пневматическое оружие глазами владельца
  • ↳ Апгрейд и ремонт пневматического оружия
  • ↳ Охота с пневматическим оружием
  • ↳ Пульки
  • ↳ Пострелушки
  • ↳ Для начинающих
  • ↳ Мастерская
  • ↳ Помощь в ремонте и эксплуатации изделий Umarex, Walther, Hammerli Rohm
  • ↳ Практическое использование пневматического оружия
  • ↳ Общий
  • ↳ AirSoft
  • ↳ Обзоры
  • ↳ Пейнтбол
  • ↳ Хардбол
  • ↳ Варминт
  • ↳ Снайпинг
  • ↳ Советы по пулевой стрельбе
  • ↳ Продажи
  • ↳ Пневматическая барахолка
  • ↳ AirSoft
  • ↳ Пейнтбол
  • ↳ Магазины по пневматическому оружию
  • ↳ в России
  • ↳ на Украине
  • ↳ в Белоруси
  • ↳ Другие магазины
  • ↳ Запчасти, принадлежности
  • Холодное и метательное оружие
  • ↳ Холодное оружие
  • ↳ Общий
  • ↳ Нож глазами владельца
  • ↳ Ножи с фиксированым клинком
  • ↳ Финки и другие скандинавы
  • ↳ Кухонные ножи
  • ↳ Специальные ножи и инструмент
  • ↳ Складные ножи
  • ↳ Неклинковое холодное оружие
  • ↳ Клуб любителей Spyderco
  • ↳ Для ценителей Спайдерко
  • ↳ Samura Knives
  • ↳ Китайские ножики
  • ↳ Авторские и кастомные ножи
  • ↳ Ножевой бой
  • ↳ Кают-компания Пятой
  • ↳ Метательное оружие
  • ↳ Луки и арбалеты
  • ↳ Рогатки и пращи
  • ↳ Мастерская
  • ↳ Инструментальный парк
  • ↳ Кузнечное дело
  • ↳ Технологии
  • ↳ Заточка режущего инструмента
  • ↳ Продажи
  • ↳ Ножевая барахолка
  • ↳ Арбалетно-лучная ярмарка
  • ↳ Ножевые магазины
  • ↳ Барахолка мастерской
  • ↳ Продажа холодного оружия за пределами РФ
  • ↳ Частные лица
  • ↳ Складные ножи из мастерской
  • ↳ Ножи с фиксированным клинком
  • ↳ Разовые продажи и обмен складных ножей
  • ↳ Разовые продажи и обмен ножей с фиксированным клинком
  • ↳ Материалы и оборудование для ножеделов
  • Огнестрельное оружие
  • ↳ Гладкоствольное оружие
  • ↳ Общий
  • ↳ Ружье глазами владельца
  • ↳ Гладкоствольная мастерская
  • ↳ Сайга
  • ↳ Клуб любителей МЦ
  • ↳ Продукция ИМЗ
  • ↳ Снаряжение патронов гладкоствольного оружия
  • ↳ Боеприпасы для гладкоствольного оружия
  • ↳ Клуб любителей MP-153
  • ↳ Benelli Club
  • ↳ Комбинированные ружья
  • ↳ Куплю-продам ружье
  • ↳ Запчасти, принадлежности
  • ↳ Купля-продажа Сайга
  • ↳ Нарезное оружие
  • ↳ Общий
  • ↳ Винтовка глазами владельца
  • ↳ Боеприпасы для нарезного оружия
  • ↳ Продукция КСПЗ
  • ↳ Пристрелка оружия
  • ↳ Высокоточная стрельба
  • ↳ Всё для высокоточной стрельбы
  • ↳ Релоадинг
  • ↳ Страничка Neckа
  • ↳ Специализированные соревнования
  • ↳ Легендарные винтовки мировых войн
  • ↳ Ремингтон 700 серии
  • ↳ Купля-продажа винтовки
  • ↳ Оружейная фирма “Орсис”
  • ↳ Нарезная барахолка
  • ↳ Запчасти, принадлежности
  • ↳ Короткоствольное оружие
  • ↳ Короткоствольное оружие
  • ↳ Пистолет глазами владельца
  • ↳ Короткоствол без границ
  • ↳ Методика подготовки стрелка
  • ↳ Стрелковые туры
  • ↳ Стрелковый клуб
  • ↳ Продукция Grand Power
  • ↳ Продукция ИМЗ
  • ↳ Продукция ЗМЗ
  • ↳ IDPA
  • ↳ По правилам IPSC
  • ↳ Легализация короткоствольного оружия
  • ↳ Травматическое оружие
  • ↳ Общий форум
  • ↳ Тюнинг травматического оружия
  • ↳ Резинострельное оружие
  • ↳ Резинострел глазами владельца
  • ↳ Бесствольное оружие
  • ↳ Оружие под патрон Флобера
  • ↳ “Удар” и все о нем
  • ↳ Продукция завода Молот
  • ↳ Сигнальное оружие
  • ↳ Купля-продажа газового/травмат. оружия
  • ↳ Продукция ООО ПКП АКБС
  • ↳ РоссИмпортОружие
  • ↳ Продукция ЗАО ТЕХНОАРМС
  • ↳ Продукция компании “A+A”
  • ↳ Клуб любителей турецкого оружия
  • ↳ Запчасти
  • ↳ Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
  • Оптика
  • ↳ Оптический форум
  • ↳ Общий
  • ↳ Оптика глазами владельца
  • ↳ Оптика для пневматики
  • ↳ Прицелы
  • ↳ Оптические прицелы
  • ↳ Диоптрические прицелы
  • ↳ Коллиматорные прицелы
  • ↳ Ночные прицелы
  • ↳ Открытые прицелы
  • ↳ Другая оптика
  • ↳ Дальномеры
  • ↳ Подзорные трубы
  • ↳ Фонари
  • ↳ ЛЦУ
  • ↳ Бинокли
  • ↳ Ночная оптика
  • ↳ Продажи
  • ↳ Купля-продажа оптики
  • ↳ Купля-продажа ночной оптики
  • ↳ Магазины по оптике
  • Охота и рыбалка
  • ↳ Охота
  • ↳ Охота глазами участника
  • ↳ Охотничьи товары
  • ↳ Охрана природы
  • ↳ Подводная охота
  • ↳ Трофейная охота
  • ↳ Всё об охоте
  • ↳ Выживание
  • ↳ Изготовление трофеев
  • ↳ Охотничьи собаки
  • ↳ На охоту
  • ↳ О животных
  • ↳ Организация охот, клубы, охотничьи хозяйства
  • ↳ Оружие на охоте
  • ↳ Таксидермия
  • ↳ СТИЧ ПРОФИ
  • ↳ Горная охота
  • ↳ Купля-продажа щенков
  • ↳ Снаряжение патронов
  • ↳ Птицы
  • ↳ Прочие
  • ↳ Товары для охотничьих собак
  • ↳ На привале 🙂
  • ↳ Рыбалка
  • ↳ Общий
  • ↳ Снасти
  • ↳ Экипировка
  • ↳ Лодки
  • ↳ Наживка-приманка-прикормка
  • ↳ Кухня
  • ↳ Нахлыст
  • ↳ Отчёты
  • ↳ Соревнования-слёты-турниры
  • ↳ Уловы
  • ↳ Полезные приблуды
  • ↳ Рыбацкие хитрости
  • ↳ Куда поехать на рыбалку
  • ↳ Спининг
  • ↳ Троллинг
  • ↳ Зимняя рыбалка
  • ↳ Подводная охота
  • ↳ Курьёзы
  • ↳ Рыболовная барахолка
  • Спортивная стрельба
  • ↳ Спортивная стрельба из нарезного оружия
  • ↳ Специализированные соревнования
  • ↳ ISSF – Пулевая стрельба
  • ↳ IPSC
  • ↳ IDPA
  • ↳ Стрелковый клуб “Объект”
  • ↳ Стрелковый клуб “Мишень”
  • ↳ Товары для спортивной стрельбы
  • ↳ Спортивная стрельба из пневматического оружия
  • ↳ БР
  • ↳ ФТ/ХФТ
  • ↳ Оборудование для Бенчреста
  • ↳ Спортивная стрельба из пневматики
  • ↳ Стрельба из гладкоствольного оружия
  • ↳ Стендовая стрельба
  • ↳ Пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
  • Безопасность
  • ↳ Безопасное обращение с оружием
  • ↳ Безопасность с пневматическим оружием
  • ↳ Безопасность с огнестрельным оружием
  • ↳ Безопасность с травматическим оружием
  • ↳ Безопасность с холодным оружием
  • ↳ Безопасность для рыболова
  • ↳ Безопасность для мастеровых
  • ↳ Пожарная безопасность
  • ↳ Общая безопасность
  • Военное дело и гражданская оборона
  • ↳ Военное дело
  • ↳ Авиация
  • ↳ Армейский раздел
  • ↳ Тактическое оружие
  • ↳ Артиллерия
  • ↳ Баллистика
  • ↳ История оружия
  • ↳ ПВО
  • ↳ Поиск однополчан
  • ↳ Давай закурим!
  • ↳ Гражданская оборона
  • ↳ Гражданская оборона
  • ↳ Самооборона в России
  • ↳ Самооборона без оружия
  • ↳ Охранная деятельность
  • ↳ Технические средства охраны
  • ↳ Обмундирование, экипировка, амуниция
  • ↳ Выживание в кризисных ситуациях
  • ↳ Экипировка своими руками
  • ↳ Организация владельцев гражданского оружия
  • ↳ Продукция компании “СПЛАВ”
  • ↳ Магазины амуниции и экипировки
  • ↳ Купля-продажа экипировки
  • ↳ Газовое оружие
  • ↳ Газовые баллончики
  • ↳ Газовые пистолеты и револьверы
  • ↳ Тюнинг газового оружия
  • ↳ Электрошоковые устройства
  • ↳ Гражданское оружие
  • ↳ Разовые продажи и обмен экипировки
  • История оружия
  • ↳ Коллекционное оружие
  • ↳ Антиквариат
  • ↳ Историческое холодное оружие
  • ↳ Макеты и реплики оружия
  • ↳ Обладателям коллекционных лицензий
  • ↳ Японское холодное историческое оружие
  • ↳ Дульнозарядное оружие
  • ↳ Реплики холодного оружия
  • ↳ Мастерская коллекционного оружия
  • ↳ Документация по оружию
  • ↳ Оружейные идеи
  • ↳ Военно-исторические миниатюры
  • ↳ Компьютерное моделирование оружия
  • ↳ Популярная механика
  • ↳ Книжная барахолка
  • ↳ Купля-продажа
  • ↳ Купля-продажа антиквариата
  • ↳ Купля-продажа макетов, реплик
  • Обо всем
  • ↳ Радиосвязь
  • ↳ Новости
  • ↳ Правила раздела
  • ↳ Пожелания покупателей
  • ↳ Портативные рации
  • ↳ Производители радиостанций
  • ↳ Anytone
  • ↳ Baofeng
  • ↳ Kydera
  • ↳ Boxchip
  • ↳ Puxing
  • ↳ Quansheng
  • ↳ Tytera
  • ↳ VOYAGER
  • ↳ WLN
  • ↳ WOUXUN
  • ↳ Yiyan
  • ↳ Автомобильные рации
  • ↳ Baofeng
  • ↳ Cobra
  • ↳ Resent
  • ↳ TYT
  • ↳ Tytera
  • ↳ VOYAGER
  • ↳ Yiyan
  • ↳ LPD, PMR, FRS
  • ↳ CB Radio 27МГц
  • ↳ Цифровые рации
  • ↳ Антенны для раций
  • ↳ Производители антенн
  • ↳ Baofeng
  • ↳ Comet
  • ↳ Cte
  • ↳ Diamond
  • ↳ Kenwood
  • ↳ Lemm
  • ↳ Nagoya
  • ↳ Opek
  • ↳ Storm
  • ↳ Аксессуары к рациям
  • ↳ Батареи для раций
  • ↳ Зарядные устройства
  • ↳ Программаторы
  • ↳ Блоки питания
  • ↳ Измерительные приборы
  • ↳ Гаджеты
  • ↳ Разъемы и переходники
  • ↳ Ретрансляторы
  • ↳ Гарнитуры, наушники, тангенты
  • ↳ Защитные чехлы
  • ↳ Некондиция и б.у.
  • ↳ Купля-продажа электронных устройств
  • ↳ Разное
  • ↳ Спутниковые телефоны
  • ↳ Приёмники
  • ↳ Сотовые телефоны
  • ↳ GPS-навигаторы
  • ↳ Коммуникаторы
  • ↳ Карманные компьютеры
  • ↳ Купля-продажа средств навигации
  • ↳ Отдел заказов
  • ↳ Заказы оружия
  • ↳ Заказы ножей
  • ↳ Заказы оптики
  • ↳ Заказы по охоте и рыбалке
  • ↳ Заказы антиквариата
  • ↳ Заказы других товаров
  • ↳ Книга отзывов
  • ↳ Транспортный раздел
  • ↳ Полноприводные автомобили
  • ↳ Мотоциклы
  • ↳ Купля продажа транспорта и запчастей
  • ↳ Дорожно-транспортные происшествия
  • ↳ Купля-продажа автомобилей
  • ↳ Купля-продажа мотоциклов и т.п.
  • ↳ Купля-продажа водного транспорта
  • ↳ Разное
  • ↳ Частные объявления
  • ↳ Домашнее хозяйство
  • ↳ Поиск работы
  • ↳ Спорт
  • ↳ Компьютерные игры
  • ↳ Компьютеры и программы
  • ↳ Мобильные измерительные приборы
  • ↳ Фонари
  • ↳ Фонарная барахолка
  • ↳ Сельхозпродукция и продукция охоты
  • ↳ Медицина
  • ↳ Бизнес-Клуб
  • ↳ Литература и языкознание
  • ↳ Мемориал
  • ↳ Криминальные сводки
  • ↳ Подарю
  • ↳ Юмор
  • ↳ Законодательство
  • ↳ Законодательство
  • ↳ Правовая поддержка
  • ↳ Законодательство об охоте
  • ↳ Оружие в СМИ
  • ↳ Клуб работников правоохранительных органов
  • ↳ Общение
  • ↳ Организация встреч
  • ↳ Знакомства
  • ↳ Мужской разговор
  • ↳ Отчеты, истории, куда пойти
  • ↳ Отдых, путешествия
  • ↳ Фотография
  • ↳ Отзывы о продавцах и покупателях
  • ↳ Курилка
  • Регионы
  • ↳ Российская Федерация
  • ↳ Центральный округ
  • ↳ Москва
  • ↳ Белгород
  • ↳ Брянск
  • ↳ Владимир
  • ↳ Воронеж
  • ↳ Вологда
  • ↳ Калуга
  • ↳ Коломна
  • ↳ Курск
  • ↳ Липецк
  • ↳ Рязань
  • ↳ Тамбов
  • ↳ Тверь
  • ↳ Тула
  • ↳ Ярославль
  • ↳ Северо-Западный округ
  • ↳ Санкт-Петербург
  • ↳ Купля-продажа. Санкт-Петербург
  • ↳ Архангельск
  • ↳ Карелия
  • ↳ Калининград
  • ↳ Мурманск
  • ↳ Псков
  • ↳ Южный округ
  • ↳ Волгоград
  • ↳ Краснодар
  • ↳ Ростов
  • ↳ Ставрополь
  • ↳ Приволжский округ
  • ↳ Башкортостан
  • ↳ Ижевск
  • ↳ Йошкар-Ола
  • ↳ Киров
  • ↳ Нижний Новгород
  • ↳ Оренбург
  • ↳ Пенза
  • ↳ Пермь
  • ↳ Самара
  • ↳ Саратов
  • ↳ Татарстан
  • ↳ Ульяновск
  • ↳ Уральский округ
  • ↳ Екатеринбург
  • ↳ Стрелковый клуб Южного Урала
  • ↳ Тюмень
  • ↳ Челябинск
  • ↳ Сибирский округ
  • ↳ Барнаул
  • ↳ Иркутск
  • ↳ Кемерово
  • ↳ Красноярск
  • ↳ Новокузнецк
  • ↳ Новосибирск
  • ↳ Омск
  • ↳ Дальний Восток
  • ↳ Владивосток
  • ↳ Томск
  • ↳ Хабаровск
  • ↳ Чита
  • ↳ Другие страны
  • ↳ Украина
  • ↳ Купля-продажа. Украина
  • ↳ Киев
  • ↳ Беларусь
  • ↳ Минск
  • ↳ Казахстан
  • ↳ Алма-Ата
  • ↳ Молдова
  • ↳ Германия
  • ↳ Армения
  • ↳ Латвия
  • ↳ Литва
  • ↳ Эстония
  • ↳ Другие страны
  • О нашем сайте
  • ↳ Информация о нашем сайте
  • ↳ О сайте
  • ↳ ТОП-новости
  • ↳ Новости и объявление
  • ↳ Референдумы
  • ↳ Книга жалоб
  • ↳ Ссылки
Читайте также:  Как сделать чердачную лестницу с люком своими руками

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

Со стороны кажется, что сделать нож легко, что это лишь заточенная стальная полоса да деревянная ручка. Но когда дело доходит до практики, картина резко меняется. Главное в этом процессе — знание и опыт. Когда знаешь, все просто, когда нет опыта, все сложно.

Недавно я выложил в интернете фотографию с семью клинками, сделанными за один день в стахановском порыве.

Александр Кудряшов в комментарии попросил рассказать, как я делаю ровные и симметричные спуски.

В ответ я пошутил: «Это просто: берешь «волшебный маркер», рисуешь ровные спуски, произносишь чудесные слова, и ровные спуски готовы».

Но шутка ли это на самом деле? Шутка, конечно, но истина где-то рядом.

Позднее я предложил приехать и на практике увидеть, как делаются правильные спуски и весь нож целиком. И это предложение было принято.

По моей задумке Александр должен был сам немного поучаствовать в изготовлении: выбрать заготовку под клинок, материал для рукояти, предпочтительную длину клинка и рукояти. С нашего эксперимента Александр должен был уехать с готовым, добротным, а главное, рабочим ножом.

Приехал Александр нарядный, в светлых штанах песочного цвета и флисовой куртке цвета койот, что совершенно не подходило для предстоящей работы. Пришлось выдать ему рабочие штаны и камуфляжную рубашку на случай, если испачкается. Все подошло идеально — мы с ним одних габаритов.

В мастерской работы пошли по заранее намеченному плану. В качестве материала для клинка была выбрана старая добрая механическая пила из быстрореза. Почему?

Это широко известная и многократно проверенная сталь промышленной закалки. Да, она трудна в обработке, но благодаря красностойкости (способности длительное время выдерживать нагрев без уменьшения твердости) не требует охлаждения.

фото: Кудряшова Александра

Толщина мехпилы 2 мм, этого достаточно для большинства рабочих ножевых задач. Ножи из мехпил легки, хорошо держат заточку и, что немаловажно, полностью легальны: малая толщина клинка отметает любые подозрения на причастность к холодному оружию.

Вообще марок быстрорежущих сталей много, но производитель не всегда указывает конкретную марку, зачастую ограничиваясь клеймом HSS (high speed steel). Новые пилы попадаются редко и стоят дороже.

фото: Кудряшова Александра

Для ножедела новизна мехпилы не имеет никакого значения, поэтому для изготовления ножа можно использовать как новую пилу, так и изрядно поработавшую и даже сломанную. Результат будет мало напоминать исходный материал. Из недостатков можно отметить склонность стали к выкрашиванию при боковой нагрузке и ее подверженность коррозии.

Александр выбрал подходящее полотно мехпилы из быстрореза (HSS made in USSR). Я обрезал лишнее и на наждаке сделал контур будущего ножа, затем обработал заготовку крацовкой — вращающейся стальной щеткой, придав ей благородный черный блеск, и окрасил клинковую часть с двух сторон синим широким маркером, предназначенным для складских работ.

фото: Кудряшова Александра

По краске маркера штангенциркулем разметил линии будущих спусков, уделив особое внимание синхронности их выхода на обух. Полученные линии обвел «волшебным маркером» с серебристой краской, которая есть не что иное, как алюминиевая пудра в полимерной связующей.

Почему именно им? Очень просто. Эта краска выдерживает высокие температуры, хорошо ложится на металл и прочно держится. Краски обычных цветных маркеров при обработке металла выгорают, стираются, осыпаются. А серебрянка держится. Вот и все волшебство.

фото: Кудряшова Александра

Клинок я установил на специальную приспособу для выведения спусков (удешевленный вариант приспособы от Chapay, сделанный самостоятельно из стального уголка). Отметил маркером место, где будут начинаться спуски, и зафиксировал ручными тисками.

Черновой съем металла я выполнял желтым кубитроном II от 3M с зерном Р24 на станке с абразивной лентой (на гриндере). Для равномерности я начинал съем металла от отметки маркером у будущей рукояти и двигался к острию с равномерным несильным нажимом.

фото: Кудряшова Александра

При этом очень важно ровно, параллельно, без перекосов прикладывать к ленте будущий клинок. Я дал Александру немного постоять у станка на начальном этапе, используя специальные приспособления. Вывод спусков — процесс, требующий опыта.

Немного не дойдя до серебристых линий «волшебного маркера», я сменил ленту на абразив Р60 и начал выравнивать линию спусков. Сделал несколько движений от острия к рукояти, создавая прямой угол у начала спусков. Потом уже началась работа над риской спусков.

фото: Кудряшова Александра

Для этого оказалось достаточно работы на абразивах Р80 и Р120. Применять для очень твердых быстрорежущих сталей абразивы Р180 и мельче неоправданно. Это не кубитрон II, и по таким тугим сталям абразивы работают плохо и недолго. При этом важно, чтобы финишная обработка клинка была выполнена на одной ленте, иначе стороны будут выглядеть по-разному.

Нож из быстрореза не требует постоянного охлаждения в процессе обработки, и это один из приятных моментов в его изготовлении. Само собой, нож не стоит перегревать, потому как повышенная температура стали приводит к быстрому забиванию абразива липкими частичками металла — к засаливанию.

фото: Кудряшова Александра

Избыточный прижим металла к абразиву нежелателен по той же причине. Ленту, забитую металлом, которая уже не «грызет», а «лижет», можно освежить. Для этого надо убрать забитые металлом, зализанные вершинки абразива и освободить зерна, лежащие глубже.

Сделать это просто. Нужно взять быстрорезное полотно мехпилы и легко, как напильником, провести им наискосок, навстречу движущейся ленте на месте изгиба (на контактном ролике). Это действие не придаст абразиву первозданную агрессивность, но освежит его и позволит поработать еще.

фото: Кудряшова Александра

После того как первая сторона была выведена в чистовое состояние, я перевернул клинок на приспособе на другую сторону, зафиксировал его и занялся второй стороной. Ее делать всегда труднее, ведь нужно, чтобы она была такой же, как первая.

Кроме того, заготовка видна хуже, больше греется, а контакт с массивной приспособой, выполняющей функцию теплообменника, уже не такой плотный. Однако клинок был готов.

фото: Кудряшова Александра

На войлочном круге с полировальной пастой я исправил следы побежалости металла. Еще раз хочу напомнить, что это была быстрорежущая сталь, твердость которой от нагрева не страдает.

Разметив фломастером места для двух отверстий на хвостовике, я просверлил их шестимиллиметровым перьевым сверлом для кафеля. Надо сказать, что на первом из этих отверстий сверло исчерпало свой ресурс (это было примерно 50-е его отверстие).

фото: Кудряшова Александра

Без малейшего расстройства я достал из блистера другое дешевое перьевое сверло, досверлил незаконченное первое отверстие и секунд за 40 просверлил второе. Потом сверлом большего диаметра с твердосплавной напайкой снял фаски с отверстий.

А дальше был обед. Подкрепившись рамёном с курицей, приготовленным красавицей-женой, мы приступили к изготовлению рукояти. Для рукояти Александр выбрал палисандр.

фото: Кудряшова Александра

Я обрезал заготовку на ленточной пиле под заданные габариты, приложил к ней хвостовик и просверлил обычным сверлом первое отверстие в деревянной заготовке. Вставил в отверстие шестимиллиметровый штифт, насадил на него отверстие хвостовика и просверлил второе. Отметил маркером, где в рукояти будет край хвостовика, и занялся разметкой для будущей прорези под хвостовик. Пропил под хвостовик выполнил на ленточной пиле.

Я знаю, что конкретное полотно делает пропил шириной 1,5 мм. Мне же был нужен пропил под хвостовик толщиной 2 мм, поэтому я левее заготовки вставил сложенный вдвое лист картона суммарной толщиной 0,5 мм и допилил прорезь до требуемой ширины.

фото: Кудряшова Александра

После этого я занялся приданием заготовке формы рукояти. По замыслу это была прямая рукоять универсального ножа, представляющая в сечении восьмигранник. У меня это был уже не первый нож с восьмигранной рукоятью, которая выглядит строго, но ухватиста, очень удобна и не проворачивается в руке.

Все работы я выполнял на гриндере, используя ленты для дерева. Задал нужные грани и занялся выведением риски с уменьшением зерна абразива. В конце уже вручную выгладил все абразивом скотч брайт, похожим на жесткую плоскую мочалку.

фото: Кудряшова Александра

И вот пришло время монтажа. Измерив толщину рукояти в местах монтажа, я прибавил по 2 миллиметра и отрезал маленьким труборезом кусочки трубочки заданной длины. Хвостовик клинка вставил в прорезь рукояти. Он шел с натягом, так что даже пришлось задействовать ручной реечный пресс (до 600 кг).

Прессом же аккуратно вдавил трубочки в рукоять через хвостовик насквозь. Потом занялся непосредственно развальцовкой.

фото: Кудряшова Александра

Достал набор блестящих шариков от подшипников разного диаметра, положил один маленький шарик на нижнюю площадку пресса, а второй на верхний срез одной из трубочек и растянул края трубочки. Так же поступил и со второй трубочкой.

Выполнял я эту операцию с постепенным увеличением диаметра шариков. Теперь оставалось сделать чистовые операции по развальцовке ювелирным молотком с полированным бойком.

фото: Кудряшова Александра

Банка с натуральным пчелиным воском уже разогрелась на водяной бане. Рукоять ножа отправилась в воск на пропитку и последующее остывание. Пчелиный воск — это натуральный пищевой полимер. Дерево, пропитанное им, не принимает влагу и не скользит в руке.

У меня на кухне все ножи обработаны воском, и им ничего не делается. В воске на водяной бане нож можно держать сколько угодно — хоть час, хоть два, а можно и пять минут.

фото: Кудряшова Александра

Дерево рукояти ножа или приклада ружья всегда хорошо время от времени освежать баллистолом или маслом — льняным, растительным. Альтернативой горячему воску будут натуральные масла, составы на основе латекса, силиконовое масло, специальные масла для дерева (когда-то в Икее продавались), лаки.

У каждого варианта свои плюсы и минусы. Так, недостаток воска состоит в том, что он нежелателен для ножей, при сборке которых применялся клей (он обычно плохо переносит повышенную температуру).

фото: Кудряшова Александра

Натуральные масла долго полимеризуются (навсегда). Баллистол при регулярном применении дает приятную ровную поверхность.

Силиконовые масла не полимеризуются, но хорошо входят в дерево и влагостойки. Лаки выполняют исключительно поверхностную защиту. После остывания воска я снял его излишки с рукояти, отполировал на войлочном круге, а потом вручную бумажной салфеткой.

фото: Кудряшова Александра

Осталось последнее — заточка. Оставлять клинок просто сведенным в ноль нельзя — выкрошится, и это проверено. Нужно сделать небольшой подвод.

Его я делал на российских алмазных брусках (в сторону уменьшения размера зерна), предварительно смочив и натерев их кусочком мыла. Мыльная вода лучше прилипает к камням и лучше смазывает.

фото: Кудряшова Александра

Финишную доводку без нажима кромкой вперед я выполнил с мыльной водой на сланце Green brazilian. Все! Нож бреет. Взяв хорошо высушенное в мастерской тестовое березовое полено (лет 5–6 лежало), я проверил на нем лихим строганием остроту и стойкость режущей кромки, удобство и управляемость ножа.

фото: Кудряшова Александра

Итог: нож склонен злобно зарываться в дерево, режет бодро, в руке удобен, срез дерева блестит, как полированный, а кромка цела и не блестит. В общем, нож можно спокойно отдавать в работу.

фото: Кудряшова Александра

Приятно видеть детский блеск в глазах здорового мужика, разглядывающего новую полезную игрушечку, родившуюся при нем!

Нож из копытного рашпиля “Рыба-меч”

Посмотрел “Между молотом и наковальней” и был очень впечатлен этой программой. Впечаталось особенно в память то, как кузнецы радовались заданию сковать что-либо из копытного рашпиля. Решил проверить собственноручно, чтож это такой за чудо-материл.

Дубликаты не найдены

Жилетка классная. Нож острый. Руки прямые.

Ножи от. : Разве это нож? Вот это – нож компании “Down Under Knives”

Ножевая компания «Down Under Knives» специализирующаяся на создании больших полевых, охотничьих ножей с фиксированным клинком, довольно загадочна.

С одной стороны, ее ножи явно обыгрывают австралийскую тематику на уровне названий моделей и рекламных фотографий.

Кроме того, доподлинно известно, что эти ножи довольно успешно продаются в Австралии.

Фраза «Down Under» в названии данного бренда представляет собой сокращение от фразы «Land Down Under» («Земля вверх ногами»), которая в английском языке является идиомой, обозначающую Австралию, в том смысле что эти земля расположены на другой стороне земного шара, а потому, если смотреть с европейской точки зрения, люди там ходят «вверх ногами». (ну если вы вдруг не знали)

Компания не скрывает что производство ее ножей осуществляется в Азии (предположительно в Китае или на Тайване), а местоположение головного офиса на ее официальном сайте не указывается, равно как и имена дизайнеров, разрабатывающих модели их ножей.

Клинки ножей от компании «Down Under Knives» изготавливаются, преимущественно, из стали марки 440C, прошедшей термическую обработку. (как и большинство китайских ножей)

При этом их рукоятки сделаны из кожи либо из полимера, а больстеры – из латуни

В комплекте с этими ножами идут поясные кожаные ножны с фиксирующими ремешками.

В некоторых моделях на ножнах имеется отделение для мусата (инструмента для правки режущей кромки клинков), который идет в комплекте.

Спасибо за просмотр.

Данная статья написана Сергеем Громовым специально для Дзен-канала “Капитан Рыжая Борода”

Нож “Тантоидный-Куябрик” из рессоры

Доброго времени, здравия товарищи!

Сегодня покажу, что получилось в результате “испытания” моих новых кузнечных клещей.

И так для изготовления сего “шедевра”, я взял кусочек рессоры, растопил горн и начал “творить”.

Сначала вытянул хвостовик, а потом стал формировать сам клинок.

Всё довольно просто, греей – бей, бей-грей и так пока не получится то, что получится.

Читайте также:  Как построить барбекю из кирпича с казаном или мангалом: советы, инструкции, фото

С помощью верной балгарки довёл куябрик до нужной кондиции.

Потом сформировал рукоять, отслесарил на черновую-финишную и закалил.

Потом с помощью металлической щётки зачистил клинок и попытался заточить, местами даже удачно)

Осмотрел – повертел и опять зачистил.

В итоге вышло как-то так.

Спасибо за просмотр.

Также можете посетить мой Zen канал. или группу в ВК

Декоративный ножичек

Где то, когда то, в глубинах ютуба видел похожее. Решил повторить. Ручка понравилась. Из простой арматуры, но как нож “для бумаг” – вполне оправдан.

Нож “Мелочь” – мелкий, но харизматичный.

Доброго времени суток товарищи.

Сегодня я покажу вам свою очередную “самоделку”, что была сделана на подарок для хороших людей.

А именно нож с гордым именем “Мелочь”.

Он сделан по мотивам старинного и довольно интересного ножа “Куябрика”.

Для его изготовления я взял свою старую заготовку под метательного ножа. Она была откована из тракторного пальца.

Поместил её в раскалённый горн и начал вытягивать хвостовик

Вытянув его до нужного, на мой взгляд, размера я начал пытаться его “правильно” согнуть, чтоб сформировать рукоять.

После множества долгих попыток рукоять приобрела свои окочательные очертания.

И теперь настало время закалки, закалял в масле и вроде даже удачно вышло.

Теперь осталось отслесарить и прикинуть, что делать.

А дальше я решил протравить клинок. Маркером нанёс рисунок и поместил заготовку в соляной раствор, подключил сварку и процесс начался.

В итоге получилось как-то так.

Единственная печаль художник из меня “никакой” и рисунок маркером начал отваливаться от метала в растворе.

Спасибо за просмотр.

Также, если захотите, можете посетить мой Zen канал. или группу в ВК

Истории из кузницы. Часть шестая – о вкусах. (Часть первая, будут – три!)

Вкус – эдакая тонкая и эфемерная штука.

Опираешься на нее как на пол, уверенный в себе, а потом оказывается, что то, что для тебя пол, для других – потолок..

Пришел один раз в нашу кузницу мужчина – прошел посмотреть что и как, и, покопавшись в коробочке с коваными колечками (где лежали всякие эксперименты, недоделки или брак), выбрал одно.

Ребята у нас делают колечки так: берут кусочек дамаска или разных сталей, сверлят в нем отверстие а потом расширяют его до нужного размера с помощью кузнечного пресса.

На выбранном кольце при ковке подложка сместилась и помяла кольцо, образовав заусенцы и помятости. И отправилось кольцо лежать в коробочке – мятое, нечищенное и недоделанное, ибо уже и незачем.

А человек вытащил его из коробочки, примерил и засиял от радости! Сказал, что это прямо его стиль, форма, цвет, и все косяки косяки кольца это не баг, а фича.

Еле-еле отобрали, чтобы хоть заусенцы спилить, чтобы они не снимали с хозяина мясную стружку. И вручил человек нам денежку на пиво (больше мы не взяли, ибо не за что) и ушел довольный – довольный.

Первый опыт создания ножа из композитной стали

Из двух прутков получится клинок, который я покажу в конце.

Тот, что потоньше — это сталь У10А. Инструментальная углеродистая сталь. Одна из самых популярных сталей для ковки ножей и топоров.

Пруток потолще-это сталь 5ХНМ. Тоже инструментальная сталь, но уже с меньшим кол-вом углерода (0,5 %).

Зато с легирующими элементами (хром, никель, марганец).

Эти прутки, поочередно, выковываются в пластины одинаковой длинны и ширины (это важно) , после чего собираются в пакет, предварительно зачищенные болгаркой.

Сталь чередуется, схватывается сваркой прихваточными швами ( просто что бы не развалились) и начинается подготовка к кузнечной сварки. Помимо одинаковой длинны и ширины, очень важно сохранить нужный порядок слоев. Отсюда и пометка маркером.

Когда пакет собран, к нему приваривается арматура и начинается процесс кузнечной сварки.

Вообще, стоит один раз сделать клинок из дамасска , что бы понять почему он так ценился. Это многодневный труд, который можно испортить одним (. ) ударом или одной ошибкой.

Взять хотя бы процесс кузнечной сварки. Ошибешься с температурой-будет непровар и ножа не получится. Поэтому заготовку надо основательно и равномерно разогреть. А там разные слои стали, которые по разному нагреваются. Большая масса тоже может обмануть-сверху прогрелся, а внутри еще нет. Вот и колдуешь, ловя нужный момент.

Сам процесс сварки напоминает целый ритуал. Ты разогреваешь горн на максималках на древесном ( и только на на древесном) угле. Каменный уголь не подходит для кузнечной сварки, т.к. при его горении выделяются вещества которые могут нарушить сварку ( да, это настолько тонкий момент).

Разогреваешь заготовку тоже не просто закинув ее в огонь.

Сначала кладешь сверху на уголь, что бы она прогрелась. Вытаскиваешь, чуть остужаешь на воздухе и снова НА уголь. Таким образом мы добиваемся одинаковой температуры в каждом слое.

После этого, мы по максимуму нагреваем заготовку, закопав в уголь, вытаскиваем из горна и от души засыпаем буру между слоёв.

Бура-это кузнечный флюс, тетраборат натрия. Она удаляет окалину между слоев, которая не дадут им свариться.

Засыпали бурой и снова в горн. В это раз заготовку надо нагреть так, что бы у нее уже начала первые искры появляться.

А дальше начинается самый ответственный этап. Заготовку надо проковать что бы слои сварились между собой. По факту, есть всего 3-5 ударов от которых все зависит. Один кривой удар молотком- и слои расползутся, а пакет можно выкидывать. Если удары будут слабые и не четкие- см выше.

После того как проковал, то описанные выше операции стоит повторить. Исключительно для перестраховки, по сути уже все сделано.

Итого, что бы сделать заготовку под композитную сталь, нужно:

1) выковать полосы одинаковой длинны и ширины из разных марок стали

2) зачистить их болгаркой -иначе не сварятся

3) собрать в пакет при помощи сварки-иначе развалиться

4) равномерно нагреть всю заготовку и все слои до высокой температуры-иначе не сварятся

5) обработать бурой- иначе не сварятся

6) четко и сильно нанести удары молотом- иначе не сварятся

7) повторить операцию для контроля

8) все это делается только на древесном угле- иначе не сварятся

И это только первый этап. Если вы нигде не накосячили, то у вас получилось 6-10 слоев стали в пакете. К слову, хорошим дамасский клинок считается в 300 слоев.

Когда я снова вернулся к заготовке, то первым делом зачистил торцы, именно на них можно посмотреть есть ли непровары.

Непровар-это участок , в котором слои не сварились. И если они очень глубокие, то это брак.

Но мне повезло, все было перфект и я начал тянуть заготовку в полосу. И вот тут я слишком расслабился. Когда я выковал полосу, что бы еще раз сложить пакет и увеличить кол-во слоев, я обнаружил трещины на торцах. Зачистив их , я обнаружил те самые непровары. По всей видимости, во время ковки я недостаточно нагрел заготовку + криво ударил , что и привело к расслоению. АБИДНА.

Закалку такой клинок скорее всего не переживет. Просто лопнет как щепка прямо по этим трещинам. Выбор стоял не самый приятный: либо начинать все заново, либо просто сделать декоративный клинок без закалки. Я решил попробовать второй вариант, т.к. была интересна именно техника создания дамасска и узора.

Взял пару полос никеля и добавил в пакет. Он придает своеобразного блеска, но в рабочие ножи его не добавляют, т.к. он выходит на режущую кромку и ухудшает технические свойства клинка.

В итоге у меня получилась заготовка в 76 слоев. После обработки торцов расслоений уже не было видно. Возможно, они были поверхостные. Ну да это уже не было важно, дальше крутить пакет не было смысла, поэтому пора было делать клинок.

Есть множество способов сформировать будущий рисунок клинка из композитной стали. В основном, они создаются различными физическими воздействиями на заготовку. Я решил поэкспериментировать (экспериментатор мамкин, первый клинок делает, можно подумать все другие способы уже знакомы, ага) и нарезал кресты болгаркой. Прорезы должны быть довольно глубокие, не меньше трети заготовки. После этого заготовка проковывается.

Собственно, на этом моменте и закончилась история связанная с термообработкой. Дальше начались долгие часы слесарной обработки с косяками на каждом этапе.

Прежде всего заготовке нужно придать общие черты будущего клинка. Грубо обработать на гриндере геометрию и выровнять плоскость на плоскошлифе. Получившееся заготовка уже называется «бланк».

Дальше у нас начинается слесарка…очень она тяжело мне дается. Каждый раз с ошибками и переделыванием. Я понимаю, что вопрос опыта, но все же. Основная беда в том, что там все на глаз и опыте, каких-то ощущениях в пальцах. Как понимаете опыта у меня не то, что бы много.

Вот к примеру, начал выводить спуски. С одной стороны сделал прямо как хотел.

Вторую сторону делать сложнее, потому что она должна быть симметричной. Стою, вывожу….и пропустил момент, снес лишнего. Все по новой.

В итоге, очень много раз исправлял свои же ошибки. но кажется именно это и называется обучением.

Из-за того, что пришлось очень много снять с тела клинка, вся заготовка с рисунком пропала. Получилось хорошо, но идея была в другом. В общем вот финальный клинок. после травления в растворе хлорного железа.

Блестящие линии- это тот самый никель который я добавил в процессе.

Танто Oblivion

Добрый день господа!
с вами мастерская vasverblades.

Клинок – шведский нержавеющий Дамаск (Damasteel)
Рукоять – гибрид из шишки и бивня мамонта + мокуме ганэ собственного изготовления
Кдинок 128Х25Х3.8mm
Рукоять 130mm
HRC 62

Давно ничего не выкладывал. Буду потихоньку исправляться. Тем более с карантином дел поубавилось.
Дизайн ножа обыгрывает тему жизни и смерти, а также то что лежит между ними и вне. Помимо очевидной игры цвета (черный/белый/серый), мы подчеркнули замысел ещё и выбором материалов. Если шишка символизирует начало жизни, то бивень вымершего мамонта – ее неминуемое завершение. Вроде на этом было все (не поэт я, нет, не поэт), однако когда нож дошел до адресата (Вашингтон), девушка купившая его восхитилась нашим выбором стали: “. и серый клинок продолжает идею! Серая, не знающая коррозии сталь! Равнодушная ко времени и смерти как таковой! И мне нравится, что, будучи обработанными эпоксидкой, шишка и бивень так же “замерли”!”
Таким образом вышло, что у ножа гораздо больше смысла чем мы изначально планировали.) Таково искусство.
В общем, надо сказать что американцы в целом очень благосклонны к подобным задумкам и любят когда эту задумку можно расписать на несколько абзацев, а то и страниц. Когда только начинал делать изделия, то эти ребята недоумевали почему у наших топовых работ нет “истории”. Теперь стараюсь соответствовать ожиданиям.

Ножевой ликбез: самая твердая сталь в мире

Возможно на вполне увлечения ножами, вы начали разбираться в типах сталей, характеристиках и особенностях. Однако, многие представители ножевого сообщества считают, что самыми твердыми сплавами являются инструментальные порошковые сплавы американского или европейского производства. Но это не так.

Давайте же вместе найдем ответ на вопрос, который заботит многих из нас – что является самой твердой сталью, известной человечеству? Короткий ответ – нитинол, также известный как Ni-Ti-Nol.

Ножи из этого сплава высоко ценятся среди известных коллекционеров. Не только благодаря своей твердости, но и за счет способности приобретать яркую и непредсказуемую окраску в процессе термической обработки.

Нитинол, также известный как Ni-Ti-Nol, был впервые обнаружен еще в 1959 году учеными Уильямом Булером и Фредериком Вангом в лаборатории военно-морских сил. Сокращение Ni-Ti-Nol означает “лаборатория никель-титановых сплавов”.

Булер и Ванг искали сверхупругий сплав для носовых конусов ракет, который был бы гибким при экстремальных температурах, но после охлаждения вернулся бы в свою первоначальную форму. Их усилия увенчались успехом. Но полученный ими прочный сплав был настолько сложен в обработке, что не использовался в течение долгого времени.

Как нитинол стал SM-100

Интерес к этому металлу пришел много лет спустя и, как водится, “оттуда откуда не ждали”. Угадайте с одного раза, кого может заинтересовать высокотвердый и редкий сплав, который дает яркий и непредсказуемый узор в процессе термической обработки?

Ножевой дизайнер Дуэйн Двайер из Strider Knives заинтересовался нитинолом еще в 2005 году, когда искал сплав сверхтвердых металлов, который не ржавел бы. Он обратился к металлургу и другу Скотту Деванне, вице-президенту по технологиям SB Specialty Metals, и поинтересовался возможностью производства нитинола с использованием технологии, которая никогда не применялась.

Вскоре после этого Скотт познакомил Дуэйна с Эриком Боно, металлургом и производителем ножей, который также интересовался нитинолом, и они втроем начали изучать возможности создания клинков из этого сплава.

Обладая знаниями и опытом в области металлургии, Боно в 2006 году разработал рабочий вариант сплава, получивший название “SM-100”, в виде порошкового металла. Еще несколько лет ушло на рафинирование сплава и процессов, и в 2009 году Боно и его деловой партнер Фред Йолтон создали компанию Summit Metals LLC для производства SM-100.

С тех пор SM-100 (60% никеля и 40% титана), который компания продает под названием “HIPTiNite”, завоевал интерес не только у ножевой промышленности, но и у американского космического агентства NASA и у представителей различных команд Формулы-1.

Свойства стали SM-100

Запатентованный и брендированный сплав SM-100 нитинола, как и его предшественник, чрезвычайно прочен и очень тяжело поддается обработке. Например, одна шлифовальная лента может использоваться для шлифовки нескольких ножей из нержавеющей стали, однако для одного ножа из сплава SM-100 требуется несколько лент. Как правило, шесть и более лент.

Естественно, что работа с таким сплавам доступна только небольшому количеству найфмейкеров. Изготовленные и продаваемые в небольших количествах ножи из SM-100 стоят недешево. Если добавить к этому стоимость ремней и дополнительное время на грамотную обработку материала, то стоимость одного ножа, как говорится, улетает в космос. По словам создателей сплава, нож из SM-100 можно бросить в соленую морскую воду и через 50 лет вы не найдете на нем ни капли коррозии.

Во время разработки SM-100 Боно обнаружил, что он может быть окрашен в теплые оттенки, превращаясь в изысканную радугу цветов. Благодаря содержанию титана, SM-100 окисляется при термической обработке, как и другие сплавы, содержащие титан, но процесс достижения цветовых эффектов совершенно иной. Однако, создатели уверяют что дело не только в высокой температуре. Боно уверен, что магия происходит во время процесса термообработки, в котором он допускает попадание небольших воздушных пузырьков на поверхность ножа. Перед термообработкой клинки обматываются фольгой, под которой сознательно оставляются воздушные каналы.

При термической обработке на клинке возникают различные цветовые сочетания в зависимости от содержания кислорода на определенных участках. Учитывая относительную новизну этого сплава, будем надеяться, что мы еще о нем услышим и, может быть, даже увидим в ближайшее время на территории Российской Федерации.

Как внутри почистить термос из нержавейки?

  1. Удаляем налет и накипь
    • Лимонная кислота
    • Уксусная эссенция
    • Гидрокарбонат натрия
    • Пекарский порошок
    • Рисовая и перловая крупы
    • Газированные напитки
    • Отбеливатель
    • Раствор аммиака
  2. Устранение неприятного запаха
  3. Избавляемся от грибковых образований
  4. Полезные советы

Нержавеющая сталь внутри термоса легко впитывает различные запахи, она также подвержена образованию налета от чая или кофе. Загрязнения приводят к тому, что хранение напитков и пищи в этой посуде становится практически невозможным. Накипь, налет от напитков и неприятный въевшийся запах будут портить вкус продуктов. Важно знать, как внутри почистить термос из нержавейки, не испортив при этом поверхность изделия и продлив срок его службы.

Удаляем налет и накипь

Чайный налет – самый распространенный тип загрязнения посуды из нержавейки. На стенках термоса он способен образоваться всего за один час. Если своевременно не очищать термос от загрязнений, слой налета будет становиться все толще, и справиться с ним будет гораздо сложнее.

Жесткая вода или нерегулярный уход за термопосудой также являются причинами образования неприятных загрязнений. Существует множество простых средств, которые помогут в борьбе с налетом от чая или кофе, а также очистят термос от накипи и остатков пищи, не повредив при этом внутреннюю поверхность изделия.

Читайте также:  Монтаж карнизной планки своими руками - подробная инструкция

Лимонная кислота

Пищевая кислота является довольно действенным и в то же время доступным средством для обработки изделий из нержавеющей стали. Раствор лимонной кислоты способен справиться не только с налетом от чая или кофе, но также устранить затхлый запах. Почистить термопосуду таким средством можно следующим образом:

  • В сосуд нужно насыпать две чайные ложки кристаллов лимонной кислоты.
  • Кристаллы следует залить кипятком, и закрыть термопосуду крышкой.
  • Оставить жидкость в термосе на 24 часа.
  • После процедуры чистки пищевой кислотой колбу нужно тщательно помыть внутри мыльным раствором и высушить.

Уксусная эссенция

Уксус быстро и результативно поможет избавиться от чайного налета. Процесс чистки термоса уксусным раствором достаточно прост:

  • 9-процентным уксусом нужно заполнить одну четвертую часть колбы.
  • Оставшиеся три четвертых части заливают теплой водой.
  • Термос нужно плотно закрыть крышкой и пару раз встряхнуть.
  • Уксусный раствор нужно выдержать в термопосуде как минимум 2 часа. При этом каждые 20 минут необходимо встряхивать сосуд.

Гидрокарбонат натрия

Пищевая сода поможет не только очистить изделие от налета и накипи, но и избавит его от плохого запаха и микробов. Для мытья термоса содой нам потребуется:

  • сода (3 столовых ложки);
  • крутой кипяток;
  • крупная соль (3 столовых ложки).

В термос нужно засыпать гидрокарбонат натрия, залить кипятком, закрутить крышку и выдержать 6 часов.

После процедуры настаивания в содовый раствор нужно добавить крупную соль, снова плотно закрыть изделие из нержавейки и несколько раз встряхнуть. При взбалтывании кристаллы соли помогут полностью счистить налет со стенок колбы.

Пекарский порошок

Разрыхлитель теста содержит такие вещества, как пищевая сода и лимонная кислота. За счет такого состава разрыхлитель является эффективным средством в борьбе с налетом. Для того, чтобы очистить термос данным способом, необходимо пекарский порошок (3 столовых ложки) поместить в колбу и залить теплой водой.

Термос закрывают и настаивают с раствором 2-3 часа. После чего жидкость сливается, а колбу дополнительно необходимо потереть губкой и тщательно промыть.

Рисовая и перловая крупы

Рис обладает абразивными свойствами, благодаря чему крупу можно использовать для чистки термоса. Перловая крупа также хорошо впитывает загрязнения и удаляет налет. Чистят термопосуду крупами следующим образом:

  • В колбу необходимо засыпать полстакана чистого риса или перловки.
  • Крупу нужно залить кипятком до краев колбы. К полученной смеси можно добавить гидрокарбонат натрия (1 чайная ложка с горкой).
  • Закрутить крышку, несколько раз взболтать и оставить на 2 часа.
  • Каждые 15 минут рекомендуется встряхивать термос, что будет способствовать очищению стенок от накипи.
  • Вылить грязную воду с крупой, и хорошо промыть термос.

Газированные напитки

Существуют довольно нестандартные средства для чистки термосов из нержавейки, например газировка. Благодаря своему составу Кока-Кола легко справляется с удалением чайного налета. Отмыть термос газировкой можно двумя способами:

  • Кока-Колой нужно заполнить термос до краев и оставить в теплом месте на 10 часов, не закрывая посуду крышкой.
  • Газировку необходимо вскипятить, после чего залить в колбу. Термос нужно закрыть крышкой (не очень плотно) и несколько раз встряхнуть. Оставить жидкость в термосе следует на 10 часов.

Отбеливатель

Еще одним нестандартным средством, которое можно использовать для чистки термоса от сильных загрязнений, является «Белизна». Вымыть термос «Белизной» можно следующим образом:

  • Отбеливатель заливают в термос. Жидкость должна занимать три четвертые части всего объема колбы.
  • К «Белизне» добавляют теплую воду до краев колбы.
  • Термос плотно закручивают крышкой, тщательно взбалтывают и оставляют на час.
  • Затем необходимо слить раствор, промыть колбу мыльным раствором и тщательно прополоскать.

Прибегать к такому методу очистки желательно только в случае острой необходимости. «Белизна» является довольно агрессивным средством, которое может испортить колбу, или растворить резиновые уплотнительные кольца.

Еще одним существенным недостатком такого метода является резкий, трудновыводимый хлористый запах. Избавиться от запаха хлорки после чистки термоса «Белизной» может помочь тщательное выполаскивание колбы холодной водой.

Раствор аммиака

С застарелыми трудновыводимыми загрязнениями можно справиться с помощью нашатырного спирта. Такой способ чистки термоса немного сложнее остальных, но он довольно эффективен. Для очистки термоса нашатырем необходимо предварительно соорудить некое подобие капельницы.

Для этого нужно взять пластиковую бутылку, которая по объему должна быть меньше, чем термос. В крышке бутылки делают три небольших отверстия, через которые пропускают нити. На дно бутылки наливают нашатырный спирт. Такое подобие капельницы необходимо опустить крышкой вниз в колбу. Спирт будет медленно стекать по нитям, и, испаряясь, разъедать сильные загрязнения.

Устранение неприятного запаха

Практически все средства, которые используют для чистки колбы от налета, дополнительно борются с плохим запахом. Но иногда после очищения термопосуды из нержавеющей стали от налета и накипи, внутри изделия сохраняется неприятный запах. В таком случае необходимо прибегнуть к дополнительной обработке, применяя уже другие методы чистки:

  • Поваренная соль. Соль также можно использовать в борьбе с чайным налетом, но все же данное средство больше подходит для устранения неприятных запахов. Для приготовления крутого солевого раствора необходимо 4 столовых ложки соли развести в 1 литре кипятка. Необходимое количество жидкости заливают в термос и выдерживают 10 часов. После чего раствор необходимо вылить, а термопосуду тщательно промыть.
  • Лимонный сок. Из одного лимона нужно отжать сок, мякоть мелко порезать, а цедру натереть на терке. Полученную смесь помещают в термос, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 часа.
  • Газировка. С запахом сырости прекрасно справляются такие напитки, как Спрайт или Фанта. Для этого лимонад необходимо вскипятить, залить в колбу до краев, не очень плотно закрыть термос крышкой и оставить на 12 часов.

  • Сухая горчица. Три столовых ложки порошка горчицы необходимо засыпать в термос, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10 часов.
  • Раствор соды и уксуса. Каждый компонент по отдельности используют для чистки термоса от налета. Справиться с въевшимся запахом поможет более агрессивный и эффективный метод. Для этого пищевую соду необходимо смешать с уксусом в пропорции один к одному (для небольшого термоса достаточно будет взять по 3 столовых ложки соды и уксуса). Полученную смесь помещают в колбу, заливают кипятком, закрывают крышкой и выдерживают в течение часа.

После процедуры чистки любым из вышеперечисленных способов в сухой термос можно на некоторое время положить определённые продукты, которые хорошо впитывают запах. Это может быть ломтик черствого черного хлеба или пара чайных пакетиков с мятой. Измельченный в порошок уголь также прекрасно впитывает плохие запахи.

Избавляемся от грибковых образований

При длительном хранении термоса в закрытом виде внутри может образоваться плесень. Грибок является одним из самых неприятных и трудновыводимых типов загрязнений. Удалить грибок в термопосуде можно при помощи средств бытовой химии.

На рынке существует множество чистящих таблеток и гелей для посудомоечных машин. Такие средства помогут избавиться от грибковых образований в термосе. Но следует учесть, что данный метод подходит не для всей термопосуды. Прибегать к такому методу нужно крайне осторожно и только в случае острой необходимости.

Применяя такой способ для удаления плесени, не нужно подвергать внутреннюю часть колбы дополнительным механическим воздействиям. Иными словами, не стоит тереть термос изнутри щеткой или ершиком. После обработки посуды чистящим средством ее необходимо неоднократно обдать кипятком и тщательно прополоскать.

Чтобы избежать в дальнейшем образование грибка внутри колбы, термос после каждого использования необходимо тщательно мыть и хорошо просушивать. Хранить термопосуду стоит исключительно в открытом виде.

Полезные советы

Чтобы предотвратить образование в термосе из нержавейки налета от чая и неприятного запаха от пищи, за таким изделием нужно регулярно ухаживать. После каждого использования термопосуды, колбу и крышку необходимо тщательно промывать. Мыть такое изделие можно обычным мыльным раствором или гелем для мытья посуды.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы после мытья в термосе не оставалось частичек пищи или чайной заварки. После обработки термопосуды и удаления загрязненийф его необходимо хорошо просушивать. Хранить термос нужно с неплотно закрученной крышкой или в открытом виде.

Есть ряд средств, которые не рекомендуется использовать для чистки термоса, так как они могут повредить колбу или внутренние резиновые и пластмассовые детали на крышке:

  • жесткая щетка из металла;
  • металлический ершик;
  • порошок из скорлупы яиц;

  • порошкообразные чистящие средства;
  • кислоты высокой концентрации;
  • песок.

Если внутри термоса имеются даже незначительные царапины, вероятность образования налета и распространения бактерий многократно увеличивается. Также поврежденная колба теряет свою способность на протяжении длительного времени сохранять тепло.

О том, как легко и просто почистить термос из нержавейки, смотрите в следующем видео.

Как почистить термос из нержавейки от чайного налета?

Термос незаменим в путешествиях, при долгих прогулках и занятиях спортом в зимнее время. Как приятно попить горячего чая или кофе, согреться и взбодриться. Но, как известно, при длительном контакте с этими напитками на стенках посуды появляется коричневый налет, и колба термоса не исключение. Если долго не обращать на это внимание, наслоения от заварки и кофе начнут портить вкус и запах напитков. Ситуация осложняется тем, что термос имеет узкое горлышко и очистить его изнутри бывает не так просто. Но существует несколько проверенных способов, как сделать это, без вреда для поверхности.

7 лучших средств для удаления налета

Наиболее распространенный материал для изготовления колб для термоса — нержавеющая сталь. Она является более прочной и устойчивой к воздействиям температуры, нежели стекло. Но есть и недостаток: металл более подвержен скоплению налета, накипи, жира от еды и напитков.

Небольшие отложения, как правило, легко удаляются с помощью мягкого ершика для посуды. Им не стоит пренебрегать, так как едва заметная пленка со временем станет все толще. Если налет достаточно старый, можно попробовать отчистить налет одним из народных способов.

Пищевая сода

Обычная пищевая сода поможет почистить термос от сильного чайного налета. Мелкие абразивные частицы могут повредить верхний слой нержавейки, поэтому запрещено использовать ее в сухом виде. Необходимо приготовить раствор из расчета: 1 ст. л. соды на 1 ст. горячей воды, залить его внутрь и плотно завинтить крышку.

Внимание! Важно, чтобы жидкость покрывала сосуд внутри до горлышка, иначе загрязнения не отойдут от стенок.

Термос следует несколько раз взболтать. Через 6-8 часов воду слить, обильно ополоснуть под краном, остатки налета удалить губкой.

Лимонная кислота

Кислый раствор поможет быстро удалить следы от чая, кофе, не прилагая никаких усилий. 2 ст. л. лимонки нужно засыпать в сосуд и залить кипящей водой до края. Аккуратно закрыть пробкой, оставить емкость на ночь.

Утром жидкость вылить, прополоскать под проточной водой. При необходимости процедуру повторить до полного удаления следов. Максимальный срок выдержки в растворе – не более 24 часов.

Уксус

Вещество работает по такому же принципу, как и лимонка. Натуральный или искусственный уксус поможет быстро очистить загрязнения на стенках. Рецепт доступен для домашних условий:

  • смешать 3 ч. л. вещества с 250 мл кипятка;
  • оставить в закрытой посуде на несколько часов;
  • каждые 20 минут встряхивать;
  • по истечении времени жидкость слить;
  • ополоснуть и высушить без крышки.

Очистить термос из металла можно концентрированной смесью из уксуса и соды. Положить внутрь по 3 ст. л. каждого компонента, налить кипящую воду и выдержать 7-8 часов. Утром раствор слить, емкость прополоскать под теплой водой и оставить высыхать.

Незначительный налет на внутренних стенках сосуда может очистить насыщенный соляной раствор. Понадобятся 1 л воды и пачка соли.

Ингредиенты смешать в кастрюле, на медленном огне довести до кипения. Концентрированную жидкость перелить в сосуд, плотно закрутить крышку и оставить на несколько часов. По истечении указанного срока жидкость вылить, промыть колбу под краном. После процедуры налет со стенок термоса легко очистить губкой или пластиковым ершиком.

Крупы

Рис или перловка помогут избавиться от толстого слоя отложений внутри посуды. Абразивные свойства крупных зерен безопасно удалят отложения, не нарушая защитного покрытия. Для процедуры надо взять:

  • крупу – 100 г;
  • воду – 200 мл;
  • соду – 1 ч. л.

Чтобы очистить поверхность из нержавейки, сухие компоненты нужно аккуратно высыпать в посуду. Залить водой, плотно зафиксировать пробкой и энергично встряхивать несколько минут. После процедуры тщательно прополоскать колбу.

Горчичный порошок

Эта острая специя поможет очистить посуду от жирного налета. В емкость добавить 3-4 ст.л. порошка, залить горячую воду. Закрутить сверху крышку, несколько раз встряхнуть. Горчичный раствор оставить на ночь, после чего промыть и высушить.

Популярная газировка содержит ортофосфорную кислоту, которая успешно борется с налетом и ржавчиной. Отмыть металлический термос с помощью колы можно таким образом:

  • залить кипящую «Колу»;
  • зафиксировать крышку;
  • открыть клапаны для выхода газа;
  • взболтать;
  • оставить на ночь.
  • утром слить газировку, промыть термос под проточной водой.

Совет! Вместо Колы можно использовать Спрайт, но содержание кислоты в нем более низкое.

Что нельзя использовать?

Нержавеющие колбы изнутри покрыты защитным слоем, который легко разрушить грубой фактурой либо сильной химией. Из-за этого термос будет хуже сохранять температуру, а в напитках появится привкус металла. Чтобы этого не произошло, следует помнить, что использовать для чистки нельзя:

  • песок крупной фракции;
  • молотую яичную скорлупу;
  • скребки;
  • жесткие щетки;
  • хлор;
  • аммиак;
  • средства бытовой химии.

Белизну и хлорсодержащие средства не стоит применять для мытья металлических поверхностей. Агрессивный компонент разъедает резиновые прокладки, пластмассовые детали, разрушает швы. К тому же характерный запах будет долго оставаться в сосуде.

Чтобы очистить запущенные загрязнения, хозяйки ошибочно используют нашатырный спирт. Длительный контакт с аммиаком разъедает нержавейку, а резкий аромат долго не выветривается. Также снижается качество сбережения температуры, ухудшается вкус напитков. Смесью вещества с мелом можно очищать только внешние поверхности.

Химические средства для сантехники содержат опасные компоненты. В основе «Доместоса» щелочь, а «Туалетный утенок», «Бреф» состоят из кислоты. Ингредиенты разрушают защитное покрытие термоса, делают посуду непригодной для хранения напитков.

Как избавиться от накипи?

Результативно убрать известковые отложения из колбы помогут кислоты: лимонная или уксусная.

Чтобы удалить накипь, нужно взять 2 ст. л. порошка кислоты, залить кипятком и выдержать раствор внутри несколько часов.

Способ с уксусом: заполнить термос на четверть 6% кислотой, залить до верха горячей водой и оставить на 4-6 часов для растворения твердого налета.

После любой процедуры с кислотой термос следует тщательно промыть. Сушить его нужно в разобранном виде, чтобы не оставалось запаха.

В магазинах бытовой химии продают специальные средства для устранения накипи. Наиболее безопасными для нержавейки остаются «Силит» и «Антинакипин». Следует использовать согласно инструкции на этикетке.

Как устранить запах из термоса?

В закрытом сосуде зачастую появляется неприятный запах. Лучше всего с этой проблемой справится сок лимона. Цитрус не только уберет затхлость, но и добавит едва уловимый фруктовый аромат. Дольки с цедрой поместить в сосуд, налить горячей воды и оставить на 30 мин.

Уберут запах в термосе и лепестки сухого чая или одноразовые пакетик.

Концентрированный раствор соли и соды удалит любые ароматы. Горячую жидкость налить в емкость, «забыть» до утра. На следующий день посуду прополоскать под краном.

Совет! Натуральная пробка и резиновая крышка с пластиковыми деталями впитывают запахи быстрее, чем нержавейка. Если замочить детали на пару часов в теплом растворе соли, то аромат испарится.

Чтобы предупредить появление запаха и грибка, не следует оставлять продукты в термосе надолго.

После каждого применения сосуд стоит разобрать на компоненты, тщательно вымыть в мыльной воде. Колбу, кожух поставить на полотенце отверстием вниз, а крышку аккуратно протереть.

Хранить термос лучше в открытом виде или при неплотной фиксации пробки.

Налет в термосе – это неприятное загрязнение, которое сложно очистить. Неправильная эксплуатация приведет к появлению посторонних запахов, а ошибки в уходе негативно отразятся на теплосберегающих характеристиках.

Ссылка на основную публикацию