Как хранить солёное сало в домашних условиях

Хранение сала в домашних условиях (в холодильнике, морозилке, в рассоле, в банках)

Сало – жир натурального происхождения, в твердом состоянии. Жировые ткани скапливаются под кожей животного в течение его жизни, образовывая прослойки большой величины. Этот своеобразный запас насыщенных питательных веществ (жирнокислотных остатков) организм создает на «всякий случай». И лишь при недостаточном питании начинает активно его использовать. Этот продукт принято употреблять в пищу не только в свежем, но и в соленом, копченом, жареном, вареном или тушеном виде. А если в нем есть мясные прожилки, это бекон, который имеет большую пищевую ценность, чем просто жир. Исходя из частого употребления этого продукта, всегда актуальны вопросы, как правильно хранить сало, и как выбрать свежий продукт при покупке.

Какое сало лучше выбирать

Цвет свежего сала бывает только белым. Если оно желтоватое или с бежевым оттенком, это указывает на то, что продукт старый или испорченный. Неприятный резкий запах — тоже показатель некачественного продукта. Запах должен быть исключительно мясным и приятным.

  • Хорошее сало имеет высоту не менее 4 см.
  • Шпик (прослойка с боков или спины животного) больше всего подходит для засолки. Но многие хозяйки используют также сало с брюшной части, так как оно имеет мясные прослойки.
  • При покупке стоит обратить внимание на шкурку. У молодого животного шкурка тоненькая и мягкая. Поэтому ее можно без усилий разрезать или проткнуть ножом.
  • Качественное сало должно быть чистым, без различных пятен и включений.

В каких условиях хранят сало

Длительное хранение сала любого вида должно происходить при температуре, которая не превышает +5°С -+7°С. Из этого следует, что его нужно держать в охлажденном или замороженном виде.

Слишком низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта. Поэтому хранить сало в морозилке нужно в умеренном холоде.

Возможно также хранение сала в погребе. Но тогда нужно будет создать там хорошую вентиляцию и необходимый уровень влажности.

Куски заворачивают в пищевую бумагу и размещают таким образом, чтобы между ними оставалось как минимум 5 см. Хранить сало в погребе можно не более 6 – 7 месяцев.

Хранение без холодильника

Хранить свежее сало без холодильника можно совсем недолго. Уже через 6 часов оно начнет портится. Но если шпик будет находиться в бумаге, может храниться в тепле до двух суток.

Если продукт будет копченым, его срок хранения в пергаментной бумаге в тепле составит 7 – 10 суток. А подвешенным на проветриваемом чердаке – 2 – 3 месяца, при условии соблюдения температурного режима.

Хранение свежего сала

Свежий шпик начинает портиться в условиях температуры +10°С и выше уже через несколько часов. Поэтому лучше не хранить сало вне холодильника продолжительное время.

На полке холодильника этот продукт без обработки может находиться не более пяти дней. По истечение этого срока его нужно переработать или заморозить. Это продлит срок хранения до 3 – 4 месяцев.

Хранить сало в морозилке – лучшее решение. Сразу после покупки его замораживают, разрезая слишком большие куски на части поменьше. Оптимальная температура хранения в морозилке не более -18°С.

Помните! Хранение при сильно минусовых температурах отрицательно сказывается на вкусе продукта.

Когда в планах есть последующая засолка, куски шпика разрезают не до конца (шкурку не перерезают) и замораживают. К местам разрезов будет поступать воздух, что обеспечит более длительное хранение продукта.

Хранить сало, предназначенное для закуски, можно в мелко нарезанном виде. Кусочки затем заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Повторно замораживать шпик в любом виде недопустимо. Это приведет к потере его вкусовых качеств и значительно уменьшит срок его годности.

  • Длительное хранение сала в холодильнике возможно, если оно будет находиться в банках. Продукт нужно разрезать на части необходимой величины, натереть солью и специями, и разместить по сухим банкам. Хранение сала в банках может длиться несколько месяцев, если поместить его в холодное место.
  • Можно сделать рассол, который состоит из кипяченой остуженной воды, соли и специй (на 5 стаканов воды 1 стакан соли, лавровый лист, черный перец и т.д.). Хранение сала в рассоле, в закрытой банке на полке холодильника, продлится 1 год. Не стоит не добавлять в банки чеснок, а шпик нужно выбирать без мясных прослоек. При таком способе хранения они становятся слишком жесткими.

Хранение соленого сала

Засолка сухим способом возможна в любой подходящей емкости. Это могут быть бочки, банки, кастрюли, а когда шпика слишком много – и ящики.

Кусочки с каждой стороны тщательно натирают солью и разными специями по желанию. Сало имеет свойство впитывать только необходимое ему количество соли. Поэтому пересолить этот продукт Вам не удастся. Соль можно без опасения использовать в больших количествах. Это прекрасный натуральный консервант, который значительно увеличивает срок хранения сала.

  • Длительное хранение соленого сала лучше проходит в замороженном состоянии, в пищевой пленке. В морозильной камере оно сохранится около 12 мес.
  • Соленый шпик, обернутый холщовой тканью или пергаментом, может сохраниться в холоде до 3 месяцев.

Чтобы сало не «задохнулось» (не приобрело неприятный запах и не потеряло вкусовые качества), его нельзя держать в полиэтиленовых пакетах.

Как хранить копченое сало

Кусочки оборачивают сначала бумагой, а потом пищевой пленкой. Упакованный таким образом шпик, сохранится в холодильнике около 2 месяцев.

В тех случаях, когда нужно продлить срок хранения копченого сала, его замораживают. Хранить копчености в морозильной камере можно около года.

Шпик горячего копчения намного вкуснее обычного, но без холодильника сможет храниться не более 2 недель.

Хранить сало холодного копчения разрешено в местах с небольшим уровнем влажности, прохладных и с хорошей вентиляцией. В холодильнике такой продукт будет пригоден к употреблению в течение 2 месяцев.

Температура хранения сала холодного копчения не должна быть выше -5°С. При соблюдении температурных условий продукт, просоленный с соблюдением всех норм, может сохраниться до 3 лет.

В местах с повышенным уровнем влажности шпик долго храниться не сможет: он быстро покроется плесневым грибком и станет липким.

Хранение соленого сала в домашних условиях

При заготовке сала впрок иногда случаются огорчения. Ароматный свежий продукт уже через неделю покрывается желтизной или становится жестким, как мочало. Важно выбрать правильный способ и хранить соленое сало при пониженной температуре, чтобы этого не произошло.

Но если занят морозильник или холодильника вовсе нет – продукт сохранится даже в комнатных условиях. Есть несколько советов, как дома организовать хранение сала на полгода и дольше.

Как подготовить соленое сало к хранению

Первое правило – убедиться в качестве соления. Хорошее сало с тонкой шкурой без щетины. На нем нет пятен крови, а мясная прослойка коричневого оттенка.

Хорошо:

  • белый или бело-розовый цвет;
  • толщина не менее 6 см;
  • при надавливании пальцем остается вмятина;
  • шкура легко отделяется от мякоти вилкой;
  • посолочная смесь распределена равномерно.

Плохо:

  • желтизна, серые пятна;
  • прогорклый запах и вкус;
  • рыхлая или подсохшая, плотная мякоть;
  • на поверхности мало соли или совсем нет.

Крупные пласты разделяют на бруски шириной 5-15 см, с боков присыпают солью. Нарезанные части упаковывают в плотную бумагу, пакеты, пленку, фасуют по банкам или заливают рассолом.

Не стоит убирать на продолжительное хранение заветренные ломтики, оставленные на столе дольше 5 часов. Из них готовят вареный шпик или коптят жидким дымом.

От количества посолочной смеси зависит продолжительность хранения. Сало, как и соленую рыбу, невозможно пересолить. Оно не впитает консерванта больше, чем нужно. В слабосоленый продукт добавляют смесь и выдерживают 2-3 дня в холодильнике.

Условия и температура хранения

Мясные продукты, будь то колбаса или шпик, сохраняют в холодных и сухих условиях. Сырость провоцирует развитие плесени. При температуре выше +10° окисляется жир, мякоть в непригодной упаковке прогоркнет и испортится за 3-5 дней.

Соленое сало рекомендуют хранить в темном, сухом месте при влажности не более 75% и температуре 0…+6° около 60 суток. При заморозке с температурой -1…-8° – 3 месяца. В камере с -16…-30° засоленный шпик сохранится в течение года.

Где можно хранить в домашних условиях

Выбирая место для хранения шпика, засоленного с чесноком, тмином, травами, важно помнить, что от него идет сильный аромат. Лучше всего хранить соленое сало в морозилке или в холодильнике, но в подходящей упаковке и подальше от других блюд, впитывающих запахи.

Сало станет вкусней и сохранится без замораживания на 1 год, если использовать стеклянные банки.

  • разрезать продукт на полоски примерно 5х10 см;
  • на дно стерилизованной банки насыпать соли 1 см;
  • плотно уложить ряд сала шкуркой вниз;
  • посолить так, чтобы заполнились пустоты между кусками;
  • заполнить второй ряд шкуркой вверх и засыпать солью;
  • дополнить банку до горловины, чередуя слои;
  • засыпать соль под самый верх;
  • закатать железной крышкой;
  • убрать в темное место.

Закатанные банки хранят при температуре не более +10…+15°, защитив от света. Зимой выставляют на балкон, размещают в погребе или в кладовой. После вскрытия крышки сало заворачивают в пергамент, пленку и перекладывают в морозилку.

Шпик, залитый рассолом, хранится не более 4-7 дней. Это скорее способ засолки, чем хранения. По истечении максимум 7 суток, сало достают, подсушивают полотенцем и отправляют в морозильную камеру.

Хранение сала в бумаге

В холодильнике

Перед закладкой в холодильник каждый кусок правильно заворачивают. На открытой тарелке шпик подсохнет так же быстро, как жареная курица. Камера обязательно пропахнет приправами, если сало пряного посола. Особенно пострадают молочные продукты и сыр без упаковки.

Большой кусок целиком укладывают в чистый тканевый мешочек или оборачивают хлопчатобумажным полотном. Нарезанное полосками хранят в упаковке из пергаментной бумаги. Сверху пластины заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в холодильнике не более 2 месяцев.

Слой соли с поверхности сала заранее счищать нельзя, иначе срок годности уменьшится до 10 дней. Без защитной солевой оболочки патогенные организмы развиваются очень быстро.

В морозилке

Сало может храниться в морозилке до 18 месяцев, сколько именно – зависит от режима разморозки. Полностью растаявшее повторной заморозке не подлежит. Но если отрезают сразу необходимое количество и убирают обратно, срок годности не меняется.

Хранят цельными пластами или разрезав на порционные брусочки. Перед закладкой их оборачивают пергаментом или тканью и помещают в полиэтилен. Небольшие куски укладывают в емкости с герметичной крышкой, чтобы сохранить аромат пряностей и избежать его распространения по всей камере. В морозилке также отлично хранится мясной фарш.

В комнате

При температуре +20…+25° шпик хранят не более 5 дней. Целые пластины на ломти не режут, так они лучше противостоят окислению жиров. Продукт укладывают в эмалированную посуду под гнет или заливают солевым рассолом.

Небольшая хитрость: при солении в банках сухим способом в смесь не добавляют чеснок. Так шпик сохранится без изменений до 1 года при плюсовой температуре. Важно проверять запасы не реже раза в месяц.

Не рекомендуют долго хранить сало с толстой мясной прослойкой в холодильнике, так как хранящееся мясо обезвоживается и становится жестким. Но когда продукт хорошо упакован и хранится в морозилке – вероятность его порчи крайне мала.

Как правильно хранить соленое сало в домашних условиях

От условий содержания сала в квартире или доме зависит его запах, вкус и срок хранения. Чтобы продукт не утратил свои характеристики, любители шпика советуют изучить правила его выбора и рецепты приготовления. Особое внимание нужно уделить и месту расположения твердого животного жира, так как оно также влияет на длительность хранения.

  • Как выбрать сало для засолки
  • Общие рекомендации
  • Место хранения
  • В комнате
  • В холодильнике
  • В морозилке
  • Как сберечь сало в дороге без холодильника
  • Хранение различных видов сала
  • Свежее сало
  • Солёное сало
  • Копчёное сало
  • Перетопленное сало
  • Сроки хранения свиного сала
  • Советы

Как выбрать сало для засолки

Перед тем, как хранить соленое сало в домашних условиях, нужно правильно выбрать продукт. С целью осуществления засолки рекомендуют обратить внимание на его внешний вид. Не подойдет шпик, имеющий следующие характеристики:

  • заветренный;
  • пожелтевший, это указывает на его срез у старого животного;
  • с наличием различных пятен, грязи и крови;
  • с неприятным запахом.

Рекомендуют солить сало, снятое с боков или спины туши. При этом многие предпочитают шпик с брюшины, так как он имеет небольшую прослойку мяса.

Толщина такого слоя не должна превышать 5 % общей массы выбранного куска.

Продукт должен иметь бледно-розовый или белый цвет, а также мягкую и тонкую шкурку. Это можно проверить, проткнув или разрезав ее ножом. Если выполнение действия не вызовет особых трудностей, то товар хорошего качества.

Общие рекомендации

Представим некоторые правила, которые нужно соблюдать:

  1. Максимальная температура не должна превышать 5-7 С.
  2. Место расположения нужно скрыть от доступа ультрафиолета (прямые солнечные лучи).
  3. При содержании сала в погребе следят за хорошей циркуляцией воздуха и не допускают повышенной влажности.
  4. Длительное хранение шпика возможно только после его предварительной обработки (засолка, копчение, вытапливание жира). Сохранить его в свежем виде некоторое время можно при низкой температуре (холодильник, морозилка).
  5. Нельзя оставлять по соседству продукты с сильным ароматом, так как сало будет его поглощать. Это приведет к изменению его вкуса и запаха.
  6. Перед отправкой шпика в холодильник кусок нужно тщательно просушить.

Содержать твердый животный жир можно в банках, пластиковых контейнерах или деревянных ящиках. В последних 2-х вариантах его рекомендуют предварительно обернуть пищевой пленкой или бумагой.

Место хранения

Размещая продукт, нужно учитывать показатели влажности и температуры, ведь от этого зависит сохранение его изначальных свойств.

В комнате

Для хранения сала без холодильника нужно выбрать темное и прохладное место, которое будет хорошо проветриваться. Для этого подойдет кладовка. Кусочки шпика (5 на 5 см) укладывают в чистую и сухую стеклянную банку, стенки которой тщательно натирают чесноком. Ее дно, каждый слой сала и зазоры между кусками должны быть заполнены солью.

Можно также воспользоваться способом размещения в пластиковом контейнере, но срок хранения при этом сильно сократится. Предварительно выполняют засолку. Затем каждый кусок оборачивают пергаментной бумагой и складывают в емкость.

В холодильнике

Существует 2 способа:

  1. В банках. Сначала нужно приготовить рассол (на 1 л воды 1 ст.л. соли). Когда жидкость закипит, в нее опускают кусочки шпика на 5-10 мин. Банку стерилизуют и затем складывают в нее сало слоями, оставляя небольшие зазоры. Добавляют 4 лавровых листа, 5 горошин перца черного, 2-3 дольки чеснока и заливают рассол. Банку закатывают и через некоторое время ставят в холодильник.
  2. В холщовой или пергаментной бумаге. Продукт нарезают кусочками толщиной по 5 см. Делают в них небольшие отверстия и проталкивают туда крупно нарезанные дольки чеснока. Смешивают соль и молотый черный перец (на 1 кг продукта 3 ст.л. смеси), а затем полученной массой хорошо посыпают кусочки шпика. Их складывают в эмалированную кастрюлю и оставляют на 5 суток солиться в темном месте. По истечении времени каждый кусочек оборачивают в бумагу и размещают сало в холодильнике.

В морозилке

Предпочтительнее использовать камеру с сухой заморозкой, так как высокая влажность не способствует длительному хранению. Размер кусочка должен соответствовать порции, которую вы сможете употребить за 1 раз. Частое размораживание негативно отразится на качестве шпика.

Для хранения в морозилке кусочки предварительно просаливают, а затем упаковывают в пищевую пленку или пергамент. Далее их можно сложить друг на друга или разместить в контейнер.

Как сберечь сало в дороге без холодильника

Если вам предстоит дальний путь, и вы хотите каждый день кушать такой продукт, то нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • предварительно просолите или прокоптите сало, при жаре оно может быстро испортиться;
  • упакуйте подготовленный продукт в пищевую бумагу и сложите в сумку-холодильник;
  • можно заморозить шпик, а затем дополнительно обернуть его пергаментом.

Хранение различных видов сала

Животный жир рекомендуют содержать в соленом, копченом или топленом виде.

Свежее сало

Продукт такого вида можно хранить только в морозильной камере или холодильнике. Если шпик потом будут солить, то его разрезают на куски среднего размера и оборачивают в пищевую бумагу. При частом употреблении сало нужно нарезать небольшими кусочками, каждый из которых заворачивают в пергамент или пищевую пленку.

Солёное сало

В этом виде шпик можно держать в деревянных емкостях (ящика, бочка), стеклянных банках, пластиковых контейнерах, эмалированной кастрюле или обернутым в пищевую бумагу.

Деревянную тару подбирают с небольшим уклоном дна, что обеспечивает отток воды через проделанные в нем отверстия. Низ выстилают слоем газет, а потом – пергамента, на который высыпают большое количество соли.

Продукт не впитывает больше специй, чем ему требуется, поэтому можно не беспокоиться, что он получится пересоленным.

Соленое сало кладут шкуркой на дно. Солью равномерно засыпают каждый слой шпика, заполняя и зазоры между ними. Сверху кладут чеснок, перец, тмин и укроп. Закрывают все пергаментом и ставят под гнет. В таком виде емкости оставляют в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Таким же методом можно выполнить засолку в эмалированной посуде и поставить ее в холодильник. При хранении в стеклянных банках сало заливают рассолом, и емкость закатывают крышкой, а потом оставляют в кладовке, погребе или холодильнике.

Самый длительный срок хранения соленого шпика в морозилке. При этом каждый кусочек оборачивают пергаментом.

Копчёное сало

Оставлять такой продукт лучше в погребе или холодильнике, так как при его расположении в морозилке вкус ухудшается.

  • в 1 л воды добавляют молотый красный перец и 50 г желатина, все хорошо перемешивают и получают 30% раствор соли;
  • рассол готовят путем добавления 130 г соли, 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. пищевой селитры в 1 л воды;
  • зачищают кусок животного жира и опускают его в соляной раствор на 2 ч.;
  • по истечении времени его достают и кладут шкуркой на дно эмалированной посуды, в которую заливают рассол;
  • емкость на 8 дней ставят в прохладное место, где температура не будет превышать 4 градусов;
  • затем сало вновь помещают в соляной раствор, нагретый до 65 градусов на 30 мин.;
  • после этого его достают и оставляют обсыхать;
  • коптят продукт при температуре 20-22 градуса на протяжении 24 ч.

Складывают подготовленный шпик в тканевые мешочки и подвешивают на крючки. Также его можно положить в деревянный ящик с золой или опилками. Температурный режим должен находиться на уровне +3 – +8 градусов. При размещении в холодильник кусочки оборачивают пергаментом.

Обязательно нужно следить за влажностью. Если она будет высокой, то на продукте за короткое время появится налет и плесень.

Перетопленное сало

В таком виде его хранить очень просто. После процесса вытапливания жира продукт остывает, а затем его переливают в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Емкость убирают в холодильник или морозилку.

Сроки хранения свиного сала

Этот показатель зависит от вида продукта и места его размещения.

Способы, как хранить сало после засолки — в банке, в морозилке или холодильнике

Сало — довольно универсальный продукт, который может выручить в любой ситуации. С ним можно приготовить ароматную картошечку, сделать бутерброд или просто поставить на стол в качестве закуски, которую по достоинству оценит мужская половина семейства.


К плюсам также можно отнести и способность продукта продолжительное время не терять вкусовые качества. Для поддержания сала в надлежащем состоянии необходимо придерживаться определенных нюансов, о которых и пойдет речь в данной статье. Эти знания позволят вам наслаждаться уникальным продуктом максимально долго.

Как хранить сало

Для каждого вида, будь то соленое, копченое или вареное сало, существует ряд различных правил, соблюдение которых позволяет сохранять его вкусовые качества в домашних условиях как можно дольше. Заключаются они в низком температурном режиме и невысоких показателях влажности воздуха. Также рекомендуется оградить продукт от воздействия солнечных лучей.

В холодильнике

Следует отметить, что на сохранность сала влияет и качество продукта. В идеале оно должно быть исключительно белого цвета без желтоватого или бежевого оттенка. При наличии подобного окраса можно судить об испорченности продукта. Недопустимы и другие посторонние вкрапления. Запах должен быть нерезким и иметь приятные мясные нотки.

Оптимальные температуры для хранения сала в холодильнике колеблются в районе 5-7 градусов выше нулевой отметки. Рекомендуется обернуть каждый кусок в пищевую бумагу и расположить так, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха. Подобные манипуляции также сведут к минимуму риск порчи продукта от воздействия высокой влажности. Хранить в подобных условиях его разрешается до месяца.

Это интересно: помимо пергамента можно использовать для упаковки сала целлофан, фольгу или банку с плотно закрывающейся полиэтиленовой крышкой. Это дополнительно предотвратит шпик от насыщения посторонними запахами.

В морозилке

Несмотря на необходимость хранения продукта при низких температурах, критические показатели все же могут испортить вкусовые качества. Поэтому режим заморозки следует выбрать средний, если ваш рефрижератор оснащен подобной функцией. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов ниже нуля.

В качестве обертки лучше всего использовать отрез из натуральной ткани, хлопковой или льняной. Однако не рекомендуется замораживать продукт в виде куска больших размеров. Следует предварительно разделить его на несколько порционных, рассчитанных на один прием пищи.

Обусловлен данный подход тем, что регулярный дефрост нарушает нормы хранения, способствует быстрой потере вкусовых качеств и сокращает срок годности. При соблюдении всех норм хранить сало в замороженном виде можно вплоть до 12 месяцев.

Без холодильника: в рассоле при комнатной температуре

Оптимальный вариант для тех, кто не располагает большим количеством места в холодильнике. В данном случае необходимо нарезать шпик средними брусками, утрамбовать в стеклянную банку подходящего размера и залить горячим маринадом.


Приготовить рассол необходимо в соотношении 250 грамм соли на литр кипятка. По желанию можно дополнить ароматными пряностями типа лаврового листа и душистого перца. После герметично закрутить емкости металлическими крышками. Хранить консервацию следует в темном прохладном месте. Срок употребления в данном случае увеличивается до трех лет.

Особенности хранения по типам продукта

Существует множество рецептур приготовления сала. Его солят, коптят и варят, а также используют в растопленном виде. В зависимости от типа продукта различаются и рекомендованные условия, соблюдение которых позволяет сохранить шпик максимально продолжительное время.

Свежее сало

Шпик в свежем виде начинает быстро портиться, достаточно нескольких часов при температуре +10 градусов. Поэтому содержать его рекомендуется исключительно в холодильном отсеке. Сохранить такое сало без холодильника, как правило, не представляется возможным.

Поэтому следует употребить или переработать продукт быстро. Если же вы не располагаете достаточным временем, оберните брусок в любую упаковку и отправьте на более протяженный период хранения в морозильную камеру.

После засолки

Щедрая добавка соли значительно продлевает жизнь продукту. Самым распространенным считается сухой посол, требующий минимальных усилий и затрат. Достаточно натереть шпик хорошей порцией соли и отправить на несколько дней в прохладное затемненное место, прикрыв предварительно тару. По желанию можно добавить молотого перца и чеснока.

В таком виде сало может лежать на полке холодильника до трех месяцев. Если же требуется увеличить этот срок на более длительный период, продукт следует отправить в морозилку, предварительно разделив на несколько кусков средних размеров. При отрицательных температурах сало может храниться на протяжении 12 месяцев.

Это интересно: в ходе длительной лежки в морозильной камере на поверхности сала может образоваться соляной налет. В данном случае перед употреблением его необходимо счистить лезвием ножа с той части, которую требуется отрезать.

В копченом виде

Копченое сало — излюбленный продукт многих. Оно отличается более нежной структурой и невероятным запахом. Однако существует несколько тонкостей относительно его хранения, которые различаются в связи со способом получения ароматного шпика.

Сало горячего копчения имеет непродолжительный срок годности — в холодильнике пролежать оно может не дольше пары месяцев при условии высокой степени посола. Также подкопченный шпик можно держать и в морозилке, однако в данном случае стоит учитывать, что за счет увеличения периода лежки теряются вкусовые качества.

Сало, приготовленное холодным методом, допустимо хранить и вне холодильника. Правда, стоит следить за температурным режимом — показатели не должны превышать отметки в +5 градусов. При возможности кусок обернуть хлопчатобумажным полотном и подвесить либо в погребе, либо на хорошо вентилируемом чердаке.

Не стоит забывать и о том, что при длительном нахождении в помещении с повышенной влажностью на поверхности сала может образоваться плесневелый налет. При соблюдении всех норм хранения в таком виде продукт сберегается до 3 лет.

Совет: если вам предстоит длительная транспортировка сала, то предварительно тщательно проморозьте продукт, а после оберните несколькими слоями пищевой бумаги или газетами.

Топленое

Актуальный метод хранения сала для держателей домашнего скота, после забоя которого остается достаточное количество жира, не всегда приемлемого для посола или зажарки. В этом случае шпик подвергается термической обработке и в дальнейшем используется для приготовления блюд в качестве альтернативы подсолнечному маслу. Также в некоторых случаях может быть применено и в медицинских целях.

Хранить продукт в таком виде рекомендуется в закрытой стеклянной емкости в холодильнике не дольше одного года. При желании его можно также подвергнуть заморозке.

Теперь, когда вам в подробностях известно, как и сколько хранить сало после засолки и копчения, можно запасаться этим вполне демократичным продуктом, не боясь того, что он испортиться. При необходимости можно посмотреть видео, но и без него все предельно ясно. Главное, правильный подход в любом деле и соблюдение определенных рекомендаций. Удачи!

Как хранить сало: 3 метода и 5 признаков его свежести

Муж любит сало в любом виде. Кладет его в борщ, ест с хлебом, да и без хлеба тоже. Однажды кусок сала у нас испортился. Оказывается, долго несоленым держать его нельзя. Узнала, какой срок хранения сала в камере морозильника и холодильнике, и как хранить сало после засолки. Делюсь с вами.

Сало повторно нельзя морозить — испортится.

Выбрать сало: 5 признаков свежести

1. Свинью, а не кабана. Сало женской особи без запаха и нежнее.

При жарке сало некастрированного кабана (кнура) издает запах мочевины. Значит, чтобы при покупке понять, кнур это или нет — поднесите к куску зажженную спичку. Запах сладковато-молочный? Перед вами свинья.

2. Мягкую часть. Из шпика со спины и боков туши. Сало с шеи или щеки животного тверже, с толстой шкурой.

Самое нежное сало — со спины и боков тушки. Фото: takprosto.cc

3. Осмотреть сало. Хорошее, значит, перед вами белый и розоватый оттенок. Если есть красноватый оттенок, свинью долго кололи, и часть крови животного проникло в сало. Его вкус уже будет другим. Если сало желтое или просматривается сероватый оттенок — оно не свежее!

Сало с прослойкой мяса нужно термически обработать. В сыром виде употреблять не рекомендуется. В мясе развиваются бактерии, в сале — они не выживают

4. Осмотреть шкурку. Цвет шкурки не играет особой роли, главное, чтобы она была чисто выскоблена и без щетинок. Тонкая шкурка, значит, мягкое сало. Свежее и хорошее сало можно без усилия наколоть спичкой.

5. Потрогать на ощупь. Свежее сало жирное, но не липнет к рукам, влажное, но не скользит. Прислоните пальцы к куску сала — от теплого прикосновения продукт начнет таять. Если сало жесткое, вы ощутите пальцами твердые прожилки.

Метод 1. Хранить свежее сало

Свежее — держать без холодильника нежелательно. Да и в прохладном месте сохранится не дольше 24 часов. Правильно хранить свежее сало в морозильной камере. Сколько хранится сало в морозилке — не меньше 3 месяцев.

Если собираетесь его обрабатывать как-то (солить, коптить, варить), заморозить можно одним куском. Будете употреблять в первозданном виде, лучше поделить порционно, замораживать повторно не рекомендуется.

Как сохранить сало:

  • поделите на удобные куски;
  • каждый упакуйте — оберните в пищевую пленку или пергаментную бумагу;
  • отправьте в морозилку (не ниже -10 °С).

Если каждый кусок сала завернуть в пергамент/фольгу, а потом — в пленку для пищевых продуктов, оно не впитает запахи в морозилке от других продуктов. Фото: www.woman-in-city.ru

Метод 2. Хранить соленое сало

Как хранить соленое сало — в холодильнике или в морозилке? Упаковка влияет на длительность хранения. Важно, выбрать правильную упаковку.

Сало не впитает больше соли, чем нужно, поэтому солите обильно. Шпик лучше упаковать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в вакуумный пакет. Тогда пролежит без потери вкуса:

  • в морозилке — до одного года;
  • в холодильнике — до 3 месяцев.

4 способа, как засолить сало:

На килограмм — 100 г. соли:

  • весь кусок обильно натереть солью;
  • упаковать в контейнер с герметичной крышкой;
  • убрать в холодильник

Вареное сало и соленое схожи по хранению. Завернуть в х/б тряпку/бумагу/пергамент — оправить в темное прохладное место.

Метод 3. Хранить копченое сало

Способы, как хранить копченое сало в домашних условиях:

Завернуть сало в бумагу/тряпочку и отправить в холодное место.. Фото: www.gastronom.ru Обернуть пергаментом и подвесить в темном прохладном месте, например, погребе.. Фото: 4.bp.blogspot.com Завернуть сало в х/б ткань, затем в полиэтилен, пленку или фольгу. Отправить в морозилку.. Фото: omnomnom.ru.com Сало горячего копчения обернуть тканью, смоченной в соляном растворе, обернуть пергаментной бумагой и положить в холодильник.. Фото: zakoptili.ru Сало можно перетопить, разлить горячим по маленьким контейнерам/баночкам и хранить в прохладном месте.. Фото: edalekar.ru

Запомнить

  1. Хранить свежее сало: в холодном месте/холодильнике/погребе — 3–5 суток, в морозилке — 3–4 месяца.
  2. Хранить соленое сало: в холодном месте — 3 месяца, в морозилке — 1 год.
  3. Хранить копченое сало: в холодном месте — 2 месяца, в морозилке — 1 год.
  4. Хранить вареное сало: в холодном месте — до 3 месяцев.

Установка пластиковых откосов на окна своими руками: видео

Часто бывает, что после установки окон, проем выглядит не самым лучшим образом и нуждается в ремонте. И лучшим вариантом, чтобы избавиться от торчащей пены, кусков штукатурки и прочих изъянов, будет монтаж откосов на пластиковые окна своими руками. Правильно оформленные откосы придадут окнам завершенный эстетичный облик.

  • Причины для установки
  • Отделка штукатуркой
  • Использование гипсокартона
  • Пластиковые материалы
    • Способы теплоизоляции
    • Монтаж откосов из пластика
  • Установка наружных откосов

Причины для установки

Пластиковые окна можно считать правильно установленными только в том случае, когда грамотно, с соблюдением правил произведен монтаж откосов. Они несут определенную часть нагрузки теплоизоляции, предотвращая таким образом запотевание монтажных швов. При неправильной отделке или из-за перепадов температур может разрушиться структура строительных материалов. Поэтому важно устанавливать откосы с соблюдением технологии.

Отделка штукатуркой

Этот вариант сейчас считается довольно устаревшим, потому что имеет больше недостатков, чем преимуществ. Но все же можно рассмотреть и эту возможность.

Можно выделить два основных преимущества этого вида отделки:

  • Низкая стоимость монтажа.
  • Если окна были установлены вплотную к стенам, то это единственный возможный вариант.

К сожалению, минусов в таком способе гораздо больше, поэтому следует продумать негативные последствия его применения.

Среди недостатков выделяются следующие:

  • Штукатурка не является конечным вариантом отделки, еще нужно будет шпатлевать и покрасить откосы.
  • После работы остается много отходов.
  • Нельзя установить дополнительное утепление из минваты или гипсокартона.
  • Необходим опыт в монтаже.
  • Неэстетичный внешний вид, для решения этой проблемы понадобится дорогая краска.
  • Малый срок службы. Спустя некоторое время, штукатурка начнет осыпаться.

В случае если, взвесив все плюсы и минусы, вы пришли к выводу, что без штукатурки не обойтись, смело беритесь за дело.

Использование гипсокартона

Этот материал очень популярен в последнее время. Из него изготавливают очень много конструкций, в том числе делают откосы для стен. При его монтаже можно столкнуться со сложностями, но их гораздо меньше, чем при отделке штукатуркой.

Неоспоримыми достоинствами применения этого материала являются:

  • Относительно небольшая стоимость материала.
  • Малое количество отходов после монтажа.
  • Монтаж можно провести своими руками.
  • Поврежденную часть гипсокартона можно закрасить или заделать шпаклевкой.
  • Большой срок службы.

Но, как и у любого другого материала, у гипсокартона также есть свои недостатки:

  • При монтаже используется большое количество инструментов и материалов.
  • Он очень чувствителен к высокой влажности, поэтому его лучше не использовать в агрессивной среде.
  • Необходимо утепление.

Теперь можно перейти непосредственно к установке откосов. Необходимые для монтажа инструменты и материалы:

  • Строительный или канцелярский нож.
  • Ножовка.
  • Ножницы.
  • Дрель или перфоратор.
  • Рулетка, молоток, карандаш.
  • Шуруповерт.
  • Валики и кисти.
  • Наждачная бумага.

Теперь, когда необходимые инструменты рядом, можно приступать к работе. Сначала крепим деревянные бруски по всему периметру окна вровень со стеной. Крепятся бруски при помощи дюбелей. Затем с помощью канцелярского ножа нарезается лист пенопласта и гипсокартона. Укладывается утеплитель между брусками и прижимается с помощью готового сегмента откоса. Прикручивается гипсокартон в деревянные бруски с шагом примерно в 20 см по периметру.

После того как зафиксированы все откосы, приступаем к шпатлеванию. Смесь шпаклевки наносится на лист тонким слоем и закрывает неровности и шляпки саморезов.

Следующий этап — покраска. Красить можно обычным способом, задача — не запачкать окна. Когда краска высохнет, можно приступить к декорированию углов. Для этого нарезаются нужной длины пластиковые уголки и крепятся при помощи клея к поверхности.

Пластиковые материалы

Откосы из пластика имеют огромные преимущества по сравнению со штукатуркой:

  • Большой срок эксплуатации.
  • Эстетичный облик.
  • Закрывает все дефекты стыков.
  • Не нуждается в дополнительной отделке и покраске.
  • Отличная теплоизоляция.
  • Средняя стоимость монтажных работ.
  • Монтаж можно произвести за 2−3 часа.
  • Легкость в эксплуатации — поверхность легко чистится.
  • Высокая влагостойкость.
  • Большой выбор цветовой палитры.

Во время замены старых окон можно сильно повредить оконный проем, поэтому важно заполнить образовавшиеся пустоты. В некоторых случаях щелей не видно, но из окна все равно сквозит. Это говорит о том, что произошла разгерметизация швов после монтажных работ.

Способы теплоизоляции

Если проводить установку откосов по все правилам, то их нужно качественно утеплить. Теплоизоляция достигается просто: необходимо установить утеплитель под слой пластика.

Утепление можно произвести 2 способами:

  1. Утеплить пространство пенопластом или минватой с внутренней стороны окна.
  2. Залить монтажной пеной щели на стыке оконного проема и рамы из ПВХ.

Зазор в пределах 50 мм на гладкой поверхности желательно утеплять Изовером, листовым пенопластом или пенополистиролом. При неровностях стены лучше использовать минеральную вату. Снаружи зазоры можно заполнить монтажной пеной.

Хорошо утепленные многослойные стены сами по себе отлично защищают оконный проем от внешних факторов, поэтому утеплять откосы необязательно, достаточно пройтись монтажной пеной по всем зазорам снаружи.

Монтаж откосов из пластика

Теперь рассмотрим как из пластика сделать откосы на окнах. Необходимые инструменты:

  • Листовой пластик 8 мм, хватит 6 метров.
  • Полоса стартовая П-образная и F-образная.
  • Перфоратор или дрель.
  • Строительный уровень.
  • Ножницы по металлу.
  • Угольник.
  • Карандаш.
  • Герметик и саморезы.

Как и в случае с гипсокартоном, откосы пластиковые своими руками монтировать нужно с брусков и пенопласта. Затем оконной раме крепим стартовый профиль при помощи клея, можно зафиксировать профиль к бруску на строительные скобы для большей надежности.

Следующим шагом крепим к бруску, который идет вдоль стены, F-профиль.

Теперь наступает самый сложный этап — установка панелей. Так как профили, которые были ранее закреплены, из пластика — они легко гнутся, это поможет завести их в F-профиль. Но до этого нужно вставить один край откоса в стартовый элемент и толкнуть его до упора.

Затем нужно аккуратно отжать внутренние края F –профиля и завести панель внутрь. Если работа проведена правильно, то профиль должен вернуться в свое начальное положение и надежно зафиксировать панель.

Установка наружных откосов

Существует несколько вариантов установки и подготовки наружных откосов. Самые распространенные методы установки откосов:

  1. Из гипсокартона, покрытого пластиком.
  2. Из сэндвич-панелей.
  3. Из вспененного пластика.

При помощи электропилы или ножниц по металлу нарезают сэндвич-панели или пластиковые панели. Затем дюбелями монтируется стартовый профиль в оконный проем во время установки окна. Следом на эту основу крепятся откосы. Для монтажных работ используются кронштейны из оцинковки и монтажная лента. Кронштейны крепятся при помощи саморезов, и на их основе плотно прижатыми к подоконнику закрепляются откосы. Углы смазываются герметиком.

Гипсокартонные откосы с облицовкой ПВХ листами монтируются «жидкими гвоздями». Необходимо следить, чтобы на поверхности пластика не оставалось следов деформации.

Один из вариантов — это использование вспененного ПВХ. Надрезая, его можно выгнуть до необходимой формы. В остальном ПВХ имеет общую технологию монтажа с сэндвич-панелями.

Руководство по установке пластиковых оконных откосов

После того как окно установлено, остается выполнить отделку откосов на пластиковые окна. Элементы из ПВХ выполняют не только декоративные, но и важные защитные функции. Можно установить пластиковые откосы на окна своими руками. Как установить пластиковые откосы будет рассказано ниже.

Для чего они нужны

Устройство пластиковой отделки является самым распространенным способом облагородить пространство оконного проема. Откосы из ПВХ имеют приятную глянцевую поверхность и сочетаются с материалом оконного профиля. Пластиковые панели позволяют защитить монтажный шов от воздействия солнечных лучей и влаги.

Отделку откосов после установки окна выполняют с помощью пластика

Монтажная пена, при помощи которой оконная система фиксируется в проеме, является водоотталкивающим материалом. Но если ее не защитить от воздействия прямых солнечных лучей, то она начнет разрушаться и в ее поры беспрепятственно начнет проникать влага, разрушая ее изнутри. Поэтому откосы для пластиковых окон нужно устанавливать в ближайшее время после установки окна. Как сделать откосы на окнах из пластика будет рассказано в этой статье.

Свойства пластиковых откосов

Откосы для пластиковых окон могут выполняться из двух типов материала – это могут быть оконные откосы из ПХВ панелей или из сэндвич-панелей.

Откос служит защитой монтажной пены от разрушения

Для обоих видов пластиковых панелей характерны общие положительные качества:

  • долгий эксплуатационный срок;
  • пластиковые откосы для окон обладают декоративным внешним видом и сочетаются с материалом, из которого изготовлена оконная система;
  • отделка оконных откосов внутри пластиком позволяет надежно защитить монтажную пену от воздействий окружающей среды;
  • монтаж пластиковых откосов возможен для отделки арочных проемов, так как может применяться гибкий наличник ПВХ;
  • можно устанавливать панели ПВХ своими руками, не имея профессиональных навыков и специального дорогостоящего оборудования;
  • пластиковые панели для откосов можно резать ножовкой по металлу, но делать это нужно аккуратно, не прилагая усилий, чтобы ПВХ-панель не треснула;
  • установка пластиковых окон своими руками происходит быстро и без образования серьезных загрязнений и строительного мусора;
  • за панелями ПВХ просто ухаживать – достаточно их протирать иногда тряпкой, смоченной в мыльном растворе;
  • они обладают низкой теплопроводностью;
  • пластиковый оконный элемент обладает высокой влагостойкостью;
  • отделка откосов пластиковых окон надежно защитит их от промерзания.

Изделия из ПВХ-панелей

Прежде чем устанавливать пластиковые откосы своими руками, нужно ознакомиться с качествами материала, который применяется для их изготовления. Одним из них может быть ПВХ-панель.

Описание материала

Другое наименование этого материала – потолочные панели. Изготавливают их из поливинилхлорида.

Они состоят из двух пластиковых пластин с ребрами жесткости внутри. Для некоторых моделей предусмотрено наличие замковых соединений на торцах.

Панели могут иметь разные размеры, но при установке их все равно придется резать в соответствии с необходимыми размерами. Притом что панели могут иметь длину 3 и 6 метров, следует приобретать 6-метровые изделия. Толщина панелей варьируется от 0,5 до 1,2 см. Вид изделий тоже может быть разным: панели, рейки или листы ПВХ.

Также приобретают комплектующие для пластиковых панелей. В комплекте должны быть крепежи и пластиковые элементы. Их описание представлено на рисунке ниже.

Комплектующие для пластиковых панелей

Одним из преимуществ любых пластиковых панелей является их широкая цветовая гамма. Цветные откосы ПВХ можно подобрать под любой интерьер.

Цвет отделочного пластика можно подобрать под любой интерьер

Внутренняя отделка будет смотреться оригинально при обшивке проемов окна пластиковыми панелями с изображением или имитацией любого натурального и искусственного материала. Когда окна цветные или коричневые, можно использовать окрашенные изделия. Важно, чтобы в этом случае с ними сочеталась фурнитура окна.

Панели ПВХ могут имитировать деревянную поверхность

Панели могут быть однотонными, ламинированными, лакированными, иметь на своей поверхности печатный рисунок или изображение, нанесенное методом термопечати. Установка откосов из пластика придаст окнам опрятный декоративный внешний вид. Как сделать пластиковые откосы, будет рассказано ниже.

Положительные качества материала

Качественная отделка откосов пластиком своими руками получается благодаря свойствам потолочных панелей.

  • материал не токсичен;
  • обладают высокой влагостойкостью;
  • они просты в монтаже и уходе;
  • имеют незначительный вес, поэтому не создают нагрузки на основание;
  • пластик является негорючим материалом, но при плавлении выделяет ядовитый едкий дым;
    изделия устойчивы к температурным перепадам;
  • обладают морозостойкостью;
  • создают идеальную ровную жестко зафиксированную поверхность;
  • имеют современный вид и подходят для любых интерьеров;
  • сотовая структура обеспечивает надежную шумоизоляцию;
  • не накапливают на своей поверхности статическое электричество;
  • панели устойчивы к бытовой химии.

Монтаж

Как установить откосы из пластика на окна своими руками поэтапно, показано ниже. Перед тем как начать отделку откосов панелями, необходимо произвести замеры. Внутренние боковые стороны измеряются дважды – у окна и у стены.

    установка пластиковых откосов на окна начинается с того, что удаляют монтажную пену, которая вышла за пределы шва по периметру оконной рамы. Для этого нужно использовать острый строительный нож;

Перед монтажом откосов удаляют излишки пены
по периметру оконной рамы необходимо будет крепить деревянный брусок. При изготовлении бруска нужно на одной его грани выполнить уклон. Это делается для того, чтобы можно было прочно зафиксировать брусок около рамы окна;

Для крепления откоса изготавливается деревянный брусок с уклоном
готовые бруски должны быть установлены по периметру оконной рамы таким образом, чтобы немного на нее заходить. Крепление может производиться при помощи саморезов или дюбелей;

Брусок закрепляют с помощью саморезов по периметру рамы
пластиковая планка, которая называется стартовым профилем, приобретается в строительном магазине. При помощи строительного степлера или саморезов прикрепите ее по периметру окна к деревянному бруску;

К деревянному бруску монтируют стартовый профиль
по ранее полученным размерам изготавливаем необходимые элементы. Пластик режем аккуратно, чтобы не повредить;

Нарезку панели ПВХ необходимо производить без сильного нажима
устанавливать панели надо сначала на боковых стенах оконного проема. Панели необходимо ставить в стартовый профиль;

Панель вставляют в стартовый профиль
деталь необходимо отделить от стены и покрыть пространство монтажной пеной. Потом поставьте ее на место и немного придавите, чтобы пена схватилась;

Панель ПВХ закрепляют с помощью монтажной пены

  • таким способом необходимо отделывать весь оконный проем;
  • чтобы правильно сделать откосы из пластика, на отделанные фрагменты крепятся декоративные уголки. Готовое изделие фиксируется малярным скотчем до полного схватывания.

    Малярным скотчем фиксируют откосы до полного высыхания пены

    Устанавливая откосы на пластиковые окна, на их углах можно закрепить наличники. Как делать откосы с наличником, показывает пошаговая инструкция, расположенная ниже.

    Установка откоса с наличником

    Изделия из сэндвич-панелей

    Установка пластиковых откосов своими руками может выполняться с использованием многослойного материала, покрытого с двух сторон декоративным пластиком. Устанавливая откосы из пластика своими руками при помощи сэндвич-панелей, можно не производить дополнительную теплоизоляцию.

    Сэндвич-панели обладают высокими теплоизоляционными свойствами

    Монтаж откосов ПВХ при использовании этого материала происходит быстро и с минимальным количеством мусора. Использование откосов из пвх панелей такого типа обеспечивает защиту окна от промерзания.

    Сэндвич-панели имеют следующие характеристики:

    • ПВХ обеспечивает надежную тепло- и звукоизоляцию;
    • отделка откосов окон этим материалом повышает энергоэффективность оконной системы в целом;
    • если правильно сделать откосы из панелей своими руками, то оконный проем обретет опрятный внешний вид;
    • отделка окон пластиком своими руками выполняется быстро и эффективно;
    • сделать откосы из пластика с утеплителем может даже неподготовленный человек.

    Монтаж

    Сэндвич-панель может быть прикрепленной так же как и панель ПВХ. Как правильно сделать самому такую отделку, показано ниже.

    Устройство откоса с помощью сэндвич-панелей

    Как отделать откосы окон пластиком без стартового профиля пошагово, показано ниже.

    • такой способ установки актуален при маленьком расстоянии от рамы до проема, когда стартовый профиль попросту некуда монтировать;
    • излишки пены аккуратно удаляются. На все стороны проема крепится тонкая рейка;
      в данном случае панель устанавливается в пену на 1 см, поэтому последняя подрезается соответствующим образом по всему периметру;

    Монтаж сэндвич-панелей производится в паз в монтажной пене
    сначала вставляется верхняя деталь в получившийся паз. Немного отгибается, и получившееся пространство покрывается небольшим количеством монтажной пены;
    панель крепится саморезами к рейке;

    Сэндвич-панель закрепляют с помощью саморезов

  • таким же образом монтируют боковые фрагменты.
  • Коровин Сергей Дмитриевич

    Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

    • Инструкция по замене уплотнителя в ПВХ окне
    • Как рассчитать, сколько кубов бетона нужно на фундамент?

    –>

    Все о строительстве и ремонте

    2013–2021 © Самостоятельное строительство — сайт для тех, кто строит!

    Читайте также:  Как построить кирпичный тандыр?
    Ссылка на основную публикацию