Как сделать универсальную коптильню для копчения из кирпича?

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Кирпичная коптильня – не только полезное сооружение на территории собственного дома, дачи, используемое для приготовления разных блюд, но и украшение участка. Но при ее самостоятельном строительстве необходимо учитывать множество аспектов, о которых мы бы и хотели поговорить.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к постройке, следует провести подготовительные работы и определить такие факторы:

  1. Какой будет коптильня (ее размер, устройство, функционал).
  2. Какие материалы потребуются для сооружения, их наличие или возможность приобретения.
  3. Где будет стоять самодельная коптильня.

Горячее или холодное копчение

Сперва важно определить с режимами копчения: горячее или холодное, от этого и зависит устройство постройки.

Продукты, которые коптятся холодным способом, требуют большего времени на приготовление (обычно от 6 часов до нескольких суток), а значит, и требует больших затрат. Но срок годности будет значительно выше, нежели у продуктов, приготовленных по методу горячего копчения.

В горячей коптильне очаг располагается под камерой, а в холодной – в стороне с подводом устройства для подачи дыма.

Необходимые материалы

При возведении кирпичной коптильни не обойтись без:

  • огнеупорного кирпича;
  • цемента;
  • песка;
  • глины;
  • мешковины;
  • материала для крыш;
  • металлического уголка;
  • колосника;
  • двери.

Кроме того, потребуются и следующие инструменты:

  • мастерок, молоток, шпатель;
  • емкость для замеса раствора;
  • измерительные приборы, включающие рулетку и устройство для измерения уровня;
  • строительная лопатка для шлифовки (кельма).

Как выбрать месторасположение

Кирпичная коптильня подразумевает собой объемное сооружение, которое устанавливается стационарно, и при желании переместить данную конструкцию возникает множество проблем. Поэтому изначальный выбор места играет важную роль.

При выборе места учитывайте и правила противопожарной безопасности, согласно которым строительные работы должны проводиться вдали от жилых и хозяйственных строений.

Возведение коптильни

Когда все материалы, инструменты и место готовы, составьте четкий план, согласно которому будете устанавливать сооружение. Чтобы полностью разобраться в планировке конструкции, рекомендуем ознакомиться с каждым моментом возведения отдельно.

Строительство фундамента

При организации фундамента могут использоваться:

  1. Металлическая сетка с бетоном, щебнем и песком.
  2. Бетонная плита.

Если Ваш выбор пал на первый вариант, следуйте следующему плану действий:

  • выкопайте яму нужной глубины, разровняйте дно;
  • высыпьте песок и щебень на самый низ котлована;
  • наложите металлическую сетку в яму и залейте все это бетоном.

К следующему этапу можно переходить после того, как бетон застыл.

Однако специалисты утверждают, что лучшим будет все же второй вариант – с использованием железобетонной плиты. Данный метод простой, быстрый, не требует выполнения дополнительных работ. Железобетонная плита обойдется дороже, однако эти цифры обычно не критичны, а вот надежность выше.

Кладка стен из кирпича

Кладка может быть из разных кирпичей, а значит, и разной толщины. Стандарт одинарного кирпича для России:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 120 мм;
  • высота – 60 мм.

Стандарты для полуторного кирпича 250/120/80, размеры же двойного кирпича в 2 раза превышают таковые полуторного.

Кладка может быть толщиной в:

  1. Полкирпича.
  2. Кирпич.
  3. Полтора кирпича.
  4. Два кирпича.
  5. Два с половиной кирпича.

Кладку производят по схеме, согласно которой стык двух кирпичей отдельного, нижнего ряда всегда обязан прикрываться по завершении кладки, что делается для избегания возникновения лишних швов в дальнейшем. Это технология перевязки швов, обеспечивающая большую прочность.

Кладка кирпичей может проводиться по нижеуказанному методу, показанному на схеме.

Проведение укладки кирпичей:

  1. Мастерком размазываем по фундаменту глину либо глиняный раствор, на который после налаживаем кирпич так, чтобы тот не доставал до стыка.
  2. Намазываем «тычок» для заполнения вертикальных швов, придавливаем кирпич и двигаем его к стыку (если при надавливании раствор выходит со шва, излишек убираем с помощью мастерка).
  3. С помощью резинового молотка придаем правильное положение кирпичу, если возникла такая необходимость. Внимательно следим за углом кладки (в этом поможет строительный уровень, используемый также для измерения стены).
  4. Толщина вертикальных и горизонтальных швов должна быть не менее 10-12 миллиметров.
  5. Перекрывая вертикальные швы нижнего ряда кирпичом при укладке углов, создаем перевязку.
  6. Затиркой швов завершаем укладку кирпичей, чем придаем нашему сооружению эстетичный вид.

Что такое «тычок» и другие стороны кирпича, можно узнать, взглянув на изображение ниже.

Устройство траншеи для дымохода

Первоначально оборудуется именно дымоход, ведь он выступает главным рабочим элементом конструкции. Длина траншеи для дымохода может иметь разный размер в зависимости от типа копчения (от 50 см до 3 метров), диаметр – около 20-25 см.

При выборе трубы следует учитывать, что ее внутренний диаметр не должен быть меньше 15-20 см.

По окончании рытья дно утрамбуйте и приступайте к кладке кирпича с глиной (глиняными растворами). Канал устанавливается между топкой и коптильной камерой, которая располагается выше первой.

Дымовой канал восходит от топки под углом 8-9° градусов. При кладке самого дымохода кирпич устанавливается на ребро с сохранением одинаковой перевязки всех швов. Высота боковых стенок части сооружения должна быть около 25 см. Вверху перекрываем так же при помощи огнеупорных кирпичей, соблюдая укладку домиком.

Как только работа закончена, а раствор подсох, дымовой канал присыпаем землей на 13-15 см, но не более. Дымоход не должен входить в коптильную камеру больше, чем на 1/4 метра.

Устройство топки

Топка устанавливается на противоположном от камеры конце дымохода, изготовляется при помощи листа железа размерами около 40 x 35 x 35 см. Под ней размещается небольших размеров поддувало, чтобы обеспечивать тягу в дымоходе и собирать золу.

Лучший вариант, когда топка снаружи обкладывается кирпичом. Делается это для обеспечения ее сохранности от факторов внешней среды, неблагоприятных погодных условий и создания вида завершенной постройки.

Камера для копчения

Коптильный отдел может быть круглым, квадратным либо прямоугольным, и здесь уже можно проявить немного фантазии. Для домашней коптильни вполне подойдет камера для копчения размерами 1×1 метр и высотой в полтора метра.

Кладку проводим так же, как и при установке дымохода – на ребро. Для скрепления кирпичей используем глиняный раствор, которому не страшны высокие температуры, и под действием последних натуральный материал не выделяет вредные вещества.

Верхняя часть камеры должна быть оснащена металлическими штырями для монтирования решетки/прутьев с крючками, на которых мы и будем размещать в скором времени продукты.

Нижнюю часть можно оборудовать специальным фильтром. Для этого на проволочный круг, располагаемый под самыми нижними прутьями, натягиваем обычную мешковину. Лучше всего продумать оснащение кирпичной коптильни данным элементом заранее (до постройки сооружения), так как для этого нужны еще металлические прутья. Не забывайте после установки и во время эксплуатации сооружения немного смачивать фильтр чистой водой.

Сверху же коптильную камеру накрываем специальной крышкой, позволяющей регулировать плотность дыма. В случаях, когда конструкция предусматривает монтаж крыши, не забываем сделать вентилирующие открывающиеся отверстия.

По окончании возведения каркаса коптильни приступаем к установлению дверей и монтированию приспособлений для раскладки продуктов.

Второй метод

Данный вариант более практичен и удобен в эксплуатации. Конструкция двухкамерная, а значит, у пользователя будет возможность использовать как холодную, так и горячую методику копчения.

Также в состав коптильни входит топливник с дымовой трубой, где сжигаются дрова. Дым выходит по каналу, направляясь сначала в отделение горячего копчения, а уже потом в трубу.

Чтобы провести холодное копчение используется металлическая емкость, наполненная опилками. Устанавливается она над топливником сооружения.

Большое нагревание древесины вызывает тление частиц, начинает выводиться дым, что дает старт процессу копчения. После дымовые газы удаляются из камеры через канал.

Приблизительная схема установки холодного копчения из кирпича.

Большой вариант

Советы по возведению большой коптильни:

  • Устанавливаем сооружение по типу домика небольших размеров, в котором будет полноценное помещение с печкой. При подобной планировке дым от объемного помещения с печкой будет поступать в здание. При холодном методе копчения для поступления дыма используется раздельный генератор.
  • Для обеспечения качественного копчения продуктов еще на начальных этапах планировки установки предусматривайте наличие окон для вентиляции.
  • Раз уж возникла необходимость в большой коптильне, готовиться будет много пищи, а значит, и хранилище для сырья (дров/опилок) должно быть также объемным.
  • Можно помещать поддон, чтобы жир попадал на него, а не на продукты (большое количество жира, шлаков, которые будут свободно стекать в коптильню, спустя время вызовет неприятный запах, что передастся и на еду, готовящуюся в конструкции).

В большой коптильне нередко размещают мангал, использующий камеру сгорания от коптильни, но в этих случаях нередки нарушения герметичности, которые исправить в дальнейшем будет очень трудно, а обилие дыма будет выходить за пределы коптильни.

  • В «домике» рекомендуется поставить деревянную дверь, обмазанную глиной, как и другие деревянные элементы установки (препятствует непредвиденному возгоранию).

Испытательные работы

Чтобы понять, насколько хорошо и рабочее ли сооружение, необходимо его испытать. Для этого:

  1. Засыпаем опилки (лучше всего вишневые либо абрикосовые) в одноименный отдел.
  2. Зажигаем топку.
  3. Помещаем в коптильню выбранные нами продукты.
  4. Закрываем выходную трубу крышкой и выжидаем, пока установка прогреется, внутри все заполнится дымом (для возможности отслеживания температуры устанавливаем термометр).
  5. Как только показатели термометра достигли 600 градусов, откройте выходное отверстие на крыше.
  6. Далее ждем полчаса.
  7. Открываем дверцы и забираем плоды наших трудов, которые должны быть горячими и золотистого цвета.

В процессе испытания можно узнать не только о том, как хорошо работает коптильня, о чем достоверно говорит окончательное состояние помещенных в нее продуктов, но и как хорошо были заделаны щели. При недостаточно плотно замазанных щелях из самодельной кирпичной установки будет выходить дым.

Если в процессе проверки обнаружились подобные недочеты, лучше всего, как только все охладится, зола будет убрана, приступить к выполнению работы по их устранению и после уже переходить на 100-процентное использование коптильни.

Техника безопасности

При установке коптильни, как и при любых других строительных работах, стоит помнить о правилах безопасности. Всем рабочим необходимо раздать перчатки, не забыть лишний раз посмотреть, исправны ли инструменты, проверить надежность используемых материалов.

Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата (нужно понимать, что дело ведется с действительно высокими температурами). Детей стоит держать подальше от работающей коптильни.

Полезные советы и тонкости

При установке кирпичной коптильни много говорилось о глиняном растворе, но что делать, если его нет, как и возможности приобрести саму глину? Никто не мешает воспользоваться простой землей для присыпки кирпичей между рядами.

Цементные растворы использовать не стоит по причине низкой стойкости по отношению к высоким температурам.

Чтобы коптильня годилась для разных способов копчения, не забудьте укрепить металлические прутья, число которых для небольшого сооружения обычно составляет 8 штук. Прутья для горячего копчения (4 штуки) закрепляем на высоте 70 см, а другие устанавливаем так, чтобы они не доставали до верхнего края на 1/4 метра – для холодного метода. На оборудованные металлические элементы в дальнейшем сможем укладывать решетку.

Нередко людям хочется заменить кирпичный дымоход металлическим ввиду своей доброй славы и низкой цены, однако кирпичный элемент коптильни более надежный и прочный, легко чистится и прослужит долгое время.

Если вас интересует кирпичная коптильня только для холодного метода приготовления пищи, путь прохода дыма делается длиннее, из-за чего цена и размеры установки возрастают. Связано это с тем, что дым, поступающий в коптильную камеру, должен поступать уже холодным.

Дверки, которые обязательно должны присутствовать в коптильне, могут быть сделаны из дерева с защитой от возгорания, однако лучшим выбором будет именно листовой металл, так как кирпичная коптильня подразумевает длительный срок годности, и все ее элементы должны тоже быть долговечными.

Единственный минус дверки из металла – сильное нагревание, из-за чего всегда стоит быть осторожным, чтобы не обжечься.

Но и ситуацию сверху можно обойти благодаря слоеной двери, созданной благодаря двум металлическим заготовкам, между которых располагается лист асбеста.

Несмотря на то, что весь процесс постройки может оказаться для некоторых людей сложным, труды того стоят. Самостоятельное приготовление копченостей дает вам не только вкусный продукт, но и знание того, что все это сделано правильными методами без использования сторонних средств.

Изготовление коптильни из кирпича своими руками

На рынке можно найти огромное количество переносных коптилен, которые без проблем можно использовать в домашних условиях. Но более надежным вариантом будет возведение собственной кирпичной конструкции. Сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Благодаря простым схемам и чертежам можно легко разобраться в устройстве и сделать надежную и эффективную коптильню из кирпича своими руками.

Разновидности коптилен из кирпича

Существует несколько разных вариантов коптилен из кирпича. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Одни конструкции более компактные и простые, другие посложнее. В

ыбирать подходящий вариант стоит с учетом того, какое количество продуктов будет коптиться и в каких именно условиях.

Уличная коптильня

Данная коптильня из кирпича считается наиболее простым вариантом. Данное сооружение стоит отдельно и выполняет всего лишь одну функцию – коптит продукты.

Готовые копчености получаются очень вкусными и ароматными, мало чем отличаются от магазинных и не содержат никаких вредных компонентов.

Коптильня для холодного копчения

Сделать такую конструкцию немного сложнее. Необходимо дополнительно устанавливать дымогенератор, который также можно сделать своими руками или приобрести уже готовое устройство. В продаже имеется множество моделей дымогенераторов, поэтому выбрать подходящее не составит никакого труда.

Крупные многофункциональные коптильни

Те люди, которые любят провести время с друзьями и часто выезжают на природу, не могут представить полноценного отдыха без барбекю, копченостей или шашлыков. Именно поэтому они предпочитают использовать достаточно массивные многофункциональные конструкции, которые сочетают в себе огромное количество разных функцией. Если смотреть с экономической точки зрения, то такое устройство очень выгодное. Оно объединяется общими стенами и имеет всего лишь один дымоход.

Несмотря на то, что многофункциональная коптильня имеет большой размер, для эксплуатации мангала, печи и коптильни не нужно использовать слишком много дров. Устройство находится на открытом воздухе, поэтому не нужно дополнительно прогревать стены. Мангал, коптильня и варочная будут топиться отдельно. Если рассматривать конструкцию более подробно, то все печи работают самостоятельно, но при этом они соединены вместе. При необходимости их можно поменять местами или же дополнить необходимыми элементами и аксессуарами.

Как построить коптильню

Для того, чтобы соорудить коптильню своими руками, не нужны никакие специальные знания.

Достаточно следовать простой инструкции, в которой четко описывается каждый этап работы.

Дополнительно можно воспользоваться специальными чертежами и схемами, которые без проблем можно отыскать в Интернете.

Подбираем подходящее место для коптильни

Очень важно правильно подобрать место, где будет размещаться стационарная коптильня. Причиной этому есть то, что процесс копчения будет связан с дымом, копотью и огнем. Очень важно, чтобы коптильня располагалась вдали от хозяйственных и жилых построек, которые могут располагаться на участке. Это же относится и к зеленым насаждениям. Кроме того, нужно учесть и тот факт, что дополнительно потребуется место, для того, чтобы можно было проложить дымоход.

Выбранное место для стационарной коптильни предварительно очищается от разнообразного мусора, зелени и травы, посторонних предметов.

Схемы, чертежи и размеры

В Интернете можно найти огромное количество схем и чертежей, с помощью которых возводить коптильню из кирпича будет намного проще.

Читайте также:  Козырек над крыльцом из поликарбоната. Изготовление навеса

Если говорить о размерах конструкции, то стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

На размер будет влиять то, какое количество продуктов будет коптиться за один раз, какое место можно отвести под постройку и прочее.

Как правильно соорудить фундамент

Точно так, как и с другими постройками, для коптильни из кирпича нужно сделать прочный и надежный фундамент. Сначала делается разметка территории с учетом размеров будущего коптильного устройства. Для этого можно воспользоваться деревянными кольями и шнуром. Если коптильня будет иметь небольшой размер, то достаточно сделать фундамент, глубина которого будет составлять 40 см. Для более крупной конструкции понадобится фундамент побольше. Его нужно будет не только больше углубить, но при этом во время заливки еще дополнительно армировать.

Для заливки фундамента, как правило, используется цементно-песочная смесь, в которую нужно будет добавить гравий или щебень. Иногда траншея для фундамента засыпается строительным мусором и сверху заливается бетоном. Из-за того, что на коптильню из кирпича будет приходиться небольшая нагрузка, то такого фундамента будет вполне достаточно.

Стоит также позаботиться о гидроизоляции фундамента.

Для этого он накрывается слоем качественного рубероида. Идеальным вариантом будет дополнительное обустройство цоколя. Для этого делается опалубка из дерева, ширина которой будет несколько больше, чем у заложенного фундамента.

Какой использовать кирпич и как его укладывать

Для возведения коптильни можно использовать исключительно огнеупорный кирпич. Выкладывается он точно так, как и в любом другом случае возведения постройки. Для того, чтобы материал прочно держался, используется смесь из цемента и кирпича.

Как правильно возвести топку

Топку нужно обустраивать на противоположном от камеры конце дымохода. Делается она очень просто. Для топки стоит использовать толстое листовое железо, которое будет иметь размеры 40х35х35 см. Под топкой будет находиться поддувало небольшого размера, в которое во время процесса копчения попадает зола. Также поддувало отвечает за обеспечение тяги непосредственно в самом дымоходе. Топку нужно соединить с дымоходом с задней или боковой стороны.

С внешней стороны конструкция обкладывается кирпичом. За счет этого ее можно будет защитить от неблагоприятных погодных условий и сделать коптильню внешне привлекательной.

Монтируем подвод для дыма

Для коптильни холодного копчения обязательно нужно сделать дымовой подвод. Для того, чтобы сделать такое устройство, дополнительно выкапывается траншея, длина которой составляет примерно два метра. Ширина траншеи при этом не должна превышать полметра, а глубина – 30 сантиметров. Около стенок по всей длине траншеи на ребра выкладываются кирпичи. Глина и песок смешивается в соотношении 3 к 1. Готовая конструкция дополнительно заливается асбестом или же накрывается специальным покрытием из качественного металла.

После того, как стены будут готовы, нужно сделать перекрытие верха коптильни. Для этой цели подойдет самый обычный красный кирпич. Камера для копчения должна устанавливаться очень аккуратно. Ее глубина не должна быть больше 30 сантиметров, чтобы конструкция была более удобной в использовании.

Правильное изготовление дымохода

Все коптильни имеют примерно одинаковый принцип возведения. При чем неважно, какие именно размеры будет иметь само устройство или его внутренние элементы. Важно уделить особое внимание изготовлению дымохода, ведь данный элемент считается одним из самых важных в коптильне из кирпича.

После того, как дымоход будет полностью выложен кирпичом, необходимо подождать некоторое время, чтобы раствор полностью высох. После этого дымоход тщательно засыпается небольшим слоем земли, который будет ограничиваться коптильной камерой.

Стоит отметить, что дымоход может входить в камеру для копчения максимум на 30 сантиметров. При этом слой земли, который насыпается на готовый дымоход, не должен превышать 15 сантиметров.

Какие размеры коптильной камеры лучше выбрать

После того, как дымоход будет полностью готовым, можно начинать делать коптильный отдел. В этом случае владелец стационарной коптильни из кирпича может проявить вовсю свою фантазию, сделав камеру круглой, квадратной или же прямоугольной формы. Дополнительно можно воспользоваться чертежами, пошаговыми инструкциями, видео или фото, которые есть в Интернете в свободном доступе. Очень важно не торопиться и аккуратно, качественно выкладывать каждый кирпичик. Для коптильни домашнего использования вполне достаточно будет конструкции, размеры которой составляют примерно 1х1 м, а высота не более полутора метра.

В верхнюю часть камеры необходимо забурить штыри из прочного металла. На них потом будет монтировать решетка или прутья со специальными крючками для копчения продуктов. В нижней части камеры нужно сделать крепления для мешковины. Она будет выступать в качестве натурального фильтра для выделяемого топливом дыма. Посередине делается крепление, на которое устанавливается съемный поддон для сбора жира.

Верхняя часть камеры должна закрываться специальной крышкой, с помощью которой можно будет регулировать плотность дыма. В том случае, если планируется провести дополнительный монтаж крыши устройства, то стоит сделать несколько отверстий, которые будут служить вентиляцией и при необходимости, которые можно будет открыть.

После того, как каркас коптильни из кирпича будет полностью готов, можно приступать к установке дверей и монтировать приспособления, на которые будут раскладываться продукты для копчения.

Дополнительные элементы для коптильни

Для того, чтобы сделать стационарную коптильню из кирпича более удобной в эксплуатации и эффективной, можно сделать дополнительные приспособления.

Это позволит сделать процесс копчения самых разных продуктов более простым и быстрым. Копчености за счет этого будут получаться более вкусными и ароматными, а на их приготовление не нужно будет тратить много времени.

Как готовить в коптильне из кирпича

Стационарные кирпичные коптильни чаще всего используются для того, чтобы коптить мясные или рыбные полуфабрикаты. Коптить продукты можно как целиком, так и порционными кусочками.

  1. До начала процесса копчения, мясо натирается солью и специями. Необходимо подождать, чтобы оно начало выделять сок. Начинать коптить мясо можно только после того, как оно начнет выделять жидкость светлого цвета. Продукт предварительно нарезается на небольшие куски.
  2. Если коптиться будет куриная тушка, то ее нужно сначала тщательно очистить от внутренностей, разрезать на несколько частей и вымыть. Также желательно опалить на огне. После этого мясо натирается любимыми специями и оставляется в прохладном месте на трое суток. Этого времени будет достаточно, чтобы куриное мясо стало нежным и сочным.
  3. Коптить рыбу можно как свежую, так и просоленную. Идеальным вариантом считается просоленная и немного подвяленная рыба. Для того, чтобы растирать рыбу, нужно выбирать соль покрупнее. На протяжении нескольких часов подготовленный продукт лежит в прохладном месте и пускает сок. Дальше подвешивается в коптильню головой вниз.

Для коптильни можно использовать самые разные дрова. Для того, чтобы получить действительно качественный и ароматный дым, стоит воспользоваться стружкой можжевельника или ольхи, фруктовыми ветками, ореховыми или кленовыми. Чтобы сделать копчености с оригинальным запахом, можно смешать несколько разных видов топлива.

Перед копчением с веточек обязательно снимается кора. Нельзя использовать ветки хвойных деревьев, ведь копчености будут иметь горьковатый привкус, неприятный запах и внешний вид из-за содержания в древесине такого типа большого количества смолы.

Что можно приготовить

В стационарных коптильнях из кирпича обычно готовят мясные полуфабрикаты, непосредственно мясо и рыбу. Очень вкусными получаются копченные колбасы, нежирные сорта рыбы, курица и свинина.

Необходимо только правильно подготовить продукты, чтобы они в готовом виде были сочными и ароматными.

Отзывы пользователей

Валентин, Челябинск
У нас в семье все обожают копчености. Часто в гости приходят друзья и всех хочется порадовать чем-то вкусненьким. Решил соорудить домашнюю коптильню из кирпича, чтобы можно было что-то закоптить и одновременно с этим пожарить шашлыки. Нашел в Интернете простой чертеж самой элементарной коптильни и ориентировался по нему. На постройку потратил несколько дней, но результат понравился. Копчености в кирпичной коптильне готовятся быстро и получаются на вкус лучше покупных, в которых огромное количество химии. Теперь будет регулярно собираться с друзьями и пробовать новые рецепты.

Буквально неделю назад соорудил свою собственную коптильню из кирпича. Конструкция получилась небольшого размера, но на нашу семью вполне хватает. Уже успел испробовать устройство в деле и остался более, чем доволен результатом. Коптить пробовал мясо и домашнюю колбасу. Скажу честно, настолько вкусных копченостей я, наверное, не пробовал никогда в жизни. Планирую в скором времени сделать конструкцию побольше и начать заниматься своим маленьким бизнесом.

Всегда хотел иметь коптильню, чтобы в любой момент можно было приготовить что-то вкусненькое.

Долго думал, лучше купить готовую конструкцию или же сделать ее самостоятельно. В конечном результате, решил, что лучше всего построить коптильню из кирпича, чтобы пользоваться ею можно было не один год.

Сделал еще специальный навес, чтобы коптить можно было в любую погоду. На возведение конструкции потратил буквально пару дней и сразу же попробовал приготовить рыбу. Она получилась очень ароматной, вкусной и нежной, при этом красивого цвета. Остался доволен постройкой и теперь рекомендую всем друзьям сделать точно такую же коптильню.

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Коптильня горячего копчения из кирпича

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» в данном материале мы познакомим Вас с строительством коптильни горячего копчения из красного кирпича своими руками.. Коптильня горячего копчения очень удобна в том плане что в ней продукт помимо самого копчения еще проходит термическую обработку, что сокращает время приготовления продукта. Копчености получаются на славу вкуснейшие, с магазинными и не сравнишь, только один запах чего стоит, а на вкус-Мммм «пальчики оближешь» Да и коптить свои продукты намного выгоднее, чем покупать, а так же можно коптить на продажу, копчененькое сальцо уходит на ура и стоит прилично, так что можно и свой малый бизнес организовать)

Так, давайте разберем, как и из чего мы будем строить? Первым делом нужно сделать фундамент, выкопать яму глубиной 25-30 см и залить бетоном. Затем из красного кирпича начинаем класть коптильную камеру и топку, завершает постройку труба. В шкафу нужно разместить поддон для сбора жира и крюки для подвешивания продуктов.

Материалы

  1. красный кирпич
  2. цемент
  3. песок
  4. глина
  5. бутовый камень
  6. металлический уголок
  7. печные дверцы
  8. стальная проволока

Инструменты

  1. мастерок
  2. киянка
  3. уровень
  4. киянка
  5. рулетка
  6. лопата
  7. ножовка
  8. молоток

Пошаговая инструкция по строительству коптильни горячего копчения из кирпича своими руками.

Роем яму под фундамент коптильни.

На дно укладывается песчанная подушка. Фундамент выложен шлакоблоком. Переходим к созданию топочной камеры. Стенки формируются из блоков и кирпича. Кладка коптильной камеры. Кирпич делаем с выступом. Далее переходим к кладке трубы.

Таким образом была построена коптильня горячего копчения из кирпича и блоков. Теперь можно коптить продукты в любое удобное время. А теперь давайте посмотрим видео и закрепим пройденный материал.

Кирпичная коптильня для холодного и горячего копчения

Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2 – 3 дня.

Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.

О чем эта статья

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь нашими инструкциями.

Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1 — 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.

Читайте также:  Кладка газосиликатных блоков: своими руками пошаговая инструкция

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.

Как соорудить коптильню из кирпича?

  1. Особенности
  2. Подготовка к строительству
  3. Основные этапы возведения
  4. Важные нюансы
  5. Вариант изготовления печи с двумя камерами

Кирпичная коптильня – это надёжная, долговечная конструкция, которая может долгое время радовать своих хозяев деликатесами из мяса и рыбы. Такие копчёности разительно отличаются от магазинной продукции и имеют уникальный вкус. Неудивительно, что многие мечтают построить это сооружение у себя на даче своими собственными руками. Это реально, если придерживаться инструкции и основных правил возведения.

Особенности

Коптильня работает на древесном топливе, поэтому любые продукты, которые коптятся (сало, мясо, окорока и другие), подвергаются пропитыванию дымом горящих дров. Отсюда неповторимый запах и вкус полученных блюд. Конечно, можно ограничиться строительством простейшей коптильной камеры, а дым будет поступать в неё из дымохода печи. Но лучше сделать надёжное устройство в соответствии с нормами противопожарной безопасности, и разместить его на участке, где оно будет не только радовать вкусными блюдами, но и станет самобытным элементом дизайна, если подойти к процессу творчески.

Самодельные кирпичные сооружения могут иметь следующие различия:

  • основное назначение и функции;
  • размер и объём камеры;
  • внутреннее устройство.

Большие коптильни лучше строить в виде отдельных построек. Их можно обыграть в определённом стиле, используя оригинальный дизайн. При готовке холодным способом для работы коптильни необходимо подводить оборудование, подающее дым, в то время как в устройстве для горячего приготовления топливник находится под коптильным отсеком.

Поэтому выбор того или иного варианта нужно делать до начала строительства.

Подготовка к строительству

Собираясь строить коптильню, предстоит решить, какая нужна конструкция – стационарная или подлежащая перемещению.

Необходимо ясно представлять, из каких частей она состоит:

  • камера сгорания;
  • дымоотвод;
  • коптильный отсек;
  • решётка;
  • колосник;
  • дверцы;
  • крыша;
  • поддувало;
  • подставка под стекающее сало.

Принцип работы коптильни достаточно прост. В топливник закладываются дрова, в процессе горения формирующие дым, по каналу дымоотвода попадающий в коптильное отделение. Зола находится под топкой. Продукты подвешиваются или раскладывают на сетке, а жир собирается в установленный под решёткой поддон. Важным моментом является выбор места для коптильни. Её нужно располагать подальше от жилья и хозяйственного блока, чтобы дым не мог попасть в жилые помещения. Также необходимо продумать, чтобы было удобно доставлять к ней продукты и посуду.

Для тех, кто не обладает опытом строительства в этой области, понадобится чётко составленная схема работ. Чертежи, как правило, включают перечень необходимых инструментов – лопата, шпатели, растворы для сооружения фундамента. Для коптильни – дверцы, решётки, крышка. Немаловажен способ кладки кирпича.

Все эти нюансы должны быть учтены заранее. Новичкам может помочь пошаговая инструкция, по которой потребуется последовательно осуществлять строительство.

Основные этапы возведения

Монтаж начинается с закладки фундамента. Выбранная площадка очищается от мусора, посторонних предметов и листвы.

Работа предполагает следующие этапы:

  • размечается место под коптильню с помощью деревянных кольев и верёвки;
  • для конструкции средних размеров вырывают яму глубиной 35–40 см, шириной 50 см, длиной 30 см;
  • для создания бетонной подушки на дно рва помещают и утрамбовывают песок и щебень, поверхность должна быть максимально выровнена;
  • сверху помещают стальную сетку;
  • поверх заливают бетонную смесь.

Важно, чтобы раствор полностью высох, на это может уйти от 1 до 3 дней. Затем проводят гидроизоляцию рубероидом или аналогичным материалом.

После этого начинается укладка кирпича.

  • На сухой фундамент мастерком наносят глиняный раствор.
  • Сначала производится кладка дымохода. У кирпича смазывается тычок, чтобы создать максимальное заполнение вертикальных швов, поскольку камень под давлением имеет обыкновение смещаться к шву.
  • Излишки глиняной смеси убираются мастерком. Молотком слегка постукивают по кирпичу, чтобы он правильно лёг. Порядовка (укладка) требует регулярных замеров углов возводимых стен – это предупреждает появление неровностей. В идеале необходимо проверять каждый новый ряд.
  • Следует иметь в виду, что по отношению к топливнику дымовой канал должен располагаться под углом 8 градусов, а его стены – достигать высоты 25 см. В конце работы по укладке производят тщательную затирку швов.

Коптильный отсек может иметь любую форму. Главное – это качественно выложенный камень. Для средней садовой печки вполне достаточно габаритов камеры 1х1 метр.

Сверху в коптильном отсеке находятся штыри, предназначенные для крючьев, и решётка, в нижней – очищающий фильтр в виде натуральной полотняной ткани. Камера должна иметь крышку для регулировки дыма. При установке крыши следует оставлять отверстия для вентиляции. В конце устанавливают двери и сетки, крючья для размещения продуктов.

Топка изготавливается из толстых листов железа размером 40х35х35 см. Она должна находиться в противоположной стороне от коптильной камеры, на другом конце дымохода. С ним она соединяется сбоку и сзади. Внешняя часть её также обкладывается шамотным, огнеупорным кирпичом.

Проверка работоспособности может выявить некоторые недочёты. Если дым недостаточно быстро покидает сооружение, это может означать, что плохо заделаны швы. Качественно сделанная коптильня достаточно быстро разогревается, а продукты, помещённые в неё на 20–30 минут, подрумяниваются и приобретают золотистый цвет.

Важные нюансы

Необходимо правильно произвести подсчёт количества стройматериалов для рабочего процесса, ведь это существенно облегчит работу.

Чтобы сделать коптильню качественно и избежать ошибок, профессиональные мастера советуют придерживаться следующих правил:

  • новый ряд всегда нужно начинать с угла конструкции;
  • стыки между кирпичами не должны превышать 12 мм, позже они скрепляются раствором;
  • для оптимальной теплоизоляции зону 2–3 ряда, где обычно находится зольная камера, засыпают галькой;
  • для очищения нижнего канала дымохода необходимо сделать дверцу на уровне 3 и 4 ряда кирпичей;
  • особое внимание уделяют сужению и рассечению дымохода (при кладке 6–12 ряда);
  • от правильной укладки кирпичей 8–11 ряда зависит равномерность нагрева плиты печи;
  • на уровне 23 ряда предполагается подвешивать продукты, поэтому наряду с кладкой осуществляют монтаж двух металлических прутьев;
  • отверстие для трубы дымохода размером 13х13 см делают из половинок кирпича.

Порядовка должна выполняться с соблюдением перевязки. Для устойчивости сооружения швы нижних рядов перекрываются кирпичом. Каждый ряд необходимо проверять уровнем, тоже касается и уже возведённых стен. Опытные мастера иногда проверяют даже отдельные кирпичи, если есть подозрение на перепады.

Нежелательно делать у собственной коптильни металлический дымоход, хотя он и обойдётся дешевле. Лучше использовать огнеупорный кирпич, ведь от этого зависит запах и вкус приготовленных блюд. Все детали коптильни из дерева также обрабатываются не цементом, а раствором глины.

Вариант изготовления печи с двумя камерами

Такое сооружение может успешно применяться как для горячего, так и холодного копчения. Оно включает камеру сгорания и дымовую трубу, поэтому при сжигании топлива газы выходят через дымоход. Но прежде они должны быть направлены на отсек горячего копчения. Для того чтобы, использовать метод холодной обработки продуктов, над топливником размещают ёмкость из металла с приготовленными опилками. Древесина, тлея, выделяет дым и, таким образом, происходит копчение, затем он тоже выходит по дымоходу. Топливом служат опилки из древесины вишни, абрикосового дерева.

Не менее практичной является уличная печь-мангал с опцией коптильни. Такая конструкция практична и многофункциональна. С помощью неё можно готовить любую пищу, коптить и жарить мясо, сушить грибы и фрукты.

Коптильня из кирпича – это долговечная, экологически безопасная и хорошо сохраняющая тепло конструкция. Монтаж своими руками вполне допустим, если не нарушаются основные технологии. Тогда можно говорить о действительно качественном устройстве, актуальном для большинства владельцев дач и частных домов.

Пошаговая инструкция по строению коптильни – в следующем видео.

Как отмыть ванну от въевшейся грязи в домашних условиях

По мере эксплуатации сантехнических приборов ухудшается их внешний вид. Это происходит из-за мыльных отложений, пыли, других загрязнений. Чтобы не пришлось использовать агрессивные средства для удаления трудновыводимых пятен, рекомендуется обеспечить регулярный уход за сантехникой. Сначала нужно решить, чем отмыть ванну до бела в домашних условиях, затем изучается инструкция по применению. Это позволит предотвратить разрушение покрытия.

  • 1 Подготовка к очистке
  • 2 Способы чистки без использования химии
    • 2.1 Лимонная кислота
    • 2.2 Сода и уксус
    • 2.3 Удаляем ржавчину
    • 2.4 Удаляем известковый налет
  • 3 Бытовая химия для чистки ванны
  • 4 Выбор средства в зависимости от материала ванной
    • 4.1 Акриловая
    • 4.2 Эмалированная
  • 5 Удаление прочих типов загрязнений
    • 5.1 Как отмыть ванну от марганцовки и зеленки
    • 5.2 Как отмыть ванну после ремонта
    • 5.3 Чем удалить герметик
    • 5.4 Как отмыть старую ванну
  • 6 Правила ухода за ванной

Подготовка к очистке

Существуют универсальные и узкоспециальные средства. Они используются для разных целей. Например, вещества первой группы помогут избавиться от въевшейся грязи любого вида. Узкоспециальные, наоборот, удаляют только некоторые пятна. По этой причине нужно сначала определить вид загрязнения, что позволит повысить эффективность моющего вещества. Возможные варианты:

В соответствии с характером загрязнения подбирают метод очистки. При этом нужно учитывать и свойства покрытия чаши. Если не следовать этим рекомендациям, можно испортить сантехнику. С осторожностью применяют кислотные материалы и порошки. Последние характеризуются абразивными свойствами и легко повредят покрытие чаши сантехники.

Способы чистки без использования химии

Чтобы вывести следы различных веществ с поверхности ванны, убрать налет, ржавчину, сначала рекомендуется использовать действенные домашние средства.

Они отличаются от специальных химических веществ тем, что работают мягко. Покрытие останется неповрежденным даже после многократного применения веществ, приготовленных на основе народных рецептов.

Однако есть и недостатки у такого способа, например невысокая эффективность. С их помощью можно оттереть свежие пятна, убрать слабые загрязнения. Причем увеличение дозы активных компонентов не обеспечит требуемого результата.

Лимонная кислота

Это средство отличается умеренно агрессивным действием. Кислота помогает отчистить следы ржавой воды. Сложные загрязнения она не удалит, но может существенно осветлить покрытие. Нужно правильно применять кислоту, что позволит увеличить уровень ее эффективности. Используют методы, основанные на воздействии концентрированным раствором и водой, содержащей малое количество вещества. Применяют их в разных случаях. Алгоритм действий:

  1. Готовят концентрированный раствор. Для этого размешивают 1 пакет уксусной кислоты в 1 стакане воды (250 мл). Веществом обрабатывают все поверхности чаши сантехнического прибора, но лучше всего следует почистить те участки, где желтый налет виден сильнее. Затем ванну оставляют в таком состоянии на полчаса. За это время кислота проникнет в поверхностный слой покрытия, разрушит загрязнения. Через полчаса средство нужно смыть со стенок чаши.
  2. Применение раствора низкой концентрации. Смешивают лимонную кислоту с водой, для чего используют вышеописанный рецепт. Затем наполняют ванну водой до отверстия вверху чаши (перелива) или до уровня, где образовался желтый налет. Необходимо вылить в воду раствор. Вещество оставляют в ванне на 3 часа. Если загрязнения сложные, темный налет может слегка посветлеть. Когда нужно убрать свежие пятна, чистящее средство помогает вернуть белизну сантехническому прибору. Через 3 часа раствор смывают водой, предварительно опустошив ванну.

Лимонная кислота удаляет сложные загрязнения.

После нанесения кислоты можно натереть пятна содой. Данный способ выбирают с учетом вида покрытия чаши, т. к. абразив подходит не для всех облицовочных материалов — оказывает повреждающее действие.

Сода и уксус

Такая комбинация применяется, только если по отдельности вещества не обеспечивают нужного результата. Тонкости использования соды:

  1. Готовят кашицу: смешивают соду с водой. Количество компонентов произвольное, важно на выходе получить густое вещество, которое характеризуется высоким показателем вязкости, что не позволит веществу растекаться.
  2. Кашицу наносят на все поверхности чаши сантехнического прибора. Если материал покрытия нечувствителен к абразиву, содой натирают чашу, для этого используется мягкая губка. В остальных случаях соду не нужно втирать в поверхности, чтобы не повредить эмаль.
  3. Через 1 час можно удалить слой кашицы струей воды. Альтернативный вариант: нужно дождаться, когда смесь высохнет, после этого можно удалить сухой порошок. Применять для ухода за чашей горячую воду в таких случаях не следует.

Комбинация соды и уксуса способствует удалению сложных пятен.

Очистить ванну до белоснежности, удалить черный налет поможет кальцинированная сода. Метод использования такого порошка аналогичен с ранее рассмотренным вариантом.

Необходимо смешать кальцинированную и пищевую соду, соотношение компонентов — 1:1. Затем добавляют воду, но в минимальном количестве — до получения кашицы. Работать с кальцинированной содой необходимо в перчатках. Средство наносят на поверхность чаши, оставляют на полчаса.

В это время готовится раствор уксуса. Необходимо смешать 0,5 стакана эссенции и столько же отбеливателя. Раствором обрабатывают стенки чаши прямо поверх кашицы из соды. В таком виде ванну оставляют на 30-40 минут.

По окончании этого отрезка времени нужно потереть сложные пятна на поверхности чаши губкой средней жесткости. Затем вещество смывают водой. Кальцинированная сода может убрать самое сложное пятно с ванны.

Перед использованием такого средства нужно сделать тест на небольшом и незаметном участке, проверив, как покрытие чаши перенесет его воздействие.

Удаляем ржавчину

Сначала рассматривают способы с нашатырем, солью, уксусом. Эти вещества помогут легко избавиться от слабых загрязнений. Применяют их по отдельности. Достаточно в течение нескольких минут растирать пятно, используя нашатырный спирт или соль с уксусом. По такой же схеме применяют лимонный сок. Однако эффективность данного средства невысокая, поэтому с его помощью рекомендуется регулярно ухаживать за чашей ванны, удаляя слабые загрязнения.

Для удаления ржавчины необходимо использовать уксус и отбеливатель.

Еще один эффективный метод против ржавчины — поэтапное нанесение смеси кальцинированной и пищевой соды, а также комбинации уксус + отбеливатель. Его отличает универсальное действие, сравнительная легкость применения. Используют и другой метод:

  1. Внутренние стенки чаши обрабатывают мелкофракционной увлажненной солью.
  2. Мягкую губку необходимо смочить скипидаром, после этого протирают все поверхности ванны. Работать нужно в перчатках.
  3. Средство необходимо смыть водой, для усиления эффекта при этом добавляют жидкость для мытья посуды.

Удаляем известковый налет

Смешивают в равных долях пищевую и кальцинированную соду. Порошок нужно увлажнить. Затем полученную кашицу наносят на стенки чаши. Через 30 минут вещество удаляют с поверхностей, используя струю воды. Уксусом нужно смочить бумажные салфетки, их раскладывают по дну ванны. Если требуется, то закрывают и стенки сантехнического прибора. Вещество должно действовать на протяжении 5 часов. Затем его смывают.

Читайте также:  Каким валиком красить потолок водоэмульсионной краской, акриловой краской

Бытовая химия для чистки ванны

Количество вариантов такой продукции большое, поэтому возникают затруднения при выборе наиболее подходящего. Перед покупкой изучается информация от производителя на этикетке. Благодаря тому появляется возможность выбрать вещество в соответствии с типом материала, из которого изготовлены ванна и облицовочное покрытие.

Инструкция по применению часто стандартная: средство наносят на стенки чаши, оставляют не некоторый период (зависит от марки). По его окончании вещество смывают водой. Если передержать средство на стенках чаши, может повредиться облицовка. Используют продукцию разных марок:

  • Cif;
  • Domestos;
  • Mr. Musclе и др.

Выбор средства в зависимости от материала ванной

Когда планируется применять агрессивное вещество, изучают свойства материала, из которого изготовлен сантехнический прибор. Например, чугунное приспособление не переносит воздействия кислоты и абразивов. Однако уксусную и лимонную кислоты можно использовать, что обусловлено намного более мягким действием по сравнению с готовыми средствами. Также применяют нашатырь.

Акриловая

Для очистки такой чаши нельзя применять любые кислоты, щелочь. При этом может повредиться покрытие. Не следует использовать спирто- и хлорсодежащие растворы. Известь с поверхности ванны удаляют разбавленным водой стиральным порошком. Допустимо применять подогретый уксус и соль. Можно использовать скипидар. Его комбинируют с мелкофракционной солью.

Эмалированная

Для чистки такого приспособления запрещается использовать абразивные вещества. Разрешенные средства:

  • нашатырь;
  • перекись водорода;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • пищевая сода.

Эмалированную ванну разрешено чистить лимонным соком.

Допустимо обрабатывать стенки мелкофракционной солью, на основе этого компонента готовят густую кашицу. Хороший результат обеспечивает лимонный сок в комбинации с нашатырем. Несмотря на агрессивное воздействие, допустимо применять смесь кальцинированной и пищевой соды. Для очистки эмалированных стенок используют и порошок горчицы.

Удаление прочих типов загрязнений

Даже если средство применяется по назначению, могут возникнуть разные нюансы в процессе выполнения работ. Кроме того, учитывают вид загрязнения. Некоторые вещества сильнее действуют на ряд материалов и, наоборот, почти неэффективны при попытке оказывать влияние на другие соединения.

Как отмыть ванну от марганцовки и зеленки

Эти вещества сильно окрашивают любые поверхности. Чтобы удалить следы марганцовки, используют комбинацию лимонной кислоты (или свежего сока лимона) и перекиси водорода.

Раствор бриллиантового зеленого очищается с поверхностей с помощью спирта. Однако этот вариант неэффективен в случаях, когда установлена акриловая чаша.

Как отмыть ванну после ремонта

От последствий запыления помогает избавиться лимонная кислота. Загрязнения удаляют водой, затем выполняется обработка стенок чаши. Краску убирают растворителями, но предварительно нужно сделать тест, чтобы проверить, как подействует на покрытие ванны такое вещество.

Чем удалить герметик

Сначала снимают большую часть силикона. Остатки счищают с помощью средств на основе соли. Учитывая, что применяется абразив, такой вариант подойдет не для всех видов сантехнических приборов. Более эффективны специальные продукты химической промышленности.

Как отмыть старую ванну

Наилучший вариант — кальцинированная сода. Это вещество проникает вглубь покрытия, заполняет микротрещины, за счет чего светлеют стенки чаши. Можно использовать способ с применением пищевой, кальцинированной соды и отбеливателя с уксусом.

Правила ухода за ванной

Необходимо взять за основу 2 совета:

  • каждый день промывают стенки чаши мыльным раствором, вместо этого также применяют жидкое мыло, для нанесения используют губку;
  • в конце дня, а лучше всего — после каждого применения, ванну следует вытирать досуха, это позволит предотвратить образование известкового налета, появление желтизны.

При появлении цветных пятен (от краски для волос, зеленки и др.) их нужно сразу удалять. Если оставить сложные загрязнения на поверхности чаши и продолжить ею пользоваться, вещество проникнет вглубь структуры облицовки. В результате убрать такое пятно будет сложно.

Как и чем лучше отмыть ванну добела: эффективные промышленные и народные составы + ценные советы

Белоснежная сантехника преображает помещение. Каждая опытная хозяйка знает свой способ, как отмыть ванну, сохранить ее белизну и вернуть первоначальный блеск. Выбор метода во многом зависит от материала изготовления самой купели и степени ее загрязненности.

Предлагаем ознакомиться с наиболее эффективными народными способами чистки разных типов ванн, а также узнать, как выбрать бытовую химию исходя из характера загрязнений. Среди предложенных вариантов найдется оптимальное решение для любой купели.

Подготовка к чистке: важные моменты

Размышляя над тем, как лучше очистить ванну, прежде всего, необходимо отталкиваться от типа покрытия. Разные материалы по-своему реагируют на загрязнители, бытовую химию и воздействие альтернативных чистящих средств.

Выбирая способ чистки, необходимо учесть ряд моментов:

  1. С акриловой ванной лучше не экспериментировать, чтобы не повредить глянцевый верхний слой. Однозначное табу – использование металлических ершиков, щеток и мочалок с жестким ворсом. Под запретом и агрессивные препараты бытовой химии.
  2. Некоторая продукция нацелена на бережную очистку. Такие средства подойдут для каждодневного ухода и поддержания первоначального лоска сантехники, но справиться с въевшимися загрязнениями «мягкие» препараты не смогут.
  3. Агрессивная химия, используемая не по назначению, способна разрушить эмалированное или акриловое покрытие за 3-4 применения.

Более стойким к различным воздействиям является чугун. Однако и здесь важно соблюдать меру. Кислотные составы надо использовать дозированно, а от металлической щетки следует отказаться вовсе.

Народные способы для разных ванн

Иногда проверенные годами варианты с применением подручных средств помогают не хуже готовых покупных препаратов. Главный критерий выбора – тип ванны.

Очищение чугунной купели

Старые ванны за время эксплуатации обживаются множеством микротрещин. В царапинах быстро скапливается грязь, поэтому чистить чашу из чугуна приходится часто с применением немалых физических усилий.

Дорогие магазинные средства можно заменить подручными материалами.

К числу наиболее эффективных народных методов относят:

  1. Соду. Соединить в равных пропорциях пищевую и кальцинированную соду, полученный состав нанести на влажное покрытие. Через полчаса поверхность потереть мочалкой с порошковым отбеливателем и оставить «кашицу» еще на 40 минут. После – смыть водой.
  2. Нашатырь. Приготовить раствор, соединив нашатырь с содой в пропорции 1:2 соответственно. Смесь втереть в стенки чаши, смыть теплой водой через полчаса.
  3. Уксус. Подготовить кислотный раствор из пищевой соды, моющего жидкого средства и уксуса, соотношение компонентов – 2:2:1 соответственно. Смесь нанести на грязные зоны, через 20 минут сполоснуть. Такой способ поможет избавиться от известковых отложений.

Чугунную сантехнику можно отмыть обычным стиральным порошком.

После всех процедур купель надо тщательно ополаскивать водой, высушивать, протирать мягкой тряпкой.

Если поверхность покрыта мелкой сеткой из микротрещин, то лучше провести восстановление ванны, так как любая чистка не даст должного эффекта.

Обновление стальной ванны

Эта сантехника практичней акриловых моделей, но тоже боится абразивных порошков. Кроме того, стальная ванна чувствительна к высоким температурам. Это важно учесть, выбирая бытовую химию – реагент при контакте с водой не должен нагреваться.

Действенные народные методы:

  1. Нашатырный спирт. Необходимо приготовить жидкий раствор – в стакан воды добавить ложку нашатыря. Состав распределить по сухой чаше. Как правило, через 10 минут грязевые остатки легко удаляются, остается только ополоснуть ванну.
  2. Сода. Сухой порошок развести с водой до кашеобразного состояния, нанести раствор и оставить на время. После – аккуратно стереть мягкой губкой, не втирая состав в покрытие. Смыть водой.

Даже применяя народные средства, все манипуляции следует проводить в перчатках. Несоблюдение пропорций компонентов способно спровоцировать химический ожог.

Неплохой вариант для ежедневного ухода, удаления простых загрязнений – обычное моющее для посуды.

Уход за эмалированной чашей

Очень популярная сантехника благодаря доступной стоимости и неприхотливости обслуживания. Главное правило ухода – никаких жестких щеток. Абразивы стирают эмаль, делают покрытие шершавым, провоцируют появление микротрещин.

Как результат, ухудшается эстетичность купели, поверхность на ощупь становится неприятной, а в образованные поры быстрее забивается грязь.

Возможные способы очистки:

  1. Лимонка. Концентрированным раствором обработать покрытие, смыть чистой водой спустя 20-25 минут.
  2. Нашатырь и мыло. Целый брусок хозяйственного мыла измельчить на терке, стружку замочить в воде – должна получиться однородная жидкая кашица. Смесь заправить нашатырным спиртом – на 0,5 стакана мыла достаточно 5 капель нашатыря. Обработать эмаль, через 15 минут почистить губкой и смыть.

В борьбе за чистоту эмалированной сантехники поможет проверенный метод – пищевая сода.

После обработки смесью загрязнения легко отделяются от покрытия. В завершении чистки ванну ополоснуть водой.

Чистка акрилового покрытия

Уход за полимерными изделиями нельзя назвать очень трудоемким. Главное – не использовать запрещенные методы, способные безвозвратно испортить акриловое покрытие.

Перечень ограничений при уходе за акрилом:

  • чистка жесткими щетками;
  • использование препаратов с малоабразивными компонентами – порошки оставят после себя микроцарапины, покрытие утратит блеск и станет матовым;
  • применение средств с хлором – химикат разъедает акрил, поверхность приобретает шершавость;
  • очищение купели растворителями – щавелевая кислота, ацетон способны деформировать верхнюю оболочку ванны.

Крайне не желателен контакт полимерной купели с формальдегидами и аммиаком.

Несмотря на широкий список ограничений для деликатной поверхности нашлись подходящие варианты из арсенала народных средств:

  1. Лимонка. Кислота сохраняет белизну акрила и помогает в удалении желтых пятен. Ванну наполнить водой и высыпать лимонку – на 200 л понадобится 50 г кислотных гранул. Через 2 часа спустить раствор, прочистить стенки губкой и вытереть насухо.
  2. Зубная паста. Экспресс-чистка желтизны – нанести белый кремовый состав слоем в 1,5 мм. Вымыть покрытие через 15-30 минут. Время выдержки зависит от характера загрязнений – чем старее пятно, тем на дольше надо оставить пасту.
  3. Уксус. Увлажнить бумажные салфетки в уксусном растворе, выложить на покрытие и оставить отмокать на 2 часа. После – обильно ополоснуть водой.
  4. Перекись водорода. Радикальный способ для экстренного удаления пятен. Губку смочить в растворе из нашатыря и перекиси (2:1), через 10 минут смыть. Увеличивать время действия нельзя.

Применять нашатырь необходимо только в крайних случаях. Частый контакт может испортить акриловое покрытие.

Соду развести теплой водой, после растворения кристалликов добавить тертое мыло. Крем распределить по стенкам и днищу, спустя полчаса смыть. Состав можно дополнить аромомаслом – ванна не только засияет, но наполнится приятным запахом.

Выбор бытовой химии: обзор средств

Использование народных методов отнимает время на подготовку действующих составов. Гораздо проще и зачастую эффективнее – прибегнуть к бытовой химии. Ее выбор надо основывать на типе материала изготовления ванной и характере загрязнений.

Универсальные препараты каждодневного применения

В этой группе – средства, предназначенные для регулярного использования.

Санэлит. Несмотря на доступную стоимость, гель отлично себя зарекомендовало. Средство с активным кислородом и фруктовыми кислотами справляется с большинством загрязнений: мыльными потеками, налетом извести, ржавчиной.

Санэлит справится и с загрязнениями на хромированных изделиях, керамической плитке. Резкий запах отсутствует, в применении достаточно экономен.

СанКлин. Относится к бюджетной серии препаратов. Жидкая эмульсия справляется с ржавчиной, кальциевым мылом. Благодаря отсутствию в составе абразивов, фосфатов и кислот походит для акриловых ванн, зеркальных и стеклянных поверхностей.

Luxus Professional. Удобный в использовании и эффективный спрей. Высокое качество подтверждено соответствующими сертификатами и пользовательскими отзывами.

Достоинства Luxus Professional:

  • деликатный уход за эмалью, акрилом;
  • после разбрызгивания постепенно загустевает, стекает вниз, образую на покрытии активный чистящий слой;
  • быстрое устранение остатков жира, частиц грязи, мыла, известковых загрязнений.

Немецкий препарат оправдывает свою стоимость. Средство борется с бактериями и освежает воздух.

Хорошие отзывы получил «Тим-Профи» отечественного производителя Bas. Средство разработано для комплексного ухода за сантехникой из пластика, акрила. Подходит для чистки хромированных, нержавеющих покрытий.

Тяжелая артиллерия – удаление ржавчины

Для устранения застарелых пятен, стойкой ржавчины и кальциевых образований обычных каждодневных средств может оказаться недостаточно. Необходимо подобрать сильнодействующий препарат.

Оптимальные варианты, чем отмыть старую ванну добела: Санокс гель и Cilit Bang.

Санокс гель. Усиленная формула состава быстро выводит ржавые потеки, известковые налеты. Результат будет заметен за считанные минуты. Средство возвращает белизну и активно уничтожает возбудителей кишечных инфекций.

Наносить агрессивный гель надо только в перчатках, периодичность применения – не чаще раза в неделю.

Cilit Bang. Разрекламированный препарат действительно очень быстро справляется со многими сложными загрязнениями в санузле. Cilit Bang имеет резкий запах, а среди основных действующих компонентов – щавелевая кислота.

Возвращение сантехнике белизны

В отдельную группу можно отнести средства, придающие покрытию блеск и сохраняющие первоначальную белизну.

Cif Ultre White. Мусс пользуются активным спросом благодаря доступной стоимости и отличному эффекту отбеливания. Производитель задействовал новую формулу – мельчайшие чистящие гранулы окружены пузырьками, способствующими быстрому растворению загрязнений.

Дополнительные плюсы: приятный аромат, удобство нанесения, удаление старых пятен и извести.

Bagi Акрилан. Обладает разнонаправленным действием: удаляет плесень, ржавчину, налет, убивает болезнетворные бактерии. Его несомненный плюс – быстрота действия. Загрязнения исчезают за минуты, ванна становится заметно белее.

Из недостатков Bagi Акрилан пользователи отмечают: дороговизну, наличие в составе поверхностно-активных веществ.

Из доступных средств быстро справиться с желтизной помогает отечественный Мистер Чистер. Препарат обладает антигрибковым действием.

Максимально безопасные средства

В семьях с маленькими детьми или аллергиками проводить чистку лучше гипоаллергенными составами. Такие препараты имеют биологически разлагаемую основу и натуральные компоненты.

Frosch «Зеленый виноград». Средство разработано на основе виноградной кислоты и тензидов. Спрей без резкого запаха, флакон оснащен защитным замком от детей. «Зеленый виноград» часто выбирают аллергики, люди, страдающие астмой и приверженцы экологичных продуктов.

Amway Bathroom Cleaner. Бельгийская компания специализируется на разработке безопасной бытовой химии. В составе не хлора, кислот – гель подходит для удаления поверхностных ежедневных загрязнений. Навязчивый запах отсутствует.

Паста Astonish. Основное назначение – чистка кухонных поверхностей. Однако его активно используют и для ванной. В составе – мыло и мягкие абразивные компоненты.

  • бережное и эффективное действие;
  • легкий цитрусовый аромат;
  • лояльная цена;
  • экономичность применения;
  • соответствие европейским стандартам качества

Пасту Astonish сложно отыскать в розничной торговой сети, но она доступна для заказа через интернет.

Обзор десятки лучших чистящих средств для ванны с описанием их характеристик, плюсов и минусов, а также пользовательскими отзывами приведен в этой статье.

Выводы и полезное видео по теме

Очистка эмалированной ванны подручными средствами:

Тестирование бытовой химии для ухода за чугунной сантехникой:

Значительно проще предупредить появление стойких загрязнений, чем их удалять. Достаточно соблюдать простые правила пользования сантехникой: не стирать в ванной яркое белье, не купать животных, ополаскивать чашу после каждого использования.

Для поддержания первоначального лоска необходимо раз в неделю проводить очистку моющим средством промышленного или самостоятельного изготовления.

Поделитесь с читателями вашими секретами поддержания чистоты ванны и сохранения первоначального лоска сантехники. Пожалуйста, оставляйте комментарии, задавайте вопросы по теме статьи и участвуйте в обсуждениях – форма для отзывов расположена ниже.

Ссылка на основную публикацию