Коптильня своими руками: 8 идей с инструкцией (+фото).

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.
  • Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

    На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:

    • топки;
    • коптильной камеры;
    • соединяющего топку и коптильную камеру дымоход.

    Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева.

    Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича. Впитывая дым, а после окончания копчения — влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Коптилка из бочки

    Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Коптильня холодного копчения своими руками из бочки Видео

    Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма.

    Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.

    Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Коптильня холодного копчения цена и где купить

    Горячего копчения

    Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
    • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
    • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
    • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
    • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Коптильня из бочки своими руками Видео

    Коптильня горячего копчения цена и где купить

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Как сделать мини-коптилку своими руками Видео

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

    Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

    Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

    Виды и условия копчения

    Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.
  • Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

    На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:

    • топки;
    • коптильной камеры;
    • соединяющего топку и коптильную камеру дымоход.

    Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева.

    Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича. Впитывая дым, а после окончания копчения — влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Коптилка из бочки

    Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Коптильня холодного копчения своими руками из бочки Видео

    Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма.

    Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.

    Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Коптильня холодного копчения цена и где купить

    Горячего копчения

    Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
    • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
    • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
    • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
    • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Коптильня из бочки своими руками Видео

    Коптильня горячего копчения цена и где купить

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Читайте также:  Как клеить стеклообои: подготовка, поклейка, покараска

    Как сделать мини-коптилку своими руками Видео

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

    Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото & Видео

    Многим нравится вкус копченого мяса, однако, мало кто хочет приобретать подобный продукт в магазине или, тем более, у неизвестно каких продавцов на различных рынках. А между тем, приложив минимум усилий, можно создать на любом имеющемся в наличии клочке земли устройство, с помощью которого становится возможным приготовление копченостей – коптильню. Это достаточно простая в изготовлении и использовании конструкция, с помощью которой можно навсегда стать независимым от производителей целого ряда мясных и рыбных деликатесов. Создать стационарную коптильню холодного копчения своими руками можно буквально в течение нескольких дней. А совсем уж простые варианты реализации подобных устройств могут быть сконструированы буквально за несколько часов.

    Почему именно холодного копчения

    Причин выбора подобной конструкции коптильни неслучайна. В коптильнях горячего копчения мясо и рыба фактически подвергаются термической обработке, при этом температура воздействующего на них дыма составляет около +100°С, что, естественно, приводит к частичному закипанию жидкостей в тканях мяса.

    Типичная коптильня холодного копчения, сделанная из дерева

    При этом время обработки продуктов невелико (чтобы не вызывать их разрушения). Мясо, полученное подобным способом, хоть и обладает хорошим вкусом, и является безопасным с точки зрения здоровья, обладает небольшим сроком годности (обычно 5-7 дней).

    В коптильне холодного копчения продукт проходит не термическую, а химическую обработку дымом. Температура при этом редко достигает значений +50°, а некоторые виды мясопродуктов так вообще рекомендуется обрабатывать при +30°С.

    При подобных температурах скорость «пропитки» мяса ли рыбы дымом очень медленная и процесс приготовления таких копчёностей составляет иногда несколько суток. При этом мясо пропитывается бактериостатическими веществами коптильного дыма, подвергаясь фактически консервирующему воздействию. Срок хранения продуктов, полученных таким способом, составляет несколько недель, а то и месяцев.

    Принцип работы коптильни

    Чертёж самодельной коптильни

    Процесс копчения производится благодаря тлению древесной щепы. Конструкция всех узлов подобного сооружения всячески способствуют процессу тления и выделения дыма. В состав коптильни входят три компонента:

    • топка, в которой осуществляется сжигание щепы
    • дымоход, выполняющий функцию доставки дыма и нагретого воздуха к месту копчения
    • коптильной камеры – специальному пространству, в котором непосредственно и осуществляется процесс копчения

    Копчение происходит следующим образом: в топке нагревается древесная щепа и начинает тлеть. Дым от тления по дымоходу поступает в плотно закрытую коптильную камеру, где воздействует на продукт – мясо или рыбу.

    Коптильня на даче с основанием из кирпича

    Отдельно следует поговорить о таком узле коптильни, как дымоход. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых важных узлов всей системы. Именно он и выполняет помимо основной (доставки дыма к мясу) ещё четыре важных функции:

    1. Производит предварительное уменьшение температуры дыма до значений, допустимых при холодном копчении
    2. Способствует выпадению в осадок вредных веществ (в первую очередь, не окончательно сгоревших сложных углеводородов), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
    3. Фильтрует в трубочном конденсате самые неприятные из несгоревших продуктов вещества – канцерогены
    4. Не позволяет угарному газу добраться до продуктов

    Пример организации коптильни из бочки

    Для выполнения всех перечисленных функций длина дымохода должна быть достаточной. В зависимости от производительности коптильни, дымоход может иметь длину от 3 до 10 м.

    Изготовление стационарной коптильни

    Коптильня холодного копчения с подземным дымоходом

    Изготовление коптильни начинается с выбора места. Для того, чтобы обеспечить дымовую тягу коптильная камера должна располагаться несколько выше топки, то есть, дымоход необходимо располагать под каким-то углом.

    Часто подобные конструкции для повышения их устойчивости располагают непосредственно на грунте. Причём, над поверхностью земли выступает только коптильная камера, а дымоход и топка располагаются ниже уровня земли.

    Подобное расположение имеет несколько плюсов:

    • сооружение занимает меньше места
    • производится дополнительное охлаждение дыма в дымоходе

    Естественно, имеет оно и минусы, заключающиеся в том, что придётся иметь дело с земляными работами.

    Надземное расположение дымохода

    Исходя из того, что высота расположения топки и коптильной камеры будет различной, идеальным местом для размещения коптильной установки будут:

    • пологий склон
    • берег водоёма

    На склоне в начале работ придётся выкопать траншею для дымохода и приямок для расположения топки.

    Если нет желания возиться с землёй, все элементы конструкции коптильной установки можно расположить над поверхностью земли.

    Коптильная камера

    Использование в качестве коптильной камеры деревянного домика

    Начинают изготовление коптильни с коптильной камеры. Её конструкция может быть различной. В качестве камеры может быть использован один из перечисленных вариантов:

    • деревянная будка;металлический ящик
    • МАФ из кирпича
    • старая бочка (как металлическая, так и деревянная)
    • старый холодильник или духовой шкаф

    В зависимости от количества загружаемых продуктов объём камеры может составлять от десятков до сотен литров. Оптимальным считается объём в 200 л; именно такой объём имеют стандартные железные бочки.

    Коптильная камера должна плотно зарываться, а в ней для размещения продуктов располагаются либо решетки, либо точки подвеса.

    Коптильная камера из металлической бочки

    Внутреннее устройство коптильной камеры должно быть таким, чтобы дым мог беспрепятственно поступать ко всем продуктам, расположенным внутри.

    При этом для обеспечения тяги герметично закрытой камера быть не должна. Обычно, в её верхней части предусматривается отверстие для небольшой трубы, через которую будут выходить остатки дыма – так будет обеспечено необходимое условие для дымовой тяги.

    Коптильная камера из газового баллона с трубой

    В совсем простых конструкциях камера остаётся открытой, а сверху на неё кладётся кусок мешковины.

    Решетки или точки подвеса для размещения продуктов могут располагаться внутри на произвольном расстоянии друг от друга. Способ их крепления может быть любым; главное – чтобы соблюдалось условие беспрепятственного прохождения дыма по всему объёму.

    Использование в качестве коптильной камеры старого холодильника имеет массу достоинств. К ним относятся:

    • герметично закрывающаяся дверь
    • наличие полок для продуктов в виде решеток
    • теплоизолирующие свойства стен

    Кроме того, холодильник является уже готовой конструкцией и для его «подключения» достаточно только сделать отверстия в полу и крыше для входа и выхода дыма.

    Продукты в коптильной камере из холодильника

    Наиболее долговечными и надёжными в эксплуатации коптильными камерами являются изделия из кирпича. Они могут иметь практически любую вместимость и быть универсальными – то есть применяться ка для холодного, так и горячего копчения. В последнем случае топка может располагаться непосредственно под камерой, а вся конструкция представляет собой единое целое.

    Универсальная коптильная камера из кирпича

    Дымоход и топка

    Если дымоход располагается под землёй, удобно сделать его из куска асбоцементной трубы. Неплохим будет вариант применения и керамических или глиняных труб. А вот металлические трубы лучше применять при монтаже дымоходов, расположенных над землёй.

    В случае использования подземного размещения дымохода, его монтаж делается одновременно с созданием топки. Последовательность действий при строительстве будет такой:

    1. Вырывают траншеи под дымоход, коптильную камеру и топку. Глубина траншей принимается 1.5-2 штыка лопаты
    2. Пол топки и коптильной камеры цементируют
    3. В траншею закладывают трубу
    4. Стенки и верх топки выкладывают огнеупорным или шамотным кирпичом
    5. На фронтальную панель топки устанавливают печную дверцу
    6. Дымоход зарывают землей и плотно утрамбовывают
    7. Устанавливают коптильную камеру в любом выбранном ранее исполнении

    Рассмотренная выше конструкция коптильни холодного копчения является «классической». В ней используется естественной способ сгорания щепы и не применяется никаких альтернативных источников дыма для копчения.

    Но в настоящее время существует несколько разновидностей коптилен, дым в которых получается и другими способами. В частности при этом процесс горения может быть не задействован вообще.

    Подобные коптильни могут занимать меньше места и быть более экономичными. В качестве источника тепла для нагревания щепы (или любого другого способа получения дыма) используется электрическая энергия, природный газ или другие способы.

    Рассмотрим эти конструкции более подробно.

    Коптильня с генератором дыма

    Коптильня с дымогенератором. Виден хоппер со щепой и нагнетатель воздуха

    В качестве альтернативного источника дыма может выступать специальное устройство, называемое дымогенератор. В нем дым создаётся путём нагрева древесной щепы, например, при помощи электричества.

    Удобство данной конструкции заключается в следующих факторах:

    • дымогенератор более компактен в сравнении с классической топкой с дымоходом;можно регулировать температуру тления щепы, и, как следствие температуру дыма
    • при этом происходит не полное сгорание щепы и вредных примесей в дыму (например, тех же канцерогенов) будет гораздо меньше

    Недостатком подобных устройств является необходимость в искусственном создании тяги.

    Тяга в случае применения подобного устройства создаётся при помощи какого-то нагнетателя воздуха, например, вентилятора, подключенного к электродвигателю.

    Самостоятельно изготовленный дымогенератор

    В настоящее время существует большое количество промышленно выпускаемых дымогенераторов, однако, подобное устройство может быть сделано и самостоятельно. В качестве источника тепла можно использовать ТЭН с термостатом, размещённый в емкости для щепы. А роль нагнетателя воздуха может выполнять любой вентилятор, присоединённый к емкости достаточного объёма (например, к пластиковой бутылке 5-7 л).

    Управление температурой тления осуществляется при помощи термостата на ТЭН-е, а скорость подачи дыма в коптильную камеру определяется частотой вращения вентилятора. Регулировать последнюю можно с помощью любого устройства (например, обычного переменного сопротивления).

    В качестве коптильной камеры при использовании подобного источника дыма может применяться любая из конструкций, рассмотренных ранее.

    Заключение

    Коптильня на даче из кирпича

    Строительство коптильни холодного копчения является задачей, справиться с которой может каждый. В качестве материалов для подобного строительства может быть использован буквально любой материал. Низкая температура продуктов горения предъявляет очень гибкие требования для материала, из которого сделана коптильная камера, а также к способу её внутреннего устройства. Существующие в настоящее время альтернативные способы получения дыма для копчения существенно снижают габаритные показатели коптилен.

    Коптильня холодного и горячего копчения своими руками

    Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото & Видео

    Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

    Как сделать коптильню своими руками

    Что такое копчение

    Чем отличается горячее копчение от холодного

    Как устроена и работает коптильня

    Как сделать коптильню холодного копчения из коробки

    Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

    Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

    Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

    Как сделать коптильню холодного копчения с приямком

    Потратьте немного времени на сборку и удивите домашними деликатесами семью и друзей.

    Что такое копчение

    Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Подобная обработка является чем‑то средним между запеканием и вялением.

    Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.

    Чем отличается горячее копчение от холодного

    В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.

    Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.

    При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.

    Сейчас читают 🔥

    Как устроена и работает коптильня

    В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.

    Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

    На дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.

    Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.

    Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

    Коптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.

    Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

    Также есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.

    По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.

    Как сделать коптильню холодного копчения из коробки

    Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.

    Что вам понадобится

    • Картонная коробка;
    • бидончик из нержавеющей стали;
    • тройник ½ дюйма;
    • ниппель ½ дюйма;
    • удлинитель ½ дюйма;
    • штуцер ½ дюйма под шланг;
    • гайка ½ дюйма;
    • трубка диаметром 6 мм;
    • арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
    • кусок шланга диаметром 8 мм;
    • изолента;
    • компрессор для аквариума;
    • нож;
    • дрель;
    • сверло.

    Как делать

    1. Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
    2. Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.
    3. Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
    4. Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.
    5. Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
    6. Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике. Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.
    7. Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.
    Читайте также:  Краска для ОСБ-3 фасадная

    Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

    Бюджетный вариант несложной коптильни в виде деревянного ящика и дымогенератора, собранного из подручных средств. Габариты камеры позволяют обрабатывать не только рыбу и колбасы, но и средние куски мяса.

    Что вам понадобится

    • 2 мебельных щита 800 × 400 мм;
    • 3 мебельных щита 800 × 300 мм;
    • ёршик с подставкой из нержавейки;
    • 2 пары дверных ручек для ножек;
    • 2 сгона ½ дюйма;
    • быстросъёмный штуцер ⅜ дюйма;
    • муфта ½ дюйма;
    • 4 гайки ½ дюйма;
    • фитинг ½ на ⅜ дюйма;
    • 2 дверные петли;
    • дверной крючок;
    • крюки и кольца для подвеса;
    • дверная ручка для переноски;
    • 1 м П‑образного профиля 20 × 20 × 20 × 1,5 мм;
    • трубка алюминиевая или медная диаметром 6 мм;
    • шурупы;
    • компрессор для аквариума;
    • шуруповёрт;
    • свёрла;
    • электролобзик или ножовка;
    • ножницы по металлу.

    Как делать

    1. Один из щитов 800 × 300 мм разрежьте на две части — это будут дно и крыша. Одну половинку отложите, а во второй закрепите кольца для подвешивания мяса на крючках.
    2. Мебельные щиты 800 × 400 мм будут играть роль боковых стенок. Разметьте и закрепите на них крюки, на которые позже поставятся решётки для продуктов.
    3. С помощью шурупов соедините боковые стенки, крышку и дно, а также прикрепите заднюю панель из мебельного щита 800 × 400 мм. Из такого же щита сделайте дверь и прикрутите на петлях. Закрепите изнутри сверху и снизу профиль для придания жёсткости створки.
    4. Прикрутите крючок для запирания дверки. Установите сверху ручку для переноски. Снизу прикрутите деревянные дверные ручки, которые будут играть роль ножек‑подставок.
    5. Снимите крышку с подставки для ёршика и обрежьте её корпус, убрав верхнюю часть с перфорацией. Обрежьте освободившуюся рукоятку и приспособьте ее в качестве ручки.
    6. Просверлите в получившемся стакане три отверстия: одно внизу и ещё два вверху (друг напротив друга). Расширьте верхние отверстия до 11–12 мм, чтобы можно было вставить в них фитинги.
    7. Соедините два сгона муфтой, накрутите гайку на край резьбы, а затем вставьте её в отверстие и заверните другой гайкой изнутри. Сгон должен выступать в корпусе на 15–20 мм.
    8. Во второе отверстие вставьте фитинг ½ на ⅜ дюйма и вкрутите в него быстросъёмный штуцер со вставленной внутрь трубкой диаметром 6 мм. Её длина должна быть такой, чтобы трубка на 20–25 мм входила в сгон с противоположной стороны.
    9. Подключите к штуцеру шланг от компрессора. Просверлите в стенке коптильни отверстие для трубки дымогенератора и соедините их.
    10. Остаётся поставить на дно поддон для сбора жира, поджечь щепу, включить компрессор и начать копчение.

    Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

    Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.

    Что вам понадобится

    • Бочка;
    • труба;
    • петли;
    • арматура;
    • шурупы;
    • сетка;
    • кирпичи;
    • угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
    • шуруповёрт;
    • пассатижи;
    • молоток.

    Как делать

    1. Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
    2. С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
    3. Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
    4. Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
    5. Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
    6. В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
    7. На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
    8. Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
    9. В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
    10. В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.

    Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

    Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.

    Что вам понадобится

    • Два глубоких противня или котелка;
    • решётка;
    • гвозди или канцелярские зажимы.

    Как делать

    1. Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
    2. Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
    3. Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
    4. Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
    5. Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.

    Как сделать коптильню холодного копчения с приямком

    Классическая конструкция простой коптильни для холодного копчения с дымоходом и топкой в земле. Костёр располагается на расстоянии 2–3 метров, и дым попадает в камеру уже охлаждённым.

    Приобщиться к секретам мастеров: инструкции по изготовлению коптильни своими руками

    Вы просматриваете раздел Коптильня, расположенный в большом разделе Строительство своими руками.

    Коптильня – устройство для копчения и хранения продуктов. Представляет собой небольшую закрытую конструкцию с вентиляцией, топкой и решёткой (жаровней).

    Бактерии и вредные добавки уничтожаются благодаря термической обработке, это позволяет продуктам храниться в течение длительного времени.

    Самый распространённый тип коптилен – сооружение с деревянным полом и кирпичной топкой из огнеупорного материала.

    Принцип работы, устройство и общая схема коптильни

    Горячий дым при температуре 300 °C конденсируется внутри продуктов и придает им желаемый цвет и аромат с минимальным содержанием вредных примесей.

    Коптильня состоит из следующих компонентов:

    1. коптильная камера;
    2. решётки или крюки для расположения продуктов;
    3. топка;
    4. термометр (в отдельных случаях);
    5. дымоход.

    Различие между холодным и горячим копчением

    Температура коптильной камеры при холодном копчении составляет от 20 до 30 °C. В этом диапазоне продукты приобретают копченый аромат, оставаясь сырыми. Для приготовления таким способом идеально подходят куриные грудки, говядина, свиные отбивные, лососина, гребешки или стейк.

    Перед копчением мясо должно быть тщательно обработано. Время приготовления зависит от количества и типа еды. В некоторых случаях после извлечения продуктов из камеры, их дополнительно доводят до готовности на сковороде или на пару.

    В конструкциях для холодного копчения камера и топка соединены дымоходом и находятся на отдалённом расстоянии друг от друга. Это позволяет дыму остыть, пока он поступает в камеру.

    При горячем копчении можно одновременно коптить и готовить продукты при температуре от 52 до 80 °C. После завершения процедуры копчения еду подают на стол.

    Не рекомендуется нагревать продукты свыше 85 градусов, так как они могут стать чрезмерно сухими и непригодными для дальнейшего употребления. При этом способе изготовления используется коптильня закрытого типа, где камера находится рядом с очагом.

    Примечание. Мясо и шкуры животных нельзя коптить одновременно.

    Виды коптилен на стружках, опилках и дровах

    Существует несколько разновидностей коптилен, у каждой из которых есть свои особенности: домашние, из металла, из кирпича, для дачи, для разных продуктов, из подручных средств.

    Водные и электрические коптильни с гидрозатвором: круглые и прямоугольные

    Водные коптильни имеют вертикальную ориентацию. На дне конструкции расположена топка для дров, сверху находятся крюки для подвешивания продуктов.

    Водоотвод, расположенный над топкой, помогает регулировать внутреннюю температуру. А гидрозатвор не выпускает дым из нее.

    Аналогичным образом устроена и электрическая коптильня, за исключением того, что дым в нее подаётся посредством опилок, а не древесного угля.

    Это обеспечивает более стабильную температуру и требует меньшего контроля над процессом копчения. Форма и размеры электрических коптилен не имеют определённых стандартов и варьируются в зависимости от предполагаемого количества продуктов и финансовых вложений. Размер меняется от 30×120 до 60×240 см.

    Цилиндрическая самодельная коптильня из бочки: класс «эконом»

    Чистая бочка с вырезанным дном может использоваться как коптильня для небольшого количества мяса, птицы или рыбы.

    Подготовленная бочка помещается на подставку, для удобства проделываются углубления или яма для топки и розжига. Дым образуется естественным образом.

    В отдельных случаях используют цемент и заливают им фундамент. Используйте металлические или деревянные трубки в качестве стеллажей, на которых располагаются продукты.

    Перед первым применением убедитесь в отсутствии влаги на мясе и в том, что дрова не отсырели.

    Рекомендуется использовать древесную щепу, опилки или уголь для разведения огня. Чтобы получить как можно больше дыма, добавьте опилки или лиственничную древесину. Установите термометр, если хотите вручную контролировать температуру. Рекомендуемый размер конструкции — 60×120 см.

    Внимание! Никогда не используйте бензин или другие средства для розжига. Помимо того, что это огнеопасно, вы рискуете испортить продукты вредными испарениями.

    Каменная или бетонная большие стационарные коптильни

    Отдельный вид коптильни — конструкция из дерева или бетонных блоков. Несмотря на то что такие сооружения самые сложные для постройки, они вмещают много мяса и идеально подойдут для большой семьи.

    В них проще контролировать температуру, что значительно снижает пожароопасность. Владельцам просторных помещений рекомендуется установить вентиляторы в приспособлениях для копчения, чтобы дым обрабатывал всю еду, находящуюся в них.

    Так как стены со временем покрываются копотью, укладывайте продукты таким образом, чтобы они не касались стен или потолка.

    Основные элементы бетонной коптильни:

    • топка;
    • место для продуктов (стеллажи, крюки, решётки);
    • дымоход;
    • терморегулятор.

    Элементы могут варьироваться в зависимости от ваших нужд, дополнительно вы можете пристроить мангал, хранилище для дров или кухонной утвари.

    Размер вашей коптильни может быть рассчитан на предполагаемое количество мяса и его вес. Рекомендуемые параметры — 30 см x 60 см.

    Совет. Если вы планируете не только готовить, но и хранить мясо в коптильне, тщательно упаковывайте продукт во избежание попадания бактерий и насекомых.

    Фото интересных коптилен: смокер паровоз, домик, промышленный шкаф, камин

    Фото 1. Коптильня такой конструкции, объединенная с мангалом, называется смокер. Изделию часто придают форму паровоза.

    Фото 2. Стационарную коптильню можно изготовить в виде небольшого домика.

    Фото 3. Шкаф промышленной коптильни выше человеческого роста, что позволяет одновременно коптить много продуктов.

    Фото 4. Коптильня может стать прекрасным дополнением к камину. Получится многофункциональное сооружение.

    Коптильня своими руками: пошаговая инструкция

    Важно помнить, что сложные конструкции будут стоить намного дороже, поэтому перед постройкой подумайте о том, надо ли делать большое сооружение или лучше обойтись компактной версией.

    Мы рассмотрим проект, который подходит как любителям небольших приспособлений, так и тем, кто предпочитает непростые конструкции. В результате получится полноценная коптильня с обширной площадью.

    Главный материал в проекте — деревянные поддоны, которые вы можете приобрести на складе любого магазина. В отдельных случаях их отдают бесплатно.

    Перед началом работы тщательно подготовьте место для постройки, при необходимости залейте фундамент.

    Если вы решили делать ещё и стандартную топку, выбирайте огнеупорный кирпич, так как он нагревается и остывает быстрее, чем красный глиняный. Для кладки желательно приобрести готовый раствор, это сэкономит время и средства.

    Материалы и инструменты

    Для работы потребуются:

    • 20—30 деконструированных поддонов;
    • 2 винта по 1,27 см;
    • алюминиевая фольга;
    • железный настил для крыши (не оцинкованный);
    • ручка (для двери);
    • шарниры.
    • биметаллическая ленточная пила;
    • сверло;
    • рулетка;
    • ножницы для железа;
    • нож;
    • ножовка;
    • степлер;
    • рабочие перчатки.

    Подготовка к изготовлению. Чертеж с размерами

    Обратите внимание на следующие моменты:

    • размер коптильни;
    • стоимостьматериалов;
    • опыт в строительстве.

    Идеальный размер для коптильни из поддонов — 90×90 см. Этого хватит, чтобы приготовить достаточно мяса для большой семьи или компании.

    Фото 5. Пример чертежа коптильни с размерами и пояснениями. Только вместо металлического ящика можно использовать конструкцию из деревянных поддонов.

    Вопрос с подставкой: купить готовую или самому сварить в гараже?

    В качестве материала для подставки используйте тонкий металл, который легко режется специальными ножницами. Обязательно измерьте внутреннюю площадь коптильни, чтобы не было погрешностей при дальнейшей сварке.

    Желательно иметь хотя бы небольшой опыт в металлообработке. В противном случае рекомендуется приобрести уже готовую подставку в специализированном магазине или использовать крюки в качестве держателей.

    Из чего изготовить корпус

    Соберите из поддонов отдельно каждую сторону коптильни. Помните, что сборка проводится в самую последнюю очередь, когда все компоненты готовы.

    Ориентиром будет служить первая сбитая сторона, отмеряйте по ней каждую стену во избежание дальнейшего перекоса.

    Если размеры коптильни позволяют построить дверь, оставьте отверстие для последующей ее установки. Альтернативным вариантом может служить классическая компактная версия с топкой и жаровней.

    Два способа построить топку. Дополнительная функция: печка-барбекю.

    В нашем проекте топкой будет служить углубление на дне коптильни. В качестве материалов для топки вы можете использовать огнеупорный кирпич или чугун.

    При использовании кирпича выложите два или три ряда в зависимости от размеров коптильни. Изготовление металлической топки требует времени и определённых навыков, но с ней прибор прослужит вам гораздо дольше.

    Существует два варианта — классическая топка и яма для разведения огня. В первом случае коптильня будет выполнять дополнительную роль барбекю, а во втором, над ямой с тлеющей древесиной удобно подвешивать мясо для копчения.

    Время делать решётку

    Для изготовления решётки понадобится труба толщиной около 19 мм. Толщина ручек не должна превышать 3 сантиметра.

    Решётка может иметь несколько ярусов, но для этого понадобится гораздо больше материала.

    Позаботьтесь о том, чтобы ваши решётки были оснащены крышкой, это поможет избежать попадания посторонних предметов в пищу и значительно понизит пожароопасность.

    Экспресс-курс по изготовлению поддона

    Разберите деревянные поддоны перед сборкой. Рекомендуется использовать биметаллическую ленточную пилу, позволяющую разрезать гвозди, которыми сбиты отдельные доски.

    После того как ваши поддоны будут разобраны, поставьте метки для гвоздей и дальнейшей сборки. Не пытайтесь вытащить осколки предыдущих гвоздей или шурупов — вы можете повредить древесину.

    Важно! Если древесина очень прочная, не пытайтесь вбить в неё гвозди, так как возможны расколы и трещины. Используйте сверло, чтобы проделать необходимые отверстия, после чего соедините доски при помощи винтов.

    Как сделать правильные ножки

    Для изготовления ножек потребуется более крепкий металл, отдельные детали вы можете приобрести в магазине. Для скрепления используйте либо винты, либо сварочный аппарат, первый вариант надёжнее, так как при перекосе будет возможность подкорректировать угол наклона.

    Не затягивайте винты до тех пор, пока не убедитесь, что ножки установлены ровно. Если вы всё отмерили правильно, но после крепления ножки перекошены, проблема кроется в самих стойках и они подлежат замене.

    Последний штрих: собрать готовую коптильню

    Вертикальную коптильню рекомендуется собирать в следующем порядке:

    1. Уложите поддоны. Убедитесь, что они расположены ровно.
    2. Установите топку и/или отверстие для розжига огня.
    3. Если вы используете стандартную подставку, следующим шагом будет её установка внутри коптильни.
    4. Соберите корпус из заранее сбитых стен.
    5. Уложите настил в качестве крыши.
    6. При необходимости установите крюки для копчения и дверь.
    Читайте также:  Как утеплить деревянные окна на зиму герметиком и другими способами: инструкция, видео и фото

    Заключительные соображения

    При постройке домашней коптильни отталкивайтесь от ваших нужд. Если вы планируете готовить часто и много, выбирайте вариант подороже и побольше, на него уйдёт много времени, но зато вы получите уникальное сооружение, которое нельзя купить в магазинах. Домашний вариант устройства намного практичнее, чем готовое приспособление.

    Не забывайте, что при строительстве необходим определённый навык, иначе у вас возникнет множество трудностей и незапланированных затрат, так как придётся часто менять повреждённый материал.

    Но при правильном подходе к работе вы сможете избежать неисправностей и сэкономите на цене материала, при этом сохранив его качество.

    Полезное видео

    Видео, в котором подробно рассматривается самодельная металлическая коптильня горячего копчения: подготовка к работе, советы по правильному обращению с изделием, а также чертежи.

    Дизайн гостиной с камином. Фото 2020

    Камин в современной гостиной, как и в давние времена, остается символом уюта. Домашний очаг не только создает особую атмосферу комфорта, но и придает интерьеру дополнительную ценность. Так что неудивительно, что желающих украсить свою гостиную камином с каждым днем становится все больше.

    В этом обзоре на примере фото из портфолио ремонта и дизайна Группы Компаний «Фундамент», которая является лидером строительного рынка Москвы, мы расскажем об особенностях дизайна гостиной комнаты с камином и популярных моделях этих устройств. А также поговорим о вариантах оформления каминной зоны в современном и классическом интерьере.

    Интерьер гостиной со встроенным камином современного дизайна

    На фото: Свечной камин в мраморном портале

    Самым лучшим решением для современного интерьера станет встроенный камин лаконичного дизайна. Его можно разместить в стеновой нише или в любой полой конструкции, например, в декоративной перегородке, барной стойке или мебельной полке. Среди встраиваемых каминов есть автономные устройства, работающие на биотопливе, и электрические модели, что расширяет возможности их использования в интерьере.

    1. Встроенный биокамин под телевизором

    На фото: Лаконичный биокамин в ТВ-зоне гостиной

    Дизайн гостиной в стиле ар-деко на фото – это игра форм и объемов. Подвесные потолочные конструкции, полки и ниши из гипсокартона, рельефные панели – все это создает подходящий антураж для современного биокамина, играющего роль интерьерного акцента.

    2. Камин в тумбе под ТВ

    На фото: Дизайн ТВ-зоны с камином, встроенным в тумбу

    Выполненная на заказ белая тумба под ТВ — расширенная версия каминного портала, включающая ящички и полки. Такая конструкция подойдет для просторного помещения гостиной в стиле неоклассика.

    3. Нордический характер и язычки пламени

    На фото: ТВ-зона с камином

    В дизайне светлой кухни-гостиной в скандинавском стиле прямоугольный биокамин выглядит очень уместно. Рисунок язычков пламени придает уюта помещению с мотивами суровой северной природы и гармонирует с текстурами натурального дерева и камня в отделке комнаты.

    4. Полка с секретом

    На фото: Биокамин без ограждения, встроенный в полку

    Актуальность камина в харизматичной гостиной в современном стиле оспаривать нет смысла. Но чтобы интерьер выглядел модно, лучше отдать предпочтение не винтажной электрической модели с черным корпусом, а биокамину с открытым огнем. Расположить его можно в широкой полке функциональной системы хранения в ТВ-зоне.

    5. Раскаленные угли

    На фото: Камин в ТВ-зоне футуристической гостиной

    6. На границе двух зон

    На фото: Каминная зона с высокими витринами

    В интерьере кухни-гостиной на фото камин выполняет функцию зонирования, эффектно отделяя столовую зону от диванной. А благодаря панорамному остеклению за игрой пламени можно наблюдать из любой точки помещения.

    7. Биокамин и декоративные дрова в современном интерьере

    На фото: Современный камин в ТВ-зоне с дровницей

    Черная ниша, где располагается топка дровяного камина, эффектно выделяется на фоне серой отделки минималистичной гостиной и создает в интерьере выразительную горизонталь. Она играет доминирующую роль в обстановке и хорошо сочетается с деревянной обшивкой ТВ-зоны.

    Камины с традиционным порталом в интерьере гостиной

    Еще одна востребованная категория каминов – пристенные модели с архитектурным порталом, красиво обрамляющим топку. Они актуальны в классических интерьерах, гостиных в стиле ар-деко, барокко, ампир, кантри, готика и прованс. Дополнить порталом можно как дровяной, так и электрический или биокамин. А еще в сочетании с порталом можно использовать увлажнитель воздуха с имитацией огня.

    8. Продуманный контраст

    На фото: Биокамин в белом неоклассическом портале

    Cтена благородного темно-синего цвета в гостиной квартиры в Красногорске выглядит как лист бумаги. Поэтому белый портал встроенного в нее камина в стиле неоклассика смотрится на ее фоне очень контрастно и выразительно. А поддерживает его форма дверного портала, выполненного в том же стиле.

    9. Библиотека с камином

    На фото: Дизайн гостиной в светлых тонах с камином и библиотекой

    В декоре каминных зон домов просвещенной Европы традиционно использовались картины и каминные часы. Сегодня же на смену им приходят большие телевизионные панели и стилизованные под старину электронные настенные хронометры.

    10. Каминная зона гостиной в стиле Гэтсби

    На фото: Дизайн гостиной с камином в стиле современное ар-деко

    Ярким цветовым и декоративным акцентом в дизайне гостиной в светлых тонах может стать каминная зона, оформленная по всем канонам жанра. Стеновая панель, очерчивающая область камина, декорирована легким узором, гармонирующим с рисунком природного камня, и украшена круглым зеркалом в стиле современное ар-деко. На каминной полке расположились постеры в рамах и цветочная ваза, а портал из белого мрамора с прожилками и очаг с имитацией кирпичной кладки — место притяжения всех взглядов и символ уюта в интерьере.

    11. ТВ-зона и камин в перегородке

    На фото: Современная каминная зона с креслом

    Встроенный в перегородку с телевизионной панелью небольшой камин сразу привлекает к себе внимание благодаря эффектному контрасту, который создает его черный корпус и белый классический портал.

    12. Лаконичная неоклассика

    На фото: Классический камин с белым порталом

    Классический каминный портал необязательно должен быть украшен богатой резьбой. Дизайн гостиной в стиле неоклассика будет гораздо эффектней смотреться с лаконичным каминным обрамлением. А дополнить его можно парными бра с белыми абажурами.

    Камины с панорамной топкой в интерьере гостиной

    Камины с панорамной топкой, позволяющие любоваться игрой пламени с трех сторон, сегодня являются одними из самых популярных. Такие модели, как правило, используются в дизайне мультифункциональных гостиных, где служат для зонирования пространства. Они могут устанавливаться в перегородку или выступать в роли самостоятельного элемента интерьера – все зависит от концепции дизайн-проекта и планировки помещения.

    13. Мини-формат

    На фото: Линия огня в ТВ-зоне гостиной

    Открытый биокамин с прозрачным экраном — деталь, привносящая изюминку в пространство ТВ-зоны современной гостиной. Высоту пламени можно регулировать и при желании усилить огненную пляску. Безопасная отделка прилегающей стены декоративным сланцевым камнем угольного оттенка это позволяет.

    14. Каминная зона с отделкой натуральным камнем

    На фото: Камин в ТВ-зоне со стеллажами

    Оформленная натуральным серым мрамором каминная зона создает в интерьере светлой гостиной в стиле современного ар-деко дачную атмосферу. Серый оттенок отделки отлично сочетается с серебристым тонами использованными в интерьере. А открытый огонь делает современное устройство практически неотличимым от аутентичного очага.

    15. Камин в межоконном пространстве

    На фото: Встроенный в стену биокамин

    Современный биокамин с панорамным остеклением превратился в настоящий арт-объект – отличный выбор для современной гостиной с темной мебелью.

    16. Впечатляющий масштаб

    На фото: Дровяной камин в бетонном коробе

    Большой монолитный короб с отделкой, имитирующей бетон, и встроенным камином с закрытой топкой выглядит впечатляюще и подчеркивает масштаб помещения. Такой вариант идеален для современной гостиной-столовой с футуристическим светильником и мебелью в стиле хай-тек.

    Дизайн гостиной с оригинальным камином

    Хотите, чтобы в вашем доме царила атмосферу уюта, но интерьер при этом выглядел оригинально и необычно? Тогда выберите для дизайна гостиной оригинальный камин.

    17. Огненный остров

    На фото: Островной камин с LED-подсветкой

    Островной биокамин с массивным основанием легко станет главным украшением интерьера гостиной в стиле минимализм, как на фото. Светодиодная подсветка создает ощущение, что огненный остров буквально парит над полом. А сходство с настоящим очагом ему придает декоративный короб, имитирующий дымоход.

    18. В пламени свечей

    На фото: Свечной камин в стиле ар-деко

    Свечной камин – прекрасная альтернатива моделям на биотопливе. Он дает такой же живой огонь и при этом создает романтическую атмосферу. Если речь идет о гостиной в стиле ар-деко, для обустройства свечного камина можно использовать роскошный мраморный портал, гармонирующий с отделкой ТВ-зоны.

    19. Мобильная версия биокамина

    На фото: Настольный биокамин в интерьере гостиной комнаты

    Настольный биокамин с прозрачным ограждением – компактная версия домашнего очага. Его главное преимущество – мобильность: при необходимости столик с горелкой можно легко переместить. Такая модель лучше всего смотрится в урбанистическом интерьере, но подойдет и для гостиной в восточном стиле или для модного салона в стилистике арт-деко.

    20. Теплый угол

    На фото: Угловой камин в стиле кантри с полкой и дровницей

    Облицованный песчаником угловой камин с полкой, скамьей и дровницей – идеальное решение для гостиной в частном деревянном доме. А если хочется, портал в стиле кантри можно органично вписать и в интерьер квартиры, встроив в него электрический или биокамин.

    Гостиная с камином – это не просто уютное помещение, где так приятно провести время с близкими и друзьями, а квинтэссенция семейных ценностей, показатель респектабельности и хорошего вкуса. Надеемся, что наши советы помогут вам найти свой домашний очаг и придать интерьеру новое звучание.

    Камин в гостиной загородного дома: лучшие идеи дизайна на фото

    Из года в год камин, расположенный в гостиной, набирает популярность. Они с давних времен прекрасно вписываются в интерьер загородного дома, создают уютную и комфортную атмосферу. Раньше они использовались для обогрева помещения, сейчас же камин – это декоративный предмет, тепло от которого лишь служит приятным бонусом, согревающим в пасмурные вечера.

    Гостиная – это сердце загородного дома, где собираются домочадцы, собираются родственники и гости. Именно поэтому важно уделить внимание не только модным дизайнам, но и созданию комфортной атмосферы, располагающей к умиротворению. Сделать гостиную уютной помогает камин, который считается символом домашнего уюта и тепла. В связи с этим ему нужно уделить особое внимание, вложив всю душу в интерьер и выбор камина.

    Особенности и достоинства

    Еще не так давно камин использовали только в домах и коттеджах, сейчас же он уместен и в квартире. Настоящие камины можно устанавливать только в загородных домах, при этом площадь гостиной должна составлять не менее двадцати квадратных метров. Стоит помнить, что камин – это не только уютный предмет интерьера, но и громоздкое устройство, нуждающееся в надежном и прочном основании. Установить настоящий камин самостоятельно невозможно, поэтому необходимо воспользоваться услугами специальных мастеров.

    Для того чтобы сделать интерьер гостиной более теплым и уютным, комфортным и оригинальным не обязательно использовать полноценный камин, ведь можно остановится на его электрической разновидности. Такой камин может служить не только для красоты, но и служит обогревателем в зимнее время. Главное достоинство такого камина – простота и безопасность эксплуатации.

    Идеи дизайна

    На данный момент производством каминов занимается ряд производителей, благодаря чему перед покупателем стоит сложный выбор. Широкий ассортимент в различных дизайнах и типах исполнения позволяет выбрать камин на любой вкус (открытый, закрытый, подвесной, угловой и т.д.). В то же время нужно понимать, что камин – это недешевое удовольствие, но уютная атмосфера того стоит. При выборе камина важно, чтобы он гармонично сочетался с общим интерьером гостиной, подходил под стиль оформления внутреннего пространства.

    В интерьере современных коттеджей и загородных домов чаще всего используют камины с закрытой конструкцией. Для такого камина нужно обустраивать дымоход, следовательно, планировать такой камин нужно еще во время строительства жилья. Также особые требования выдвигаются к месторасположению такого камина, ведь его запрещено размещать между окнами и дверями.

    Выбор стиля камина

    Широкий ассортимент каминов позволяет выбирать не только их конструкцию, но и стиль. Благодаря этому в любую гостиную можно выбрать камин, подчеркивающий достоинства внутреннего оформления гостиной.

    Классика

    Камин, выполненный в классическом стиле, имеет внушительный внешний вид, ведь для его отделки используют прочные материалы. В качестве декора используется дорогая древесина, натуральный камень и мрамор различных оттенков. Дополнить камин можно кирпичной стеной, подчеркивающей естественность и роскошь интерьера. Оборудовав каминную полочку ее можно украсить подсвечниками, вазочками и посудой, семейными фотографиями и другими элементами декора. Над камином также можно расположить картину или зеркало, но при этом важно помнить, что площадь гостиной должна составлять не менее 16 квадратных метров.

    Высокая классика

    Стиль, предполагающий особый шик и роскошь не способен обойтись без камина. Обычно отдают предпочтение конструкциям, выложенным из мрамора или камня. В качестве декора используют резьбу по камню и лепнину, при этом важно, чтобы площадь гостиной составляла не менее 25 квадратных метров. Кроме того, в таком помещение должно быть не менее двух окон, внутреннее пространство лучше оформить в светлой цветовой гамме, дополним аксессуарами с зеркалами и глянцевыми поверхностями.

    Хай-тек

    Особую популярность завоевали современные камины, выполненные в стиле хай-тек. Они прекрасно дополняют интерьер загородного дома, а металлические и стальные вставки имеют не только высокую прочность, но и безопасность. Также для оформления используют огнеупорное стекло, которое привлекает домовладельцев своей красотой и изысканностью. Камин в стиле хай-тек – это смелое и современное решение, позволяющее привнести нотки футуризма в гостиную.

    Кантри

    Кантри и прованс – деревенские стили, популярные при оформлении загородных домов, ведь они создают уютную и романтическую атмосферу. Камин в стиле кантри – это незаменимый предмет интерьера, который позволяет подчеркнуть массивность и деревенскую роскошь внутреннего пространства. Дополнить камин можно при помощи картины с винтажной рамкой или шкуры животного.

    Модерн

    Еще один стиль камина, который позволяет преобразить гостиную, сделать ее более уютной и привлекательной. Для того чтобы камин стал центральной фигурой комнаты лучше выбрать модели, выполненные из кирпича. Камин в стиле модерн чаще всего устанавливают в углу или вдоль самой длинной стены. Если помещение светлое, то можно использовать камин в стиле лофт.

    Разновидности каминов

    Перед тем как купить и установить камин важно выбрать не только стиль его исполнения, но и тип. На данный момент особой популярностью пользуются натуральные и электрические камины, отличающиеся широким ассортиментом по форме и дизайну. Электрические камины удобны, просты и безопасны в эксплуатации, неприхотливы в уходе и не требуют топлива.

    В целом для оформления гостиной могут использоваться следующие виды каминов:

    • Фальшкамин – имитация настоящего камина, выполняющая эстетическую и декоративную роль. Внутрь камина обычно ставят свечи, так как разводить огонь здесь нельзя.

    • Камины на дровах – традиционный вариант, проверенный временем.

    • Электрический – наиболее популярный вариант, используемый в загородных домах и квартирах, достоинства которого мы уже описали выше.
    Ссылка на основную публикацию