Как почистить в домашних условиях морского окуня

Как быстро чистить морского окуня от чешуи

Хозяйки, которые часто готовят рыбные блюда, должны непременно знать о том, как быстро почистить окуня от чешуи. Это умение пригодится не только дома, но и на рыбалке, так как окунь — одна из самых популярных и легких для ловли рыб. Уха из окуньков отличается тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами, поэтому знать, как чистить окуня, несомненно, стоит, несмотря на то, что порой эта рыба и не очень большая.

  • О пользе морского и речного окуня
  • Как очистить рыбу от чешуи
    • Как избежать травм во время чистки
  • Как правильно пожарить рыбу

О пользе морского и речного окуня

Речной окунь хорошо ловится во многих реках и озерах средней полосы России. Также свежих речных окуней можно приобрести на сельскохозяйственных рынках и на стихийных рынках у рыболовов-частников. Эта рыба хорошо ловится и зимой и летом.

Морской окунь, как правило, массово добывается на Дальнем Востоке, а также в Японии. В продажу он обычно поступает в замороженном виде. Выгоднее покупать рыбу с головами, так как она стоит дешевле. Однако если хозяйка удаляет голову перед жаркой или варкой, лучше покупать тушки окуней без головы. Филе окуня в продаже не бывает, поэтому в любом случае рыбу придется чистить, а для этого не помешает немного попрактиковаться.

Многие хозяйки считают, что возиться с чисткой окуня не стоит, все равно в этой рыбе много костей. Действительно, и речной, и морской сорта считаются костлявыми, но мелкие косточки прекрасно усваиваются организмом и не вредят зубам. Они богаты кальцием и полезны не только для людей, но и для кошек. Эксперты-диетологи рекомендуют как минимум два-три раза в неделю включать в привычный рацион блюда из речного и морского окуня, особенно тем, кто соблюдает православные посты или не употребляет в пищу мяса по другим причинам, потому что:

  • Этот сорт рыбы содержит большое количество белка, полезного для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма;
  • Морской окунь богат фосфором. Этот ценный микроэлемент укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, помогает предотвратить развитие старческого слабоумия и до преклонных лет сохранить здоровье мозга. Дети, в ежедневном рационе которых присутствуют продукты, богатые фосфором, например, морская рыба, учатся в школе гораздо лучше своих сверстников;
  • В маленьких косточках содержится кальций, необходимый для активного оста зубов, ногтей и волос, а также для укрепления костей и профилактики остеопороза;
  • Морской окунь легко усваивается и справедливо считается одним из «диетических» сортов рыбы.

В последнее время в прессе и на телевидении участились сообщения о том, что не стоит употреблять в пищу морского окуня из-за высокой концентрации ртути в его мясе. Однако не стоит исключать из рациона эту рыбу. Если окунь проживает на загрязненной акватории, определенное количество тяжелых металлов действительно может присутствовать в его мясе. Но это количество настолько ничтожно, что не нанесет существенного вреда здоровью. Для того чтобы действительно получить отравление ртутью, необходимо есть морских окуней ежедневно несколько раз в день в течение нескольких лет. Это вряд ли возможно.

Речных окуней эта проблема совсем не касается, так как они обычно водятся в чистой речной воде, в загрязненных реках они, как правило, не ловятся.

Как очистить рыбу от чешуи

Перед тем как чистить окуня от чешуи быстро и качественно, рыбу нужно вымыть, а также обрезать плавники. Удобнее всего делать это специальными поварскими ножницами, предназначенными для нарезки рыбы и мяса.

Ножницы должны быть острыми. Есть известное правило: чем острее нож или ножницы, тем сложнее порезаться. Объяснить этот принцип можно очень легко: когда нож или ножницы тупые, человек прилагает физические усилия, с силой давит на лезвие, и может порезаться. Когда лезвие острое, усилий прилагать не надо, поэтому и порезаться сложно.

Когда хозяйка избавится от плавников, последовательность действий будет следующей:

  • рыба аккуратно помещается на поверхность стола, на расстеленную газету или клеенку, которую потом не жалко завернуть и выбросить;
  • При помощи специального приспособления, так называемой рыбочистки, аккуратно снимается чешуя, начиная от хвоста и заканчивая головой. После этого остатки чешуи вынимаются из рыбочистки, и этот инструмент моется. Если чешуя засохнет и останется внутри, помыть приспособление будет очень сложно. Если специального инструмента дома нет, для снятия чешуи можно использовать остро заточенный нож с удобной рукояткой;
  • Далее ножом осторожно вспарывается брюхо рыбы. Внутренности вынимаются. Их с удовольствием съест домашняя кошка. Пузырь выбрасывать не стоит, его можно добавить в уху для аромата, чтобы бульон стал более наваристым;
  • Если хозяйка жарит рыбу, голову лучше всего сразу удалить, так на сковороде поместится гораздо больше тушек. Если окуни предназначены для ухи, головы стоит оставить. В этом случае аккуратно вынимаются только жабры. Если же жабры не вытащить, уха будет горькой и неприятной на вкус, а бульон получится мутным.

Очень мелких речных окуней, предназначенных для супа, можно не чистить, только избавиться от чешуи и отрезать колючие плавники. После того как бульон сварится, такая рыба просто вытаскивается. Если не хочется возить с чисткой чешуи, можно сварить «мелочь» в мешочке из марли или тонкой полотняной ткани, тогда в суп не попадет чешуя.

После того как тушки почищены, их обязательно надо помыть под струей холодной воды и обсушить при помощи бумажных полотенец. Поле этого их можно закладывать в кипящую воду для варки рыбного бульона или помещать на раскаленную сковороду для жарки. Жарить рыбу лучше всего на чугунной сковороде. Тушки помещаются только в горячее масло, иначе они просто прилипнут к поверхности, развалятся, получатся невкусными и неаппетитными.

Как избежать травм во время чистки

Чистка окуня для хозяйки, неопытной в этом деле, может закончиться серьезными травмами. Для того чтобы этого не произошло, необходимо:

  • Сразу же обрезать шипы и плавники;
  • Использовать для чистки только остро заточенные инструменты;
  • Соскабливать чешую не ножом, а специальным приспособлением для чистки рыбы. Это приспособление подается в любом хозяйственном магазине и представляет собой длинную металлическую палку с зубчатой петлей на конце. Этими зубчиками чешуя аккуратно соскребается с тушки, при этом она не рассыпается вокруг, а попадает в петлю и там остается;
  • Очень осторожно вспарывать брюхо;
  • Чистить рыбу не на весу, а только на твердой и ровной, не шатающейся поверхности стола.

Если все-таки неприятность произошла, и хозяйка поранилась, необходимо тут же обработать ранку при помощи подручных средств — зеленки или перекиси водорода. После этого надо обязательно закрыть место травмы пластырем или надеть специальный напальчник. Если в ранку случайно попадет инфекция, в рыбном блюде или в других блюдах, которые приготовит эта хозяйка, могут стремительно размножиться возбудители опасной болезни — сальмонеллеза.

Готовить пищу с открытыми травмами пальца категорически запрещается, об этом должны знать и профессиональные повара, и рядовые домохозяйки. Но лучше всего по возможности избегать травм, а для этого надо соблюдать осторожность во время чистки.

Как правильно пожарить рыбу

Нужно знать не только о том, как почистить морского окуня, но и о том, как правильно пожарить эту вкусную и питательную рыбу. Сделать это очень просто. Необходимо поставить сковороду на огонь и разогреть растительное масло. Лучше всего использовать подсолнечное, так как оно придает рыбным блюдам характерный аромат.

Когда масло уже горячее, на сковородку укладываются тушки. Они не должны лежать вплотную друг к другу, иначе может не получиться румяной корочки. Перед жаркой окуньков обычно обваливают в муке, но можно использовать и панировочные сухари. Те, кто не любит корочку, могут класть рыбу на сковороду прямо так, без посыпки.

После того как окуньки поджарились с одной стороны, при помощи железной лопатки их переворачивают. В этот момент можно добавить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, к концу жарки он как раз успеет приобрести золотистый цвет. В самом начале приготовления лук не добавляют, иначе он подгорит.

Можно добавить и немного чеснока, а также специи для рыбных блюд. Окуней солят, закрывают крышкой, уменьшают огонь и жарят до полной готовности. Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованным свежим укропом, его аромат очень хорошо сочетается с рыбным запахом.

Подавать морских окуней на стол можно с отварным картофелем, овощным салатом или отварными макаронами.

Правильно чистить морскую и речную рыбу, даже мелкую, вовсе не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное в этом деле — терпение, внимательность и осторожность. Большую роль также играет наличие подходящих инструментов и их острота. Сначала хозяйка, возможно, будет работать немного медленно, но потом, когда навык отточится до совершенства, она легко сможет чистить окуней «на скорость». Возиться с чисткой этой рыбы, несомненно, стоит, потому что она очень вкусна, питательна и ароматна.

11 способов быстро почистить окуня

Окуни для рыбаков являются самой популярной и лёгкой в добыче рыбой. А вот хозяйки, котором эту рыбу приходится чистить, придерживаются немного другого мнения.

Это обусловлено тем, что окунь имеет очень мелкую и сильно вросшую в кожу чешую, от которой очень сложно избавиться. Чтобы процесс избавления от чешуи доставлял как можно меньше неудобств, следует воспользоваться полезными и простыми советами по чистке окуней.

Прочитав эту статью, вы узнаете 11 способов быстро почистить окуня.

Способы чистки рыбы. Окунь

Чистка с помощью ножа

Самым простым инструментом для очищения окуня является обыкновенный кухонный нож. Лучше, чтобы у него было стальное лезвие, так чешуя будет отходить мягче, а кости и плавники хорошо разрезаться. Не следует избавляться от чешуи на весу, для этого нужно использовать разделочную доску.

СПРАВКА! Чтобы чешуя не разлеталась по сторонам, этот процесс нужно выполнять в полиэтиленовом пакете или в миске с водой.

Сначала с тушки нужно отрезать плавники, после этого нужно растянуть рыбу вдоль до того, пока у нее не захрустят кости, придерживая при этом рыбу за хвост и голову. С помощью этого процесс очищения пройдет немного легче. Ножом нужно выполнять поочередные движения от брюха к спинке и от хвоста к голове с каждой стороны. Затем брюхо нужно выпотрошить и промыть тушку под струей проточной воды.

Как почистить окуня кипятком

С рыбы будет намного легче удалить чешую, если сначала тушку обдать кипятком. Время выдержки в кипящей воде одной рыбки зависит от ее размера и составляет от 2 до 4 минут. Перед тем как заниматься этим процессом, рыбу сначала нужно положить в холодильник, таким образом, вы получите максимальную эффективность от этого способа. Под воздействием большой температуры чешуя будет мягче и ее легко будет снять.

СПРАВКА! Дополнительный плюс этого метода в том, что чешуйки не будут разлетаться по сторонам во время очищения.

Соль

Такой метод подходит для необработанных тушек с плавниками, хвостами и головами. Понадобится пачка поваренной соли и емкость, подходящая по размеру. Рыбу нужно промыть, положить в емкость и пересыпать солью, через 5 — 7 часов чешуя начнет отходить от кожицы сама.

Ножницы

Ножницы, которые специально предназначены для разделки рыбы, прекрасно справляются со своими обязанностями. Они с легкостью отрезают хвостовую часть и плавники, а также подходят для того, чтобы разрезать кости. Понятно, что весь процесс чистки они не смогут выполнить, потому что ножницы удобно использовать не на всех этапах. Однако они очень сильно упростят процедуру и не позволят хозяйки пораниться.

Нож пилка

Ножи, имеющие заточку с двух сторон, отлично справляется с чисткой рыбы. Чаще всего лезвия имеет 2 острия с разными размерами зубьев. Те, которые помельче, предназначены для нарезки хлеба, овощей и сыра, а те, которые крупнее, для разделки рыбы и мяса.

СПРАВКА! С таким ножом вы без особого труда можете отрезать плавники или резать кости окуня, кроме того, быстро удалите чешую.

Ножи скребки

Нож-скребок используется для снятия с кожи рыбы чешуи. Он представляет из себя рукоятку с особенной зубчатой насадкой. Очищение с помощью такого скребка становятся намного менее трудоемким, и после него остается меньше мусора.

Чистка окуня теркой

Терку можно использовать, если ничего другого у вас нет. Конечно, данный метод не совсем удобен, но довольно результативен. Сторона терки с острыми мелкими отверстиями отлично подходит вместо скребка для чистки рыбы. Тушку нужно обработать против роста чешуек до того, пока они полностью удаляться.

Чистка окуня с помощью шуруповерта

Используя данный метод, нужно быть очень осторожными и соблюдать все меры предосторожности в работе с электроинструментом. Для осуществления чистки рыбы этим способом понадобится шуруповерт или дрель, разделочная доска и шуруп с мелкой резьбой.

— вставить шуруп в отверстие для сверла;

— на инструменте установить реверсивный ход;

— разложить рыбы на доске для разделки;

— начните обрабатывать рыбу с одной стороны, начиная от головы, слегка надавливая сверлом;

— повторите с другой стороны.

СПРАВКА! Такой метод способствует наиболее быстрому очищению, хотя для него нужен дополнительный инструмент. Кроме того, после этого остаётся много чешуек, разбросанных по сторонам.

Доска для чистки рыбы

Этот инструмент представляет собой обычную разделочную доску, только имеющую с одной из сторон специальный зажим. С помощью такого приспособления процесс чистки становится более простым, так как у хозяйки освобождается две руки, рыба не съезжает и не соскальзывает. Такая доска подходит для всех видов рыбы.

Барабанная машинка

Такое устройство применяют на производстве, чтобы чистить много рыбы. Работа этого прибора основана на воздействии на поверхность рыбы острой внутренней поверхностью. Окуня при этом кладут в барабан и заливают водой. В процессе работы барабан крутится, а тушки трутся об абразивную поверхность. Таким образом, кожа очищается от чешуи.

СПРАВКА! С помощью этой машины можно почистить около 200 кг рыбы всего за час.

Снятие чешуи с кожей

Если вы хотите сделать из окуней рыбный фарш, то можно вместе с чешуей избавиться и от кожи. Для этого нужно ненадолго положить тушки в морозилку, отрезав от неё хвост, голову и плавники. После подмерзания внешней поверхности, окуня нужно вытащить из морозилки, поддеть кожицу и осторожно её снять. После этого нужно выпотрошить внутренности.

Чистка окуня с помощью палочек для суши

Палочками для суши можно почистить окуня от внутренностей, не разрезая при этом его брюшко.

  1. Удалить с рыбы чешую удобным способом.
  2. Откройте рыбе рот и вставьте с одной стороны палочку так, чтобы она воткнулась под жабры и попала в брюшко.
  3. С другой стороны вставьте вторую палочку.
  4. Обе палочки нужно крепко зажать рукой и прокрутить вокруг собственной оси. Так на них намотаются потроха.
  5. Палочки теперь осталось вытащить через рот вместе со всеми внутренностями и прополоскать тушку под проточной водой.

Подготовка окуня для филе и удаление костей

Чтобы как можно быстрее подготовить филе из окуня, можно воспользоваться способом экспресс-чистки.

  1. С помощью острого ножа нужно сделать надрез по всей длине тушки, кроме плавника.
  2. Вытащите спинной плавник.
  3. Теперь нужно поддеть ножом край кожи и снять её по направлению от головы до хвоста.
  4. В области соединения головы и тела нужно сделать надрезы до хребта.
  5. Брюхо нужно вспороть и удалить потроха.
  6. С помощью острого ножа нужно срезать с хребта филе с обеих сторон, держа рыбу за голову.
  7. Отрежьте хвостовую часть.
Читайте также:  Как монтировать утеплитель под сайдинг — секреты эффективного и долговечного утепления

СПРАВКА! Сначала этот способ кажется трудным, но, приноровившись, можно подготовить необходимое количество филе очень быстро.

Как быстро почистить замороженного окуня

Гораздо проще чистить замороженную рыбу, чем свежую. Чтобы легко снять чешую, нужно замораживать окуня так, чтобы внутренности его оставались не промороженными. Очищение нужно осуществлять ножом или специальным скребком. Перед замораживанием лучше сразу же очистить рыбу, а то плавников головы и хвоста.

Как чистить морского окуня

Морской окунь имеет несколько отличий от речного. Например, он имеет больший вес, а также в его плавниках находится яд. Это вещество не представляет опасности для человека, но может вызывать неприятные ощущения, если яд попадет на ранки или ссадины. Чтобы исключить попадание токсичных веществ в желудочно — кишечный тракт человека, чистка морского окуня должна проводиться в обязательном порядке. При удалении хвоста и плавников нужно быть очень осторожным и проводить эту процедуру только защитных перчатках. Перечисленные части рыбы необходимо удалить, после чего почистить тушку от внутренностей и чешуи как обычно.

Чистка маленьких окуней

Очищение мелких рыбок требует большей щепетильности и длится намного дольше. Чтобы снизить неудобства как можно больше, следует пользоваться следующей схемой:

  1. Следует удалить у тушки хвост, голову и плавники.
  2. Теперь нужно осторожно разрезать брюхо и выпотрошить рыбу.
  3. В месте среза головы, следует осторожно поддеть кожу вдоль спинки.
  4. С помощью ножа или рукой нужно зацепить снятый участок кожицы и снять вместе с чешуей, направляясь от головы до хвоста.
  5. Тоже самое нужно повторить с другой стороны.

СПРАВКА! Таким способом можно почистить маленьких рыбок как можно быстрее.

Как быстро почистить окуней речных от чешуи

Если окуня поймали недавно, то чешуя его отходит гораздо легче. Ее необязательно смягчать перед чисткой, она хорошо удаляется при помощи скребка, ножа или другого инструмента. Если вы хотите убрать чешую вместе с кожей, то нужно только поддеть слегка кожу ножом и содрать ее с тушки, направляюсь от головы к хвосту.

Чистят ли окуня от чешуи для ухи

Если рыба нужна вам для супа или ухи, то небольших окуней можно не очищать от кожи. Нужно просто снять внешнюю чешую и обрезать от рыбы плавники. Если вы не хотите делать и этого, то тушки можно положить в марлевый мешочек, а после приготовления бульона просто вытащить рыбу из супа вместе с марлей.

Хранение очищенного окуня

Если рыбу уже выпотрошили, то она может пролежать в холодильнике не более 4 дней. Главное, нужно положить тушки в герметичный контейнер, чтобы окунь не обветрился и другие продукты в холодильнике не пропахли запахом рыбы.

Если хранить окуней в морозильной камере, то срок их годности увеличивается до 3 — 4 месяцев.

СПРАВКА! Основное правило заключается в том, что рыбу нельзя замораживать повторно.

Чтобы сохранить окунь свежим на месте вылова, нужно рыбу сразу же выпотрошить и избавить ее от жабр. После этого нужно сложить тушки в полиэтиленовый пакет и поставить в воду или в темное место. Так рыба сможет пролежать не более суток.

Хоть окунь и имеет достаточно жесткую чешую, но если знать некоторые хитрости и правила его очищения, это можно сделать довольно просто и быстро. Используйте подходящий вам способ в зависимости от того, что вы планируете делать с рыбой потом.

Теперь чистка окуня не занимает у меня много времени: делюсь советами

Существует немало правил, которых стоит придерживаться, если ищите как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях. Поскольку у окуня плотно сидящая чешуя небольшого размера, при чистке она разлетается в разные стороны. Чтобы избежать этого — выберите один из перечисленных способов.

Снятие шкуры

Чешую стоит снимать при необходимости использования во время приготовления блюда филе рыбы. Для жарки окунь используется вместе со шкурой. Благодаря ей сохраняется сок, окунь получается намного вкуснее. Большинство блюд именно со шкурой приобретают ароматный вкус. Если снять кожу, и пожарить на сковороде окуня без нее, то он получится чересчур сухим. Это нравится далеко не всем гурманам.

Чтобы снять шкуру достаточно выполнить три действия.

  1. Надрежьте прямо у позвоночника окуня голову.
  2. Избавьтесь от плавника, надрезав его снизу, сверху, а затем вытянув.
  3. Слегка подцепите шкурку, потяните. Она снимется обязательно с головой.

После окуня желательно промыть, как следует водой. А вместе с шкуркой, головой убираются всегда потроха.

Разделка на филе

  • Первое, что нужно – снять кожу с тушки.
  • Если купили рыбу с головой, не потрошеную, то необходимо обязательно потрошить ее, вычистив внутренности из брюха, отрезав голову.
  • Используя специальный нож, у которого длинное тонкое лезвие, сделайте по спинке окуня вдоль спинного плавника первый надрез.
  • Второй надрез делается в середине боковой части окуня по коже, на другой стороне.

Надрезы делаются, чтобы затем быстрее, проще избавиться на тушке от чешуи. Имейте в виду, что если в руках будет пресноводный окунь, то с него кожица снимется намного легче, чем с красного морского окуня.

  • Указательным и большим пальцами руки чуть-чуть захватите кожицу. В это время другой рукой, используя нож, придержите у мяса подкожный слой и таким образом начните снимать с тушки кожу. Удобнее в это время левой рукой понемногу потягивать на себя кожицу, словно отрывая от тушки.
  • Эти действия выполните с каждой стороны окуня.

В итоге получите тушку окуня без чешуи за несколько минут.

Далее с хребтовой кости остается срезать филе, используя специальный нож, и провести эту же процедуру со второй стороны тушки. Полученное филе можно будет в дальнейшем приготовить по любому рецепту.

С помощью соли

Отвечая на вопрос как чистить окуня самостоятельно, стоит выделить основные действия.

  1. Как следует, промойте рыбу, чуть-чуть обсушите, используя полотенца.
  2. В миску или на противень обильно насыпьте соль.
  3. Окуней обваляйте в соли с каждой стороны.
  4. Оставьте рыбу в соли на ночь или хотя бы на десять часов.

Вот и все, что нужно сделать. Уже утром чешуя с рыбы снимется также легко, как колготки с ног. Нужно будет только помогать ножом, чтобы сделать это быстрее.

Струей воды

Во время чистки домохозяйки главной проблемой называют то, что чешуя разлетается во все стороны. Чтобы избежать этого, наберите в емкость воду, погрузите туда окуня и тогда проблема разлетания чешуи по комнате не будет волновать.

Чешуя не способна каким-либо образом преодолеть сопротивление воды, вылететь из емкости.

Главным недостатком способа является то, что нередко домохозяйки в таком случае режутся ножом. Именно поэтому к процессу чистки стоит подготовиться заранее, купив в магазине специальные резиновые перчатки. Лучше выбрать с ребристой внутренней поверхностью. Тогда окунь не будет выскальзывать и руки точно будут в безопасности.

Еще одним не менее популярным вариантом, к которому чаще прибегают мужчины, когда появляются на кухне – помещают рыбную тушку в самый обыкновенный полиэтиленовый пакет и чистят, не вынимая из него. Удобство метода заключается в том, что ненужная шелуха остается в пакете. Все, что остается сделать — выбросить его. Кухня точно останется чистой.

Кипятком

Чтобы быстро и правильно почистить окуня, можно воспользоваться горячей водой. Это способ выбирают люди, которые любят, чтобы шкурка была хрустящей. Для большинства гурманов именно данная рыбная часть самая аппетитная, вкусная. Её приготовлению они уделяют особое внимание.

Разделка окуней можно быть выполнена любым из двух методов.

  1. Рыба кладется в раковину, после чего обдается кипятком.
  2. Окунь помещается в кастрюлю с кипящей водой буквально на 20-30 секунд, затем он чистится специальным инструментом или любым острым ножом.

После того, как достанете рыбу из кипятка, обязательно избавьтесь от всех плавников. Проще всего делать это, используя ножницы. Если не сделать этого на первоначальном этапе, то в дальнейшем можно порезать руки во время чистки продукта и тогда готовка точно не доставит никакого удовольствия.

Для очистки некоторые домохозяйки используют специальный кухонный нож, но кто-то использует и самый простой, который окажется под рукой. После того, как чешуя будет пропарена кипятком, она очень легко снимется, не разлетится по всей кухне. После того, как кожа будет снята – необходимо будет выполнить дальнейшие действия, а именно вспороть ей брюхо.

Ножницами

Если нужно выполнить чистку достаточно быстро, то отлично справиться с рыбой могут специальные ножницы, которые были созданы, как раз для ее разделки. Также в домашних условиях именно такими ножницами у замороженного окуня проще разрезать кости. Выполнить полностью чистку даже мелкого речного окуня, используя только ножницы, не удастся, так как правильно разделать рыбу можно лишь при помощи набора инструментов, но благодаря им хозяйка избежит возможности случайно пораниться, пока будет делать чистку речного или морского окуня, ножницы значительно упростят процесс.

Пилкой скребком

Пилки скребки представляют собой ножи со специальной заточкой на каждой из сторон. Благодаря им очистить мелкого замороженного окуня можно буквально за несколько секунд. В большинстве случаев у лезвия есть два острия. Они отличаются между собой только размером зубьев. Те, которые меньше, используются преимущественно во время нарезки хлеба, сыра или овощей для подачи на стол. Более крупные уже подходят для разделывания рыбы, мяса. Благодаря такому ножу становится намного легче готовить, потому что можно отрезать плавники, практически не прикладывая каких-то особых усилий. Также быстро можно очистить рыбу от чешуи.

Пилки скребки активно используются поварами в ресторанах для экономии времени, и быстрого снятия с рыбы чешуи. Используя их, готовить получается намного быстрее, сам процесс становится не таким трудоемким и практически не остается какого-либо мусора.

Шуруповертом

Решив выбрать из всех способов очистки окуня от чешуи именно этот, необходимо быть особенно аккуратными. Он требует соблюдения мер безопасности. Для выполнения очистки окуня от чешуи лучше использовать шуруповерт, но если его не оказалось на кухне, то может оказаться полезной и дрель. Заранее нужно будет припасти разделочную доску для удобства выполнения работ и шуруп с самой мелкой резьбой. Но все действия без проблем можно выполнить и на кухонном столе.

  1. Вставьте аккуратно шуруп в отверстие, предназначенное для сверла.
  2. На приборе необходимо настроить ход работы под названием реверс, то есть именно против часовой стрелки. Иначе ничего не получится.
  3. Положите окуня на стол.
  4. Аккуратно держа тушку прямо за голову левой рукой, возьмите в правую руку шуруповерт.
  5. Слегка надавливая на окуня сверлом, обработайте одну его сторону, начиная обязательно от головы.
  6. Переверните рыбную тушку, повторите эти же действия.


Использование способа позволяет очистить тушку окуня от чешуи в короткий срок, но есть два главных минуса.

  1. Необходимо использовать дополнительное оборудование.
  2. Остается достаточно много чешуи, разбросанной по комнате.

Барабанной машинкой

Такое устройство, как барабанная машинка преимущественно применяется только на производствах, где есть необходимость чистки рыбы в больших объёмах. Использовать такую машинку дома нерационально и дорого. Принцип работы машинки достаточно простой. Заключается в следующем: на чешую воздействует острая абразивная поверхность изнутри. Для этого окуни помещаются в специальный барабан, который заливается водой. Далее устанавливается время. Оно может быть различным в зависимости от объёмов рыбы, которую необходимо почистить. Барабан с достаточно высокой скоростью крутится, тушки рыбы активно трутся о шершавую поверхность, постепенно чешуя просто отходит. Бесспорное преимущество заключается в том, что за полчаса чистится до 100 килограмм рыбы. Однако его использование можно считать рациональны в том случае, когда объёмы действительно внушительные. В противном случае стоимость оборудования будет неоправданно высокой. Это нужно учитывать, выбирая данный способ.

Выполнять все работы желательно на открытом пространстве. Это позволит сохранить чистоту хотя бы частично. Во время процедуры чешуя летит в разные. Несмотря на то, что большинство из перечисленных способов позволяют избавиться от чешуи быстро, убрать потом грязь все-таки придётся. Это цена за скорость выполнения процедуры.

Как видите, процесс чистки оказался простым. Если следовать рекомендациям, прислушиваться к советам знающих людей, то за короткий временной промежуток станете профессионалом, способным за несколько минут разделаться с рыбой. Главное — практика. Каждым из перечисленных способов вы сможете почистить, разделать любую рыбу, начиная от речного окуня, заканчивая судаком. Не оттягивайте время, научитесь уже сейчас чистить рыбу, чтобы в дальнейшем приготовить любое блюдо без чьей-либо помощи.

Как почистить окуня? 5 простых способов

Содержание

  1. Как почистить окуня от чешуи
    1. Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?
    2. Вариант №2. Чистка при помощи кипятка
    3. Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?
    4. Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли
    5. Вариант №5. Самостоятельные изобретения
  2. Видео: Чистка окуня в домашних условиях

Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни.

Как почистить окуня от чешуи

Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.

Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос – как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант – прищепкой к доске.

Вариант №2. Чистка при помощи кипятка

Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (водарыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя – будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть – если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня.

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко.

Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.

Читайте также:  Какие газовые котлы самые надежные

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.

Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.

Вариант №5. Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.

Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» – так она ее назвала.

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название – «все пошло в хозяйство»!

И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью. Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными. Как вам такие варианты?

Видео: Чистка окуня в домашних условиях

А для тех, кто не хочет читать, смотреть и вникать в вышеперечисленные варианты, предлагаем посмотреть это видео. Автор ролика на собственном примере показал – как быстро почистить окуня в домашних условиях.

Друзья, вот вы и узнали пять простых и действенных способов чистки «полосатых разбойников». Однако, мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому вопрос – а каким способом пользуетесь вы? Из тех, что мы перечислили? Или есть какой-то свой, наработанный годами, и передававшийся из поколения в поколение?

Как почистить морского окуня

Тело морского окуня покрыто ктеноидной чешуей, имеющей небольшие шипы (ктении) по заднему краю пластины, что делает поверхность рыбы шероховатой на ощупь. На длинном спинном плавнике находится 13, а на анальном – 3 колючих луча. Также на жаберной дуге расположено до 35 тонких шиповидных окончаний. Учитывая все это, чистить морского окуня следует очень аккуратно.

  1. Нужно ли чистить морского окуня
  2. Как легко и быстро почистить морского окуня от чешуи
  3. Чистка замороженной рыбы
  4. Как ускорить процесс чистки
  5. Как снять чешую вместе с кожей
  6. Как избежать травм рук при чистке
  7. Видео по теме: как почистить морского окуня за 5 минут

Нужно ли чистить морского окуня

Если красный окунь будет готовиться на углях или коптиться, то будет правильней его только выпотрошить. Чешуя в этом случае не даст пристать мякоти к сетке или решетке, поможет сохранить форму и не пересушить филе. А также не требуется чистка для соления с последующим завяливанием.

Также можно не чистить рыбину для ухи – только удалить внутренности и по желанию жабры. Когда бульон будет готов:

  • рыба вынимается шумовкой;
  • остужается и разбирается на филе;
  • жидкость процеживается, в нее кладутся остальные продукты, а суп доваривается;
  • в готовую уху кладется разделанная рыба.

Интересный рецепт запекания рыбы в соли тоже не требует удаления чешуи и плавников. Для него потребуется:

  • 1 свежий крупный морской окунь на 1,3-1,5 кг;
  • 2 кг соли;
  • 2 яичных белка;
  • 50 мл воды.

У рыбины следует удалить жабры и внутренности через голову или минимальный надрез на брюшке. Окуней промыть и обсушить. Затем смешать соль с белком, понемногу доливая воду (на 1 кг рыбы потребуется 1.5 кг соли и 1 белок). Масса должна получиться похожей на мокрый снег.

На противень, застеленный пергаментом выложить 1/3 часть смеси по форме окуня, сверху – рыбу, на нее – оставшуюся соль так, чтобы она полностью покрывала тушку панцирем. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут. После этого слегка остывший панцирь разбивается, рыбина извлекается, кожа вместе с чешуей и плавниками удаляется.

Как легко и быстро почистить морского окуня от чешуи

Сначала ножницами срезают колючие плавники и околожаберные шипы, затем, придерживая вилкой за хвост, ножом, теркой или специальным приспособлением чистят чешую. Чтобы она не разлеталась, удобнее это делать под водой, например, в глубоком тазике или в большом полиэтиленовом пакете. После этого вспарывают брюшко и вынимают внутренности, отрезают голову, если она не нужна или только жабры. В конце рыбку промывают под проточной водой.

Для ускорения процесса тушки можно протереть столовым уксусом и приступать к чистке через 12-14 минут.

Чистка замороженной рыбы

Замороженного морского окуня можно чистить двумя способами – со снятием только чешуи и вместе с кожей. Для первого варианта потребуется:

  • сначала разморозить рыбу, затем чистить, как свежую;
  • обдать кипятком, чтобы чешуйки легче отделялись, чистить, не размораживая полностью;
  • крепко посолить и оставить для частичного размораживания, затем чистить чешую ножом или ложкой, действуя ею, как лезвием.

Как чистить морского окуня вместе со шкуркой рассмотрено ниже.

Как ускорить процесс чистки

Свежего морского окуня обдают кипятком с обеих сторон. При этом воду льют не очень быстро, но и, не задерживаясь на одном месте, поскольку тогда снимется и кожа. Затем под водой с рыбы снимают чешую ножом или руками, начиная с хвоста ближе к спинке.

После этого можно приступать к потрошению. Можно это делать обычным способом – через разрезанное брюшко. Кстати, если черная пленка плотно прилегает к мякоти и не снимается, ее нужно смочить горячей водой и удалить шероховатой поверхностью губки. Можно потрошить морского окуня китайским методом без полного разрезания брюшка. Для этого:

  • делается небольшой поперечные надрез в районе анального отверстия глубиной 1 см;
  • деревянные китайские палочки просовывают в рот с обеих сторон над жабрами (ближе к внешней стороне головы) и в брюшко (ближе к мякоти) до разреза;
  • палочки взять одной рукой и прокрутить с тем, чтобы отделить жабры и внутренности и намотать их на палочки;
  • аккуратно все вынуть и промыть окуня через рот.

Подготовленную таким образом рыбу можно фаршировать, не боясь, что начинка вывалится, а сок вытечет во время приготовления.

Еще один способ потрошения – через спинку. Для этого делают два глубоких разреза по спинке, прорезая ребра, не повреждая кожу на брюшке. Затем удаляют внутренности, вынимают хребет и кости. Удаляют жабры и промывают тушку. Очищенного окуня фаршируют и запекают в виде «лодочки».

Как снять чешую вместе с кожей

Подцепить шкурку в верхней части и снять по направлению к хвосту, сначала с одной стороны, затем с другой. После этого вынимают внутренности. Свежего морского окуня для такого способа чистки сначала нужно немного подморозить.

Еще один вариант — снятие кожи «чулком» для фаршировки состоит из следующих шагов:

  • после удаления жабр и чешуек шкурку вокруг головы надрезают, оставляя цельным участок со стороны спинки примерно от середины одной жаберной пластинки до середины другой жаберной пластинки;
  • голову вместе с кожей снимают «чулком», предварительно прорезав или переломив хребет для отделения головы;
  • также отделяют от хребта хвост, оставляя его на шкурке;
  • тушку без кожи потрошат, промывают;
  • удаляют кости, готовят из филе фарш, начиняют кожу;
  • перевязывают шпагатом и запекают.

В рыбный фарш добавляют белый хлеб, вымоченный в молоке, яйцо и другие ингредиенты.

Как избежать травм рук при чистке

Чтобы не пораниться при чистке морского окуня, следует на обе руки одеть толстые перчатки.

Первым делом нужно обстричь колючие плавники и шипы на жаберных дугах. Не следует чистить тушки на весу. Поскольку раны при разделке любой рыбы, как правило, загнивают и долго залечиваются, следует немедленно их промыть, обработать перекисью водорода, йодом или зеленкой. В глубокие проколы или порезы после обеззараживания лучше внести мазь с антибиотиком и забинтовать.

Газификация частного дома: этапы подключения, требования, документация

Процесс газификации дома – технически сложное и затратное мероприятие. Именно материальный вопрос часто является главным препятствием в обеспечении здания наиболее экономным способом теплоснабжения. Однако расходы на прокладку газопровода могут окупиться уже в ближайшие годы – при условии, что подключение выполнено с соблюдением требований и согласованием всех документов.

Способы газоснабжения частного дома

Без полноценной отопительной системы обеспечить комфорт проживания в зимнее время довольно проблематично. Для обогрева можно использовать различные виды отопительного оборудования – электрические, твердотопливные, работающие от энергии солнца. Однако газовые котлы уже много лет считаются наиболее эффективным и надежным решением в организации теплоснабжения.

Как выполнить газификацию частного дома для отопления и приготовления горячей воды:

Подключение к центральному газоснабжению

Считается наиболее распространенным вариантом. Если по улице, где расположен дом, проведена газовая магистраль, можно обратиться в газовое хозяйство по месту жительства и газифицировать здание с использованием ее услуг. Центральное газоснабжение отличается большей безопасностью по сравнению с автономной системой (газгольдером) и требует от владельцев жилья периодической регулировки параметров газового котла.

Установка газгольдера

К газификации загородного дома при помощи газгольдеров прибегают в случае, когда невозможно подключиться к централизованной магистрали. Газгольдерные системы предназначены для хранения относительно небольших объемов природного топлива – в среднем от 2500 до 20 000 м3, но могут круглогодично обеспечивать здания необходимыми запасами газа.

Применение газогенераторного или биогазового оборудования

Газогенераторные и биогазовые установки – редкое явление в российских реалиях. Они имеют высокую эффективность и при грамотном планировании снабжают жилище достаточными объемами топлива. Однако, некоторых потребителей отпугивает необходимость выделять большие площади под их установку и заботиться о постоянных запасах древесины, навоза и других материалов для получения газа.

Этапы газификации

Если вы решили проводить газификацию дома путем подключения к газовой магистрали, для начала следует выяснить, в чьей юрисдикции находится проходящий рядом газопровод. Как правило, им заведует местный Горгаз, в который и следует обращаться для получения разрешений и нужной документации.

Оформление документации

Первым документом, необходимым для прокладки газопровода, являются технические условия. ТУ представляет собой разрешение на подключение к магистрали, согласно которому газораспределительная организация (ГРО) гарантирует бесперебойную подачу природного топлива и поддержку его давления на должном уровне.

Какие документы нужно предоставить в ГРО для оформления технических условий при газификации дома:

  • запрос на выдачу ТУ с указанием планируемого срока запуска газопровода и предполагаемого расходования газа;
  • копии свидетельств о собственности на участок и здание;
  • копию удостоверения личности;
  • расчеты предельного расхода топлива (при использовании свыше 5 м3 в час);
  • план участка и прилегающей к нему территории;
  • согласие собственника (если документы подает арендатор);
  • доверенность (при подаче документации представителем).

Разработкой ТУ занимаются специалисты ГРО. В готовом документе должны быть прописаны: часовой расход топлива, сроки подключения трубопровода и период действия технических условий.

После выдачи ТУ вам нужно составить договор с проектным бюро – ГРО либо сторонней компанией, которое будет заниматься подготовкой проекта для газификации дома. Для подготовки соглашения потребуются топографический план участка, технические паспорта на здание и устанавливаемое оборудование. При необходимости проектировщик может выехать на объект, чтобы произвести замеры и уточнить детали.

После получения на руки готового проекта понадобится согласовать его с техотделом Горгаза, а также заключить договор с ГРО на ведение технадзора, для которого нужен акт обследования дымохода. Еще один необходимый документ – соглашение на подключение природного топлива, которое составляется с газораспределительной организацией по заявлению собственника.

Составление проекта

Проект газификации загородного дома – обязательный пункт при проведении прокладочных работ, позволяющий правильно спланировать разводку, рассчитать и подобрать необходимое оборудование. Визуально он выглядит, как пояснительная записка из нескольких листов, в которой отражаются:

  • поэтажный план здания с указанием мест прокладки труб и расположения приборов;
  • параметры энергоэффективности объекта;
  • спецификация газового оснащения;
  • смета на установку;
  • обоснование выбора того или иного способа монтажа;
  • меры предосторожности и защиты.

На последних страницах проекта прописывают особые условия проведения работ и располагают сборочный чертеж, определяющий особенности размещения и сварки трубопроводов. Стоимость проекта при газификации частного дома может устанавливаться согласно Приказу ФАС №1151 (при обращении в ГРО), либо по рыночным расценкам, если документ будет заказываться в сторонних организациях.

Строительно-монтажные работы

После подготовки документации необходимо составить договор с организацией, которая будет проводить монтажные работы. Выбранная компания должна иметь лицензию и допуски на выполнение подобного рода мероприятий. Весь процесс газоснабжения можно разделить на несколько этапов:

  • Прокладка внешнего газопровода. Трубопровод от центральной магистрали к участку может прокладываться подземным или наземным способом. При выборе подземного метода газификации дома используют трубы диаметром 15 см, которые помещают в заранее вырытые траншеи. На придомовой территории устанавливают газорегуляторный пункт, предназначенный для нормализации давления природного газа.
  • Устройство котельной. Подготовка помещения для монтажа оборудования осуществляется одновременно с внешними работами. В рамках проведения этих работ закупают и устанавливают необходимые приборы, отделывают котельную согласно требованиям пожарных и газового хозяйства, готовят места для ввода газопровода. В котельной обязательно обустраивают дымоход, систему искусственной или естественной вентиляции. Аналогичную подготовку выполняют на кухне, где будет размещаться газовая плита.
  • Подключение коммуникаций. На последнем этапе газификации загородного дома в здание вводят трубу и соединяют ее с основным стояком. После завершения сборки подключают регулирующие и измерительные приборы – счетчик, различные датчики, запорные краны.

Запуск системы

Перед запуском системы газоснабжения ее проверяет комиссия УГХ, которая составляет соответствующий акт. Чтобы осуществить первый пуск газа, необходимо получить разрешение от ГРО на введение трубопровода в эксплуатацию. Кроме того, потребуется заключить соглашение на поставку природного топлива. Обратите внимание, что поставщиком газа и газораспределительной организацией не всегда является одна и та же компания.

При фактическом запуске системы проводится проверка работоспособности всех приборов, устанавливаются показатели давления. Также осуществляется контроль над отсутствием утечки газа. Если проблем не выявлено, подписывается акт о подключении, который подтверждает, что здание газифицировано.

Требования к монтажу

При газификации дома необходимо четко соблюдать требования, которые предъявляются к прокладке газопровода и выполнению других монтажных работ:

  • Глубина размещения труб на участке должна составлять 1,25–1,75 м от поверхности земли.
  • В месте ввода трубопровода в здание трубы должны размещаться на глубине 0,75–1,25 м.
  • Допускается проводить трубопровод внутрь строения как сквозь стену, так и через фундамент.
  • Расстояние от газопровода до тепловых, водопроводных или канализационных магистралей должно быть не менее 0,2 м по вертикали. Для телефонных и электрических кабелей этот параметр составляет не меньше 0,5 м.
  • При укладке стальных труб в землю необходимо позаботиться об их гидроизоляции, которая позволит предупредить развитие коррозионных процессов.
  • В рамках газификации частного дома запрещено выполнять монтаж стояков и распределительных сетей в жилых помещениях.
  • Нельзя прокладывать газопровод через дымоходы или вентиляционные каналы. Трубы не должны пересекать проемы дверей и окон, а при их размещении в местах прохождения людей они должны находиться на высоте не меньше 2 м.
  • Ввод газопровода в здание и его разводка по помещениям осуществляется только посредством стальных труб. Недопустимо использовать полиэтиленовые трубы для наземного газопровода. Их не применяют в регионах с повышенной сейсмической активностью или в местах, где температура воздуха может опускаться ниже -45 °C.
Читайте также:  Кому и как укладывать металлочерепицу: правила, о которых нередко забывают

Требования Федерального закона о газификации частного дома

Порядок газификации загородного дома определяется на федеральном уровне, то есть газовые службы и местные власти не вправе устанавливать свои устанавливать или запрашивать дополнительную документацию. Согласно ФЗ 69, 1314 и ряду других постановлений, при подключении к централизованной магистрали необходимо соблюдать следующие требования: Подключать к газораспределительной сети допускается только объекты капитального строительства, в том числе жилые или промышленные здания, возведение которых еще не закончено. Недопустимо газифицировать некапитальные постройки – теплицы, гаражи, летние кухни и иные сооружения без фундамента, а также отдельные жилые помещения в многоквартирных домах. Обращаться с заявлением о газификации дома может собственник или арендаторы, имеющие письменное одобрение владельца жилья. Если в здании несколько собственников, требуется согласие каждого из них.

Срок выдачи технического условия газораспределительной компанией не может превышать 14 дней. ТУ считается действительным не более 70 дней, по истечении этого периода документ потребуется оформлять заново.

Срок подключения газа не может превышать 9 месяцев для заявителей первой категории (с максимальным расходом топлива до 20 000 м3), если им не требуется разрешение на постройку газопровода мощностью до 0.6 МПа. При необходимости получать разрешение на подключение отводится не более 12 месяцев. Для других категорий потребителей газификация частного дома осуществляется в срок не более 1,5–2 года.

Заключение

Основная сложность при организации газоснабжения состоит в соблюдении законодательных норм и большом количестве согласований, которые требуют значительных затрат времени и сил. Воспользуйтесь сервисом компании «Мособлгаз», чтобы облегчить задачу по прокладке газопровода. Мы участвуем в программе по обеспечению природным топливом Московской области и работаем над созданием упрощенной системы подключения к газу, доступной для каждого жителя региона.

Наши специалисты готовы оказать квалифицированные услуги по подсоединению к распределительным сетям в точном соответствии с правилами и требованиями. Кроме того, в нашем интернет-магазине можно купить оборудование для газификации дома, включая котлы, счетчики, газовые колонки и плиты. Вся продукция реализуется по выгодной стоимости и может быть оперативно доставлена по вашему адресу в Москве или по территории региона.

Как газифицировать частный дом: правила и льготы

Отапливать частный дом можно котлами на твёрдом или жидком топливе, а также электрическим и газовым отопительным оборудованием. Эксплуатация котлов первого типа – довольно хлопотное и затратное дело, ведь постоянно нужно завозить топливо, загружать его в рабочую камеру котла, очищать дымоход и котёл от золы.

Электрические котлы и водонагреватели удобны в обслуживании, но потребляют много электроэнергии, поэтому владельцу дома придётся ежемесячно оплачивать немалые коммунальные счета.

Наиболее экономный вариант – использование газового отопления, ведь голубое топливо недорогой энергоресурс и после подключения дома к газовой магистрали хозяину нужно будет лишь соблюдать правила безопасности и вовремя проводить техобслуживание газовых приборов. Эта статья расскажет читателям, как провести газ к частному дому и какие документы требуется собрать для получения разрешения на газификацию.

Какие дома можно подключить к газоснабжению

Централизованное газоснабжение предусматривает транспортировку и доставку природного газа потребителю. Подключение капитального строения к газовой магистрали включает два этапа – организационные и технические действия. В комплекс организационных мероприятий входит подготовка и сбор необходимой технической документации, подача заявления на газификацию и заключение договора в случае положительного решения газовой службы.

Технические действия: подводка газовой магистрали к земельному участку, подсоединение дома к газораспределительной сети, установление газового счётчика и запуск газа.

Газификация жилого дома чётко регламентирована законодательством. Согласно Постановлению Правительства №1314 подключение газа разрешается к объектам капитального строения. Если жилые, дачные или садовые дома, а также гаражи и постройки хозяйственного назначения имеют прочную связь с землёй, т. е. установлены на фундаменте, и зарегистрированы как недвижимость, то с их подключением не возникнет никаких проблем. В любом другом случае в газификации будет отказано. Попытка подключения газоснабжения к объектам не капитального строительства запрещается законом и, в зависимости от последствий, карается штрафом или уголовным наказанием. В многоквартирном доме газ подключается ко всему дому. Чтобы подключить капитальные строения, расположенные на территории гаражных кооперативов, садоводства или дачных посёлков, заявку на технологическое присоединение подаёт собственник территории.

Необходимая документация

Для рассмотрения в газораспределительной организации (ГРО) заявления на технологическое подключение жилого дома к газораспределительной сети нужно собрать следующую документацию:

  • документы, подтверждающие право собственности заявителя на дом и земельный участок;
  • документ, подтверждающий соответствие технических условий дома с газораспределительной сетью (ТУ);
  • копию паспорта;
  • схему земельного участка и прилегающей территории;
  • расчёт планируемого расхода газа;
  • проект газификации.

А также в заявке указывается местонахождение дома, который нужно подключить к газовой магистрали, паспортные данные заявителя и почтовый адрес, адрес электронной почты или телефон для связи. Заявление можно подать в электронном формате на сайте ГРО, отправить по почте или в центре приёма документов газораспределительной организации. За недостоверность документов, прилагаемых заявителем в электронном формате, законодательством предусмотрена административная ответственность. Адрес ГРО можно узнать в органах местного управления или найти в интернете, указав название субъекта РФ.

Этапы газификации дома

Исполнитель рассматривает заявку в течение трёх дней с момента получения. Если заявитель не выполнил все требования, ему направляется уведомление, что в 20-дневный срок необходимо предоставить все недостающие сведения и документы. Рассмотрение заявки на это время приостанавливается.

Документы на право собственности

Если вы не являетесь единоличным собственником земельного участка, то необходимо согласие на газификацию всех совершеннолетних собственников. Ваши права и права других собственников могут представлять посторонние лица по доверенности, оформленной в нотариальной конторе.

Если подключение вашего дома к сети газораспределения будет осуществляться с соседнего участка, обязательно согласие владельца участка. Однако уступка мощности возможна лишь в том случае, если соседнее строение подсоединено к этой же сети газораспределения не менее 5 лет и нет технических противопоказаний присоединению нового потребителя.

Схему земельного участка (ситуационный план) можно бесплатно получить в местной администрации, а также в БТИ и у кадастровых инженеров, однако, за их услуги придётся заплатить. Расчёт планируемого расхода газа составляется сотрудниками исполнителя (ГРО). Если он не превышает 5 куб. м. в час, документ прилагать не требуется.

Технические условия для газификации жилого дома

Запрос на предоставление технических условий также подаётся в газораспределительную службу. Отказать в приёме заявки на предоставления ТУ не могут, если газификация разрешается законодательством, и заявитель подал все требуемые документы. Экспертиза будет проведена в установленные сроки.

Основанием для отказа в выдаче документа о ТУ может стать отсутствие возможности технологического присоединения. В этом случае исполнитель должен уведомить заказчика о примерных сроках появления такой возможности. При необоснованном уклонении исполнителя от выдачи документа ТУ, заказчик может обратиться в суд с исковым заявлением о принудительной выдаче необходимых документов и возмещении ущерба причинённого таким отказом.

В документе о технических условиях указывают следующие параметры:

  • максимальный расход газа (м 3 /час);
  • название объекта;
  • сроки подключения дома к газораспределительной магистрали;
  • характеристика сети в точке подключения;
  • срок действия ТУ.

При расчёте учитывается площадь дома, а также технические характеристики отопительного и водонагревательного оборудования. При разработке ТУ учитывается пропускная способность газовой магистрали и количество точек подключения. Точка подключения – это место присоединения газопотребительной сети к газовой магистрали.

Точка подключения дома к центральной газовой системе

По установленному регламенту дом должен быть подключён в одной точке. Если на участке два жилых дома, возможно отдельное подключение каждого дома.

Документ о ТУ действителен в течение 70 дней без учёта выходных, если не указана дата его действия. За это время нужно успеть разработать проект газификации и заключить договор о подключении. Если не уложиться в это время, придётся заново проводить техническую экспертизу и составлять акт.

Проект на газификацию

Проектная документация составляется на основе сведений о ТУ. В перечень документа входят следующие сведения:

  • место ввода газовой трубы в частный дом;
  • разводка коммуникаций по территории объекта и внутри дома;
  • список необходимых работ при подключении;
  • меры безопасности;
  • сметы работ;
  • рекомендации по техническим характеристикам газового оборудования.

Проект газификации частного дома

Для разработки проектных документов, проектировщик на месте проводит нужные замеры, при этом учитываются пожелания заказчика по расположению газовых приборов. Проект газификации могут составить специалисты газораспределительной компании, но закон предусматривает возможность привлечения для разработки проекта сторонние компании, но их услуги обойдутся дороже. Однако в этом случае документация будет составлена быстрее. При обращении в стороннюю проектную организацию, необходимо проверить у неё наличие лицензии на проведение данных работ.

Ранее проект на распределение газа по дому нужен был только для строений в 3 этажа и выше с проживанием 1 семьи. Однако согласно СП 402.1325800.2018 с 06.06.2019 года проект газоснабжения станет обязательным и в других случаях при подключении к газу.

Заключение договора

После составления проектной документации и получения разрешения на газификацию капитального строения, стороны заключают договор о подключении. Этот документ заключается в установленном Гражданским Кодексом РФ порядке. Согласно договору исполнитель (ГРО) обязан подключить дом или другое капитальное строение к газораспределительной сети с учётом всех параметров, указанных в технических условиях. В свою очередь, заявитель должен оплатить услуги по технологическому присоединению. Договор заключается письменно в двух экземплярах. Каждая из сторон получает по одному экземпляру, который содержит следующие условия:

  • список технических работ по подключению;
  • обязательства сторон;
  • сроки проведения работ;
  • стоимость проекта газоснабжения (за исключением случаев, когда проект разработан сторонней организацией);
  • размер и сроки внесения заявителем платы за технологическое подключение;
  • порядок разграничения принадлежности сетей газопотребления и газораспределения;
  • ответственность сторон за несоблюдение пунктов договора.

Здесь перечислены основные условия договора. В зависимости от региона, местоположения объекта, удалённости газовой магистрали от участка и других причин, в договор могут быть внесены дополнительные пункты.

Порядок газификации индивидуального жилого дома в рамках договора комплексного обслуживания

Сроки заключения договора и подключения газоснабжения к капитальному строению, строго регламентированы законодательством в зависимости от категории заявителя. Владельцы жилых, дачных и садовых домов относятся к первой категории заявителей, так как часовой расход газа не превышает 20 м 3 .

Если газопровод проходит недалеко от дома, то проект договора направляется владельцу в течение 5 дней, без учёта выходных. В остальных случаях, заявителям первой категории проект договора должны отправить в 15-дневный срок. Заявителю на рассмотрение договора предоставляется 10 дней. О несогласии с каким-либо пунктом договора, домовладелец должен уведомить исполнителя в течение этого времени. Договор считается заключённым с того дня, когда исполнитель получит подписанный заказчиком экземпляр. Изменение условий возможно при обоюдном согласии сторон и оформляется дополнительным соглашением.

Плата за подключение газа к частному дому

После оформления всех юридических формальностей, исполнитель отправляет в исполнительный орган по регулированию тарифов заявку об установлении стоимости технологического присоединения. При этом нужно уведомить заказчика не позднее 5 дней с момента отправки заявления. К заявке прилагается договор о подключении, положительное экспертное заключение сметных и проектных документов, сметная документация с указанием стоимости каждого вида работ.

Изучив всю документацию, орган исполнительной власти в течение 22 дней без учёта выходных, утверждает размер платы по каждому виду работ в отдельности. В случае отказа заявителя от подключения домовладения к газопроводу после заключения соглашения и проведения экспертиз, собственник домовладения компенсирует исполнителю все подтверждённые расходы.

Монтаж газопровода в частный дом

Плата за подключение обязывает подрядчика подвести газораспределительную сеть к точке подключения и подготовке объекта к пуску газа не позднее сроков установленных договором. Разводка коммуникаций по участку и внутри дома заявителя оплачивается отдельно. Если эти работы будут проведены специалистами газораспределительной организации, то их стоимость рассчитают по тарифным ставкам. Чтобы сэкономить время для проведения работ в границах участка и внутри капитального строения, можно привлечь сторонние компании. В этом случае оплату начисляют по рыночным ценам.

Монтаж счетчика при вводе газа в дом снаружи

Если к границе участка проложена газораспределительная сеть, монтажные работы по проведению газа в частный дом для граждан первой категории, должны начаться не позднее 9 месяцев после оплаты технологического присоединения. Подключение дома к газопроводу должно быть выполнено в 10-дневный срок с момента начала работ.

Заключительный этап монтажных работ – установка счётчика, подключение газовых приборов, проверка системы на возможные утечки, проверка вентиляции и контрольный пуск газа. Эти работы могут проводить только сотрудники ГРО. После этого подписывается акт готовности, собственник дома получает квитанцию технадзора, и документы опять направляются в газораспределительную организацию. В течение трёх недель должны прийти работники горгаза и опломбировать газовый счётчик. Затем с потребителем заключается договор на поставку газа и включают капитальное строение в систему газоснабжения. Эти отношения регулируются Постановлением Правительства №549.

Врезка в центральный газопровод для подключения жилого дома

Льготы и субсидии на проведение газа к частному дому

Согласно федеральному закону №69-ФЗ (редакция от 26.07.2019) в статье 24 утверждён список лиц, которым могут быть предоставлены льготы и субсидии на подключение газоснабжения к частному домовладению и поставку газа. К ним относятся следующие категории граждан:

  • пенсионеры;
  • инвалиды I, II, III группы;
  • ветераны, участники боевых действий и их вдовы;
  • многодетные семьи;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • малообеспеченные семьи.

Размер льгот регулируется на федеральном и региональном уровне. В большинстве случаев предоставляется 50% льгота на подключение газа собственникам частных домов, относящимся к этим категориям граждан. Однако региональные власти отдельных субъектов Российской Федерации могут возвратить до 90% стоимости подключения. Ветеранам и инвалидам ВОВ, блокадникам, а также лицам достигшим 80-летнего возраста, может быть предоставлена 100% компенсация.

Выплаты за подключение газа к дому льготным группам

Для оформления компенсации нужно обратиться в фонд социального страхования по месту прописки. При себе нужно иметь:

  1. Паспорт.
  2. Документы, подтверждающие право собственности на капитальное строение.
  3. Пенсионное удостоверение (для пенсионеров).
  4. Медицинские документы, подтверждающие инвалидность (инвалидам I, II, III группы).
  5. Справка о составе семьи.
  6. Справка о доходах (для малоимущих граждан).
  7. Договор с газораспределительной организацией и договор на поставку газа.
  8. Акты проделанных работ.
  9. Платёжные чеки (для подтверждения покупки газового оборудования и подключения газоснабжения).

В случае предоставления недостоверных сведений, наличия задолженности, нехватки документов или неправильно заполненного заявления, в компенсации будет отказано. Работающим пенсионерам тоже могут отказать в предоставлении субсидии. Согласно законодательству, льготные категории граждан обязаны ежегодно подтверждать свой статус.

В заключение статьи стоит отметить, что удобство эксплуатации и дешевизна голубого топлива окупит хлопотную и дорогую процедуру газификации.

Ссылка на основную публикацию