Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением

Как правильно прокалить чугунную сковороду, основные способы, запреты

Приобретая новую кухонную утварь, перед использованием ее нужно продезинфицировать или хотя бы хорошо промыть. Однако есть ряд исключений, когда обычной обработки поверхностей будет недостаточно. В частности, любой хозяйке нужно знать, как прокалить чугунную сковороду — в отличие от алюминиевой и стальной посуды, с ней придется повозиться. Подойти к этой процедуре нужно предельно ответственно, иначе дальнейшее использование может принести немало сложностей.

  1. В каких случаях необходимо
  2. Способы прокаливания с учетом типа сковороды
  3. Новая
  4. Старая
  5. С силиконовым покрытием
  6. Дополнительные рекомендации
  7. Видео

В каких случаях необходимо

Необходимость прокалить сковороду может возникнуть по разным причинам:

  1. Для безопасности готовки. Если это новое изделие, то на его поверхности еще остался тонкий слой машинного масла, которым производители покрывают чугунные сковородки. Обычными моющими средствами избавиться от него невозможно, поэтому перед первым применением кухонную утварь необходимо обжечь. В противном случае часть «производственного налета» может попасть в еду, а это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье того, кто будет употреблять ее в пищу.
  2. Для защиты от коррозии. Если сковорода только была приобретена, то ее дополнительно нужно обработать маслом и нагреть до высокой температуры, чтобы пористая поверхность впитала маслянистую жидкость, и образовалось своеобразное антипригарное покрытие.
  3. Для устранения образовавшегося нагара. При прокаливании чугунной сковороды можно легко избавиться от накопившихся остатков жира, которые в свое время сгорели и превратились во вредные для здоровья человека отложения.
  4. Чтобы к поверхности не прилипала еда. Прокаливание — это старинный метод, который упрощает процесс жарки блинов, оладьей, сырников и прочих вкусных блюд на сковороде. Они будут легко отставать от поверхности при переворачивании, а вот подгорать больше точно не будут.

При прокаливании чугунной посуды испортить ее поверхность невозможно. Данная процедура не окажет негативного влияния на свойства сковороды. Однако при выявлении мелких трещин следует немедленно обратиться к продавцу посуды. Это может означать только то, что проданный товар не был изготовлен из чугуна. Вероятнее всего, это подделка.

Способы прокаливания с учетом типа сковороды

Подготовка чугунной посуды к последующему ее использованию зависит от того, была ли она ранее задействована в приготовлении пищи. Если это новая сковорода, которая была недавно приобретена, то действовать можно разными способами: с применением масла и/или соли, на плите или в духовке — принципиального значения это не имеет. Если же речь идет про старую кухонную утварь, которую нужно привести в порядок, то нужно придерживаться одного-единственного алгоритма.

Новая

Есть несколько эффективных и безопасных способов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:

  1. С солью и маслом. Новую сковороду нужно хорошо промыть под проточной водой с моющим средством, а затем насухо вытереть полотенцем. Затем на ее дно насыпается внушительный слой поваренной соли (так, чтобы она полностью покрывала ее низ, можно до середины бортиков, но не менее 1 см). Все это ставится на газовую плиту и греется на среднем огне в течение 20 минут. После этого соль нужно высыпать, а вместо нее налить немного рафинированного масла (либо использовать жир или сало). В течение 30 минут посуда снова прокаливается на среднем огне.
  2. Только с маслом. В данном случае чугунная сковорода перед первым использованием просто промывается под струей воды и насухо протирается полотенцем. После этого ее нужно наполнить маслом (практически доверху) и поставить на газовую плиту. Разогревать посуду нужно крайне осторожно. Прокаливание происходит в течение получаса на среднем огне. Главное при этом, чтобы масло не начало сильно кипеть.
  3. В духовке. Это самый простой способ для тех, кто хочет прокалить новую емкость перед использованием в дальнейшем. Духовой шкаф нужно разогреть до 180°С. Чугунную сковороду — промыть холодной водой. Ставить в духовку ее следует насухо вытертой и, по желанию, с небольшим количеством масла на дне (это необязательно). Через 40 минут ее нужно извлечь и ополоснуть холодной водой.

Независимо от выбранного способа следует помнить о 3 главных правилах прокаливания. Во-первых, нужно не забывать, что масло легко воспламеняется, поэтому при его нагревании нельзя покидать кухню, необходимо внимательно следить за плитой, и в случае интенсивного кипения жидкости сбавить огонь или выключить его вовсе. Во-вторых, при использовании соли желательно остановиться на среднем или крупном помоле. При этом она не должна быть йодированной или содержать какие-то либо иные вещества и добавки. И, наконец, последнее — избавляться от использованного масла и соли можно только тогда, когда они полностью остыли (во избежание ожогов).

С солью и маслом С маслом В духовке

Старая

Принцип прокаливания старой сковороды несколько отличается. Для начала ее нужно подготовить к восстановлению. Поверхность чугунного изделия необходимо очистить от ржавчины: сделать это можно с помощью абразивной мочалки или щетки, соли или соды, а также с помощью специальных химических средств, которые разъедают остатки нагара. После этого можно переходить непосредственно к восстановлению антипригарных свойств посуды. Как правильно прокаливать чугунную сковороду:

  1. Всю ее поверхность нужно смазать растительным маслом. Для этого предварительно смачивают в масляной жидкости ткань или кусок ваты, а затем натирают им чугун.
  2. Сковороду нужно поставить в духовку вверх дном и выставить необходимую температуру — около 180°С будет в самый раз.
  3. Через час ее можно извлекать обратно. За это время поверхность старой сковороды успеет впитать масло, в результате чего чугунная посуда приобретет свой прежний вид и антипригарные свойства.

Через час нужно просто выключить духовку. Вынимать сковороду следует только после ее полного остывания.

С силиконовым покрытием

Некоторые современные модели чугунных сковородок могут предусматривать силиконовое покрытие. Они встречаются крайне редко, но если речь идет именно про такую кухонную утварь, то про ее прокаливание следует забыть. Это строго-настрого запрещено. Под длительным воздействием высокой температуры силикон может испортиться и прийти в негодность.

Дополнительные рекомендации

В ходе эксплуатации чугунного изделия после его прокаливания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Во время использования прокаливать сковороду можно и даже нужно. Считается, что если с постоянной периодичностью проделывать данную процедуру, то на ней больше ничего не будет пригорать.
  2. После прокаливания сковородки и ее полного остывания, достаточно просто промыть емкость холодной водой без использования моющих средств, чтобы химические вещества не впитались в пористую поверхность изделия.
  3. Эмалированные модели чугунных сковород (подобно тем, которые покрыты силиконом) тоже нельзя подвергать процедуре прокаливания, иначе можно испортить слой защитной эмали.
  4. Чистить сковороду абразивными средствами можно, но только не теми, которые содержат в своем составе хлор. Данное вещество негативно воздействует на чугунные поверхности.

Такой уход поможет чугуну сохранять свои уникальные свойства на протяжении более длительного периода времени. Однако не стоит забывать о еще одном важном моменте. Хранить жидкую пищу в таких изделиях категорически запрещено. Если она долгое время будет находиться в таре, то начнет впитываться в поры чугуна, в результате чего посуда заржавеет и испортится безвозвратно. В таком случае никакое прокаливание и другие народные средства, к сожалению, уже не помогут.

Считается, что если прокаливать сковороду регулярно, то во время приготовления пища не будет пригорать После того, как посуда полностью остынет, ее следует промыть холодной водой без использования моющих средств Эмалированные модели прокаливать нежелательно, поскольку можно испортить верхний слой покрытия При чистке сковороды следует избегать использования средств, содержащих в своем составе хлор

Видео


Как прокалить чугунную сковороду?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Зачем прокаливать сковороду?
  2. Способы
  3. Последующий уход
  4. Полезные рекомендации

Не все знают, что перед тем, как начать готовить большинство блюд, сковороду стоит прокалить. А многие не придают этому особого значения. Профессиональные повара ни за что не пропускают этот важный процесс, но для понимания сути потребуется глубже рассмотреть данный вопрос.

Зачем прокаливать сковороду?

Как бы ни хотелось, но новую сковороду из чугуна нельзя сразу ставить на плиту и приступать к приготовлению пищи в ней. Процесс прокаливания использовался со времен существования Древней Руси, только тогда его основной задачей было создание естественного антипригарного покрытия. Сегодня есть много и других причин, почему требуется качественно обработать металл перед началом его эксплуатации.

Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку. Чтобы ускорить процесс снятия следов ржавчины, идеально подходит металлический скребок или жесткая губка. После посуду хорошо промывают под проточной водой со средством для посуды. Теперь потребуется чугунную сковородку насухо вытереть.

Процесс прокаливания необходим по нескольким причинам. С его помощью удается добиться определенных результатов.

  • Снять с посуды смазку, которая была нанесена на производстве при изготовлении изделия. Каждый должен знать, что она вредна для человека, но без такой смазки просто не обойтись, поскольку ее отсутствие не позволит легко вынуть сковороду из-под пресса.
  • Металл покрывается нередко герметиком, который в процессе хранения защищает от коррозии. Большинство средств призваны придать готовому товару привлекательный блеск. Любое из них вредно, может привести не только к появлению аллергической реакции, но и серьезному отравлению. Понять, что на посуде есть вредная пленка можно по резкому запаху, а также плохому вкусу приготавливаемых продуктов. Но лучше так не экспериментировать, поскольку это может нанести вред здоровью.
  • Прокаливание помогает узнать, нет ли на сковороде производственного брака. Если он имеется, то в процессе нагревания станут видны небольшие трещины, деформации. Если изделие непригодно для последующего использования, то его можно смело возвращать продавцу.
  • Прокаливание помогает создать на поверхности чугунной посуды естественный антипригарный слой, который крайне необходим при изготовлении оладий и блинов. Несмотря на то, что чугун – это металл, он обладает пористой структурой, поэтому в его поры попадает пища, которая потом начинает неприятно пахнуть из-за того, что горит. Прокаливание предотвращает этот процесс.
  • Со временем на сковороде будет скапливаться нагар, он вреден для здоровья человека, поэтому его нужно убирать. Прокаливание значительно упрощает процесс.
  • Кроме того, длительное нагревание сковороды позволяет увеличить срок службы изделия, поскольку тогда существенно снижается вероятность появления ржавчины.

В процессе прокаливания с маслом на металл воздействуют два фактора: высокая температура и масло, которое при нагревании проникает в расширившиеся поры.

После того, как сковорода остынет, ее поры закроются, но масло останется в них, что создаст защитный слой. Если чугунная сковорода покрыта эмалированным слоем, тогда нет необходимости ее и прокаливать. Перед первым использованием после покупки такую посуду достаточно просто помыть с чистящим средством.

Как правильно прокалить чугунную сковороду с солью, маслом и зачем это делать

При приобретении чугунной посуды производитель предупреждает, что перед первым использованием нужно правильно прокалить посуду.

Это означает — сначала удалить заводское покрытие, а затем создать антипригарное. В такой посуде блюдо долго нагревается и медленно остывает. Прокалить сковородку можно разными способами.

  1. Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию до прокаливания
  2. Зачем проводить прокаливание сковороды?
  3. Прокаливание с применением соли
  4. Прокаливание сковороды с использованием масла
  5. Прокаливание на плите
  6. Прокаливание сковороды в духовке
  7. Подготовка неэмалированной посуды
  8. Уход за чугунной неэмалированной посудой
  9. Заключение

Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию до прокаливания

Для избавления от грязи перед прокаливанием необходимо очистить всю поверхность изделия:

  1. Возможные следы ржавчины удаляют металлической губкой или скребком.
  2. Промывают сковороду в горячей воде с использованием геля для мытья посуды.
  3. Протирают, высушивают.
Читайте также:  Монтаж труб из сшитого полиэтилена. Какие особенности?

Зачем проводить прокаливание сковороды?

Прокаливая чугунную утварь, достигают несколько целей:

  1. Удалить заводскую смазку, вредную для здоровья. На производстве ей покрывают поверхность для лучшего извлечения заготовок из-под пресса. Далее могут обработать герметиком – своеобразным щитом от коррозии металла. Часто используют средства, придающие блеск и товарную привлекательность. Об опасности для здоровья (аллергии и отравлении) сигнализируют едкий запах при нагревании чугунной посуды и испорченный вкус приготовленных блюд.
  2. Убедиться в отсутствии производственного брака. При прокаливании не должны образовываться мелкие трещинки, сколы и деформации чугунной сковороды. Непригодное изделие в 100% случаев удается вернуть продавцу.
  3. Очистить изделие от нагара, образующегося на дне сковородки после длительного использования. Нагар содержит вредные для здоровья вещества.
  4. Создать натуральное антипригарное покрытие (масляную плёнку) для выпечки блинов и оладий. Чугун – материал пористый. В его микропорах могут разлагаться попавшие остатки пищи. Появляется вонь, а еда начинает прилипать ко дну.
  5. Продлить срок эксплуатации изделия. Прокаливание защитит сковороду от коррозии, которая проявляется ржавчиной.

Прокаливание с применением соли

Как прокалить сковороду при помощи соли:

  1. Обычную каменную соль (не йодированную) насыпают слоем 1 см, чтобы полностью покрыть дно сковороды.
  2. Ставят на конфорку на 10-20 минут. Время зависит от интенсивности нагрева и габаритов изделия. Периодически помешивают. Не стоит пугаться появляющегося неприятного запаха. Нагревшаяся соль прекрасно впитывает остатки заводской смазки. Цвет ее меняется на желто-коричневый или черный.
  3. Отключают плиту и дожидаются, когда соль слегка остынет.
  4. Выбрасывают содержимое, а поверхность хорошенько натирают растительным маслом.
  5. Повторно в течение 5 минут нагревают сковороду на малом огне.
  6. Крышки моют мылом, ополаскивают и накрывают нагревающуюся сковороду. Серый цвет говорит о достаточном прогреве. Осторожно направляют под струю холодной воды, а затем натирают со всех сторон солью.
  7. Промывают водой и просушивают.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Существует два способа прокалить сковороду с помощью масла.

Первый способ:

  1. Емкость прогревают на плите в течение 5 минут. Аккуратно наливают масло, чтобы полностью скрыть дно. Лучше использовать оливковое: рафинированное масло выделяет меньше гари и дыма. Вместо масла можно намазать салом.
  2. Открывают окна и включают вытяжку. Оставляют на маленьком огне на 30 минут.
  3. Дают немного остыть, остаток масла сливают.
  4. Пользуясь прихватками, осторожно помещают под струю холодной воды еще горячую сковороду.
  5. Повторяют процедуру нагрева на плите и водяного охлаждения трижды.
  6. После последнего сковороду оставляют жирной, поверхность протирают тряпкой или бумажным полотенцем. Моющее средство лучше не использовать, т.к. повреждается старательно созданное антипригарное покрытие.

Второй способ требует большого количества масла и есть опасность вспыхивания масла. Поэтому требует постоянного надзора.

Последовательность действий:

  1. В чистую и просушенную сковороду наливают масло на уровень чуть выше середины бортика.
  2. Прогревают на слабом огне минимум 30 мин.
  3. Когда сковорода остынет, масло выливают.
  4. Посуду вытирают насухо.

Прокаливание на плите

Тип плиты (газовая или электрическая) не имеет значения.

Процесс прокаливания на плите проходит в 6 этапов:

  1. Плиту разогревают до максимума. Чугунную сковороду прогревают до темно-серого цвета.
  2. Ещё раскаленную сковородку переносят под струю холодной воды. Такое закаливание придает металлу прочность.
  3. Мокрое изделие снова отправляют на плиту. Ручка нагрева в среднем положении. Вода быстро испаряется.
  4. Проводят прокаливание с солью на средней мощности в течение 10-20 мин. Помешивают силиконовой или деревянной лопаточкой. После изменения цвета соли – избавляются от содержимого.
  5. Дожидаются, пока сковородка слегка остынет, чтобы смазать промасленной тряпкой.
  6. Обязательно в течение 5 мин. прогревают на среднем огне.

Прокаливание сковороды в духовке

Последовательность действий:

  1. Сковороду, казан или чугунные крышки аккуратно смазывают промасленной ветошью или жиром. Удаляют все деревянные или съёмные ручки.
  2. Чтобы масло не капало, на дно духовки ставят противень. Можно положить на решетку фольгу или бумагу для выпечки.
  3. Духовка разогревают до температуры +180 °C.
  4. На решетку вверх дном укладывают чугунную посуду на 1 час. Ввиду большого количества образующегося дыма открывают настежь окна и используют вытяжку.
  5. Духовку выключают и дают остыть. Антипригарный слой будет устойчивее, если процедуру повторить еще 1-2 раза.

Подготовка неэмалированной посуды

Неэмалированную сковородку отмывают с использованием жидкого моющего средства. Старым полотенцем насухо протирают и сушат.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Посуду после приготовления еды сразу вручную моют прохладной водой, чтобы поры не успели открыться, и сушат на горячей плите. Смазывают оливковым или растительным маслом.

Запрещено:

  • использование посудомоечных машин;
  • хранение еды в чугуне;
  • использование металлических щёток и абразивных средств, так как смывается образовавшийся при прокаливании защитный слой.

Если посуду моют с использованием посудомоечного средства, то затем ее сушат, наносят тонкий слой масла и прокаливают 0,5 часа на огне.

Для удаления пригоревшей еды от любой кухонной утвари в ней кипятят раствор с добавлением по 2 ст. л. соды и соли в течение 30 минут, после чего поверхность очищают губкой.

Хранят чугунную посуду в сухом проветриваемом месте.

Заключение

Не стоит забывать о безопасности – проветривайте помещение и включайте вытяжку при прокаливании. Пользуйтесь только качественными прихватками.

В случае возгорания масла накройте сковороду металлической крышкой и отключите плиту.

Вкусные тушеные и жареные блюда получаются только после качественного прокаливания сковороды или казана. Приготовление не отнимет много времени, а посуда многие годы будет радовать семью.

Как правильно подготовить чугунную посуду перед первым применением

Таким образом, однажды правильно прокаленная чугунная сковорода будет оставаться в идеальном состоянии годами.

Лучшим материалом для кухонной посуды уже не одно десятилетие признается чугун. Чугунная сковорода не боится высоких температур, экологически безопасна, прекрасно держит тепло, не деформируется во время всего периода эксплуатации, подходит для всех видов варочных поверхностей.

Часть 1. Подготовка чугунной посуды к первому применению:

В продаже встречаются сковородки с деревянными ручками, бывают быстросъемные и фиксированные, старайтесь выбирать литые ручки либо съемные. Наши рекомендации подходят для кастрюль, гусятница, казанов, wok и др.

1. Перед тем как начать пользоваться чугунной посудой аккуратно и тщательно вымойте ее теплой водой с неагрессивным средством, можно использовать губку или щетку. Обязательно протереть и отправить сушиться в духовой шкаф примерно на час при температуре 250-290 С (обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, новая продукция на производстве обрабатывается маслом, чтобы при хранении и транспортировки не проходил естественный процесс ее ржавления), при прокаливании она будет выделять дым. В 2019 году некоторые производители, в частности украинская фирма Биол, поменяли рекомендации на коробке по подготовке посуды, заявляя, что посуда уже проходит этап термической обработки пищевым рапсовым маслом, а не как раньше – техническим. В этом случае п.1 в нашей статье можно пропустить, но все же рекомендуем нанести дополнительный защитный слой по всей поверхности (читайте п.2.). В свою очередь чугунная посуда фирмы Lodge произведена в США и уже правильно прокалена и ей сразу можно пользоваться – идеальный подарок по нашему мнению.

Важно, чтобы чугун был чистым и сухим, а лучше, чтобы он был гладким и скользким на ощупь – во время жарки или выпечки ничего не будет пригорать и прилипать. Прокаливание помогает создать на всей поверхности гладкий защитный слой (естественный антипригарный). Чем больше покрытий и чем дольше длится процесс наращивания таких слоев, то тем более антипригарной становится поверхность.

Какое лучше использовать масло для прокаливания чугунной посуды? Прокаливать сковородки лучше высыхающими маслами, способные превращаться и запечатываться на сковороде в твердую пленку, которой не страшны даже металлические предметы. Другими словами, высыхающие масла, на химическом уровне преобразуются в натуральный лак – антипригарное покрытие. Все остальные растительные масла в процессе готовки желируются, что сильно сказывается на эксплуатационных свойствах посуды.

К пищевым высыхающим и экологически безопасным относятся: льняное, рапсовое, конопляное, маковое, масло грецкого ореха и тунгового ореха (тунговое пищевое). Любое из перечисленных масел создаст на поверхности чугуна красивое, гладкое, черное покрытие, нанесение больше пяти слоев придаст блеск.

Для качественной обжарки продуктов на чугунной сковороде хватит несколько слоёв. В процессе длительной эксплуатации, рекомендуется после чистки-мойки добавлять периодически ещё слои. Тунговое масло является лучшим среди высыхающих масел – оно высыхает в самое твердое, абсолютно водонепроницаемое покрытие, нечувствительное к воздействию кислот (лимонного сока, уксуса, кислоты в томатном соусе, вине) и щелочей (моющих средств, молока).

2. После того, как чугунную посуду прогрели в духовке до абсолютной сухости в течение часа при температуре 250-290 С – вынимаем, даем немного остыть и смазываем каплей высыхающего масла на кончике тряпочки. Важно обработать сковороду тонким слоем, потому как происходит не столько сушка, сколько его окисление и полимеризация в присутствии кислорода воздуха. В большие количества масла кислород до глубин не добирается. Обязательно наносить тонюсеньким слоем, чтобы поверхность была практически сухой и неблестящий, а во время прокаливания в печи не стала шелушиться.

3. Протираем излишки масла досуха, прежде чем отправлять вашу кухонную утварь снова в духовой шкаф. Тунговое полимеризуется за 30 минут при 230 С. Льняному нужно дольше — один час при температуре в духовке 250 С и два часа при выключенной печи. Если вы решили сделать больше одного слоя – можно снова прогреть духовой шкаф до максимума, достать чугунную посуду, дать немного остыть и вновь смазать тонким слоем и отправить в духовой шкаф на час, остужать два часа и так повторять в зависимости о того, сколько слоев вы решите сделать. За это время покрытие потемнеет и станет совершенно сухим на ощупь.

Часть 2. Как правильно ухаживать за чугунной сковородой

Мы сделали для вас подборку лучших видео, которые смогут вам помочь понять как правильно прокалить чугунную посуду и как за ней в последующем ухаживать:

Чугунная сковорода – как подготовить к использованию

Практичный чугун равномерно нагревается, отлично держит тепло, служит долго – нескольким поколениям. Кухонную посуду из чугуна можно использовать на современных индукционных плитах и на открытом огне. Итак, перед Вами солидная, слегка шероховатая новая чугунная сковорода, кастрюля или казан без эмали. Как правильно подготовить их к использованию и как ухаживать за этой посудой, изобретённой нашими далёкими предками и популярной в наше высокотехнологичное время

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением

  1. Обычной кухонной губкой и горячей водой смываем с поверхности пыль и грязь, которые могли образоваться при хранении и транспортировке, а также технические масла. Химические моющие средства ни сейчас, ни впоследствии, использовать нежелательно: чугун имеет зернистую структуру, химия проникает в поры и там задерживается. Если использовать современные и радикальные средства (капля которых отмывает горы посуды или удаляет жир из духовки), то можно навредить себе, любимому.
  2. Насухо протираем чистую посуду и приступаем к прокаливанию в духовке

Ставим сковороду (казан, чугунок, кастрюлю) на решётку духовки вверх дном, включаем духовой шкаф на максимальный разогрев и держим не менее часа. На это время открываем на кухне окно или включаем вытяжку, т.к. может появиться неприятный запах или даже дым – это нормально. По истечении времени выключаем нагрев, оставляем посуду в духовке и терпеливо ждем, пока она не остынет.

Читайте также:  Как получить красный цвет: варианты смешения оттенков в различных отраслях

Кисточкой или промасленной тряпкой обмазываем посуду тонким слоем обычного растительного масла со всех сторон: снаружи, изнутри, бортики и ручку, если она из чугуна. Повторяем прокаливание в духовке, но время можно вполовину сократить.

Как прокалить чугунную сковороду солью

Прокалить посуду из чугуна можно и на плите, с помощью крупной или средней поваренной соли. Так поступают с ёмкостями большого размера, которые не помещаются в духовке и в том случае, если духовки нет. Приём подходит и для мелких блинных сковородок, чугунной жарочной поверхности для гриля и для сковороды-гриль. Солью можно очистить и первые признаки ржавчины, которые появляются, если на хранение отправили посуду, не осушив её самым тщательным образом. Сразу оговоримся: если ржавчина захватила большие участки, одного прокаливания с солью будет недостаточно.

Установите сковороду на конфорку, насыпьте толстый слой соли и нагревайте 30 и более минут. В остывшую сковороду налейте немного растительного масла и тщательно смажьте кистью или протрите промасленной тряпочкой. После чего прогрейте еще раз, минут 15-20.

Как прокалить казан чугунный

Казан и другую глубокую чугунную посуду прокаливают так же, как и сковороду. Однако, если казан не имеет плоского дна, а в духовке не помещается, то в домашних условиях, сделать это не получится – придётся воспользоваться специальной газовой горелкой под казан или выполнять процедуру на костре. В этом случае можно обойтись и без соли – огонь сделает своё дело: выжжет все технические смазки. Если всё же делаете это на плите или в духовке, то важно помнить, что соли необходимо много, 3-4 кг. Во время нагрева соль необходимо помешивать деревянной лопаткой, чтобы очистилось не только дно, но и стенки. Но будьте осторожны: казан очень горячий!

Зачем прокаливать чугунную посуду

Отливка чугунной посуды происходит в формах, которые обильно смазывают техническими маслами. Без них изделие сложно извлечь из формы. Кроме того, смазки нужны еще и для того, чтобы готовое изделие, находящееся на складе или в пути к своему Покупателю не заржавело. Главная цель прокаливании – выжечь с поверхностей и зернистой структуры чугуна промышленные масла, которые при приготовлении пиши будут придавать неприятный вкус и запах. Или, хуже того, окажутся небезопасными для пищеварения. Готовить в чугунной посуде без предварительной подготовки категорически не рекомендуется!

Соль – хороший абсорбент, она собирает и впитывает в себя машинную смазку, но есть одна проблема – впитывает только в тех местах, где она (соль) лежит. Если же обработке подвергается глубокая посуда с высокими стенками или закруглённым дном (котелок), то соли необходимо много, процесс займет больше времени. Абсорбент необходимо помешивать. И делать это нужно очень осторожно, потому что

  • во-первых: посуда очень горячая
  • во-вторых: если соль попадет на открытый огонь, то кристаллики вступят в реакцию горения, потрескивают, окрашивают огонь и, возможно, станут небезопасно отскакивать.

Прогревание в духовке значительно более надёжно – под воздействием жара смазка выгорает по всему контуру посуды.

Растительное масло после прокаливания создаёт надежный и безопасный защитный слой на посуде. Окисление металла (а чугун – это сплав железа с углеродом) происходит под воздействием влаги. Смазывая стенки и дно посуды маслом, Вы закупориваете микропоры чугуна, предотвращая тем самым попадание в них влаги, а значит – появление ржавчины. Очень важно после использования очищенный и вымытый чугунный горшок или казан тщательно осушить, а еще лучше – прогреть на плите и смазать растительным маслом, прежде чем убрать на хранение.

В каталоге ГуруВкуса Вы найдёте чугунные горшки и поверхности-гриль, которые можно использовать не только для приготовления на плите, но и на открытом огне или газовой горелке

Что нельзя делать с посудой из чугуна:

  • оставлять еду в кастрюле, казане или горшке,
  • надолго замачивать посуду, оставлять непросушенной после очистки и мойки и хранить в помещении с высокой влажностью или на открытом воздухе,
  • использовать для очистки химические моющие средства, жесткие металлические мочалки или щетки, мыть в посудомоечной машине,
  • ударять или ронять: несмотря на солидный внешний вид чугун – материал хрупкий,
  • подвергать контрастным температурам: замачивать холодной водой горячую кастрюлю, сняв с огня, ставить её на холодную каменную, стеклянную или металлическую поверхность и так далее. И наоборот: холодную форму для запекания ставить в горячую духовку или держать пустую сковороду на индукционной плите.

Кстати, чугунная посуда пригодна для использования на индукционной плите без специального переходника-адаптера, если дно посуды закрывает не менее 2/3 площади конфорки.

И Ваша любимая чугунная сковорода будет долго радовать превосходными блинами или необыкновенными стейками.

Комнатные растения: как оформить интерьер цветами и растениями (38 фото)

Комнатные растения и цветы являются прекрасным дополнением практически к каждому интерьеру жилого дома или квартиры. Они могут скрасить унылую гостиную, добавить дополнительную свежесть в ванную комнату и даже привнести элегантность в спальню. Если вы ищете быстрый декоративный элемент, чтобы добавить в ваш интерьер, цветы-отличный выбор.

Свежие комнатные растения-хороший выбор, но и качественные искусственные растения придадут обновленный и свежий вид. Ниже мы выделили несколько лучших идей, как оформить интерьер комнатными растениями.

Когда дело доходит до искусства оформления интерьера растениями, выбор кажется бесконечным. Некоторые домовладельцы предпочитают использовать растения, которые они вырастили прямо в своем дворе. При рассмотрении вопроса о декоре интерьера цветами, вам, вероятно, придется выбирать между настоящими или искусственными.

Многие предпочитают делать комбинацию обоих в зависимости от стиля. Если вы работаете над цветочным настенным искусством или постоянной декоративной частью, искусственные цветы будут подходить лучше всего. Но если вы освежаете комнату, настоящие цветы — ваш выбор.

Живые комнатные растения

Настоящие цветы приносят тепло и жизнь в любое пространство. Они привносят комнате свежесть и могут добавить нотку изысканности, хотя они не могут иметь длинную продолжительность жизни. Если вы добавляете настоящие цветы, убедитесь, что они безопасны и недоступны для любых домашних животных или детей в доме. Комнатные растения, такие как нарциссы и лилии могут быть смертельно опасны для домашних животных-держите их подальше от любых маленьких рук или лап.

Искусственные комнатные растения

Качественные искусственные цветы могут быть отличной альтернативой для домовладельцев, которые ищут цветочный вариант с низким уровнем обслуживания. Тем не менее, многие уклоняются от искусственных цветов из-за того, как нереально они могут выглядеть. Но некоторые их виды, могут служить хорошим предзнаменованием для интерьерных проектов с уникальными узорами и текстурами.

Недостатком таких цветов является то, что их, возможно, придется чистить каждый раз, так как они достаточно сильно впитывают пыль и другие загрязнения. Некоторые более дешевые варианты также могут быть липкими при использовании в интерьере.

Искусство оформления интерьера растениями

Растения могут придавать интерьеру характер, отделять комнаты друг от друга, скрывать недостатки или визуально увеличивать пространство. Грамотный и продуманный подбор цветов может изменить ваш дом до неузнаваемости. Цветы не только эстетичны, но и обладают полезными свойствами для здоровья. Флористы советуют ежедневно окружать себя растительностью, так как она улучшает наше самочувствие, поглощает вредные вещества, улучшает влажность воздуха и, самое главное, дает расслабиться.

Современные и минималистичные интерьеры требуют тщательного отбора видов растений, чтобы они не составляли слишком большую конкуренцию аскетически простой форме. Для таких интерьеров отлично подойдут все виды декоративных цветов. Вид может относиться к декору, например, со слегка желтым стеблем или красивыми белыми соцветиями.

Конечно, помимо самого растения важно то, как вы его представите. Красивыми могут быть как белые, так и глиняные горшки, на рынке доступно множество вариантов. Однако не будем ограничиваться только предложениями прямо с полок магазинов. Стоит задуматься, можно ли использовать как цветочный горшок, например, стеклянную вазу, старинную медную посуду с барахолки или плетеную корзину.

Декоративные горшки, корзины, футляры или полочки, на которых расставлены цветы, могут стать главным аксессуаром в квартире. Сами виды растений хорошо подбирать в соответствии с обустройством пространства в определенном стиле. Сегодня Монстера (Monstera) — это несомненный хит, который отлично впишется в скандинавский стиль, стиль лофт или ретро.

Любители подобных интерьеров очень часто останавливаются на великолепных зеленых пальмах. Банановое дерево также модно, но в более современные интерьеры лучше впишутся Драцена, различные виды кактусов, пилеи или сасевиерии. Срезанные цветы в вазе тоже всегда красиво смотрятся.

И сделайте еще один шаг. Кто сказал, что нельзя выращивать растения в горшках на стене и потолке? Достаточно обзавестись настенными клумбами и макраме. Первые доступны в различных дизайнах и цветах, поэтому вы обязательно выберете тот, который будет соответствовать стилю вашей квартиры.

Макраме же — очень модные подвесные клумбы, выполненные в технике плетения хлопковых ниток. Лучше всего они смотрятся, когда прикреплены к потолку и когда в них помещены вьющиеся растения. В результате вашу квартиру украсят каскады побегов, покрытых зелеными листьями.

Как можно оформить интерьер растениями?

Цветочный декор стен

Цветочный декор стен-идеальный способ нарядить ваш интерьер. Ваша стена может выглядеть как место для искусства, и эта тенденция становится все более популярной.

Декоративная ваза с цветами

Самый простой способ украсить свой интерьер цветами-это наполнить вазу красивым букетом. Ваза, которую вы выбираете, должна дополнять внешний вид ваших цветов, поэтому убедитесь, что вы нашли то, что хорошо сочетается. Используйте большую декоративную вазу, чтобы создать акцент, в то время как меньшие вазы отлично подходят для кухонь, ванных комнат и спален.

Ниже мы собрали наши любимые комнатные растения, которые превратят ваш интерьер в стильное святилище и добавят характер и текстуру к вашему существующему пространству.

Оливковое дерево

Оливковое дерево помогает привнести средиземноморскую атмосферу в ваш дом. Оно, возможно, одно из наших самых любимых растений. Оливковое дерево любит Южную экспозицию и более теплый климат. Мягкий сланцевый серо-зеленый цвет и легкие перистые листья придают ему нежный внешний вид, что делает его идеальным для тех, кто имеет более минималистскую эстетику.

Кактусы

Кактусы известны своим низким уровнем обслуживания, просты в уходе, а также являются очистителем воздуха, что делает их идеальными для комнатных растений.

Каучуковое дерево

Если вы предпочитаете умеренное освещение и современный эклектичный интерьер, то каучуковое дерево — отличный выбор. Благодаря своей высоте и уникальной форме, яркое темно-зеленое растение может привнести идеальные вибрации в любой интерьер. Поливайте его так, чтобы почва оставалась влажной, и время от времени протирайте листья, чтобы оно выглядело свежим в течение всего года.

Диффенбахия

Комнатное растение диффенбахия-это особый сорт со светло-лимонными зелеными листьями, которые выглядят так, будто их забрызгали темно-зеленой краской. Они добавляют великолепную современную арт-подобную текстуру к белой мебели, изящно взрываясь на заднем плане.

Папоротник

Папоротник может жить десятилетиями! Лучшим способом представить его в интерьере, это подвесить растение в корзине или поставить его на пьедестал. Он создает много текстуры, а также иллюзию «падающей воды». Мы определенно рекомендовали бы использовать его в гостиных и балконах.

Драконово дерево (драцена)

Люди любят экзотический вид этого растения. За драценой легко ухаживать и она может жить много лет. Из-за его сходства с пальмой, многие люди предпочитают его в своих интерьерах.

Читайте также:  Как подобрать двери под ламинат? Популярные цветовые комбинации.

Комнатные растения для украшения современного интерьера

Интерьеры лучше всего украшать комнатными растениями, которые достигают значительных размеров. Вот как вы получаете лучший эффект. Отдельные экземпляры, размещенные в центральных местах, особенно хорошо смотрятся в салонах. В «подсобных» помещениях, например в спальне или кабинете, растения следует размещать там, где они не будут мешать (например, в углу или на полке).

Другими современными способами отображения современных комнатных растений являются вертикальные сады. Это эпипремнум, плющ, сингониум и растения семейства бромелиевых. Конечно, выбор видов значительно шире.

Какие виды комнатных растений подходят лучше всего для дома или квартиры?

Выбор комнатных растений для современных интерьеров велик. Стоит обратить внимание на несколько видов, которые подходят для размещения на видных местах. Некоторые из них известны давно, но они стали модными только в последние годы.

  • Гвинейская катушка (sansewieria) — растение недооценивают на протяжении многих десятилетий. В настоящее время, благодаря простоте выращивания и привлекательному внешнему виду, оно используется повсеместно, в том числе и для украшения современных интерьеров. Выращивать его стоит в длинных прямоугольных горшках. Растение обычно вырастает до 50-60 см высотой и у него жесткие вертикальные листья в форме меча.
  • Замиокулькас лиственный — это вид, который приобрел огромную популярность в последние годы. Растение следует выращивать индивидуально в центральном месте в комнате. В хороших условиях вырастает до 100 см в высоту. Растение практически не поддается разрушению — оно быстро восстанавливается даже после высыхания. Требуются большие горшки.
  • Филодендрон bipinnatusкомнатное растение ценится за его огромных перистых листьев. Многолетний образец может быть самым большим украшением в современной гостиной. К сожалению, он занимает много места.
  • Гватемальская юкка — несмотря на прошедшие годы, по-прежнему пользуется большой популярностью как комнатное растение. В композиции с длинным узким горшком (например, металлического цвета) она может быть отличным украшением для снорьт6временных интерьеров.
  • Монстера — энергичное растение, которое требует много места. Ее украшением являются крупные блестящие листья.

Модные комнатные растения

Раньше считалось, что внешний вид горшка не важен, он имеет только практическую функцию и единственным украшением была зелень. Слишком декоративные контейнеры были просто нецелесообразны, потому что они могли доминировать над живыми образцами. В настоящее время аналогичным образом наделяет эстетическую ценность горшки и растения.

В современных интерьерах часто преобладает сочетание оттенков серого и зеленого. Цена включает металлические цветочные горшки, например, сталь, и приглушенные покрытия из техноратана. Для занятых людей хорошей идеей является покупка более дорогих, но эффективных горшков с автоматической системой полива.

Хорошая цветовая комбинация горшка с растением дает удивительный эффект.

Комнатные растения — это самое изящное дополнение, которое расцветает на глазах. Абсолютный тренд — всевозможные цветочные горшки, стеклянные вазы, старые коробки, которые похожи на продолжения растений — они врастают в структуру и становятся едины. Еще некоторое время назад растения в доме ассоциировались с подоконником. Это стереотипное восприятие цветов давно перестало существовать.

Текущая тенденция в тенденциях: чем оригинальнее, тем лучше. Плетеные кашпо и тесьма, подвешенные к потолку, снова в моде. В сочетании с необычными и экзотическими растениями они привносят душу в любую квартиру.

Комнатные растения в интерьере дома / квартиры

Виды озеленения

Несмотря на то, что вариантов декорирования дома с помощью растений много, озеленение делится на два основных вида:

  • вертикальное и
  • горизонтальное.

Вазоны размещаются на вертикальных стойках, полках, кашпо и стенах дома. В результате горизонтальные поверхности незагружены, а если декор на стенах, то не занимают место.

  • В качестве материалов для конструкций используется дерево, металл (ковка), плетение из прочной лозы.
  • Комнатные растения в интерьере могут представлять собой интересную композицию (группу).
  • Можно в конструкции разместить и одно большое насаждение, особенно если площадь комнаты небольшая.

Актуальное дизайнерское решение – фитостена. Зеленые насаждения занимают площадь всей стены или большую ее часть. Для создания стены сооружают каркас, который заполняют удобренной землей. По всей площади высаживают рассаду.

Обустроить фитостену можно как снаружи, так и внутри помещения.

Следует помнить, что это непростая конструкция, требующая профессионального подхода. Занимающие всю площадь одной вертикальной поверхности растения в интерьере квартиры небольших размеров будут выглядеть неуместно. Оптимальный вариант – просторные помещения, офисы, общественные места. Как вариант, в небольшой комнате можно сделать фитокартину. Выступающая зеленая часть обрамляется в багет.

Под таким видом подразумевается классическая расстановка флоры на горизонтальных поверхностях: полки, стеллажи, подоконники, столы разных типов и размеров. Это решение не требует сооружения дополнительных конструкций и сложного монтажа. Тем не менее, горшок должен сочетаться со стилем комнаты.

Дизайнеры предлагают разнообразить этот способ, встроив зелень в мебель. Можно использовать стеклянный журнальный стол, комод, полку. Тогда декоративные растения в интерьере будут смотреться эффектно и оригинально.

У горизонтального типа, конечно, есть и минусы:

  • становится меньше полезной площади,
  • при изобилии флоры комната может выглядеть загроможденной.

Что нужно учитывать при оформлении интерьера растениями?

Есть 4 основных критерия:

  • Функциональное предназначение:
    – часть декора,
    – очищение воздуха,
    – маскировка дефектов (потертости на стене, трещины и т. д.).
  • Размер комнаты и флоры.
  • Температура помещения.
  • Степень освещения.

Растения в интерьере комнат

При выборе растительного декора возьмите во внимание предназначение отдельно взятого помещения. Рассмотрим каждую часть дома детальней.

Ключевым сковывающим фактором является недостаточное освещение. Кроме того, в квартирах не всегда прихожие большой площади, поэтому вариантов для дизайнерской фантазии немного.

Для этой части жилища подойдут представители флоры, неприхотливые к естественному освещению:

  • монстера,
  • анубиас жилле,
  • папоротники.

Лучше всего их разместить недалеко от окна или ближе к источнику света. В большом и светлом холле желательно поставить большие вазоны на полу. Чаще всего дизайнеры используют зелень с древообразным стволом и пальмовым.

Если прихожая темная, в качестве декора подойдут искусственные растения. Несмотря на многие предрассудки и приметы они будут эффектно выглядеть при максимальной имитации натуральных.

В этой части помещения можно воплотить немало интересных замыслов. Гостиные обычно большие и светлые, поэтому представители флоры могут быть крупными и обильно цветущими.

  • Украсит главную часть жилища монстера, долларовое дерево, пальма, огненная вриезия, антуриум, фикус.
  • Небольшие растения объединяются в группы, а большие – размещаются отдельно.
  • Композиции составляются с помощью кашпо, полок, подоконников и подходящей мебели.

Уместны будут лианы в висящих горшочках или же в обычных, если из стеблей создать с помощью каркаса интересную композицию. Например, вставить в горшок дуги и обвить их лианой или же установить каркас в форме пирамиды.

Широко применяется вьющееся растение в домашнем интерьере под названием эпипремнум. Оно привлекательно выглядит, хорошо поддается дизайнерским приемам, не требует особого ухода, быстро растет; а главное – очень хорошо очищает воздух. Из него можно сделать фитостену, желаемую форму или же дать возможность свободно расти из подвесного кашпо.

Если гостиная не соединяется со спальней, приобретите комнатные цветы, издающие приятный аромат. Главное, чтобы не был резким и нравился вам. Цвет цветов в большинстве случае будет выигрышным: эффектный контраст для комнаты в пастельных тонах и подчеркивание насыщенной цветовой гаммы помещения (близкие расцветки цветов и комнаты).

Для кухни характерны колебания температур, повышенная влажность, испарения.

  • Растения в интерьере кухни должны отличаться неприхотливостью и стойкостью к перечисленным факторам.
  • Подойдет бальзамин, пышно цветущий нежно-розовыми соцветиями, герань, если нравится запах, неприхотливое алое.
  • Отдельно хотим отметить эпипремнум. Как уже было сказано выше, он не нуждается в особом уходе и поглощает вредные испарения, очищая воздух. Из него можно создать фитокартину, фитопанно, фитостену или разместить в подвесном вазоне.

Ввиду того, что на кухне и так немало функциональных предметов, для экономии и разгрузки пространства зеленый декор оптимально разместить в виде настенных либо подвесных композиций. Вьющиеся насаждения могут занять место на подвесных кухонных шкафах.

Чтобы флора сохраняла презентабельный, свежий внешний вид, не ставьте ее возле плиты или недалеко от потоков испарений. Последние часто оседают на листьях, даже если вазон на оптимальном расстоянии от плиты. Поэтому не забывайте регулярно очищать листву с помощью чистой влажной губки или тряпочки.

Нужно учитывать, что в ночное время “легкие нашей планеты” поглощают кислород, а днем его отдают. Избегайте изобилия флоры в спальне, особенно если у вас бывает вегетососудистая дистония, пониженное артериальное давление.

Тем не менее, есть зелень, отдающая ночью кислород: каланхоэ и алое, который полезен тем, что эго экстракт заживляет повреждения кожи, омолаживает, благоприятно воздействует на здоровье.

Если через окна не поступают жаркие лучи, поставьте на подоконнике фиалки. Они не занимают много места, излучают нежность и не пахнут. Подойдет и спатифиллум с нежными белыми цветами без запаха. В большой спальне разместите в светлом углу декоративное деревце средних размеров в высоком напольном горшке, например монстеру, пальму.

С ароматами цветов для спальни нужно соблюдать осторожность. Чтобы сон был спокойным, крепким, а пробуждение легкое – устраните цветочные ароматы или хотя бы сведите их к минимуму.

Натуральный декор успешно используется в детской. Важно, чтобы он не только гармонично вписывался в обстановку, но был и безопасным.

  • Для малышей подойдут подвесные представители флоры в зоне недосягаемости для них.
  • От кактусов целесообразно отказаться, как и от сильно пахнущих насаждений.
  • В комнату детей постарше можно поместить вазоны на подоконник или пол.
    Например, большая пальма отлично дополнит пиратские мотивы, а тропическая растительность – морские.

Живой декор также оптимально подойдет, если он производит на детей положительное впечатление и действует успокаивающе. В детской уместный папоротник, адиантум, цикламен.

Полезные рекомендации по оформлению

  • Важно правильно выбирать не только флору, но и горшки. Обычная сансевиерия выгодно преобразится, если ее посадить в серебристый или золотистый горшок.
  • Емкость выполнена в стиле, гармонирующем с обстановкой.
  • Для пестрых насаждений однотонные или двухтонные емкости, для однотонных возможна цветовая комбинация.
  • Флору, цветущую в определенные сезоны, будет подчеркивать круглый год емкость с красивым орнаментом или выпуклым узором.
  • Орхидеи помещайте только в прозрачные горшки, чтобы они не пропали от недостатка освещения корней.
  • Для лофт или хай-тек хорошо подходит сансевиерия в белом или черном горшке, денежное дерево, фикус. Емкость может быть в виде деревянного ящика для лофт или геометрической, космической формы с металлическим блеском для хай-тек. Меньше деталей, больше простоты.
  • Стиль прованс подчеркнут емкости светлых, лавандовых цветов. Горшок можно отделать текстилем. Флора с фиолетовыми, белыми и нежно-розовыми цветами.
  • В классических русских деревянных домах, теремах гармонично смотрятся вазоны с росписью (гжель). Флора: плющ, герань, бальзамины.
  • Для классических жилищ подходит традиционная декоративная флора с пышными листьями, прямым ростом. Подойдут изящная азалия, камелия, бегония.
  • Усилить восприятие от композиции можно посредством подсветки или точечного освещения в нужной зоне.

Комнатные растения в интерьере дома не только гармонично дополняют обитель, но и приносят пользу здоровью. Не бойтесь экспериментировать с композициями, озеленять жилье и комфорт обязательно поселится у вас надолго!

Ссылка на основную публикацию